>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
卒業生 / 2014年入学
自分の世界観を広げてくれる素晴らしい学校でした。学校祭での募金活動など、他の中学では味わえない視野を広げてくれるような活動が沢山あってとても楽しかったです。中学、高校を通して様々な楽しい事、辛い事などがありましたが卒業した今では全てかけがえのないものになっています。何より、素晴らしい友人達に恵まれ、勉強を一緒にしたり、進路について話したりなどお互いに切磋琢磨することができました。
中学時代は、担任が英語の先生だった時、ここが分からないと言うと個別で友達と補習のようなものをしてくれていました。また、高校時代も、受験に向けて英語の文法がやばいと言うと基礎からやってくれる補習授業のようなものもありました。高校では、お金を払うと夏期講習や冬期講習なども受けることが出来るぐらい勉強の設備は整っていると思います。
ただ、最近のアクティブラーニングの傾向なのか日本史の授業がタブレット式になったあたりから日本史においては受験勉強は自分でしなければならないといったようなことが起こりました。
まぁ、でも、授業や受験の質問対応などはこの日やってるよといったように強制的にではなく来たい人が来て質問をするといった形を取っていたのがすごくいいと思いました。
少し厳しいように感じますが、入ってみるとそこまで気になりません。
ただ、先生によっては、修学旅行などの神社での買い物ですら、お守りのみでおみくじは禁止と言ったことがあるので、そこはもっと柔軟にするべきだと思います。また、一定数化粧をしていたり、髪を染めていたりする生徒がいますが、何回も注意しても直らなければ基本そのままです。ですが、そういう生徒もすごくいい子ばかりだったので、私はあまり気になりませんでした。
どの学校でも多少のいじめはあることでしょう。
この学校でも、少なからず友人とのいざこざで無視をされたりする場合があり、クラスに居ずらくなる時期がある人にはあります。しかし、毎年クラスが変わるので、前の年に友人関係でトラブルを起こしてもそれがリセットされ新しく友人関係を築けることが出来ます。また、私の年だけかもしれませんが、無視をしていた側とされていた側が一年後には元通り、またはそれ以上の友人関係を築いていたりもしたので、あまりいじめはない方だと思います。
部活動はあまり期待しない方がいい。
どこも弱い。
華道部、茶道部、合唱部、オーケストラは入る価値があると思う。
私の学年は、比較的勤勉な子が多かった印象があり、それに伴って周りの友達は有名な大学に進学しているなというイメージがあります。
自分のやりたいことを6年間で見つけ夢に向かって頑張っている人は結果的に報われていい大学に入っていました。
どの私立中学でもあると思いますが推薦の枠も多いため、皆んな自分のやりたいことをめいいっぱい打ち込める大学に入っています。
トイレがすごく綺麗です。校舎内にはエレベーターもあります。また、図書館の蔵書数が多いなと個人的に思っていて、結構昔の本やマイナーな本まで揃えてくれているなといったイメージがあります。
隣に大学があるので、模試の日などは大学の校舎を使い、大学受験に備えた心持ちで模試を受けれたのも施設の魅力だと感じました。
通学はしやすいです。
札幌駅が目と鼻の先にあるので歩いても着く距離にあるという立地の良さは北大に引けをとりません。
夏服は可愛い。冬服は喪服。ただ、冬服の方が着痩せ出来る。
冬服はスカートがワンピースのように繋がっているため、着脱に少し時間がかかります。
茶道がやりたかったことと、公立中学に入って高校受験をすると時間的にハードだなと感じたから。
私は、マイペースな性格なのでのんびりゆっくり大学受験をした方がいいという母のアドバイスから決めた。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
ひたすらニュース、新聞読んだ。あとは、教科書をみたりしていた。
私は、受験をしようと決めたのが、出願締切一週間前だったので、人よりも時間がなかった。そのため、基礎基本だけを頭にぶっ叩きこむということをしていた。1日12時間程度勉強したが、正直小6の時は母のすすめに丸め込まれていいなと思っていただけであり、私立に行きたくなく、出願もここだけだったので受かればいいやといった感じでやっていた。
卒業生 / 2010年入学
先生方は非常に良いが生徒及び保護者の非常識に驚く。
品格が全くない。
会社の駐車場や契約駐車場を当たり前のように使って子供を送る有名な迷惑保護者がいるらしい。
はっきり言ってこういう保護者がいて恥ずかしい。
卒業後こんな事を聞いて残念になる。
この学校は昔から違法駐車場、お金を払わずコインパーキングを使用するなど問題があったそうだ。
一応学校で注意の話があるが改善していない。話だけでは解決するわけない。
勉強に力をいれているが、勉強以外いい噂を聞かない。
厳しい事もあるが、このくらいでないとおさまらない。
髪の長さに厳しい。
周りにいじめの話を聞いたことがないが、迅速に解決してくれるらしい。
非常に良い。
数多く表彰されている。
1年の頃は、日曜日の部活が自由参加だった。
本人の努力に比例する。
新しいので綺麗。
学ランにボタンがなくダサい。
卒業生 / 2012年入学
文武両道でしっかり指導してもらった。進路についても担任と進路指導の、先生がとても親身になって相談にのってくださった。
厳しい。スカートは膝下、ピアスはもちろん、茶髪もだめ。美容院で黒染めをしたら、領収書の提出が必要でびっくりした。
生徒指導は丁寧だって。いじめがあったという話もきいたことがない。
定期テストの成績が悪かったら補習に呼んでくれたらして、次回のテスト対策をしてくれた。
クラブの種類はあまり多くない。顧問がその競技けいけんではないというクラブがあるのが残念。
附属高校があるので、基本あがれた。先生方の引き継ぎもていねい。
丹波口に移転してからは施設も綺麗で充実していた。校庭はややせまい。
女子は、リボンとネクタイがあり、式典以外は自分の好きな方が選べる。スカートがチェックでかわいい。ブレザーもしんぷる。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
卒業生 / 2011年入学
立地の悪さ以外は評価できると思います。先生も熱心で、父兄も協力的です。部活は勉強優先になっているので、あまり熱心とは言えませんが、趣味の程度で楽しんでいます。
多感な男子中学生がそろっているので、まったくいじめがないとは言い切れませんが、乗り越えてこそ、一人前といえるのでは?
周りの学力が高く、レベルの高い授業内容です。ついていけなかった場合はちょっとしんどいかもしれなせん。
学業優先のため、部活動の曜日が決められています。なので、公立中学と比べると、部活はゆるくなっています。
上位は医学部や東大など、素晴らしい進学先ですが、下位になると、あれ?というようなレベルですので、この中学に入ったから、上位大学にはいれるというわけではないです。
古いので、一般の私立よりは見劣りすると思います。学食もなく、お弁当を持ってこれなかった子は、寮食を購入しますが、あまりおいしくないらしいです。
田舎の山の上に建っているので、学バスに乗り遅れたりすると、3000円ほどかけてタクシーを使わなくてはならなくなります。クマもでそう?
紺ブレにグレーのスラックス、レジメンタルタイ、ちょっと素敵なエンブレム付きなので、小さな紳士のできあがりになりますよ。
とても熱心に指導してくださる先生がほとんどですが、中にはちょっと困るなという授業をされる先生もいます。
レベルの高い教育を受けてもらいたかったからです。
北嶺高校
中高一貫なので
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
静岡北高校
中高一貫だから。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
卒業生 / 2018年入学
部活を真剣にやりたい人は入った方がいいです。この学校に入ったら成績は落ちてしまいます。また進学コースは授業を真剣に受けない子が多いです。(スポーツをしに来ている人) 入るなら医学、難関がいいと思います。給食もあまり美味しくないです。食堂とは大違いです。入るなら1回考えた方がいいです。年々生徒の質が落ちていると思います。
補習は中間テストが悪い人だけです。1週間前から部活なしの所もあればガチ勢の所は中間期間だけ休みです。
スカートは膝下と決まってますがほとんどの人が膝上です。しかし先生は注意しません。スカートを切っている人も居ればベルトを使ってる人もいます。頭髪検査では前髪も眉毛ギリギリじゃないとダメです。まぁ言われても皆切ってませんけど…
女子のいざこざはよくあります。先生の対応が良くないです。話を聞くだけ聞いて親に伝えるのに本人同士の謝罪などは一切ないです。毎回無かったことにしているそうです。
運動部は結構いいです。毎日遅くまで練習してるので結果がよく出てると思います。
良くも悪くもです。高校に進むと外進生は頭がいいですが内進生はあまり良くない人達だらけです。
体育館はエアコンがないので暑いです。校庭は広々としているのでいいと思います。図書館は身分証明書を見せないと入れないです。
埼京線が20分に1本のペースで遅いです。栄生は西大宮にたむろしてます。
グレーなのでよく目立つと思います。夏服はすごくダサいです。冬服は夏服よりは可愛いと思います。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2016年入学
他校に比べてインターネットの環境などが整っており、それらを活用した授業があったり、カナダ研修旅行など貴重な経験をできる。
そこまで厳しくもなく緩くもない。
携帯は持ち込みは許可されているが使用できない。
いじめなどはあまり聞かず、ほとんどないと言っても過言ではない
正直言って補習などはほぼ無く、学費に対してサポートに欠ける部分が多い。
とても熱を入れている部活は少なく、部活の種類も多くはないが他校にはないような特殊な部活があるところは魅力的だと思う。
余程のことがない限り、高等部へはそのまま上がれる。
成績が振るわない人は条件付き進学となるため補習があり、それを受けないと上がれない。毎年数人は外部を受験し、高等部には進学しない。
体育館は冷暖房完備で綺麗である。また、可動式の椅子も完備されており十分だと思う。ライブラリーも多数の本が置いてありとても良い。
校庭はかなり狭い。
JR、阪急共に駅から徒歩10分~15分ほどで利便性もよく平坦な道なので通いやすい。
少しスカート丈が長いがそれ以外は可愛いと思う。男子のズボンは少し脆い。
卒業生 / 2015年入学
一言で言えば全てにおいて「ちょうどいい」学校。規則も、先生との距離感も、授業も程よいのが良い点である。奇抜な要素はほとんどないが、むしろそのような落ち着いた、安定した環境で、6年間伸び伸びと生活することができる。これを「ぬるま湯」と揶揄する人もいるだろうが、だからこそ自分のやりたいことをマイペースにできたりするので、総じて満足度はとても高かった。
普段は本当にやばい人向けに補習が組まれることもあるが、普通に勉強できていれば問題ない。
総じて学習に関する支援は非常に充実している。夏休みには講習が開かれ、高3にもなると教員が自主的に講座を開くこともある。都内の学校なので塾に通う人が多い(最近は中学から鉄緑会に入るのが相場なのだろう)し、筆者も高校時代は塾にお世話になったが、学校の勉強だけでも十分に志望大学に合格する質は確保されていたと感じる。筆者の学年では、塾に通っていたからといって合格率が上がっているといわけではなく、学校一筋の人も難関大学に続々と合格していた。
自分の志望に干渉されることはない。「○○大学にしたんだ。うんうん。がんばれ
制服着用・体育祭以外の染髪禁止・その他極端に華美な格好を禁止するなどの規則はあるが、逆に言えば目立った規則はそれくらいしかない。授業中のスマホ禁止などは明文化されていないが、そこはまあ一般常識の範囲ということで、殆どの人は守っている。
麻布や筑駒のような放任主義ではなく、自称進学校ほど厳しくもないという、「ゆるすぎず、厳しすぎず」というのが良いところだと思う。
完全中高一貫ということもあり、中学のうちはバチバチしてしまうこともまあなくはないが、高校になると喧嘩はほとんど起こらなくなる。あったとしても部活や文化祭の運営に関することなどが殆どで、いじめに発展することはないと言えるだろう。
友人関係の構築で遅れてしまっても、6年も通っていれば自ずと気の合う友人もできるので心配はないだろう。むしろそこで引き気味になってしまうと楽しめなくなってしまうかもしれない。
運動部の実績は中々良い。部によっては練習が厳しかったり、顧問が厳しかったりすることもあるが、基本的にはそれに値する成果を得ているところが多い。
文化部・同好会は多彩で、日本の城研究会や航空研究会などユニークなもの多いが、近年そのような部・同好会に入る人が減っていて、卒業生としては存続して欲しいものである。大会実績としては毎年囲碁部が全国級の活躍を見せていて、最近では将棋部やディベート研究会なども上り調子と聞いている。
大まかな事情は前述してあります。
学力レベルはピン切りなのが正直なところだが、上位層は全国レベルで競える学力がある。東大や医学部などの難関大学に行きたいのであれば中学の成績はほとんど関係なく、出遅れても高2までに真ん中周辺に居れば問題なし、高3になってどこまで伸びるかの勝負に持ち込むことができるだろう。
東大合格者数の推移が校内で話題になることもあるが、だからといって個々人の受験にそれが影響することはない。
実験室から体育館、屋内プールなど、施設は一通り揃っている。難点としては、敷地の都合上、規模がやや小さめなところがある。運動部も多くあるので、校庭やテニスコートなど、もうちょっと広ければなあと思う。まあ仕方ないところだが。最近校庭が人工芝化されている。
隣に第三機動隊の施設があり、治安の面での心配はほぼない。
アクセスは池尻大橋駅・駒場東大駅双方の中間地点にあり、10分近くかかるが、苦になるわけではない。近くには系列の東邦大学大橋病院もあり、健康診断や有事の際にお世話になることが多い。飲食店も多く、中高6年間で色々開拓できるだろう。
学ランはやや特徴的だが、まあ普通の男子中高生の格好と見て差し支えない。
卒業生 / 2016年入学
小学校生活を楽しみ、負荷のない受験を望む御家庭が多く在籍しています。なので、基礎から学習にとり組んでくださる姿勢があります。
理不尽さは感じない。礼法や茶道を行うのに、膝が見えるのはかえって見苦しい。最近は許可制でもリュックの使用が認められている。
表立ったものはなかった。初めのうちは未熟な言葉での行き違いでトラブルはあったようだか、隠さずたいおうしていたようです。
教科によっては小テストなしの定期テスト一発勝負というのはあった。できれば各教科徹底してほしい。礼法、茶道、華道、邦楽など正課で取り組める数少ない学校。これらがやりたくて入学志願する人もいます。
部活による。基本的に争い事は好まない。というおっとりさんが多いので、実績に拘らない活動をしている部活も。文化部では茶道部、書道部が人気です。茶道部は表千家。学園祭のお茶席も好評です。
やる子はやるし、のんびりな子はのんびり。もう少し欲を持って…と我が子に発破をかけたが、競争とは縁のない子も真面目に学べます。
県内でも上位のキレイさです。各教室、トイレにお花が生けてあるのはやはり女子校ならではです。
国府台の坂が急ですが、周辺は学校も多く、登下校の時間帯はあんしんかんがあります。
スカート丈が、という人もいるが、このセーラー服は短すぎたら似合わない。崩したおしゃれではなく、正しく着ることで品性を感じることができると思います。
和洋高校へ進学
校風が気に入っていたのでそのまま
>> 私立
>> 卒業生の口コミ