>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
みんな違ってみんないい、がモットーの多様性と個人を尊重した教育方針でのびのびと過ごせる。宗教色が強くないのもよい
髪型がさほどうるさくなく、自由度が高い。しかし制服のスカート 丈が、やや長いように感じる。制服のカーディガンが分厚い
少人数なので際立ったイジメなどは今のところ聴いていない。良くも悪くも個人主義的な雰囲気であり、よいと思う
土曜日に補講がある。呼び出しされる補習以外にレベルアップ講習もあり意欲的な生徒には良い学習環境と思う
強化クラブのチアやバスケット以外はゆるく活動している。先輩と後輩が、仲がよいのが特色だと思う。楽しい部活生活を送っている
偏差値の幅が広いので、進学先も幅広い印象である。指定校推薦枠がたくさんあるので、安心感がある。進学先については早い段階からいろんな情報がえられる
こじんまりした広さの校舎だが、掃除が行き届き綺麗。図書室は狭いが新しい蔵書がたくさんあり、読書好きには魅力的
最寄駅からは徒歩で15分ほどかかるが、スクールバスがあるので実際はあまり歩く機会はない。自転車通学の生徒も多い。治安は悪くはない
夏はワンピース 、冬はボレロにジャンパースカート である。洗濯できる素材で着心地もよく不満はない。靴がやや安っぽい
検温、手指消毒、換気、少人数での活動など基本的な対策はされています。クラスターもおきず、問題はないように感じます
保護者 / 2022年入学
進学や設備、アクセスなどを考慮し、この評価とさせていただきました。今後は、進学面の向上に期待したいと思います。
大きく逸脱した生徒がいない。高校になってからは、不明ではあるが。
実子が実際に陰口などを言われたことがあり、教師そこまで積極的に介入している様子が伺えなかった。
外部の業者に委託するなど、自校の責任のもとに実施ししようという点が見られない。
土曜なども練習しているようだが、そこまで積極的ではないため、強くない。
あまり学力が高くなく、教師の積極性も感じられない。上位校への進学は、あまり見込めない。
都心の学校だから仕方ないが、設備や校庭などは充実しているとは言い難い。
複数の路線が利用でき、駅からも近く、関東のどこからでもアクセスが便利。
すべてを揃えると値段は高いが、無難なデザインで本人は気に入っている。
保護者 / 2022年入学
特に今のところ大きな問題となる点は確認できておりません。指導についても生徒目線から見ても違和感を、感じない
カバン以外のリュックサックはブラックのみでワンポイントも小さいものしか認められない。
とくに目立ってイジメがあるとは聞いたことはないが、実態はわからないです。
放課後の時間を利用して、仲の良いクラスメイトと勉強しているらしい。
じぶん自身が好んで、好きな時間で参加が認められていることは聞いた
現時点においては、わからないが、課外授業などの実施はされている
校内の設備については、詳しくはわからないが、最低限は確保されている
駅からの距離は若干あるが、治安が悪いと聞いたことはないです。
とても可愛らしく気に入った感じ。体操服の名札が面倒くさいと聞いている
特に確認しておりません
在校生 / 2022年入学
とても良い学校だと思います。文化も大切にしているし、色々教えてくれるし今では英語に力を注いでいます。
私的にはとても満足しています。スカートも膝上で髪型もポニーテールなどがオッケーになりました。
ときどき喧嘩が起こりますが、先生などが若いこともあってとても相談しやすい環境になっています。そして先生に相談すると先生が、その喧嘩した子と一緒に話あったりしてくれてとても助かっています。
自習スペースがとても便利だと思います。中には4つの個室があってとても集中出来る環境になっていると思います。それから週に何回かtcという先生が来てくれるのでわからないとこもわかるようになります。
沢山有ると思います。私は何個か部活に入っているのですが、どれも楽しい部活しかないし、少人数なので1人1人見てくれます。
高校に入る直前にテストがあるみたいです。そこら辺はちゃんとしていると思います。
体育館はとても広く、図書室もとても広いです。図書室は本が何種類ものジャンルであるので分かりやすいです。
行く途中に坂がありますが結構早く着くのではないでしょうか?
とても女の子らしいピンク色です。私は制服で決めたのでとても満足しています。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2022年入学
とてもよかったと思います。今後も通わせたいと思います。他の人にもおすすめします。いろいろな人に、おすすめしたいと思います。
とてもよかったと、思う。校則も、適切かと思います。最高だったと思います。
いじめもなく、とてもよかったと思います。今後も通わせたいと思います。
施設もきれいでとてもよい。今後も通わせたいと思います。最高だったと思います。
部活も盛んで、とてもよかったと思います。最高でしたと思います。今後も通わせたいと思います。
学力もとてもよかったと思います。今後も、引き続き通わせたいと思います。
とてもよいと思います。校舎もきれいで最高な環境かと思います。今後も通わせたいと思います。
とてもよいと思います。今後も通わせたいと思います。交通の便がとてもよいと思います。
制服もかわいいし、とてもよかったと思います。今後も通わせたいと思います。
進んでおりとてもよい。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2022年入学
学ぶことに関して全く不満はありません。
第一志望でもあり、本人も満足して通っています。
保護者としても安心できます。
伝統校として申し分のないレベルです。一定程度の自主性とルールのバランスが保たれています
子供からは全く聞きません。
精神的に自立していると感じています。
自然体で学習することが求められる雰囲気です。
学ぶことが当然なのだと
部活動は気分転換程度だと思います。実績がないのでこの評価ですが、保護者として不満はないです
女子高トップの東大進学実績です。
説明不要だと思っています。
校舎の新築工事が進んでいます。
学ぶことに必要な要素が詰まっていると感じました。
最寄り駅の水道橋駅からちょうどよい距離にあって静かな環境だと思います
伝統の制服です。
流行りをおっていないのがよいですが、少し高いです
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2022年入学
この学費でこの教育はおかしいです。
ただ設備は悪くはないです。
普通に厳しめだがだんだん守らなくなる。
スカートは歩いても膝が見えない程度と言われたが普通にみんな中2からは短くまじめに短くしない方が浮くような感じがする。
スマホは校内禁止だが見つかんなきゃ大丈夫です。
先輩は購買などいろんなところで使ってる人を見つけます。
そして髪が肩についたら結ばされます。
私はロングなんですがハーフアップで登校したら注意されましたが先輩はシュシュでも許されたり私と同じくらいの長さの先輩がおろしてきても何も言われませんでした。
注意はまったくされない。
目立ったいじめはないですが部活には少し問題ありかもしれません。
ただいい教室ではないです。いじめは先生は何も対処はしないようです。
中高一貫の意味があまりないです。
補修は数学と英語がありますがどちらも拘束されてるだけな気がします。(実際にどちらも受けましたが)
ラクロス部バトン部は強いですがその他の部活はそこまで強くはないです。部活は中1強制部活で休部という制度はないので気をつけてください。
塾に行けばそこそこは行ける印象です。ただ学校は塾はいらないと言っています。
自習室は使いやすいですが先輩が席どりをしているのでいい席はあまり空いていません。体育館は暑いです。階段が謎に多い。
唐木田は道が少し狭いです。
駅周辺は何もないです。
駅からは6分くらいですが階段があるので教室まで12分以上はかかります
セーラー服です。
高校生のリボンはダサいです。
ローファー以外は全て指定で面倒です。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2022年入学
学習面も心の面も安心して子どもをお任せできる信頼できる学校。明治初期創立の長い伝統とキリスト教教育に基づきひとりひとりの成長を見守り、長い目でみてより良い人生を歩めるようにサポートしてくれる。教育内容が良い割に偏差値的には入りやすくお得と言える。学費も良心的。知名度が上がれば人気が出そう。
普段の授業では小テストやレポートが多く先生方がきめ細かくできるまで指導してくれる。放課後は講師常駐の自習室も整っている。長期休みには習熟度に応じ発展的内容の講座を受講することもでき、総じて手厚い学習環境。
あまり細かい校則がなく生徒の自主性を重んじる学校の姿勢が垣間見える。スカート丈が少々短くても極端でなければ先生方もうるさく言わない適度な自由さがあり、生徒たちには逆に自分たちで考えるきっかけになっているよう。
どこにでもある多少の人間関係のいざこざレベルはあると思うが陰湿なものはない。
アットホームな規模の割にクラブの種類は多く、全国レベルのクラブもいくつかある。
入口の偏差値が入りやすいのに比べ大学進学実績が良いのはきめ細かい教育内容の賜物。推薦枠も充実している。近年は高大連携も積極的に進めている。
設備は整っていて特に室内プールがあるのは良い。中1から高2まで毎年水泳授業があり入学時に泳げない子でも個人メドレーができるようになる。図書館から横浜港や東京方面を一望でき富士山も見える眺望が素晴らしい。ICT環境も整っている。
各最寄り駅から徒歩15分のほか、横浜駅からバスもあるが混むので歩く子のほうが多い。幹線道路を横断するルートでは通学時間に先生方や保護者有志が立ち安全面に配慮している。
正制服は紺無地のブレザースカートに白の開襟シャツでシンプルかつ清楚なデザイン。新しく導入されたスラックスも結構人気。準制服のチェックのブリーツスカートは中学高校で色が違い生徒には一番人気。ベストやセーター、夏期のポロシャツなどいろんな組み合わせでコーディネイトできる。
在校生 / 2022年入学
校風は自由ですが、生徒達は、個人の判断で責任を持って行動しています。毎日楽しく、笑いがたえない毎日です。
私服の学校なので、とても自由な雰囲気です。
常になんちゃって制服の子もいますし、それぞれ好きなものを着ています。
今のところ、いじめがあるという話は聞いたことがありません。個性を大切にしているので、色々な子がいますし、みんな仲が良いです。
補習はあります。放課後は自習室に行ったり、教室で勉強している子がいます。
先輩とも仲が良く、活気があり、とても楽しいです。
大会もあり、大会前は自分の納得のいく結果が出せるように協力して練習に励んでいます。
まだ進路の話はしていませんが、先輩達が空き時間などによく勉強している姿を見ます。
とてもきれいです。図書館はいつみても素敵です。
学校全体に開放感がありとても居心地がよいです。
駅からは少し距離がらありますが、すぐに慣れます。
環境はとても良いと思います。
私服ですが、時間がない時はなんちゃって制服にしたりできるので、とても楽です。
保護者 / 2022年入学
様々な学校見学へ何度も足を運んだなか、娘も私もすぐにこの学校を気に入りました。その印象は入学後も変わりはないです。
入学して感じたのは、附属ならではなのかはわかりませんが、校外学習の多さには驚かされました。劇団四季の観劇をはじめ、宿泊行事、水族館、美術館鑑賞など、通って6ヶ月ですがすでに月1回何かしらのイベントがあったように思います。様々な体験を通して深く学ぶ時間がとれるのも、目の前に「高校受験」が迫ってきていないからこそかも知れません。
ただ当初、もう少し勉強面ではゆっくりのんびりやると思っていましたが、意外と課題が多く、外部受験、外部検定などの対策も念入りでした。
学校の先生方との関係はとても近く、失礼を承知で申し上げると校長先生は時に厳しくも、頼れるお母さんのように常に温かい眼差しで指導されているのがとても好印象です。
この学校に入学させて良かったと感じる一番の理由が学習サポートの手厚さです。
上の子が自主性を尊重する進学実績に定評がある進学校に通っています。「自主性の尊重」はとても大事ですが、やりすぎるとそれは「本人任せの放任スタイル」とも。自分から積極的に勉強に取り組めるお子さんにはいいですが、高校受験もなくやっと中学受験から解放された子にとっては良し悪しです。
豊山女子は逆にちょっとお節介と感じるくらい手厚い指導の連続です。こまめに小テスト、定期試験では学習計画、学習進捗管理、振り返りまでしっかり丁寧に指導くださいます。また放課後にはメンタープログラムもあります。ipadも活用し定期的に呼びかけもあるため、娘も次第に「勉強が楽しい」と積極的に取り組むようになってきました。定期試験の結果で本人へクラス順位や学年順位が告げられ、特待クラスもあるのがモチベーションにもつながっているようです。
常識的な範囲できちんとした規則があり、女子校なので身だしなみについては若干共学より細かく指導されているようです。スマホの持ち込みは禁止ではなく、正しく利用するマナーに力を入れているようです。ただ中学生が巻き込まれやすいSNSへの書き込みは禁止で停学処分になることもあるので、その辺りの線引きはしっかりされています。
いじめは今のとろこ感じません。個性を自由に出しても受け入れてくれる安心感があるため、お友達同士とものびのび過ごしているようです。
部活は部によって力の入れ具合は違いますが、どこも和気藹々としています。
大学附属が第一志望でした。付属校でもほとんど上がれない学校も多い中、しっかり学校の学習をおろそかにしなければ日大へ進学ができる豊山女子は希望通りの学校です。ただ外部受験も希望すればできるよう強化しているようです。
校舎や施設は綺麗です。保護者会や授業参観が多いため、若干階段が多いのが気になるますが、子どもたちは気にならないそうです。プールはありません。芝生の広大なグラウンドがありますが、基本男子が利用するそうです。女子の利用は体育祭などのイベントが中心です。
はっきり言って最寄り駅から遠いです。でもスクールバスに救われています。
可愛いです。
>> 女子校