>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
内申がほんとに厳しく体育が嫌いな人はほんとにやめたほうがいいと思います。行事などは楽しいですが一瞬だけです。よく考えたうえでこの学校に入学した方がいいと思います。
奇抜なメイクなどはバレますがバレなさそうな色付きのリップやアイプチなどはバレません。スカートに関してはすごく厳しいです。朝校門に入るときにたまにですが見られます。
いじめはあります。確実にないとは言えません。個人の自己が強いので浮いてたりしてると噂されたり色々あります。オタクの方は引かれたらとかもあります
補修もあったりして伸ばすにはいいと思います。でも授業妨害などが多いと思います。先生も生徒もうるさいです。静かに勉強したい人にはむいてないです
部活が多くて大会や行事ではすごく盛り上がります。インキャだった子もヨウキャになったりしてます。先生も動画撮ったりしてそれをあとで編集して面白い動画を作ってくれるのでそれはすごく好きです
中1から努力している子はオール5などとれています。でもクラスに1人程度ですごく尊敬しています。学力に関しては一般だと思います。
校庭もでかいし体育館もでかいのでほんとに体育が嫌いな人はお勧めしません。ほんとに辛いです。私も体育が嫌いなので仮病などしてます。
治安はいいと思います。地域との繋がりも大切にしているので関われると思います。坂がほんとに多いです。めちゃくちゃ体力奪われます
投稿者ID:619543
在校生 / 2016年入学
とりあえずこの学校は個人的に苦手
後から詳しく説明するけど、
合わない人にはほんっとうにあわない
苦しい3年間になる
ひどすぎる
まず靴下は白か紺か黒
これはまだわかる
くるぶし以上の長さがないとダメ
理由が不明だし
説明もしてくれないがまだ許せる
問題は
教師によってくるぶしの基準が違うこと
学校側がきちんとしていないのが原因
いい加減すぎる
靴も黒か白の単色でワンポイントまで
靴紐と靴の色が違ったらアウト
おかしいが許容範囲
そしてほとんどの教師が見て見ぬ振り
最低
合唱祭の前だけ注意し
それ以外は無視
いい加減でいい加減でいい加減
それに尽きる
小さないじめが多い
陰湿
スクールカーストがヤバすぎる
目立たない人は休み時間机に座って本をずっと読んでいる
逆に目立つ人は
自分がクラスの中心だと言わんばかりにはしゃぎ倒す
まぁきてみればハッキリと分かる
そしてそれが原因なのかなんなのか
不登校がめちゃくちゃいる
クラスに1.2人はいる
いじめとかではない間接的な原因なので
やっかい
クラスに入れなくなるほどになるひとがほとんど
転校を考えた人もいた
教科の先生によって生徒の態度がわかりやすく変わる
一緒にいて恥ずかしい
そして授業中寝てる人もすごく多い
でもこれも先生による
人によって態度を変える生徒に
ほとんどが流されるという現状も異常
部活による
年にもよる
礼儀は正しい
だけどそれは人間として当たり前
だから普通
もともと頭が凄くいいひとが多く
天才型がウジャウジャいるので進学実績は良い
でも決して学校のおかげでは無いと思う
最寄駅やその通りに
有名塾がめちゃくちゃある
だからこの進学実績は
近隣の塾のおかげ
ふつうなのに星一つにしたのは
プールに付属の更衣室が臭すぎるから
ダサい
ダサすぎて
ダサい
これはどこの中学からも言われる
特に女子
あれはリボンではない
ニラ
そして謎の変な形のブレザー
極め付けはでっかい肩パッド
男子は男子で
ネクタイ色やばい
そして一番やばいのが体操服、ジャージ
これは見ないとわからない
想像している10000倍ダサい
ドラえもん
パジャマ
まぁ見たらわかるほんとに
ダサい以外の何物でもない
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
とにかく遅れてる。新しいことを取り入れるなだと言って性能の悪いパソコンを1人1台購入させた割に重いだけで使わない。やっていることは紙媒体でできることをネット上に反映させているだけで有意義な使い方がされていない。また、交通の便が悪かったりとわざわざこの学校に入る価値はない。
生徒間でのいじめは聞いたことがないが、教員から嫌がらせのようなことを受けることはたまにある。
とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。
勉強で疲れた息抜き程度で活動している部活が多い。しかしそんな雰囲気でも全国レベルで活躍している生物部があったり、スパルタだが実績のある柔道部や顧問が強い将棋部などの活躍している部活も複数ある。
学年による。しかし週6日の致死量レベルの授業、自習時間によって東大をはじめとした旧帝大に多数合格者がいる。
とにかく広い。プールがないことだけは把握しておいたほうが良い。
JRの普通車しか止まらない駅から15分ほど歩いて通学しなくてはならない。土曜日は電車を待つために20分以上待つこともしばしば。
新制服からは普通になっている。
在校生 / 2021年入学
先生は個性的な人が多く、関係ない話をして授業がつぶれてしまうことが多いです。この学校はおすすめしません。「道後」中学校ということだけでそんな立派なことは無いです。
校則が信じられないほど厳しいです。でも厳しいかは先生によります。「みんな違ってみんないい」とか言って全員同じの外見じゃないといけないのは意味が分かりません。嫌いです。
地味ないじめやいやがらせがあると聞いていますが、実際に見たことはありません。毎月いじめアンケートはしていますが、書く人はいないと思います。
ミニテストを作ってくれてテスト勉強はばっちりだと思います。でも、2学期に中間テストは無いので勉強をがんばらないといけません。
部活はいいと思います。私は部活に行くために学校に来ているみたいなものです。
周りの子達はすごく頭がいいです。勉強が苦手な人はつらいです。
あまり行かないので分かりませんが、図書館は広いし、本もいっぱいあります。
夏服も冬服もダサいです。夏服と合服は普通です。でも、冬服の丸襟はひどいと思います。
在校生 / 2018年入学
施設や通学に不満はないけど、先生には正直不満はある。真剣に向き合うみたいなことを表では言ってるけど生徒の方には伝わらない。多分口先だけ。内心は皆生徒の表面だけ見て適当にやってる。
普通。正直他の学校の校則を詳しく知らないけど、特に特徴はない。強いて言えば厳しい先生は厳しいという位しか書くことがない
普通にある上に、見て見ぬふり。やり過ぎじゃなければ注意もしない。おまけに心当たりや原因まで。いじめた方に聞いて、対応しないとダメでしょ。
内容とかは不満じゃない。けど、もっと先生はいじめやうるさい生徒の対応をするべき。ちゃんと話を聞いてあげて欲しい
普通の学校。すごい優れてるとかはあまり聞かない。活気はまぁまぁあるかもしれない。
実績とはずれるけど親切じゃない。行ってみたい・行きたい高校はあるけど、先生は成績でしか生徒を見ていないように感じる。あの子は成績いいからあそこ、この子はアホだからここ。みたいな感じに思う
正直図書室も体育館も普段はあまり使わないためわからない。恐らく施設は十分あると思う
交通量が多いので朝は怖い。通学は他にもいっぱい生徒もいるからしやすいと思う
星1すらつける価値なし
校則がとても厳しく、先生は自分のことしか考えられない人ばっかりです。入ろうと考えてる人はやめといた方がいいと思います。
でも、色々な人がいるのでいい友達には出会えると思います。まぁ何をやろうと校則違反になってしますので気をつけてください。先生にバレるとなんにもできません。友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
やる気がある子にはきちんと教えてくれるが、やる気が足りない子を切り捨てられる。
星1すらつける価値なし
とても厳しいです。
友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
いじめはよくある方だと思います
とても楽しそうにやっています
サッカー部は強いと聞いたことがあります
全ての人が日大に行ける訳では無いので注意してください
新校舎になったのでとても綺麗です。しかし教室が狭くなったのが気になります。
でもトイレなどは比較的綺麗です
シンプルにださい
夏服と冬服に別れているが、とてもダサいです
在校生 / 2016年入学
さいたま市内の屈指の伝統校であり、気品の岸 美の学園を校訓に掲げている岸中。昔は天下の岸中と呼ばれ地域の評判もよかったが現在は下品の岸 汚の学園というのが似合うほど落ちてしまった。
まず第一に思うのが通塾率がとても高い。経済的に余裕のある家庭が多いというのも一つの理由だが、なによりお世辞にもわかりやすいとは言えない質の低い授業をする教師がとても多い。教師陣も先取りして学習する塾がよく思っていないのか、敵視していると思われる言動がみられる。
他校に比べて校則が少なく生徒が主体となって学校をつくりあげていく自由な学校を謳っている。
目立ったいじめはないが教師の目の届かないところでの陰湿な嫌がらせが起きているようである。い
吹部や陸部は毎年のように県大会に出場をしている。
ただ、今年は吹部は県大会銀賞で関東大会にはいけず、男子陸上は3年が1人というのもあるが、県大会連続出場をストップさせてしまった。授業で溜まったストレスを発散しているのか意欲は感じられる。
高校進学率は比較的高いと思う。南浦和近辺に塾が多いため、通塾率も高い。
芙蓉館は比較的新しいが校舎は雨漏りしたり、水道管が破裂したりと古い。市内で最も古い学校であるため、他の施設もあまり良いとは言えないが慣れてしまえば不便を感じることは無い。
女子の夏服であるセーラーは他校の女子や保護者などから人気があるようだ。
男子はごく普通。
在校生 / 2016年入学
町内ではいちばんデカいところだゾ
人も多いからいろんなやつがいるってはっきりわかんだね。ま、多少はね?
他校を知らないからこ↑こ↓は評価の付けようがないゾこれ
まぁまぁあるゾ。ま、多少はね?
教師はいい人もいれば微妙な人もいるってそれ一番言われてるから。
まぁまぁだゾーこれ
定期テスト3日とか5日前から朝の補習してくれるってはっきりわかんだね。
バレー部とサッカー部はクソってはっきりわかんだね。
相当な覚悟が必要だゾーこれ
入るなら他にした方がいいゾー
もし入るなら迫真空手部がいいゾー
裏技教えてもらえるってそれ一番言われてるから。
就職するやつも進学するやつもいるゾ
体育館は高くて冬とか寒いゾー
図書室の本はさくらんぼ小学生向けなのがたくさんぶち込まれてるってはっきりわかんだね。
男子は普通の学ランってはっきりわかんだね。
女子は正直言ってダサイってそれいちばん言われてるから。
在校生 / 2020年入学
生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
うまくいけば隠キャでも楽しめるが隠キャは悪口の標的にされることが多少ある。
陽キャも陽キャでいつもつるんでた仲間からある日突然無視されるということも見たことがある。友達は選んだほうがいい。
教科書を読むだけで授業をした気になってる教師もいれば、コロナの感染者が日に日に増えていっているのにもかかわらずマスクを外してツバを飛ばしまくりながら授業をする教師もいる。先生に関しては結局運次第。
まあここの口コミで高評価を付けている人達の大半は多分人間関係が上手くいっている人が多分ほとんど。結局は先生運と自分の行動と友達次第。
定期テストの一週間前は各教科で放課後に質問を受け付けてくれる。
だが授業が終わるとなるとすぐに教室から出ていく先生が多いため質問はしにくい。その上生徒数がとてつもなく多いため生徒全員に目が行き届いていない印象。
生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
校則は普通の学校と変わらない。
夏にはTシャツ登校、体操服登校が認められている。夏にはクラスの半分ほどがTシャツで登校してきている。
クラスの女子の数名はスカートの丈をかなり短くしていたり、明らかに髪を染めている後輩も数名いるがどちらも全く注意していない模様。
いじめは少ないがある。
実際には自分がやっていることがいじめとわかっていない人が多いため途中から不登校になる人もいる。一人でいることも可能だが悪口を言われ、グループ学習ではぼっち。ってことがほとんど。でも友達を作ったからといって学校生活が必ずうまくいくわけでもない。私の体験談では、いつメン的な感じになるまではいいとしてキツイのはそこから。私はいつもヘラヘラ笑っていることが多かったため、コイツになら何言ってもいいや。と思われて直で悪口を言われるようになったため、不登校に。まあ、私の学年での体験談なので参考程度に。結局は自分の行動と友達次第なのかなと。先生は先生によるがあまり親身ではない。
私は文化部なので大会の実績などはよくわからないが、ハンドボール部が強い印象。クラブ活動は結構盛ん。
恐らく市内で2番目ぐらいに頭がいい人が多い学校。
中2で英検二級を取ってる人が何人もいるような環境。
逆に勉強が苦手な人にとっては厳しい環境で、自信をなくし勉強をしなくなる人が多い。上位と下位の学力の差が激しい。中位のほとんどの人はだんだん下位に落ちてくる印象。
最近新校舎が建てられたり、自動販売機が置かれたりした。
ウォータークーラーがあるのは大変便利だと思う。全体的に校舎は古いが、そこまで不便とは感じない。
冬になるとイルミネーションが設置されるため不審者はほとんど現れない。
ほとんどの人が平均25分ほどで通学できるが、1時間かかる人もいる。
ダサい。
男子の方はよくわからないが女子のブレザーは全くあったかくないので冬は必ずカーディガン等を中に着てきたほうがいい。ブレザーは動きにくい。リボンはネギと呼ばれているほどダサい。
在校生 / 2020年入学
星すらつけたくありません。人の意見を聞かない人が多いです近辺に住んでいる方はあかね台中学校という設備も整い、生徒のレベルも高いところをおすすめします。
普通の校則です。ジャージ登校ですし、スマホも教師に預ければ持ってきても大丈夫。でも裏を返せば校則なんて無いものみたいな感じです。
主に三つの小学校から人が集まるので価値観の違う子が多いです。
これといって何もしてくれません。勉強スペースもありませんし、教師も放課後は部活があるので必ずしも職員室にいるというわけではありません。
最近はこれといった実績はありません。私の後輩曰く生意気な子が多くなり、言う事もそんなに聞きません。それにやる気のない部活が多いです。
このへんはそれなりにいいです。私の先輩は翠嵐高校に進みました。
トイレはかなり汚いです
一番近いバスも予定通りに来るとは限りません。方面によっては少し急な坂があります。
正直ダサいです。論外です。ですが制服よりもジャージの方が多く着ます。ジャージのデザインは悪くありません。
>> 共学