>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2023年入学
生徒の質が悪いのが足を引っ張っています
設備や勉強面でいったらおすすめです
だけど、周りに流されないよう気をつけましょう
校則自体はふつうだが、破ってる人がとても多いからほとんど意味がないと思います。
やぶるのはまあいい『として』そのせいで破天荒な人(おもに男子)がすごく増えています
そのため、駅ですら騒ぎ立てる人もいたりします
関学だから有名人の子どもさん達も多いです
そういう人達はとても調子に乗っています
なので、いじめが日常茶飯事です。
友達のえこひいきがすごいです
勉強面に関しては特に不満はありません
初等部上がりの子どもさんに関してはだめな子もいますが、私は不満ありません
補修等も質はよいと思います
ただ、たまに分からなすぎてないてる子がいたら集中できないと友達がいっていました
とてもよいです
私が所属している部活もとても団結力があり、よい雰囲気です。
ただ、調子に乗ってる子は、他部活の人と仲良くないです。(同じように調子に乗っている人達関係なくが仲良いです)
初等部上がりの人は1部あたまわるいけど、ほかは素晴らしいと思います。
とてもよいです。
さすが設備代だけで毎学期10万くらい?(もっと高いかも)かかるだけはあるとおもいます
心配ないです
厳しいけど、しっかり守っていれば後悔はしないとおもいます
ただ、大体の人が調子に乗っており、守っていないので流されたらいけないです
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2023年入学
先生方はとても熱心だし、クラスの雰囲気も明かるく、とても満足しています。
生徒達もただうるさいだけではなく、勉強をする時と遊ぶときのメリハリがあると思う。
息子が楽しく通っています。整髪検査があり、かなり厳しい学校かと思いきや、先生方はとてもユーモラスで専門知識がすごく、生徒も明るく元気一杯です。
小テストで点数が悪いと補習授業があり、ついていけなくなる前のフォローがあるので助かっています。
いじめ等も聞かないし、とても良い学校だと思います。
息子からクラスの様子を聞いているが、いじめはないと思う。
先生も担任、副担任がおり、連携が密なので、何かあればすぐに連絡が取りやすいのも安心しています。
小テストの度に補修があり、季節テスト等、中間、期末以外にもテストが多いので、どこからついていけなくなったかが分かり易いと思う。
補習授業が多いので助かっています。
まだ入っていないので分からない。
運動会のクラブ対抗等を見ている限り、皆楽しそうにしていると思う。
国公立トップや、公立大学、早稲田や同志社大学等への進学が多いイメージ。
エレベーターはあってもあまり支えないのが残念だが概ね満足。
図書館はとても立派です。
高石市にあるので、家からは遠いのが難点。
治安は特に問題がないというか、周りに何もないイメージ。
男子の制服は正直今ださい。
普通の学生ふく。
もう少しお洒落な感じが良かった。
保護者 / 2023年入学
素敵な学校だと思います。たくさんの学校の中から選びましたが、施設、学力、生徒や先生の雰囲気、立地、すべてうちには合っていました。
小テストの内容などを見ると、頻繁に単元ごとの振り返りを行なって頂いているようです。
また、それらで得点ができないと、もう一度解いてくるよう具体的な指示があるようです。
定期テスト前と後に、担任の先生から向き合い方についてのチェックシートが配られ、計画性を持って進めるサポートがされている様子です。
厳しすぎず緩すぎず。
生徒も保護者も門の前で礼をするところが、他と違うルールです。
いじめというか、生徒の質として穏やかな子がとても多く、獅子児祭などを見ていても変わっている子も個性を受け入れ合う傾向が強いようです。
息子もかなり変わっている方ですが、うまく溶け込み仲良く楽しんでいる様子です。
オープンスクールや獅子児祭を見れば分かりますが、一人一人が好きな事を力一杯楽しんでいます。
それぞれの部の大会実績は分からないですが、物理部のレベルは高いようです。
中学入試では手堅い層に見えますが、入ってみるとレベルの高い子が山のようにおり、暮らしを楽しむ片手間で勉強しながらトップ層にいる子も多数。
学力に余裕をもって入学したつもりでも、定期テストで勉強を頑張らないと、あっという間に下位になります。
校庭は広くもないですが、都心部にある割には条件がいいと思います。体育館や図書館は充実しています。自習スペースもあります。
施設全体は明るく清潔です。また、温水プールがあります。
親としては綺麗で広くてメニュー豊富な学食が、中学1年から利用できることにとても安心感があり、日々助けられています。美味しいみたいです。
どこからでも通いやすいです。
周りは閑静な住宅街ですが、徒歩圏内にいくつも駅があります。
かっこいいです。青と言っても紺に近い学ランで、夏も冬も素敵で親子で気に入っています。
特にコートやリュックは近年リニューアルしたみたいで、おしゃれで洗練されています。普段着に使えるレベルのものです。
在校生 / 2023年入学
過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
書いたことはすべて個人の感想です。
でも自分はこう思いますね。
補習はしてくれますが数分です。
忙しいのか「あー、はいはい」って感じで数分見てくれる感じです。
テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
それはいいところだと思いますね。
受験対策は普通に教えてくれると思います。
学習のサポートはないです。
先生から「こことか大丈夫?」とかの気遣いはnothingです。
なので自分から言いにいかなきゃいけません。
まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。
過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
書いたことはすべて個人の感想です。
でも自分はこう思いますね。
普通の校則って感じです。
スマホは最寄り駅に着いたら電源を切らなければいけません。
少しでも校則を破るとものすごく怒られます。
校則はキツイかなって思いますね。
いじめは多いです。
少ないとは言えません。
今いじめられていて不登校です。
そのような子がたくさんいます。
カウンセリングが学校についてるんですが、その先生によると学校に来れてない子はすごくいるとのことです。
先生たちは全然対処してくれません。
してくれるならば最初だけです。
後々めんどくさくなったか知らないけどその問題を放置してきます。
最初の頃は電話を毎日かけてきてくれてましたが、今は電話すらありません。
いじめは多いです。
悪口、ハブり、その他もろもろ
沢山です。
入学したことをものすごく後悔しております。
私は中2から転校を考えております。
補習はしてくれますが数分です。
テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
それはいいところだと思いますね。
受験対策は普通に教えてくれると思います。
学習のサポートはないです。
なので自分から言いにいかなきゃいけません。
まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。
クラブの種類は沢山あります。
ダンス部は今年全国2位、強豪校です。
クラブはどれもいい成績を残せていると思います。
ですが、上下関係は厳しいです。
怒られまくりです。
正直言うとうざいです。
嫌味ばっかりです。
だるいです。
これは最強だと思います。
どんだけ成績が酷くても大学の推薦は絶対貰えます。
進学のことはパンフレットにすべて書いています。
でかいです。むちゃくちゃでかいです。
幼稚園、小学校、中学校、高校、すべてついているので、
最寄り駅の半分は京都聖母じゃないでしょうか。
それくらいでかいです。
慣れても迷います。
トイレはすごく綺麗です。
図書室もでかくていいです。
学校周辺はあまり良くないです。
川の匂いなども雨の日はガッツリします。
可愛いと思います。
ですが、しっかり着ないと怒られます。
在校生 / 2023年入学
とてもきれいな広い学校で満足です。
友達もほとんどの人が温厚で揉め事はあまりないと思います。
毎日学校に行くのが楽しみです。
特にゆるくもなくきつくもなく普通の私立の校則だと思います。
違反してる人もいます。
喧嘩や、きつい性格の子もいたりはするけどいじめは聞いたことがありません。
受験対策はないと思います。附属校なので学校ですごく勉強する感じはないですが定期テストなどはほとんどの人が頑張ってます。他大受験の人はすでに塾に行っている人もいます。
簡単に入ったり辞めたりできます。
頑張ってる人もいれば、ほとんど参加しない人もいます。
ふつうにテストを頑張っていれば、学習院大学には入れるので良いと思います。
施設に文句がある人を聞いたことがありません。とても綺麗で広いです。
治安もアクセスもとても良いと思います。
セーラー服を着たかったので満足です。
保護者 / 2023年入学
先生方が人格者の方が多く素晴らしい。授業もユニークで面白いそうです。
どんなタイプの子でも居場所が有るのではないでしょうか。
丁度良い緩さ。指定品は有るので完全に自由ではないが、髪型等よっぽど酷くなければ言われない。スマホも学校で出さなければ常時携帯可。
男女共に穏やかな生徒が多い。先生方が目を配ってくれているのを感じる。いじめは今のところ聞いたことがない。
無理に勉強させる雰囲気はないが、自主的に勉強する子が多いので、触発されてやる気を出せる。
成績不良者は、補習があるのでフォロー体制は良い。
部活は週4位。ほどほどの練習量で良いと思う。部活ばかりになって勉強が疎かになっても困るので。
理系大学に合格者多数いました。芝浦工大への推薦枠もあります。
東京理科大が多かった印象です。
校庭やプール、体育館は素晴らしい。
図書館や自習室を充実させて欲しいところです。
自習については、教室を開放していただいてるようです。
スクールバスがネックです。朝は待ち時間が長く、かなり早めに家を出る必要があります。
高校生は駅から徒歩通学を認めていただきたいです。
男女共に素敵だと思います。
欲を言えば、シャツ等は中高共通だと助かります。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2023年入学
今年から総合コースがなくなり、先進コースだけになりました。学力も今後は期待できそうです。
先生は親身になって相談に乗ってくださいますし、学校側からは常に改革をしていくエネルギーを感じます。入るまで正直期待をしていなかったのですが、今はすっかり安田学園のファンになりました。
週に2,3回朝のテストがあり、それに合格しないとその日の放課後に補習があります。最初の頃は部活に参加できない日々が続いてましたが、次第に部活に出たいからと、朝テストの勉強をするようになりました。
ただ、補習は似ている内容を何度も解き直すだけなので、根本が分かっていない子は最後までパスできないそうです。補習がイマイチ機能していないように感じます。
公立と同じような校則だと思います。
携帯は持ち込み可ですが、朝先生に預けるようになっています。
クラスみんな仲が良さそうです。少しトラブルがあっても先生が相談に乗ってくれたり、先生方はよく見てくれています。
部活に参加出来ない子がいるので、そこまで力が入っているようには感じませんが、卓球、チアは強いようです。
年々進学率が上がってきているようです。国立や医学部への進路をもう少し頑張って貰いたい。
チューター制度があるので、卒業生に教えてもらったり進路相談ができるようです。
都内の学校なので校庭は狭いです。プールもありません。
その分体育館は2階建で広いようです。他にも屋上と武道館があります。
図書館は充実してそうですがよくわかりませんが。
建物も中学生の南館は新しいので綺麗ですが、高校生の北館はお世辞にも綺麗とはいえない感じです。
安田庭園、横網町公園に囲まれて環境はとても良いです。両国駅からも近くて便利です。
隅田川を越えた蔵前駅からも通学可能です。
今年から制服が一新されて、とても可愛くなりました。男子も爽やかな格好です。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2023年入学
どの先生も面白く、対応が素晴らしいです(たまにとんでもない先生もいますがw)
勉強だけでなく行事にもしっかり力を入れていて楽しめます。部活もエンジョイ勢にとっては丁度いいです!
私立の中では厳しい方ですが特に気になりません。
スマホは電源を切ったら持ち込み可です
目立ったいじめは聞きません。いじり・愚痴はありますが問題ない程度です
朝テストが週に3回あり合格するまで補習が続きます
教師と生徒の距離が近く、授業後に質問をしている生徒をよく見かけます
正直どの部活も強くはありません
吹奏楽部以外は殆ど緩いイメージがあり、兼部している人も多いです
美術部は文化祭の壁画がめちゃめちゃレベル高いです
「帝京大学」という名がついていますが高校に入れば大学受験に大変力を入れていてもはや予備校です
都立以上私立未満
グラウンドも校舎も狭く、トイレは綺麗だけどしょっちゅう詰まります
森に囲まれているので虫がかなりの頻度で入ってきます
豊田駅からバスで20~30分(渋滞してる時には1時間程)
部活後のバス内は通勤ラッシュのように混雑するのでゆったり出来ません
スカート丈が長い上、吊りスカートなので折れません
夏服セーラーは少し古臭いですがダッフルコートは可愛いと思います
男子は一般的な学ランです
在校生 / 2023年入学
校舎が一番遠いし古いからちょっとあれ
先生は良いのが多いたまーに意味不明な人がいる
勉強に力を入れている
結構ちゃんとしている
月に一回身だしなみ検査がありちゃんとしていなかったら
担任の所にいって次の日とかに
ちゃんと直しましたよーって事を伝えるため
皆んなちゃんとしている
LINEなどで少しキツイ言葉があったりして問題になっているが
いじめといういじめはない
英検などの時は補修もあってわかりやすく教えてくれる
宿題や試験内容でわからない所があったら個別で教えてくれるが
早めに帰ってしまいいない先生もいる
卓球や空手、柔道などが全国で成績を残している
ちゃんとした部活が多く安定した実績がある
人によって様々で文理と難関ではかなり差がある
基本的に内部進学
かなり充実していて
中でもトイレがダントツに綺麗
本もたくさんあり
食堂のご飯も美味しい
目立った悪いことは無くスクールバスは駅から乗る事ができ安全で
バスは近いと10分ほど
いかにも市立ぽい制服
似ている制服があってわかりずらい
在校生 / 2023年入学
期待していたものと少し違っていて、正直言って滑り止めの学校にしていればよかったと後悔しています。他の子どもたちにはしっかり勉強して偏差値が高い学校に行ってもらいたいです...
スマホを学校の中で使うと即没収になります。
せめて授業開始前までは使わせてほしいですね。
学校の先生が目を光らせているので表面的ないじめはないと思います。
また、暴力があったらすぐに指導が入ります。
とにかく再提出になりやすいのである意味しっかりサポートされているのかもしれません。
活動が不定期の部活が多いですね。
鉄道研究同好会の大会の実績はまあまあ良いですね。
鉄道研究会は結構充実しています。鉄道好きの人は絶対入るべきです。
民度は高いとはいえないですね。教育熱心な家庭の子供も結構多いと思います。
体育館は広いですが、図書館の本はあまり充実していません。
校庭はありません。
馬喰町交差点の地下道にホームレスがいることがあるので夜とかは気をつけたほうがいいかもしれません。
まあまあかっこいいですね。
>> 私立