私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      先生によって学校生活楽しいか楽しくないかハッキリし過ぎてる。
      余計に遠いし、校則が厳しすぎる。その人次第で学校生活楽しいか楽しくないか分かれる
      クラスによって勉強の質は変わると思います。成績でクラスが決まるのはどうかと思いますが、職員室に行けばわからないところをちゃんと教えてくれます。テスト前になるとテスト補習があり、学年によってですがテストが悪かった人の為の補習まであります。

いじめに耐性がない人はやめた方がいい。施設もあまり良くないのに学費が高い。校則を破っている生徒が多数いる。先生に好かれているか好かれていないかで全てが決まるので、真面目にやっている人が可哀想な学校。グレたくない人や、道徳心がある人と出会いたいならここはやめた方がいい。
      授業中うるさすぎて集中できない。たが、放課後先生のところに質問しに行くと快く応じてもらえる。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      学習に真剣に取り組める状況ではないし、力不足の先生が多い印象。とにかく生徒数が少ないので、仲間とのかかわりの中で成長できない。支援が必要な子が多い。
      授業が成立していないことがよくある。設備も高校のを強引に借りてる感じ。支援が必要な子も多いので、落ち着いて勉強できない。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2023年入学
      よくある自称進学校みたいな感じです。ここでは文武両道を謳いつつ、進学実績は灘、ラ・サール、附設、愛光など進学校の合格者がもぎ取ってます。

在校生 / 2022年入学
      いじめっ子が集まるような学校です。真面目に勉強したい人、いじめられたくない人は入学してこないことを深くおすすめします。
      先生によります。補習などは全て希望する人のみなので学業の向上は自分次第です。英検など資格を取る時はその人たち専用の授業が放課後行われたりします。

在校生 / 2023年入学
      めっちゃ矛盾してます
      すぐ親に電話してそこからは親に任せっきりです

来ないでください
      きたらこうかいします
      授業に対しては不満は全くありません
      先生もわかりやすく説明をしてくれます

とても頭の硬い学校です。中高6年間通うことを考えるとなかなかおすすめできません。行事もおもんないので青春の青の字すらありません。適当に選んで入るとかなり後悔すると思います。
      基本的に教師の実は低いです。授業は分かりにくい物が多いのでYouTube等で勉強する生徒もちらほら。課題は結構多いように思えます。三連休以上は長期休みとみなされて大量の課題が出されます。意味がわからないです。補習等は結構やっていますが、あまり質が高いようには思えません。時間の無駄です。

校則が緩すぎるし、いじめと冗談の違いを分からない人が多すぎる。
      ですが運動会や文化祭は充実しています。
      言った通り授業中はスマホをいじる人が多く学級崩壊しているので、頭いい人と頭悪い人の差が大きいです。
      ですが補習などは徹底してるのでいいかもしれません。

昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2022年入学
      文化祭は3年に一度しかないです。修学旅行も高二になるまでないです。
      中3は研修です。沖縄県内で留まってます。生徒の気持ちを全く考えなく授業や学習を優先してきます。すごく理不尽な先生などもおります。本当に授業が多いです。50分×7です。通常がこれなので本当にきついです。薬科は面白みに欠けます。
      めっちゃいいとは思いますが生徒の気持ちを考えない量の多さです。補習にすごくかかるとめっちゃきついです。疲労半端ないです。

在校生 / 2022年入学
      治安が悪いです。
      比較的新しい校舎であると云うメリットを差し置いても、あまりお勧めする事は出来ません。
      私自身も何故こんな学校に入学したのかと日頃後悔しています。
      補修は赤点を取った生徒には結構しっかりやっているイメージが強いです。