>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
公立とも私立とも異なる生徒主体の学校。私立の友人は制服はもちろんのこと頭髪検査や指定のバッグなど縛りの多い生活のようだが、この学校は常識をわきまえて華美すぎることもなく私服など個人の自由で生活していた。しかし、ノースリーブや掃除中のスカートは禁止、またダメージジーンズなども禁止だった。現在はそのようなルールがなくなっているようだが、それにつれて華美な服装の中学生が増え残念でならない。
国語の授業はほとんど教科書を使わなかった。プリント学習だが、グループで考えたりと思考力を鍛える授業が多く、いわゆる受験に向けた対策は個々が塾などで行なっていたため学校は受験に囚われない授業でとても良かった。英語は歌を歌ったり楽しい雰囲気だが、学期末にはスピーチ発表、対話テストがあり早期から四技能教育を行っていて素晴らしかった。数学も国語に然り。理科社会も実験や調べ学習を行い、いわゆる紙ベースの勉強だけでなくとても良かった。しかし何と言ってもこの学校の素晴らしいところは実力テスト。国語は読んだことのない文章しかでない。そのほかの教科も単元のみ範囲に載っていてどの問題集から出てるのか分からないような問題しかない。数学などは県立入試を意識した大門設定でワークと同じ問題を出すテストなどの無意味な試験ではなく毎回のテストで実力勝負のできる意味のあるテストだった。
校則で生徒を縛らなくても生徒はセルフコントロールで行動していたのでなんの支障もなかった。しかし、最近は服装の乱れなど意識が低くなってしまったようでとても残念だ。学校にゲームを持ってくる後輩もいて、レベルの低さに興ざめしてしまった。正直、生徒の学力面でない精神面というか生活力的なものは質が下がったように見える。
特にいじめはない。
私のいた頃は文化部(吹奏楽、合唱)が関東に常連のように進み優秀な成績を取っていた。しかし、卒業後はその二つの部が一気に弱体化してしまったようだ。原因はきっと顧問の異動だと思う。他の部活は嗜む程度の人もいれば真剣に取り組む人もいたといったところだ。
進学実績は群を抜いて良い。しかし、私の卒業後は今までの宇高、宇女志向ではなく県内外の私学(レベルを問わず)が増加し、県立高校を受けない人が増加したらしい。それは、恐らく大学進学実績の悪化を見てだろう。また、国公立高校を受ける人や開成、早慶附属高校などを受けるトップ層は今も昔も変わらずいるようだ。
体育館はとても綺麗。校舎も綺麗です。音楽室の床が真紅なのですが、改修当時の音楽の先生の要望だそうで、その頃は音楽系の部活も強く部活の雰囲気も良かったようです。今は低下しているようです。
私服なので自由です。丈の短いスカートなど学年によって履く女子もいましたが私の学年はそんな人は誰もおらず、場をわきまえた格好ができていました。
卒業生 / 2013年入学
福岡教育大学の附属中学校。3校あるうちの一つです。附属久留米中学校は福岡、小倉に比べて偏差値は一番低いので附属中学校に通わせたい方は穴場です。
女子のスカートは膝下、男子の靴下は13cm以上など。結構厳しいです。髪型は眉上、耳にかからない程度。
携帯は持ち込み禁止。使用も禁止。違反したら部活動が部停になります。
いじめはありました。先生は一応対処しますが"いじめ"は最後まで収まる事はありませんでした。
何か問題行動を起こす生徒がいたら直ぐに学年集会が開かれてました。が、あまり意味は無かったようです。
高校入試が近い時期に『卒業論文』を書かなくてはいけません。なぜ入試前に卒業論文を書かせるのか疑問でした。
全く活発ではありません。金曜日は職員研修の為休みです。一応壮行会はありますが、毎年成績が出ていないのが現状です。
主に明善高校に進学してます。明善高校での附属久留米中学校からの入学数は1位です。
毎年、明善高校総合文化コース、理数科に推薦合格が出ています。地元の附属久留米中学校という事もあって推薦合格しやすいのではないでしょうか。
附設高校に進学する人もいます。希望の進路に行きやすいのではないでしょうか。
トイレは綺麗。グラウンドの水はけがとても悪い。
卒業生 / 2013年入学
学習面は県でもTOP。外部生でもすぐに馴染むことができ、縦横どちらのつながりもとても良い。虐めも他の中学に比べダントツ的に少ない。
靴下の長さや髪の長、さリボンの長さなど細かい校則が多い。しかし普通に守ることは出来るので困ったことはなかった。
いじめがあったという事例も聞いたことはあるが、基本的にない。不登校生が多いとは思ったが、ほとんどが個人の問題でありいじめとは関係が無い。
大半の生徒は塾に通っているため、ほとんどの授業の内容はその場にいる生徒全員がすでに理解している状況。入試でで合格してきた人達で構成されているためレベルは他の中学校より高い。
文化部の実績が高いように思える。運動部の部活は個人的に多いように感じた。顧問の先生により部活内での雰囲気はかわっていた。上下関係では内部生は先輩との仲がよく面白い先輩が多かった。
ほとんどの卒業生は熊高や県外市立。毎年約80名ほどが熊高に合格している。
校庭には第1・2グラウンド、テニスコートがあり個人的に広いと感じた。
JRやバスで通学している生徒がほとんど。下校中にはPTAの方々や先生方が立っているため、心配は無い。
個人的にはいい方だと思うが、制服とかどうでもいいと思う。
個性のある先生方が多く、授業は分かりやすくとても面白い。
受験料や学級行事での費用(参加は強制ではない)、給食ではなく弁当なので給食代はいらない。親が払っていたので詳しくは知らない。
卒業生 / 2013年入学
いじめが酷かった。賢い人が集まってるだけあって、先生にバレないいじめが得意。先生に相談しにいったがたいしてことは運ばなかった。いい子はいい子。でも、少ない。この学校への入学はあまりおすすめしない。
いじめは普通にあった。悪口が多く、常識では考えられない酷いことを裏で言っているのはよく聞いた。友達だったんじゃないの?みたいなことが多くて、友達同士が蹴落としあっていた。特に内部生はいじりがきつい。あることないこと言っていた。先生もたいして影響力がなく、注意されたあとは悪口がエスカレートしていた。1度目をつけられたら最後。影で色々言われていた。手は出してないが、精神的にやられる。
男の子、女の子関係なく、結構言うので女の子だから大丈夫だろうみたいなのはありません。
目立つタイプの子の中ではLINEを早く返さなければいけないとか、オシャレな服を着てこなければいけないなど暗黙の了解があったらしく、気を使いながら友達をしていたと聞いた。
卒業生 / 2013年入学
圧倒的【附属】ブランド。楽しめるかどうかはその人次第。学力、協調性があるものばかりが集まっている。天才もいれば秀才もいる。
学調より定期テストの方が断然難しい。公立とは比にならない。テストや入試前に補習などはしてくれないので全て自分でする。寧ろ自分でできる人ではないとすぐに落ちこぼれる。しっかり勉強して頭がいい人が多いが、内部生は地頭がいい人も多い。
教師は当たり外れがあるので、ハズレに当たった場合はあてにしないこと。
授業はノートは使わず、プリント。教科によっては教科書無視で別のことを進めたりもする。特に全教科において【学習計画表】というものを定期的に書かされるので、文章力は必然的につく。また、授業内で交流、話し合い等が多いと思う。
服装チェックがなく、緩いと思う。
ないことはない。
基本的に部活に力を入れていない。
入部してから一勝もせずに引退、という人が友達にいる。(バスケ部)
浜松北高への進学は非常に多い。5.6割。多い年は7割。
その他、浜松市立、浜松西など。私立単願も一定数いる。
湖東、湖南辺りで白い目を向けられる学年もある。
浜松工業に行こうとして、教師に【恥さらし】と言われた人がいるとかいないとか…。
そこそこ古い。
制服は可愛くない。
普通の中学と変わらない。
卒業生 / 2013年入学
卒業してからも戻りたいなと思える学校。刺激的な授業が多く、毎日が楽しかったです。
先生が生徒を信頼しており、すべて生徒主体でできます。
また、合唱がさかんで朝と帰りに15分合唱の時間があり、1年中歌っていました。
授業は基本的に生徒主体で成り立っており、先生がひたすら喋って板書をし、それをノートに写すだけという授業は1つもありません。英語ではディベートやスピーチ、社会では討論をするなど、刺激的で授業が眠いとかつまらないということはありませんでした。
ただ、発言するのが苦手な子は苦労するかもしれませんが、先生がしっかりサポートしてくれますし、卒業する頃にはみんな自分の成長が感じられると思います。
また、体育の授業では実技だけでなく、プリントで授業内容のまとめなどを書き、その評価を成績にかなり入れてくれていたので、運動が苦手な私でも成績がとりやすかったです(笑)
先生が生徒を信頼しており、すべて生徒主体でできます。
普通だと思います。
長期休みは私服登校が許可されていました。
携帯電話の使用や寄り道をすると怒られていましたが、中学生なのでそこまで不満はありませんでした。
いじめはなかったと思います。みんな個性を尊重しあってとてもいい雰囲気でした。
先生も親しみやすく、親身になって相談にのってくれます。
部活動にはあまり期待しない方がいいです。個人で大会で賞をもらっている人がたくさんいるという印象です。オリンピック選手候補のような人もいました。
旭ヶ丘高校に毎年10人以上が進学し、トップ校への進学者がとても多いです。ただ先生は生徒の意見を尊重する、というかんじで、アドバイスはあまりなかったような気がします。
体育館などは公立中学並だと思います。部活動が盛んではないので、グラウンドの端やテニスコートには雑草が生えていました(笑) しかしすべての教室に1台パソコンがある、iPadも授業中1人1台与えられる、最新のプロジェクターがある、など、最先端の授業を受けられる環境が整っていたかんじがします。
ごく普通のセーラー服と学ランです。指定カバンが少しダサいですが、そこを我慢すれば普通です。
靴がローファーをはけるのが嬉しかったです。
卒業生 / 2013年入学
本当に良い学校だと思います。
長い人は幼稚園から一緒の人もいます。中学から入ってもすごく溶け込みやすく、卒業の時には皆がずっと一緒だった感じがします。本当に家族のような存在です。男女の壁もなく、何でも話せる関係です。先生方とも何でも気軽に話すことができ、熱心に指導して下さいます。
勉強熱心の人が多く、勉強する環境は素晴らしいと思います。
受験期には自習の時間もあり先生に質問もできます。はなまる塾といった朝学習の時間では各自の問題集を持参し自習をする時間もあります。生徒同士でも教え合えるのはとても良かったです。
本当に良い学校だと思います。
校則は厳しいですね。
全校集会で風紀委員長による風紀チェックがあります。
髪の縛る位置や靴下の長さ、リュックの位置などは厳しかったです。
いじめはどこの学校もあると思います。
でも、1人で孤立することは私の学年はなかったです。
学年が仲が良かったのもあるとは思いますが…
女子同士の反発はありましたが、いじめといったことはなかったです。
勉強熱心の人が多く、勉強する環境は素晴らしいと思います。
部活動によって異なりますが、関東・全国に出場する部活もいます。私は附属中での3年間の部活は関東・全国という目標を達成出来恵まれた環境だったと感じています。
毎年、前女や前高に進学する人は多いです。早稲田や慶応も学年に数名はいます。私立でも上のクラスに行く人が多く、進学実績はいいと思います。
バリアフリーが充実しています。
2015年に校舎改修で綺麗になりました。
安全で生活しやすい環境です。
私はかなりお気に入りでした。
他の公立の中学校に比べるとかなりいいと思います。
珍しい制服でもあるので、目立ちますね。
私は幼稚園の受験からそのまま中学まで行きました。
卒業生 / 2013年入学
通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
高校入試前日に対策ではなくイキナリ難しい授業を始める先生や、社会では卒業論文と言う名のレポートが大量にだされました。
上位の人に合わせた授業なので学校のテストの順位が3桁に行く人は基本的に熊高には合格していなかったと思います。
学校のテストも異常に難しい問題で、数学では10/50は思考問題という訳の分からない問題が出されました。
体育祭では体操体形に開くのも10秒でやらせるために何回も練習させられたり(集団行動かよ笑)合唱コンクールも異常なほど練習します。(本番は県立劇場で)
最近は内部から上がってくる生徒に元いじめっ子がいたりして質が落ちていると聞くし、教科書のレベルも落ちたらしいので附属に行くぐらいなら中高一貫の県外私立で寮生活の勉強で推薦などで大学に行くほうがいいと思います。
私の同級生は80人ほどが熊高に進学し多くの生徒が医学部医学科を目指しているようです。開成高校やラ・サール、早稲田佐賀、久留米付設に行った人もいます。
難しい内容ばかりであまり役にたちません。
教育実習生がくることご多いし、研究発表会など面倒なことが多いです。塾に通ってて当たり前な学校でした。
通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
持ち物検査、置き勉チェックが面倒です
激しいいじめは聞きませんが、不登校になる生徒は毎年いると思います。、
難しい内容ばかりであまり役にたちません。
昔強かったのがコーラス部ぐらいで基本的にスポーツ
今は知りませんが、周りについて行こうと努力して順位が80位以内の人は大体熊高に余裕で受かっていると思います、
校舎、暖房冷房設備は中学校にしては最高です。
体育館は公式のバレーボールをするのにコート一面しか入らないので小さいと思います。バスケ部とバレー部が1日交代で中練、外練をしていました。
セーラーは普通だと思います。
女子はセーラーのリボンを結ぶの極めれますw
卒業生 / 2013年入学
話し合う授業が多いので自分で深く考えることができました。
今強いのはバドミントン部らしいです。
進路指導はしっかりしていたものの、生活指導に関してはセルフコントロールなのでほとんど指導がありませんでした。
規則といえばジャージ下校は部活がない限り禁止というぐらいです。しかし、普通にジャージ下校している人が沢山いました。通学時は私服となので自由です。自分で考え相応しいと思う服装を決めます。
話し合いのシーンが多いです。わからないところを丁寧に解説してくれる優しい先生がいました
最近はバドミントン部が強いらしいです。
文化部は合唱部が比較的強いかと。
上下関係が厳しい部活も緩い部活もあります。
半数以上が宇高、宇女に進学します。首都圏の学校へ進学している人もちらほら。
図書室にはたくさんの本がありますが、古いです。
体育館、武道場は綺麗ですが、教室の壁がスカスカだったイメージがあります。
卒業生 / 2013年入学
やはり研究校ということもあり、勉強の質は高め。
先生の質もよく、大きなトラブルも少ないと思います。何期かを重要視する為、その年で問題学年だったり、そうでなかったりする。
スカートが長いです。
保護者から指摘があるくらいで、周りの学校と比べても長くてだらしなく感じてしまいます。
普通の公立よりは少ないと思います。
みんな基本的に仲良しです。
先生のレベルも高めで授業も早く進むことがあるので塾通い率は高め。
よくインフルが塾単位で流行ります笑
周りのレベルが高いため、普通の公立校では高い位置に居れる人も評価が低くなってしまう傾向があります。
勉強がメインなのであまり強いとはいえませんが、強い部活もありはします。
頑張れば自分の行きたいところに行けます。
先生にもよりますが、3年になると教科書を早く終わらせて1月からは開邦、球陽などの追加問題対策を全員でしたりします。
図書館は小さいです。
しかし校舎はお客さんが来ることも多いため結構綺麗です。トイレなども最近改装したばかりなので学校とは思えないほど綺麗です。
制服は夏もセーラー、学ランでは無いので沖縄では珍しいタイプの制服だと思います。
よく制服のお陰で頭が良く見えると言われ、入試の時に他校から警戒されたりします。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ