みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      いじめがこんなに各クラスであるとおもわなかったし、
      少人数で面倒見がよいと塾にいわれて受験しましたが、
      実際は、勉強も苦手なものは、自分でやるか個別に行くしかないですし、高校も内進と外部からの進学に別れるため
      新たな人間関係もつくりにくい、、中学からの人間関係がそのままいくので、息苦しさもあります。部活と選択科目では、外部進学者と交流ありますが、。
      みてくれますが、、苦手改善までいかない、
      個別にいくこもいます。

とにかく自由のない学校です
      わざわざ受験して親に高い学費を払ってもらって行くような場所
      じゃないと今改めて思いました。
      この学校に入ってからどんどん頭が悪くなってきています
      その理由として授業中に周りがうるさいし教師のやる気の無さが理由だと思います
      (自分が勉強してないのもあると思いますが)
      学校側の受験対策はなってません。
      塾に通うことをお勧めします
      教師によっては本当に意味がわからないです
      授業をほったらかしてどっかに行っちゃう教師もいるくらいです
      教師の生徒の好き嫌いが激しいです
      基本女子には優しいですが男子には厳しいです

岱明中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめがあり教師はそれを見逃した。
      何度も担任に相談したが変わらなかった。
      挙句の果てには集会で学年主任の的外れな発言。
      いじめをしていなかった者はみんな呆れていました。
      こんな学校絶対行かない方がいい。
      学力の差がかなりあるように感じました。
      ですが、放課後など質問するとほとんどの先生が熱心に教えてくれます。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめは多く、不登校の子も多いしすごく荒れてます。行かない方がよかったです。
      先生もとても悪いです
      とてもうるさく、授業にならない。
      とくに補習などもなく、テスト点が1桁でもほったらかしです。
      図書室では鬼ごっこ、しかも先生すら注意しない

卒業生 / 2019年入学
      先生は若い方が多いです。成績など、女子と男子で差をつける先生が複数いました。学びの基礎は教えてくれません。9割の人が塾に行っているので基礎は塾で習います。学校では応用しか習いません。数学では、1問の問題を2時間かけて解いたり、社会では、日本や世界の社会問題をどうやったら解決できるのか、というような問題を個人⇒グループ⇒クラス全体で考えていきます。英語は、先生によって異なりますが、宿題の答えあわせをするだけです。全体的に、難しい問題を提示されて、それについてみんなで考える感じです。
      受験対策は、過去問を解くだけです。勉強はほぼ塾に頼っていました。

大学附属以外はデメリットが多いです、また、先生たちも生徒のことをいじってきたりしてきて迷惑だと思っている生徒もいます。運動が好きな人や部活をやりたい人以外は入学を考え直した方がいいと思います。
      受験はそのまま附属の高校に上がれます、補修もしっかりとあります。

宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      進学校とは言われていますが、中高一貫で高校受験が少し楽になるだけです。不登校等で学校に来れていない場合、課題の免除などはありますが基本的に勉強は遅れていても何も教えてくれません。
      テストの前には過去問を何度かやらされます。やり直しまできっちりさせられます。

東高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒会が自主的に動きます。比較的自由に意見を述べることができる学校です。自分が思う悪いところは放送委員会が三年間継続で、顧問が「専門的だから人が変わったらいけない」などと言っており、新規は募集していないところです。
      学習支援日というものがありますが、あまり意味がありません。授業で困っている、またはできない部分がある場合でも先生は見て見ぬ振りをします。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      他の人の所にも書いてありましたが、本当に教師の当たり外れが凄まじいです。いくら中高一貫とはいえ、中三という大事な時期に新任の教師を主要五教科の担当にするのは正直言って有り得ない。自分の発言に責任も持てないくせにその場限りのことを言って、不備があったときにこれは違うんじゃないですか?と問い詰めるとそんなことは言ってないと言う。本当にこんな教師達のために親が稼いでくれたお金を渡していると考えるとやりきれない気持ちになるし、あほらしくて笑えてきます。(あくまで個人的な主観ですが)特に英語と数学ではまともな教師に出会えた覚えがありません。数学は一人良い先生がいましたがすぐに転任してしまいました。学院に入ろうとしてる人はそのあたりをしっかりと親子で話し合った方が良いと思います。学院の良いところは設備だけ。と言っても大袈裟ではないと思います。

在校生 / 2023年入学
      滑り止めで受ける人も多いと思うが、ここを第一志望にするのは絶対にやめたほうがいい。探求は充実していると思うが、フィールドワークの探求は選択肢が少なく、探求の楽しさを感じられない。また、宿題を一回提出しなかっただけで「できないなら、そんなに嫌なら学校辞めろ。バイトでもして自分で稼げ。」などと言う教員がいる(しかも中1相手に)。さらに、「ついて来れない人は置いていくからね。」と生徒を突き放すようなことを言う教員もいる。正直絶対に入らない方がいい。勉強の楽しさや青春など期待しない方がいい。
      先生の当たり外れが激しい。説明がわかりやすい先生もいれば、理解とかどうでもいいから早く授業を進めたいと言う雰囲気を出している先生もいる。補習も淡々とプリントをやるのみで、やる気を削がれる。受験対策はまだ中学生なのでわからないが、学習のサポートは全然できていないように感じる。理解していない生徒は置いていくと堂々と公言している先生もいて、いい印象は持てない。はっきり言って、ついていける自信がある人だけに受験してほしい。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ