>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
この学校では、自主性を特に重んじている。進学や就職において学んだことが有意義に発揮できる。また、自律性も併せて学ぶことができる。
町で唯一の中学校であるためか団結力が強くいじめ問題は皆無に近いと思われ安心して学べる学校です。
全校生徒が進学を希望し近隣の高等学校を受験しています。また、地元にある高等学校は就職率が高く希望者も多くいます。
創立してから伝統がある学校なので体育館や一部の教室とトイレは趣があるが耐震工事により安全性は確保されています。
最寄駅からは約2キロメートルの距離に立地し、生徒のほとんどは自転車による通学です。
男子生徒は詰襟の学生服で女子生徒はブレザータイプの制服です。
教育熱心な先生が多く、時折、厳しく指導されることはあるが、熱心に生徒を思ってくれる先生たちです。
地元唯一の学校である
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
入試対策は特になし。
地元の学校に進学
進学校で通学に便利だったから
保護者 / 2012年度入学
生徒みんながのびのびと生活していて、のんびり過ぎる部分もありますが、とてもやさしい生徒たちが揃っています。子供たちの意見が尊重される学校です。
人数が少ないせいか、いじめはありませんでした。不良と呼ばれるような素行不良な子も見たことがありません。
のんびりしているからか、僻地の学校だから競争心がないのか、進学校に進学する生徒は少ないですが、ほとんどの子が希望する高校に進学できています。
一般的な中学校にある設備は揃っていると思います。体育館はバレーボールのコートが2面とれる広さ、校庭は野球部、ソフトボール部、サッカー部が一斉に練習できる広さです。
僻地の学校なので駅からも少し距離がありますが、距離にかかわらず生徒全員が自転車通学が可能です。
女子のセーラー服がかわいいので、他の学校の生徒にかわいいとよく言われているようです。
生徒がのんびりしているからか、先生ものんびりしていて話が面白い先生が多いですが、そのせいで授業の進み具合が少し遅れているような気がします。
学区内だったため、他の選択肢はありませんでした
東日本学院、学研教室、西部学習センター
高校入試過去5年の過去問題集
どのような入試対策をしていたか
苦手科目を中心に復習しました
保護者 / 2012年度入学
特に他行と比べて評価すべき点もなかったと思う。大規模校だったので、進学校への進学者数はそれなりにいたが、教師の熱意は感じられなかった。
ぐれて学校に来ない生徒などが少数いたが、一般的な生徒は特段の問題もなかった。教師も積極的にかかわろうとはして内容であり、学校に来なくても卒業させてしまうなど。無責任極まりない対応だったが、一般の生徒に害が及ぶことは特になかった。
比較的進学状況はよかった。進学校への進学者数もそれなりに多かったと思う。一方で勉強の苦手な子へのフォローは特になかったのではないか。
古い校舎施設で、まったく魅力がなかった。木造の古い校舎、体育館で、夏暑く、冬はとにかく寒かった。
学区が広く、自転車通学許可に柔軟性がなかったため、通学はたいへんだった。片道3キロを歩いて通学した。
特筆すべき点はない制服。学ランとセーラー服と極めて普通だった。
生徒に対し強圧的な教師やが多かったと思う。無関心な教師もおり、総じて教師の質は低かったのではないか。
学区の都合でほかに選択肢がなかった。
利用していない
利用していない
どのような入試対策をしていたか
自分で勉強した。ほかに方法がなかった。
地元の進学校に進学した。
大学に行きたかったため。
卒業生 / 2012年入学
先生がかなり頭の逝った人が多く、日教組の人が多いので在学中の学生は先生のいうことを鵜呑みにしないようにした方がいいです。
この学校にお子様が通われている場合は先生に騙されないように日教組について教育した方がいいと思います。
お菓子食べただけで体育館に集まるので頭がおかしいと思います。
とても多いです。いいじめを見過ごすような先生が多いです。いじめに遭ったら先生に相談することはできるだけ避けて警察に被害届けを出しましょう。
3年生になると中学のまとめのテキストが渡されるのでそれをやればなんとかなると思います
みんなそこそこの大会の実績があると思います。
本人の努力次第です。勉強できる人は県内上位の高校に行き、できない人はお察しの学校に進学します。
体育館はクソでかいので広々と運動が出来ると思います。図書館はまあまあいい本がたくさんあります。校庭はとても広いので運動に適しています。夏に体育の授業をする種目はプールだけにしてほしいです。自動販売機がないのは残念です。
人による
卒業生 / 2012年入学
少し厳しすぎて自分の肌には合いませんでした。こんなことなら中学に入る時に私立受験すべきだったと後悔しています。部活強制な所がとても嫌でした。
厳しすぎて泣くレベル。
特に前髪オン眉が許せなかった。
イジメはほぼないし、あった時の対応もよい。
ただ、不登校が多いので気になる。
学習面では悪くないです。
授業だけで理解する生徒が多いように思えます。
市内の学校より進みが早いです。
そして、テストも激ムズでした。
厳しすぎて、休めない、サボれない。
強制だからやめられない。
上の大会に行きたくないのに進むからしんどかった。
ほぼ全員が希望に叶う進学を出来てます。
上位校に行く子や市内を離れて寮のある高校に行く子も多いように思えます。
綺麗だけどトイレが和式ばかりなので-1。
トイレ以外はさすが平成になって出来たんだな、という新しさです。
新しい学校なのにセーラー服なのが昭和くさくて残念。
ブレザーなら+1だったかも。
保護者 / 2012年入学
部活動は生徒全員がどこかに歯いるというのが決まりになっているので、部活動を熱心にやっているという感じがします。先生の当たりはずれが大きく、はずれの先生に当たると一年間無駄な時間を過ごすことになってしまうのが残念です。
先生がいなくなると、廊下で、いじめが横行していました。先生の見て居ないところで、お菓子を食べたり、スマホをいじったりはよく合ったようです。そうかとおもうと、授業中、怒鳴り散らす先生もいて、良い環境とは思えません。
背が伸びてくると、女子のスカートがだんだん短くなります。制服を着崩している生徒はほぼいないようですが、先生の見て居ない場所で、いじめは横行していると感じています。校則のチェックは、ときおりされるようです。
いじめは頻繁にあります。でも、先生は気づかないし、認めていません。親が気づいた人だけ、対処をしています。学校には任せられないので、早めに子供のことを気づいて、教育委員会と直接交渉したほうがいい感じです。
部室がきちんと確保されていません。とくに野球部は未だに、以前使用していた屋外トイレを使わされています。中には便器がそのままあります。おのずと、そのような部活は成績も悪く、設備の整った一部の部活のみ、成績を上げています。
全体的に、上位の進学校に行く生徒は少ないです。平均レベルかもしくはそれ以下の高校に入学する生徒が大半です。ほとんどの子供が塾に行っているにもかかわらず、実績はここ数年変わりません。学校で基礎的学力を身につけられない原因がわかっていません。
やっと校舎の補強工事が終わりそうです。が、この2年間、工事でかなりうるさいなか、がまんしながら授業を受けてきました。こどもが通学していた当時はトイレも古く、北校舎は冷たく寒い場所で、授業を受けられる雰囲気ではなかったです。
セーラー服と学ランですが、市内の洋服店で、校章の刺繍を入れなくてはならない決まりのため、ほかの店で買えない仕組みはおかしいと思います。自分の好きなところで変えるようにしてほしいです。女子の制服は夏服の長袖、半そで、リボンがあり、かわいいのですが、金学が張ります
地域でここしかないため。
ベスト個別学院
旺文社の参考書
本宮高校
近くて、ほどほどだから
保護者 / 2012年入学
挨拶を良くして、全体的にアットホームな雰囲気があり、仲が良い。
守らなくてはならないルールの範囲内だと思うから。特に理不尽な校則はないと思う。
子供達から当事者としては聞いた事がないので実際には分からない。
テスト前など図書館で分からないところなどは教えあったりしている。
部活の種類が少なく、その中から選んで決めなくてはならない。用具などもスポーツ系の部活は各自買わなくてはならない。
行きたい学校に行ける様に親身になって先生方が指導をしてくれる。
震災でひび割れなどもあるが、補修はしてある。周辺の学校と比べると古く感じる。
数十年前から変わってないので時代には反映されていないと思う。可愛くない。
学区内に1校しか無かった。
特になし。
特になし。
白河旭高校
子供が行きたいと決めたから。
保護者 / 2012年入学
進路は自由で担任に恵まれた。本気で子供たちを面倒みてくれていた。
そこも、特に確認してみないが、ある程度黙認している面も否めない。
はっきり、そのへんは確認がとれないが、基本的に黙認している面も否めない。
環境的には、ありかたりで普通だと思う。通学路か狭くて危険な面もあった。
特に、特化して成績を残せる部活がなく、平凡な中学校の部活といった感じ。
公立、私立を問わずに、希望を叶えてくれた。本気主義の進学か出来た。
校庭もほどよく広く、運動面では特に問題もないように思えた。体育館も普通。
特に女子の制服は、他校と比べても、デザインも素敵だと思います。
学区的で、自宅から近いのが理由。
ベスト個別学院
わからない
仙台育英学園高校
本人が、留学希望があったので、学部で選んだ。
保護者 / 2012年入学
自然が豊かでのんびりしたきれいな空気の中で学生生活を送れます
校則違反をする生徒はまったくいなかったので、どのような校則があったのか、よくわかりません。
のんびりしているのでいじめは聞いたことがありません。皆仲が良いです
のんびりしすぎていてほとんどの生徒があまり危機感がないように感じます。
生徒数が少ないので部活数も少なく、選択肢がほぼありませんが、レギュラーや選手に選ばれる確率は高いです。
危機感があまりない子供が多いので、進学校に進学するのは4分の1程度ですが、ライバルが少ないので進学率も良いです
自然の中に校庭があり授業やイベントや部活で広々使用しています。
女子の制服はセーラー服で他校の生徒にかわいいとよく褒められるそうです。
学区内で通えるところがそこしかなかったので。
東日本学院
特に利用していない
郡山東高等学校
制服がかわいいから
保護者 / 2012年入学
少人数の学校でしたが、先生も生徒も助け合っており部活動も少ないながら積極的に大会に参加したり、優秀な生徒も多数おり、活気のある学校でした。
男子も、女子も髪の毛は目にかからない、女子は縛るという規則がありました。服装については、皆きちんとしていた様に思います。
生徒数が少ないので、先生も生徒全体に目が届き、また、生徒皆仲がよくイジメというものは無かったように思います。
少人数のクラスなので、勉強が遅れている生徒には、要点を教えてあげたり協力し合っていました。
生徒数が少ないので、部活動は野球、ソフト、卓球部しかなくその中から選ばなければならないので、不満もあると思います。にも関わらず、皆一生懸命取り組んでいました。
少人数の割には偏差値の高い高校に進学する生徒も多く、保温度の生徒が希望の高校に進学しました。
古い高校ですが、震災に耐え補修する所も無く使用することができました。校庭も広いので運動部が余裕を持って使用できます。
男子は学生服でしたが、女子はブレザータイプのセーラー服で、襟の部分とスカートがチェックになっていて、可愛い感じでした。
小学校からそのまま、進学となったので。
特にない
特になかった