>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2014年入学
勉強に対する姿勢やクラブ活動、学校行事などに積極的で生徒の環境や先生の質も他には劣らないと自負できるほどです。
自由を校風にしているにも関わらず束縛し過ぎているという印象はあります。
いじめはないと思いますが、生徒と先生の間では意見の食い違いやちょっとしたトラブルはよく聞きます。
放課後の自主学習にもう少し力を入れて欲しい。そうすればもっとよくなると思います。
アメリカンフットボールという素晴らしい部活がありほかにも多種多様な部活がある。
進路の相談にも先生方はとても積極的で安心できますがもう少し上を狙うようにしてもよいと思います。
現在の施設はお世辞にも星5はつけれませんが、今改装工事しているので期待値が星5です。
現在の制服にはほとんど文句はないと言っていいと思います。これからもこのままが好ましいと思います。
在校生 / 2014年入学
割と厳しめの学校です。
男の子には厳しめなようにかんじます。
活発な男のお子さんには少し窮屈に感じるところがあるように感じます。
校則は厳しめです。
子供たちは、皆さんおとなしめできちんとされてます。
目立ったトラブルはありませんが、先生方が「いじめ」という言葉に過敏になっておられて、過剰かな?と思える対応もあります。
定期テスト後には、赤点の生徒には補習、補習テストが行われます。
思ったより、全体的に力を入れておられないようなきがします。
中には力を入れておられるクラブもあります。
進学基準があり、付属中学ですが高校に進学できないお子さんもいらっしゃいます
校舎も新しく、良い環境で勉強出来ています。
明るい印象の校舎内です。
今後制服が変わるようです。
現行は可もなく不可もなくといった感じの極々定番な感じの制服です。
在校生 / 2014年入学
良くもなく悪くもなくといったところでしょうか
えこひいきがあるような気がしますが
授業中に喋ってる生徒がいても注意せず、そのまま先生は話し続け、先生の話が全く聞こえない
学習環境もあまりよくないと思われる
クラブの数も少なくそこまで本気でもない
大会などに出たとしても実績は底辺
中途半端に週3と決められた部活数で部活も勉強も中途半端
ブラックな部活もあると思われる
最年長が好き放題しすぎていると思う部活も。
そのせいで理不尽な理由で強制退部をさせられている人も見る
もうすこしクラブの数を増やして欲しいと思う
北館のトイレの臭いがあまりよくないと思います
それ以外に感じては大した不便はないですね
夏服にもリボン、ネクタイをつけるようにしてほしい
やる気のなさそうな先生は本当にやる気がないように思えます
私立だからか高く感じる
体験授業やPREテストで非常によくしてもらった
利用した塾/家庭教師
日〇研
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾で言われたことをしていました
投稿者ID:199192
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2014年入学
授業も面白いものが多いですし、生徒はみんな優しいです!
先輩・後輩もとても仲が良いですよ!
ただ、校則がとても厳しいです…
イベントもかなり多いですよ!
ほぼ全て楽しいです!(泊まりのイベントも多いですよ)
校則はとても厳しいです…
女子は髪の長さは肩をこえたらくくる、カラフルなピンはダメ、短すぎる靴下もダメ、スカートは膝下、髪をくくるゴムは単色(しかも茶色か黒などの髪の色に近い色でなければならない)、などです。
男子は、髪は目・耳にかかったらダメ、カラフルな靴下もダメ、などです。
共通は、ブレザー・シャツのボタンは全てしめる、鞄につけるストラップは1つだけ(みんなはたくさん付けていますが…)などです。
いじめは公立に比べては少ないと思います。
悪口などはあると思いますが、大きないじめはあまりないです。
緑がたくさんあって、夏はすずしいですが、冬はとても寒いです!
教室にはエアコンがついていて、夏は涼しく、冬は暖かい教室です。
なので、とても勉強はしやすい環境です!
私は以前は部活に入っていましたが、今は退部して帰宅部です。
部活に入っている人はかなり多いです。
運動部・文化部ともに大会に出場して表彰されることも多いです!
東大に合格した方もいらっしゃり、国公立大学の合格率も高いです!
3階建ての体育館やハイブリッドホールなどが新しいですが、他はまあまあ古いです…
各教室にはプロジェクターもついていて、最近はそれを使った授業が多いです。
後ろの席の人はプロジェクターが見にくいということも…
食堂や購買部もあります。
食堂は、カレー、ラーメン、うどん、どんぶり、定食などがあります。(それぞれに日替わりがあります)
夏にはかき氷が登場したり、アイスクリームやシュークリームは年中買えます!
自動販売機はたくさん種類があります!
購買部には、制服など売っていて、ノートやペンなどたくさんの文房具もあります。
プールはありませんが…
アクセスは正直悪いと思います…
スクールバスか車か自転車しか手段がありませんので…
スクールバスは阪急茨木、JR茨木、阪急石橋、千里中央、北千里から出ています。阪急バスですよ!
スクールバスがインフルエンザが流行る原因なのかも…
バスの運転士さんは、優しい人と怖い人がいます…
バスの中では、騒ぐ人もいたり、寝たり勉強していたりしている人がいます。
自転車で来る人も結構多いですよ!
女子の冬服はグレーのブレザー、グレーのスカート、オプションには、ピンクチェックとブルーチェックのスカートがあります。(ピンクの方が多いですが、ブルーも結構多いですよ)
男子の冬服は、ブレザーと黒のズボンです。オプションのズボンもあります。
夏服は女子は紺のスカートです。男子はあまり冬服と変わりません。
女子では、冬服グレーのブレザー・グレーのスカートが人気がありません…黒いブレザー・スカートが良かったという人が多いです。
夏服はオプションがないので特に人気がありません。
先生によって授業のやり方が違って面白いです!
私が一番面白いと思ったのは、グループを作り(二人~四人)、友達と一緒に問題を解いたり、考えたりすることです!
雑談もとても弾みますし、より仲良くなるし、友達の意見も聞くことができてとても良いと思います。
反対に、一時間程の授業を一言もしゃべらずにずっと先生の話を聞く授業もありますが、あまり人気ではないと思います。
職員室に放送で呼び出して怒る怖い先生もいらっしゃります。時には怒っている声が聞こえることも…(1階の中1が一番聞こえやすいです)
逆に、掃除を一緒に手伝ってくださる、優しい先生もいらっしゃります。その先生はとても人気があります!
学費は具体的な値段はわかりませんが、スクールバスは高いです…
関西大倉高校
中高一貫なので。
創価学会色が強すぎる
本当に創価学会に入ってない人や信じてない人はやめた方がいい
あとは文化祭が無いのが気になる
厳しいと思うが荷物チェック等を行っていないので先生の目の前でしなければ大丈夫。
黙認している先生もいる。
いじめには厳しいと言っているが、クラブでのいじめは多め。競技大会のリハーサルで後輩に馬乗りになり砂をかけている所を見たことがある。
内部進学の低レベルな人がうるさい
活発なクラブも活発とは言えないクラブもある。
プールの更衣室や掃除が行き届いていない所は若干あるが、基本的には綺麗で図書館が二階まであったり自習室があったりする。
びっくりするほど悪い。
普通に片道2時間かかる人もいる。
派手の一言に尽きる。
最近国語の授業のやり方が変わり、一斉授業から友達同士で教え合う授業に変わり、先生の授業の質を上げたいという向上心は伺えた。
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2014年入学
付属の高校とは別物だと思っていいです。荒れたようすは見られません。
ただ外部受験に対して、サポートは考えない方がいいでしょう。
どうぞ塾なり行って、勝手にしてください的な感じをうけます。
しかし、特待制度を使い外部受験を考えるなら、それも納得済みです。
要は、その学校の特徴をつかんで、納得して通わせるには十分な学校だと思います。
英語と算数は習熟度別に半数ずつにして授業されてます。放課後、希望者の内で一定の成績がある生徒に至っては週3回特別?授業みたいなのがありますが、そこそこ良い高校に外部受験する生徒さんには、内容的に余り意味がないようにかんじます。
付属の高校の特進クラス進学のレベルに合わせてるのかな??
ただ外部受験に対して、サポートは考えない方がいいでしょう。
どうぞ塾なり行って、勝手にしてください的な感じをうけます。
常識範囲内の校則です。
高校生は服装に乱れが見えますが、中学生は特に乱れてる感じは受けません。
いじめは正直、息子の口から聞いたことはないです。
1クラスしかないので、皆仲良くしている感じがします。
ただ入学当初、男子生徒同士のケンカ?が多くて、よく指導室によびだされていると聞いた時には、子供たちの精神年齢が低いのかなと思ったりもしました。
付属の高校の特進クラス進学のレベルに合わせてるのかな??
強化クラブは頑張っています。他のクラブはユルいクラブも多いみたいです。
今のクラスのほとんどが外部受験を希望してるとききました。
最終どうなるかはわからないですが、多く見積もって3分の1残ればいいほうじゃないでしょうか。
プールありません。グランド狭いです。でも、新校舎の工事もしているので、おいおい綺麗になるでしょう。中学校舎は古いです。
最寄駅から10分程度。人通りも多く危険なことはなさそう。
男子は濃紺の学ラン。女子はセーラーっぽい感じを残した今風の制服で品があるように思います。
比較的若い先生が多いように感じます。いい先生もいるとは思いますが、多くは若干頼りない感じがいなめません。
一般の私学としては、安い方です。
ただ、見合った額なのかは正直微妙。
特待で行くなら、年間16万くらいです。
公立、最難関よりちょっと下くらいを目指してます。
国公立大学を希望しているため。
在校生 / 2014年入学
まだ、4ヵ月しか通っていませんがとても学習環境が整っていると思います。まず、朝は静かな教室で先生のいる中始業時間まで自習ができるし放課後も7時まで自習室で勉強ができます。先生はもし自分が、宿題が未提出であれば出すまで面倒を見てくれるし、勉強以外のことでも親身になって相談を聞いてくれるし、確かに勉強は毎日大変です。でも、それ以上に毎日が楽しいです。
朝は静かな教室で先生のいる中始業時間まで自習ができるし放課後も7時まで自習室で自習ができるし、始業時には英語の小テストや終業時には数学の小テストがあるし、放課後にも先生が補習を行ってくれたりと、とても環境が整っていると思います。
厳しいですがこのおかげで礼儀やマナーがみにつきそうです。
私はこの中学校でいじめがあるという話を聞いたことがありません。道徳の時間でも人の気持ちを考えたりしているし生徒指導部の指導がいきとどいてるからではないかと思います。
とても熱心です。部活にもよりますがもし補習にかかればその期間は部活に参加できないのでみんな部活に参加するためにとても熱心に勉強もしています。私はこれこそが文武両道だと思っています。
とてもきれいです。掃除がいきとどいていてとても清潔です。
野崎駅からは少し歩くものの住道駅からシャトルバスも出ているし不便ではないです。
緑です。私的にはとても可愛くて気に入ってます!
先生はどの先生もとても熱心だと思っています。
もし私が悪いことをしたら本気で怒ってくれるし悩みも聞いてくれるし。出会えてよかったと思える先生ばかりです。
平均ぐらいだとおもいます。
やっぱり学習環境が整っているからです。
利用した塾/家庭教師
第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
赤本を解いて分からないところは先生に質問
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2014年入学
総合的に見ては、私自身いい学校だと思います。
先生方もとても熱心ですし。(ある一部の方を除いたら)
生徒も、比較的落ち着いており、大変過ごしやすい環境です。
本当に山の上にある学校ですので、虫がよく出ますが。
朝の読書時間、週一回の数学鍛錬テスト、漢字テスト。などなど、色々な学習プログラムが設置されています。
中学卒業までに、漢検・英検共に3級取得を目指しています。
全員受験が一回。その後希望受験が、2回ほどあります。
どんどん合格していって最終的には2級取得。
というのが目標みたいです。
総合的に見ては、私自身いい学校だと思います。
先生方もとても熱心ですし。(ある一部の方を除いたら)
生徒も、比較的落ち着いており、大変過ごしやすい環境です。
本当に山の上にある学校ですので、虫がよく出ますが。
他の学校に比べたら厳しい方です、。
冬服は、ブレザー着用。ボタンは全部止める。
スカートの長さ。髪は襟をこしたら単色のゴムでくくる。
男子は前髪は眉毛の上。髪は耳にかからないように。
全校朝礼、中学朝礼では、教員の前通るチェックがあります。
また携帯のもちこみ禁止。 音楽プレイヤーも禁止です。
いじめはないとおもいます。
六貫生はクラス構わず仲がいいので、クラス替えがあっても、休み時間なんかは
他クラスへ遊びに行きます。
多少ハブったりしていることもありますが、先生がすぐ対応してくれます。
何か問題が起こった際には、迅速に対応していただけます。
中学卒業までに、漢検・英検共に3級取得を目指しています。
全員受験が一回。その後希望受験が、2回ほどあります。
どんどん合格していって最終的には2級取得。
というのが目標みたいです。
いい成績を残しているクラブが多いのではないでしょうか。
特に陸上部、洋弓部、ラグビー部なんかはよく表彰状貰ってます。
珍しいのは、和太鼓部と洋弓部だと思います。
ですが、基本的に勉強させる学校ですので、週に3日のクラブが多いです。
学校の進学実績についてですが、よくわかりません。
しかし、2015年度六貫Sクラス理系の方で、東京大学理科一類に合格されている
方がいます。そのほかにも、大阪大学、徳島大学など国公立大学に進学されている
方がいらっしゃいます。
学校の所有面積は東京ドーム3個分です。(山も含め)
第一グラウンド、第二グラウンド、また洋弓場などもあります。
体育館は新しくなったばかりなので綺麗な方です。
中学棟自体は、一階から三階まで吹き抜けなので、光がよく差し込む設計に
なっています。(その代わり、だれか職員室前で怒られているとよく響きますが)
科学実験室、被服室、情報室などは高校生と兼用です。
女子生徒には、中学生専用の更衣室もあります。
とにかく遠いです。
石橋、北千里、千里中央、JR茨木、阪急茨城からスクールバスが出ていますが、
乗っている時間、(石橋の場合)30分弱です。
交差点で事故なんかあった時には、一時間目吹っ飛びます。
学校へ登る坂も、普通の自転車じゃ乗って上がれません。
電動自転車のアシストが8以上じゃないと、きついです。
車で送り迎えと言う生徒もいますが。
男子は紺色のブレザーにスラックス。紺と緑のネクタイです。
オプションでセーター・ベストなんかもあります。
女子は、なんか灰色っぽいブレザーにワインレッドの花柄のリボンにブレザーと同じ色の、スカートです。
オプションで、ピンク・ブルーのリボン&ピンク・ブルーのチェック柄スカートが
あります。男子と同様、セーター・ベストもあります。
夏服ですが、男子は半袖に冬服と同じ色のスラックスです。長袖シャツも着用可。
女子は半袖のボタン上三つ、金ボタンで赤チェックの取り外し可能な棒タイに、紺色のスカートです。こちらも長袖シャツ着用可。オプションでベストを夏用ベストがあります。
正直、夏服の生地からの評判は悪いです。冬服はバリエーションがあっていいんですけど。
夏服にもうちょっと工夫が欲しいです。
先生についてですが、比較的熱心な先生方が多いです。
定期テスト前などになると、個々人の学力に合わせ、SLSと言う学習会も開かれます。
また、成績優秀者などにはハイレベル学習会などが開かれています。
わからないところがあれば授業中であっても、親身に答えてくださる先生ばかりです。
少し高いんじゃないかと思います。
バス生はバス代が自己負担ですし。
まあ、近くに住んでいらっしゃる方は、自転車の方が多いです。
バス生でなければ一般的だと思います
関西大倉高校
中高一貫でしたので。
在校生 / 2014年入学
新設校ではあるが浅い歴にのなかで着実に文武両道の実績を重ねており全国的にも急速に知名度を上げている。
先生の指導は学習だけに留まらず生活指導においてもきめ細やかなものでありいじめも芽を摘むことを常に考えている。
生駒山の山麓に位置し都会と少し距離をおいた環境に位置しており自然環境に恵まれている。
文武両道を目指しているだけありクラブ活動も盛んで特に、野球部や吹奏楽部は全校でも強豪校としての地位を築いている。
歴史は浅いが国公立をはじめ有名私立大学への進学率も高く特に京都大学への進学は近年目を見張るものがある。
新設校ならではの最新の校舎を始め非常に充実した学習環境が用意されており子供たちの意欲向上にも役立っている。
最寄りの駅からは徒歩20~25分と少し遠いがスクールバスが充実されており比較的、安価でフレキシブルに利用できる。
制服は中学と高校で身長しなければならないく且つ高価なので少し割高にかんじる。
若い教師陣を中心に非常に活気に満ちた教師陣による熱心な指導は学習だけに留まらず生活指導においても十分配慮されて指導。
投稿者ID:72080
在校生 / 2014年入学
教師陣が非常に熱心で一人一人の学習の進捗や生活指導にも非常に熱心に指導して下さり保護者としても安心できる。
先生の生活指導がしっかりしており又、課題が多くいじめなどしている暇などないと言うのが実情らしい。
学校も文武両道の進学校を目指しており実績についても着々と積み重ねつつある。
クラブ活動も盛んで全国大会などでも実績を上げているおり特に、野球部と吹奏楽部については全校強豪校としての立場を築いている。
進学先をみても国公立をはじめ有名私立大学に多数進学している。
校舎などの設備も新設校ならでは充実した環境が準備されている。
最寄りの駅からは徒歩20~25分位と少し遠いがスクールバスが用意されており比較的安価で利用できる。
制服については確かにデザインはいいと思うが中学と高校で制服を新調しなければならなくしかも高価。
先生の授業の仕方も十分研究されたものであり生徒の好奇心、向上心を育てつ工夫が観られる。
投稿者ID:72068
>> 大阪府