みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通です。普通すぎて代わり映えも無いです。The!補習!って感じですね

【進学実績/学力レベル】
      自分が言うのもなんですが、中の下下の上といった所だと思います。

【施設】
      校庭は狭く図書室は微妙です。体育館も変わりません期待はしないでください。

【治安/...

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ひと言で言えば最高!!イジメあるっていうのは完全にデマ!!!9年間で見たことも聞いたことも無い!!!みんなほんっっとに優しくていい子ばかりです泣 荏平に行って良かったって心から思います!!行ってみないと分からない魅力がある!!!お願いだから早くイジメがあるって言う噂がなくなって欲しい!!!あるわけが無い!!!信じてください!!皆さんも周りの人に伝えてください!!えばひらにいじめは存在しません!!!なんならスクールカーストも全然無いし、教室のすみっこにいる子達とクラスの中心にいる人たちもめちゃくちゃ仲がいい!!みんなほんとに楽しそうです!!実際楽しかった!!みんな荏平くれば青春出来るよ!!!
      めちゃくちゃいい!!テストも定期的にあるしテスト前は自習教室もあります!!9年生になったら朝学習と言って理科室を朝解放してくれる!!もちろんその人の努力次第ではありますがおかげで学力下がったりしたこと無かった!

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体を見ると良くないが施設などを求めるのならいいと思う
      先生は全員変えるべきである
      理不尽に怒られたりします
      まったく補習という補習はさせてもらえず先生にプリントをやらされて終わり

金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      近隣の中学or中学受験をして合格した私立・国立の中学に進むことをお勧めします。
      ダサい制服でレベルの低い友達と遊んで、質の低い教員の授業を受けたいならどうぞ入学してください。
      基本的に質の良い授業とは言えない。
      進学実績が良い!とか言ってる人もいるけどそれは基本的に近隣の塾に頼っているか個人の独学のレベルが高いかのどちらか。

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても思い出に残りました!私の学年はとても荒れてしまって始末が大変でしたがみんないい顔して卒業できたと思います。スーパードヤ顔でおすすめします!
      ないですね。公立なんで頭いい人は塾とかいって頑張るって感じです。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教科センター方式、メディアスペースの設置など色々と面白い学校です。部活にもそれなりに力を入れていて、校舎は綺麗でオススメです。
      模擬試験などがありました。
      先生によっては対策テストなどを作成してくれました。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      男女の仲も良くて、学校行事も活発な学校です。なんだか、この学校にいるとずっと笑っていられる、先生も生徒もアットホームな空気感の学校です。3年間稲付中に通えて良かったと思います。
      授業は結構面白かったような印象です。面白かったしわかりやすかったので、寝ることはまずありませんでした。また、定期テスト前には質問会が開かれ、先生に個別で質問できるようになっています。受験対策としては、結構やっていただいたと思います。特に、理科では、毎時間小テストがあり、基礎力がかなりついたと思います。その小テストも、高校の単語のように毎週範囲が変わるのでなく、次のテストまでの範囲みたいな感じで広いので、長期記憶できて忘れずに行ったので良かったです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不登校児に対応が悪い
      僕の友達で不登校だった子は
      2年の3学期に進路指導をしてくれる約束だったのですが
      進路指導はされず
      3年になっても普通にクラスでやってるような
      進路指導はあまりされず
      結局進路がきまらず、友達は家族と友人と
      進路を決めて行きました。
      そこは改善したほうがいいと思いました。
      個別面談とか、授業で進路の勉強をしたり、
      個別面談で、受験の勉強のやり方を教えてくれたりします。
      だけど、1対1で受験勉強を教えてくれたりはなかったです。
      教えてくれるのは、あくまでも受験勉強のやり方を
      アドバイスしてくれるので

卒業生 / 2018年入学
      全員におススメはできませんが、行きたいという意思があるのなら積極的に狙っていい学校だと思います。
      先生達は全員優しいですし、教育熱心です。(例外もいましたが…)
      この学校は自分を変えたい、向上させたいという努力する人にピッタリです。

あとはお茶中独特の、公立中学校とも中高一貫の進学校とも違う独特の空気が自分に合うかどうかですね。
      女子は入学試験が難しく、男子は入学してからついていくのが大変です。
      頑張ってください。
      学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
      教科書の作成に携わっているような先生が沢山いるので、授業はまあまあハイレベルです。
      座学だけでなく、例えば数学ならグループで協力して答えを出す、という授業もあります。
      質問もしっかり答えてくれます。

テストは基本女子のレベルに合わせて作るので男子は特に努力した方がいいです。
      受験で受かったからといって舐めてかかっているととんでもない点数を取ります。
      努力できるか出来ないかでかなり差が出ます。頑張ってください。
      テストの点数が悪いと放課後に外部の講師(お茶大生)を呼んで補習を受けさせられます。

受験対策ですが、高校進学に関する授業があり推薦制度など事細かに教えてくれます。面談などある程度のサポートもしてくれます。
      ただし、ほぼ都内の高校の情報しか教えてくれないので千葉県や埼玉県の高校の進学制度は自分で調べたり、塾などに聞いたりする必要があります。

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      少し古い所はありますが、校庭は広く、雨が降ったらすぐ乾く特殊な土を使っているそうです。先生方も厳しい方もいますが比較的良い先生だと思います。人間関係が上手くいっていれば楽しい学校だと思います。ただ、生徒の下校の際に道路に広がったりうるさくしているので、生徒の治安は少し悪めです。
      特支学級だったので、答えられませんが特支学級の場合生徒一人一人のことを良く見てくれていますよ