公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒の距離も近く過ごしていて楽しい。
      部活も強制ではないため自由度は十分ある。
      行って後悔はしないと思う。
      テスト前にはテスト前勉強会がある、みんな真面目にやっているわけではない

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進学して良かった。友達が遊んでいた小学6年生の半分以上を受験に費やしましたが、その価値はありました。周りのレベルが地元の小学校とは段違いに高く、多様な価値観を持つ友達と自分を高めあえます。勉強についていけず心が折れそうになることもありましたが、かなり多い課題をしっかりこなすことでいつの間にかできていました。塾なしでも1桁に入れるときもあります。高みを目指したいならばオススメです!
      よくも悪くも高校受験がないので緊張感はあまり無かったです。しかし、全員中学受験を乗り越えてきているので地頭がいいです。私の代では受けてませんが、先輩方が受けた基礎学力テストでは対策をせずに平均440超で全県の平均点が狂うからテストを辞退したと聞いたことがあります。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離がいい意味で近く、生徒同士は学年関係なくみんな仲がいい。校舎はとても広く新しい。しかしプールは冬でも使えるのに水泳部がない。
      テスト期間になると大学生が来て色々教えてくれる。最近ではiPadを使うことがある

中高一貫校として、かなり高いレベルを目指して取り組んでおり、非常に期待できる。教師の室温、レベルも高い。
      もともと学習レベルが高く、学校側もそれを維持、引き上げようとしているので、一寸大変です。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      みんな仲いいし、勉強もきちんとできる環境が揃ってる感じがした。テスト以外でも提出物で評定が取れるのは吉とも凶とも取れる。
      基本的に満足。ただ夏は教室が暑くきつい時がある。コロナの対策もきちんとされていてよかった。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      べつにワイは入学して後悔してないっすね。ワイみたいになりたい人は入学するのが良いっすね。モテたいって人にはオススメしないっすね。なんでかっていうと、ブスでもオバハンでもいけるワイが彼女いないからっすね。
      学習環境について思ったのが、ワイが思うに頭悪い人が多いので成績取りやすいっすね。それを利用して頭悪いのに偏差値が高い高校に推薦で行った先輩は悪くない

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分の行動次第ではすごく充実出来ると思います。面白い人もいます。何事も挑戦です。小学校で暗かった人でも中学校ではガラッと変わる人もいます。
      校舎が古いので夏は扇風機を使いますね。今度新しく立て替えるらしいのでエアコンはその時まで待ちましょう。熱心な先生もいますが、すごく分かりずらい先生がいましたね。

卒業生 / 2014年入学
      附属中の3年間は本当に楽しかったです。行事、部活、勉強、全てに全力で取り組む素晴らしい学校だったと思います。みんな真面目で優秀で優しく、学校に行くのが辛いと思ったことはありませんでした。パソコンを使った学習も大学に入ってから非常に役立っています。(プレゼンやレポート作成など)中高一貫校としてこれからもっと躍進してくれることを願っています。
      これ以上ない環境がそろっています。パソコンを使っての授業はほかの学校では考えられません。この学校ならでは、そしてその質も高いです。

卒業生 / 2014年入学
      前期のうちから大学進学に向けての進路指導などを受けることができ、授業も高校の内容まで進められるので大学受験に有利だと思います。また、行事の際に後期生と一緒に活動するので普通の中学校よりも規模が大きく、楽しめます。
      先生たちがとても熱心で、長期休暇中でもほぼ毎日学校を開けて学習環境を整えてくれました。受験期は家にこもっていると精神的につらかったので助かりました。感謝しています。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      山口県内に2校しかない県立の中高一貫なので、先生たちの意識が市内の中学校と違い、勉強に積極的な方が多いのと、生徒もおなじです。6年間と過ごしてるので、生徒も先生も仲が良く中等愛がすごいです。基本、先生方も6年間持ち上がりなので、担任の先生以外でも仲が良いです。
      受験をして入ってるので、授業を妨害するような生徒がいない。中学生は市立中学校と教科書等や進みが違うため個別塾しか入らないが、その分学校の先生たちが中学3年生より、朝や放課後に課外授業を行なってくれている。