>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
息子は滑り止めで受けた学校でした。
ですが、入学してみると決して学力が低い事はなく、勉強も部活も一生懸命な子供たちがとても多いです。
塾で一生懸命頑張ってきた子より、この学校に入りたくて頑張って勉強した子が多い印象です。
そして学校施設の充実もありますが、
この学校の一番素晴らしいところは尊敬出来る先生ばかりと言う事。
この学校で6年間を過ごせる息子は幸せだと思います。
理数が強い印象があります。
解くのが早くなりました。
苦手な子も夏休みを使って補習をしてくれます。
先生がとても熱心です。
部活でも、休み明けには宿題チェックや、定期テストのチェックもあるので、文武両道を目指す事ができるのでしょう。
息子は滑り止めで受けた学校でした。
そして学校施設の充実もありますが、
この学校で6年間を過ごせる息子は幸せだと思います。
厳しいところは厳しいです。
頭髪とか服装とか、大事な社会性を教えてもらっていると思います。
入学当初は男の子特有の俺が一番凄い。っていうトラブルがあるようですが、先生達が対処してくれます。
親より何百倍も怖い先生達らしいです。
でも怒られても大好きですよ。愛情があるんでしょうね
理数が強い印象があります。
解くのが早くなりました。
苦手な子も夏休みを使って補習をしてくれます。
先生がとても熱心です。
本当に活発です。
一年間、真っ黒な顔のままです。
ただ遠征も多いので、交通費が辛いところです。
高校からの進路選択はわかりませんが、本人の夢へのサポートをして行くと聞きます。
ただ大学を選択するだけじゃなく、その先の自分を考えた進路選択を応援してくれると思います。
広大な土地での部活は最高だと思います。
保護者会で訪れても、涼しい風が抜ける校舎は気持ちがいいです。
学ランも家で洗えます。
男子ママには助かります。
女子の夏服が可愛いです。
保護者 / 2015年入学
中央大学の付属校なので、受験にとらわれない学生生活が送れる。中央以上の大学の指定校も結構あり、学内の成績で一定基準を満たせば全員が大学に進学可能なところがいい。設備が充実しており大学のキャンパスの様。中学にも学食があり、利用可能。
特に厳しくはない。
公立と比べとても少ないと思う。
公立中と違い生徒の学力が揃っているため、学習スピ-ドがはやい。
個人差があると思いますが、部活が熱心すぎて入学後は勉強に手がつかず成績が安定するまで時間がかかった。
中央大学の付属校なので一定基準さえ満たせば、ほぼ全員が進学可能。
中央大学の推薦権を維持したまま中央大学にない学部のある他大学を受験することも可能。
とてもきれいで、設備も充実しており中学生にはもったいないくらい良い。
都心部からは遠いが特に不便ということもなく、治安も悪くない。
中附スタイルである程度アレンジできるのでいいと思う。
小テスト毎に成績が悪いと補習があり落ちこぼれをなくすよう努力はしている。
私立だから公立より当然高いが私立内では普通だと思う。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2010年入学
この中学校は、校風が自由なだけでなく、これから、勉強にはげむうえで、必要な「前向きに取り組む」精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって、偏差値アップに取り組むなどの活動を通じて、この学校の前向き、ポジティブ、自己責任などの精神があらわれているように思います。
生徒の自主性が顕著で、友だち同士で、集まって、勉強の教えあいや、職員室に行って、先生に質問するなど、生徒と先生の距離が近いと思います。
とくに目立ったいじめはあると聞いてません。生活指導の先生が厳しいからだと思います。
クラシックギター部は、歴史があります。吹奏楽部も熱心です。文化部以外で、体育会系も、熱心です。ただ、グラウンドが狭いので、別のところに遠征してるみたいです。
中高一貫ですので、みんな、桃山学院高校にすすみます。ごく一部の生徒が、別の高校に転入しますが、ごくまれです。
体育館、トイレ、AED、図書館、部室、通学するときの安心メールなど、設備面ではいうことなし。
御堂筋線なので、どこからのアクセスも便利。駅からも、7分ぐらい歩きますが、歩道があり、安全です。
学校指定の制服が、女子は赤いチェック。通学などでも、すごくよく目立つぐらいかわいいです。
数学の先生が、教え方がうまいと評判です。質問もしやすい環境です。
桃山学院高校
中高一貫校なので。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
保護者 / 2011年入学
中学の時から世界に目を向けた授業展開をするとともに、社会へも目を向けてロールプレイを中学1年の時から継続している。
全くなし。いじめをするほどのような低俗な家庭の子どもはいません
継続的な放課後講習による積み重ねのほか、常に質問しやすい環境づくりに教師が取り組んでいる
決して強豪校と言える成績はないが文武両道が備わった学校である
6か年コースとして基本的にはそのまま高校へと進学をしているが、他校への進学希望の場合は、公立中学への転校を余儀なくされるなくされる。だけど9割9分そのようなことはない。皆そのまま高校へと進学している
新校舎、旧校舎とあり、残念ながら6か年は旧校舎であるけど、エアコンを設置するなど、年々、環境改善が重ねられている
地下鉄ほぼ直結。徒歩1分。都心からも5分程度と立地条件も良く、通学させるのにも不便がない。申し分がなし
女子は可愛いと評判で、事実、制服で選んで受験してくる子もいるほど
100人程度と少人数であることもあるが、すべての先生が全ての子どもたちをよく見ていてくれ、家庭的なところもあって安心できる
札幌光星高校
6か年コースの為
保護者 / 2011年度入学
各地区のトップクラスの小学生が受験をしてくる。学力は高いが、がり勉ではない。きちんと育てられたご子息やお嬢様が入学している。保護者会などレベルが高いです。建物が古くきれいな校舎を望む人には厳しい&交通の便が良くない。しかし、利点が欠点を上回ります。
きちんと愛情豊かに育てられている生徒が多く、いじめはほとんど聞いたことがない。いじめとはどのようなことか生徒が良く理解していると感じる。
県下有数の進学校へ進学していくものがほとんどです。ここから、国立医学部、東大、京大、阪大など進学していく。
古い。数年前にやっと耐震工事がなされた。これで設備が整っていたらいうことなしです。恐らく県下ベスト3に入るのでは…?
駅から徒歩20分かかり、鉄道沿線に住んでいないものはかなりきつい。雨の日などは駅からの徒歩がかなりきつくずぶ濡れになる。かなり広範囲から通ってきている。
男子は普通の学ランです。女子はジャンスカが清楚な感じです。
はずれの先生はいない。どの先生もぴか一。静岡大学教育学部の実習施設なので、教育者としても粒ぞろいの先生たちです。自分もこんな中学校に行きたかった。
少し離れた市の進学校理数科
進学実績が高い。地域一番校であった。
保護者 / 2022年入学
入学して本当に良かったです。子どもが楽しいと毎日通っていること、学校の細やかな対応、学習環境、すべてに満足しています。
生徒の質も良いです。
男女の仲が良く、男だから、、女の子だから、、と区別しない教育に有難いと思っています。
非常に手厚いです。手取り足取りよく見てくださっています。
英語や数学は小テストで学習習慣が身に付きます。
中学一年から自習室が使えて、見守りスタッフもいてくださり、我が子はいつも学校で勉強してから帰ってきます。
生徒の質も良いです。
子どもの話を聞く限りでは、細かい事に厳しくなく、かと言って乱れている雰囲気はありません。理不尽な校則で生徒を縛らなくても、生徒達はしっかりしている子ばかりです。先生方が生徒を信頼しているのだと感じています。
今のところ、陰湿ないじめの話は聞いたことがありません。
共学ですし、個々を重んじる校風で、陰湿になりにくい雰囲気だと思います。
非常に手厚いです。手取り足取りよく見てくださっています。
英語や数学は小テストで学習習慣が身に付きます。
我が家は運動部ですが、厳しすぎず、楽しく参加しているので
大満足です。
国公立早慶を目指せます。進学実績は良いと思いますし、学校が進学実績を上げようと頑張っているのが分かります。
とにかく敷地が広くて、緑が多く気持ちが良いです。
体育館はとても広いです。
学校の周りは住宅街です。駅から15分強は歩きます。
最初だけ大変に感じたみたいですが、今は友達と歩いているので、全く苦にならないそうです。
むしろ友達とコミニュケーションをとる時間となっているみたいです。
男女お揃いの赤いネクタイが良いと思います。
保護者 / 2022年入学
本人が授業も人間関係も部活もとても楽しんで通っているので、行けて良かったなぁと思います。実際行事などで学校へ行っても、みな楽しそうで男女分け隔てなく仲の良い様子が見られます。自由な校風の中、青春を謳歌してほしいと思います。
課題は出ますが、提出にうるさいとかはなさそうです。我が家は子供のほうがしっかりしてるのですべて任せており、一切口出ししていませんが親御さんが手をかけているお子さんは大変かと思います。学校からの催促や個別連絡などはありません。
すべて個人の自由であり、責任です。
生徒主体で決定しているようです。1年の時に子供が担任にこれは校則でOKかと聞いたところ、先生は校則を知らなかったそうです笑
なので、自由です。男子のツーブロックもOKなので、ツーブロの子多いです。染髪に関しても特に禁止ではないようですが、見かけたことありません。皆、常識の範囲内で楽しんでいます。
子供からは聞いたことがありませんが、授業中にうるさい?出しゃばり?はやはり居るようです。そういう子が助長しなければ大丈夫かと思います。
全体的に落ち着いていてのんびりした生徒が多い印象なので、安心して行かせています。男女は関係なく仲良いです。家でもずっとラインしてます。
すべて個人の自由であり、責任です。
子供が入った部活動はとても活動的です。担任の先生がお忙しいので保護者にサポートをお願いされていましたが、皆で協力して子供の部活をサポートしています。
本人たちも楽しそうにしているので、勉強以外でいい経験ができてよいと思います。部活仲間がいればクラス替えもこわくないですしね。
授業内容は、子供から聞く分にはとても楽しいらしいです。フィールドワークも多く、神戸大学の先生に来てもらうことも多々あるそうです。テレビに出ていた先生が教えてくれた、と喜んでいました。KPという授業では、生徒の前で発表する機会が多いので、今後とても役に立つと思いました。しかし、そういう局面が非常に苦手なお子さんにはきついかも知れません。
大学のような授業をしているので自由度が高く楽しんで学習しています。
高校3年では神戸大学で実際に試験を受ける経験をするらしく、神戸大学進学希望者にはとても有利だなぁと思いました。
運動場は中高一貫校にしては狭いと思います。体育祭は王子公園近くの運動広場で行いますので特に不便ではなさそう。体育館も、2コート分あり、授業や部活ではそこまで不足ないかな?
図書館はもっと広く充実させてほしい。(子供より)
生協はありますが、小さいです。
親は駅から歩くと息も絶え絶えになります。相当覚悟がいります。
子供はバスを使わず歩いてますが、おしりと下半身の筋肉がすごいです笑
坂が急だし道も狭いので、雨の日はぜひバスで行ってほしい。雨の日のバス、増やせないのかな。。。
着用自由で子供はほっとんど着ていませんが、男女とも普通にかわいいです。特に女子は小綺麗な子が多いのでとても似合っています。そろそろ制服着用に関して校則が変わるようなことを聞きました。しかし、あの通学路で夏に制服は暑すぎです。
投稿者ID:920658
保護者 / 2020年入学
子供は想定以上に楽しそうに通っていますね。東大附属は先生が授業のデザインを研究しているので、子供にとって授業がとっても楽しいのが特徴ですね。楽しい学びの時間が友達と共有できるのが何より一番です。
最近の進学校のトレンドは、校則なし・制服なし・自由ですから、その潮流のど真ん中をいっています。親から見て、校則がなくても何も問題も不安もない生徒集団です。
コミニケーションが良い学校ですね、いじめはないですね。他人を認める力があると思います。
高校時の卒業研究と大学進路を重ねて将来設計の種まきをする学びの本質的なカリキュラムです。受験に関して、自己探求の卒業研究で東京大学に推薦合格する生徒が毎年コンスタントにいるのがいい感じ。
国立付属は東大に限らずどこも、部活動には先生方が力をいれません。教員の方々は研究活動をしたいので。この学校の部活で魅力なのは兼部できるという点です。仲の良い友達と先輩が増える良いシステムです。
進学実績の発表が、他所の学校の「合格者数」と違って「入学者数」なので、120人の小規模校ゆえに、進学実績が極端に少なめに見えてしまいます。
体育館は立て替えがあり、綺麗です。校庭も都心とは思えないほど広く人工芝。図書館は、冊数が多く司書さんは東大から派遣されている。
住宅地なので治安は良いです。
昨今の進学校のブームにのって、制服は廃止になりました。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2020年入学
校長先生をはじめ、先生方がしっかりとした理念、志を持って生徒に向き合ってくださっていると感じます。施設やお友達も素晴らしいので、あとは我が子がその期待に応えられるかだと思います。
中学生に対しての校則としては、適切なレベルだと思います。学校内では、携帯も預けなければいけないようですが、それも勉強と部活に集中するためには適当だと思います。
聞いた事はありませんし、しっかり先生方もご対応してくださっているのかと思います。
通学に時間が掛かってもこちらを選んだのは進学も含めた学習面への期待の高さでしたが、今のところ満足しています、子も親も。
コロナで子供が満足出来るほど活動出来ていないようですが、文武両道を推進されているだけあって、頑張っているようなので。クイズ研究会は凄い活躍みたいですね。
年によっての差はありますが、総じて素晴らしい実績だと思います。色々仰る親御さんもいらっしゃるようですが、頑張っている子には応えて頂ける先生方がたくさんいらっしゃるという印象です。我が子の卒業時には意見変わっているかもしれませんが!?
大変満足です。大宮という立地を活用して広い校舎に充実の施設だと思います。
駅からの徒歩渋滞以外は問題ありません。
子供はすごく気に入っていますし、生地が良いので洗っても常にピシッとしている点が気に入っています。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
満足度は非常に高いです。
コロナ対策も迅速でした。
学校に求めるのは、やる気のある子に相応の学力をつけてくれること、イジメなどがなく安心して通わせられること、締め付けが厳し過ぎず適度で学校生活を楽しめること、子どもの学習状況や学校の方針、スケジュールなどを把握できること、以上ですが、全ての面で充分なレベルだと思います。
まあ私立なので多少お金がかかるのはどこも同じですし、明朗会計なので納得性は高いです。
課題の量は結構多いですがやりきれないボリュームではありませんし、部活や遊ぶ時間も確保出来ています。
友達同士で教え合うなど、勉強に対するモチベーションの醸成が上手く機能しているようです。
満足度は非常に高いです。
コロナ対策も迅速でした。
校則自体は割合細かいと聞いていましたが、実際には緩いようです。
髪の毛は、染めたりすると言われるのかもしれません。
スカートは上級生になると皆さんそれなりに巻いてはいてるみたいですが、特に何も言われないようです。
全く聞いたことはありません。
登校拒否らしい話はたまにあるようですが、いじめによるものではなさそうと子どもからは聞いています。
まあ、強い部活は少ないようですが、楽しそうにやってます。部活主体で頑張りたいお子さんには一部の部活以外は物足りないかも。そこそこ楽しみつつ、勉強も両立というレベルならちょうどいいかな。
医学部実績は年々向上しているようですがら東京一工の国立最難関が伸び悩んでいるようです。
最優秀層(2クラス分くらい)が確実に東京一工、国立医学部に合格出来るレベルまでの向上を望みます。
中学時、東大クラスの1組は相当優秀なお子さんが揃っているだけにまだ進学実績に直結してないように感じます。
図書館は蔵書数も多くリクエストもきくので、満足しているみたいです。プールも口コミにあったほど汚くもなく、土曜日のカフェテリアの利用も楽しんでいます。
一時期、東大宮駅周辺に不審者が出るなどのニュースはありましたが、登下校時には先生方が通学路に立つなどしていただいているので不安はあまりありません。
特に不満はありません。
高校の制服の方がかわいいとのことです。
>> 共学