公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      男女の仲が良く、先生と生徒の仲も良いのでとても楽しい学校生活が送れました。部活動がとても盛んな学校で、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
      また、合唱コンクールでは素晴らしいホールをかりて合唱をし、いい経験ができました。合唱コンクール前の練習にもとても力が入っていました。
      先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
      しっかりと質問に答えてくださる先生と、あまり答えてくれない先生が居たりします。
      しかし、どの授業も高校受験前になると、対策としてしっかり指導してくださったので、とても良かったです。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      遊びばっかりで楽しい。そんなに勉強しなくていい。学校行事はめんどい。授業は普通の学校並で進学はまあまあ
      先生によって違うけど受験対策をしっかりしてくれる先生としてくれない先生がいる。してくれる先生は学習サポートをしっかりしてくれる。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      虐めがない。勉強もわかりやすく、将来役に立つ勉強方針である。ダンス部は昔からかなり強く、吹奏楽部は2016年夏のコンクールにおいて金賞。2016年度木管八重奏は銀賞。2017年度金管八重奏も銀賞。
      学力も、八王子市内では悪くはないほうにある。
      先生によっては眠くなったり、寝てる人がちらほら現れる。また、英語ではゲームを取り入れた授業など、楽しく眠くならないような授業内容である。新校舎と元からある校舎では、日光の入り方が違ったりするため、教室によっては部屋全体の明るさが違う。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      みんな明るく元気で楽しい学校だと思います。体育大会、合唱コンクールなどのイベントもあり、3年間楽しめると思います。
      やんちゃな子への対応が微妙です。授業中はクラスによってうるさかったり静かだったりさまざまです。授業中に外に出ている子も度々います。

江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昔は荒れていたと聞きましたが、今はそうでもなく、服装など細かいところはやや乱れていますがまとまりがある学校だと思います。
      行事も積極的に取り組む人が多くとても盛り上がります
      しかし、学校で一番大切なものは勉強です。勉強については、先生の教えかたが微妙だったり、受験のサポートが甘かったり(服装やマナーはやたらこだわるが、勉強面が。。)、個性はあるが中身が。。と思う先生が多い。(もちろん良い先生もいるが、理不尽だったり適当だったりする人が多い)(また、生徒によって接し方がすごく変わる。好きな生徒と嫌いな生徒はっきり分かる)
      という風な理由で、行事は楽しいが勉強するにはあまり向いていない学校だと思う。ちゃんと勉強したいなら塾に行くべき。
      総合評価でも書きましたが勉強のサポートは期待できません。授業は雑だったり段取り悪かったり。わからないところは個人的に聞きにいけばまあ教えてくれますがなんとなくそういうのをやりづらい雰囲気。
      頭のいい友達に聞いた方がいいと思うレベル。
      またこの問題の解き方を教えて!というのは大丈夫ですが受験勉強のやり方とか大きいことを聞くと大概どうでもいいことしか返ってきません。ひどいときは出来ないところは諦めろみたいな答えがきます。
      受験対策は学校独自検査とか面接には力を入れてると思います。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生活面、学習面など、とても充実しています。
      また、行事などを通して、クラス、学年、学校が1つにまとまっていると
      実感します。

テストの3日ぐらい前の日には、先生にわからないところを質問したり、
      教室で自習したりできる時間があります。家よりも集中できて、
      とても有意義な時間になります。

牛込第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の学校です!授業は楽しい授業の先生もいれば、とてもつまらない先生がいます。部活動はあまり強くはありません、以前は区大会などでサッカー部バドミントン部バレー部がいい成績を残していました。
      生徒と先生の関係があまり良くないのでこの評価にしました。
      補習学習を行なっている人もいます、テスト前には朝の読書時間を学習時間にしたり、学級委員が大切なことをまとめてくれます!
      受験に対してはしっかり話を聞いてくれる先生がいます!力になってくれると思います!

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一部の先生方に、生徒よりご自身の評価を優先される傾向が見受けられた。
      教師は聖職でなくサラリーマン化しているようでした。
      普通でした

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いいとおもいます。
      ですが、中傷してくる先生などには正直呆れます。
      真面目に勉強したい人には向いていないと思います

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強も部活もレベルが高く充実した学校生活が送れると思います。
      行事は割と熱いです。運動会は先生がクラスカラーの服を着たりして、団結力も上がります。部活対抗リレーなども盛り上がります。
      合唱コンクールは笑いあり涙ありで青春。という感じがします。
      数学が少人数制だったりテスト前の補習や対策授業などがあります。
      また、集団面接や作文の練習もしてくれるらしく充実しています。