共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    本宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の気持ちになった指導がされている。 部活動でも担任が応援に来てくれたりして本人はとっても励みになりました。
      生徒同士なかがよくうちの子は転校生でしたが時間が掛からず友人ができました。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      自由の素晴らしさと責任感を中学生のうちに満喫し身に付けておくことは、かけがえなく大切なことです。
      教員がよく研究しており、教え込むのではなく、考えを広げていく授業が行われています。

平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      評価は高評価です自然にも囲まれて田舎の学校ですが教育方針も良くて熱心に授業に取り組んでくれます
      授業の邪魔をする生徒もいなくてみんな仲が良く教え合いをしていたみたいですし先生も熱心さが伝わってきました

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      だんだん良くなってきてはいるが、卒業生のがらが良くない。先生もあまり熱心な人は居ない。
      周辺に住んでいる住民の質が良くないため、子供も同様に良くなくなる傾向。

中部学園中等部 (静岡県 / 公立 / 共学)
      剣道部が男女とも数年にわたって全国大会準優勝していました。 あまりトラブルというのは聞いたことがなかったです。
      わからないとこを質問しやすい環境にあったとは思います。ドリル等のサポートも見てくれてました。

都立の中等教育学校としてとても頑張っていると思います。中等教育学校のため中学生を前期生、高校生を後期生と呼んでいます。同じ校舎で学び、また同じ先生から学ぶので良い刺激になっているのではないでしょうか
      長期休業中は希望生徒への講習や補習が開かれます。後期生のほうが圧倒的に講座数が多いです。また職員室が6学年ひとつのため、授業でわからなかった点などは職員室に行くと誰かしらに教えてもらえます。また廊下等に机があり、そこで勉強する受験生もいます積極性が大事です。受け身では伸びる力も伸びません。

創設以来、少人数でアットホームそして寺子屋的な面倒見の良さが売りの学校です。
      中学の偏差値はそれほどでもないですが、丁寧に面倒を見て貰えるので、高偏差値の高入生とともに志望大学に進学できます。
      レディメイドではなく生徒1人1人のオーダーメイドだそうです。
      自習ができるフリースペースが教室前の廊下や校内のあちこちに設置されているので、学習するにはとても良い環境です。
      また、職員室にも先生に質問しながら学習ができるスペースがあります。

子供が毎日楽しく通っています。
      真面目で一生懸命な子供が多く、教師も熱心な先生が多い。
      男女関係なくみんな仲良しだそうだ。
      高校受験がない分中弛みがあると言えばあるが、
      教師の面倒見がいいので、わからないところは質問したりして学べる。
      塾に行かなくてもそれなりの学力をつけてくれそうだ。

野坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の特定生徒への依怙贔屓が横行している。クラブ活動に於いても同様の依怙贔屓が有るようです。先生の異動についても殆ど無いようで有り、主的な教員が学年主任等の役職についているのは問題。
      学習意欲が低く、授業中に立ち歩く生徒等も多く、教員として見て見ぬふりをしているケースが多々あり、しっかりとした指導が出来ていない。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      良くもなか悪くもない感じです。
      タイトルのとおりです。

毎年定員割れしていますので、明治学園中学の滑り止めなのでは?

倍率も低いから、受かりやすいと思います。
      普通では?