保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特に特徴があるわけではないのですが、子どもたちは楽しく通っています。コロナの影響で行事がなくなっているので、ちょっとかわいそうです。
スカートは膝丈です。髪型は少し前までは厳しかったですが、現在は普通だと思います。
いじめはわかりませんが、不登校の子が多い方なのかなと思います。
放課後の補習はありますが、自主的なので、もう少し強制的にでもやらせて欲しい。
コロナの影響で試合がかなり少ないので、部活の比率が減っていると思います。
区の中では普通だと思います。成績の評価が厳しいと思いますが、進学後はそれに慣れて楽になると言われています。
かなり古いので、耐震工事をしています。もう少しきれいだといいのですが…
住宅街なので、治安は悪くはないと思います。アクセスもそこまで悪くないと思います。
男女共にブレザータイプで、特に可もなく不可もなしといった感じです。
対面授業とオンライン授業を選択できる。窓を開けて換気している。
保護者 / 2021年入学
大学の付属校と言う事も有り、進学率は高い方だと思います。 学習面では、補講などを積極的に開催して頂きフォロー体制も良いと思います。
校則を隅々まで詳しく読んで無いので、細かいところは分かりません。
今現在、子供から、いじめが有ると聞いたことが無いので、その様な環境なのだと思います。
日々の小テストや定期試験のあと、補習など細かく開催して頂いてます。
スポーツ系、文化系合わせると、部活動種類が多く、入部率が高いと思います。
大学の付属校と言う事も有り、付属高校へ殆どが進学しているようです。
都内に有る学校の為か、校庭が狭いです。それ以外は充実していると思います。
治安は良く、様々な交通機関が有り、最寄り駅からのアクセスも良いと思います。
男女共、学校指定の制服でブレザーです。入学時に揃える感じです。
健康観察(体温など)、緊急事態宣言下の短縮授業、登校出来ない日のオンライン。
保護者 / 2021年入学
部活も学習面も生活面も、特に優れているということはないが、どうにもならないほど酷い対応もなく、先生も教育委員会の言われた通り指導し、生徒も先生の言うことに従ってる感じ。
真夏でも制服の中に体操服上下を着用しなければならない。 また、熱中症対策ばかりに意識がいっており、冬はどんなに寒くても室内で上着を着ることができない。 柔軟性にかけると思う。
いじめアンケートが実施されているが、本当にいじめにあっている生徒はそこに記入することはできないと思う。学校側のいじめのないという証拠集めに生徒が利用されていると感じる。
テスト前に課題が出されてテスト前に提出させているが、答えが配布されているので写してて提出している。課題が提出されていてもテストの点数がとれない生徒は、課題を写していると判断して、別の指導・課題を与えてほしい。
コロナ渦に振り回されて、大会が中止になったり、部活がないことが多いので生徒がやる気をなくしてしまっている。だた、これは誰のせいでもなく、解決方法もなく、仕方のないことだと思う。 先生は、今生き延びて、先にたくさんの楽しみが待っていることをもっと指導すべき。
定期的に進学の志望調査があり、子供たちも現実するかどうかは別として、ひとまず自分の将来について考えいる。
校舎が古く、グランドの水はけも悪い。梅雨の時期は、湿気で学校中が水浸しになるらしい。古いながも、補修したりして大切に使っているのでそれなりに良いと思う。
住宅街にあるので、通学路が狭い。主要道路の裏道が通学路になっているので、道が細いわりには車が多くあぶない。
制服の値段が高い。でも、生地、縫製はしっかりしているので、傷まない。
教室の換気、部活動の縮小。学校行事の中止。健康観察票の記入、提出
保護者 / 2021年入学
学業の面は、塾任せのところが見える。 学校内で起こった問題など、 生徒間で解決させようとせずに、親が間に入ってくる。
校則は、特にきびしくも緩くも無いし、目立って違反をする生徒は余りいません。
いじめ、ケンカ等は余り無いと思います。 3年生時の、受験前後が少し教室が荒れる等はあると、聞いたことはある。
学習環境は、良いのか悪いのかわからない。生徒の殆どが学習塾に通っていて、学力は問題は無く、学校の内申を取る為の活動(生徒会等)にチカラを入れている。
特に突出している部活もなく、入部する人数も少なくなっていて、民間の習い事や街クラブで活動している生徒が多い。
学力は平均的に高く、学区の公立上位校に進学する生徒が、毎年多くいる。
施設はそれ程古くもなく、それ程美しくも無い。 山の中腹辺りの立地なので、 教室からの景色は良い。
治安は、街中に比べると平和な方で、アクセスは、山の中腹辺りの立地なので、通学が少し厄介。
女子はセーラー服、男子はブレザーでシンプル。 シャツ、靴、靴下も白色のみ
分散登校は無く、いつも通りの授業をしていた。 学校内での感染対策はしっかりとしていたと思います。
保護者 / 2021年入学
先生が昔より弱くなり、子供に虐められる様な先生の話も聴いているが、子供に取っては、勉強しやすい環境だと思う
とりわけ厳しい事はないが、学生服や学校のジャージで放課後、行動しないのはしっかりしてると思った
大それた事件はないが、それらしい事で登校に支障をきたす子がいる話は聴いている
友達で集まって勉強する様な事は、子供からは聴いていないし、補習を開催している話も聴いた事がない
コロナの影響で、部活も制限されているので、校外活動で活動をしている。
有名どころの高校へ入学してる話も聞くので、学力に応じて、対応している
プールもあり、体育館もしっかりした設備もあり、いろんな教室があり充実している
自宅からは、歩いて5分ほどなので、大通りを遠くこともなく、安心して登校させている
一般的な、男女で別れた制服で、昔からのスタイルを貫き通しており、安心している。
やりすぎかと思う様な対応で、パソコンを貸与されて自宅でオンライン授業をしている
保護者 / 2021年入学
どこの学校にも居るとは思いますが、ヤンチャな子が複数居ます。 先生も諦めているらしくあまり注意をしていないようだと子供から聞きました。
下着の色は白か黒を着用。 髪型は中学生らしい髪型。 女子は方にかかったら結ばないといけない。
特に話は聞いてません。 なのでよく学校の事は分かりません。
友達同士で教えあったりしているようです。 テストの成績がいい子が周りに居るようなので分からない所があれば聞いているみたいです。
部活は入っても入らなくてもどちらでもいいようなので、うちの子は入っていない為部活については分かりません。
全体の学力レベルは把握しておりません。 進学実施も把握しておりません。
全体的に古い感じがします。 大通りに面した校舎は塗装し直してありますが、奥の校舎など学校の中の雰囲気は古いと感じました。
治安はいい方だと思います。 アクセスは家から30分位はかかるので、歩いて登下校はちょっとキツイと思います。
女子はセーラ服。男子は学ラン。 制服の機能性によって値段がバラバラなので、うちの子は真ん中辺りの値段の物を買いました。 合服が無いのが欠点です。
公立なので、地域で通う学校は決まっています。
教室の換気 今は緊急事態宣言で半日授業になっています。 感染が気になる子は欠席しても欠席扱いにはなりません。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなく大きな問題は特にないと思っています。周辺の治安がやや悪いくらいなので、警察と協力して守れば良いと。
通常の範囲内なので特に何もない。夏は体操服での登校も良くなった。
特に目立ったいじめの話はきいていないので問題ないと思います。
特に目立った話は聞いていないので問題ないと思いますし普通でした。
熱心な部活とそうでない部活があるようですが、これも通常の範囲内だと思います。
学校での授業というよりは塾などで補填されるイメージですがこれも普通では
古い校舎ではありますが、大きな問題があったとは聞いていません。
女の子は不審者が出るので一人で帰るのは危険だと思います。
女子の制服はお世辞にも可愛いとは言えないので評価を低くしました。
分散登校やオンライン授業などを組み合わせて実施していますよ。
保護者 / 2021年入学
学校の規模がそれほど大きくないので、生徒1人1人に目が届くというのが良い点だと思います。今後は地域の特性を活かした国際的な授業にも力を入れていって欲しいです。
それほど厳しい校則はなく、ごく一般的な内容の校則だと思います。
深刻ないじめは聞こえてこないが、悪ふざけ等からいじめに発展しているケースもある様です。
地域柄、周りに英語が話せる子供や先生が多く良い刺激になっていると思うが。
本来、もっと活発な活動が行われているのだと思うが、コロナ禍で活動が縮小しているのが残念です。
大半の生徒が地元の高校に進学するが、目標をしっかり持った生徒はランクの高い高校に挑戦し、合格しています。
校舎自体は新しくないが、数年前に耐震補強工事が完了して対策が出来ています。
治安は良いが駅から若干距離がある点が不便かもしれません。
男女共に一般的なブレザーです。男子のネクタイ、女子のスカーフはワンタッチ式で着脱しやすいです。
マスク着用、手荒い、うがい、アルコール消毒、集会のリモート化、部活動の自粛等です。
保護者 / 2021年入学
学問、生活指導、クラブ活動とも活発で人間育成にすばらしいと思えます。先生の指導力、学生の対応力、親の子供とのコミュニケーションが良いと思えました。
学力、仲間意識というか道徳教育もしっかりしているのではないかと思われます。
登校拒否、非行に走っている学生がいるようなことを聞いたことが無い。
一般的ですが、学力がそこそこある中学校という話を聞くことがあり指導力と個人の取り組みがすばらしいんだと思えた。
何か知らの部活に入って活動をしている。人と人の付き合い方のステップになれば良いと思えました。
中学校の教育方針に学生が合う合わないがあると思うが、みんな頑張ってやった結果が周りから良い評価になっているのでは。
中学校に参観等で行ったことが無いのでわかりませんが、子供たちから不便なことを聞いたことが無いですね。
駅からかなり遠いと思いますが、立地はよく治安は悪くないと思います。
制服がないので楽だと思えます。
現状は、普通通りやっていたと思いますが。体育の授業とか密集になることは避けられているようですね。
保護者 / 2021年入学
学力のレベルが高く、規律もしっかりとしているので安心して通学させられる。また、周囲の環境も静かである。
校則は適正だと思う。賢い生徒ばかりでまじめであるため校則が厳しくなくてもきちんとできると思う。
いじめについて、小学校では聞いたことがあったが、中学校では聞かない。
先生は、塾に行って補うことが前提で話しをする。よって学校では補修のようなものは皆無。
部活動は全般的に強くない。学校は学問主体のため力を入れていないように感じる。
とにかく賢い生徒ばかりのため、テストの平均点は高い。進学も有名私立が多い。
数十年経過しており、施設はかなり古い。運動場も狭く部活は苦労してそう。
住宅地内にあり週編の環境は静かである。近くにバス停もあり通学は困らない。
制服はセーラー服である。販売している制服店は代々続いていてその店でしか販売していなく、縫製がイマイチ。
対面とオンラインのハイブリッド授業の実施。マスク着用の徹底及び消毒の徹底。