保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
クラブ活動は最初は良かったが指導者が変わったとたん急にしぼみ意欲を失ってしまった。
いじめは絶対にあったはずで、表面に出なかっただけ。
全くなくみんな塾通いで補っていた。いまの中学校はどこも同じですが。
指導者が変わるまで部活動に真剣に取り組めたようだった
とりあえず公立高校への進学を目ざしていたため大学も見ていることはなかった。
一般的に言う学校の廊下や教室の区別が少なくとても開放的な施設でありました。
バス停からは近いのですがバスの本数が少なく、父兄の送り迎えが必要でした。
よその中学校に比べたら胸倉も苦しくなく良かったのではないか。
理科の先生が素晴らしく、高校に入っても科学のことに関しては行内でもトップクラスとなっている。
海星高校
自由に学校が選べた。
保護者 / 2007年以前入学
高校受験がないので6年間通して計画的に大学受験の勉強ができます。先生と生徒の距離がとても近い感じがします。
レベル的に同じ子どもが集まっているのでいじめはありませんでした。
みんなの学習意欲が高いです。教師が一生懸命指導してくれます。生徒同士でも教えあっています。
フェンシングや弓道など高校生と一緒にできる部活もあるのでいいと思います。
ほとんどがそのまま高校に進学します。全員がセンター試験を受験します。
校舎や体育館は新設されたばかりなのでとてもきれいです。購買や学食もありとても助かります。
最寄りの駅から自転車で20分かかるので少し不便です。でも、学校の周りはお店が多いのでにぎやかです。
女子はブレザーにプリーツスカートです。リボンの色が違うだけで高校も同じなのでとても助かります。
とても熱心に教えてくれます。放課後など個別に質問してもとても丁寧に教えてくれます。
大分豊府高校
中高一貫だったので。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2008年入学
生徒をあたたかく見守り、大切に育ててくれる。それが生徒の自信につながっていると感じる。
女子だけなので、男子がいるわずらわしさもなく、のびのびしているせいか、大きなトラブルはありません。
学習面で問題があれば補講があり、いつでも先生がフォローをしている。
ほとんどの生徒が部活動に参加し、元気に楽しく活動している。勉強も部活動も積極的に参加し、楽しい学生生活をおくっているように感じる。
多くの生徒はMARCHや有名女子大に進学する。上位の生徒は難関大学に進学している。
華美ではないが、建物には温かみがある。温水プールがあり、水泳の授業は充実している。
駅から20分ぐらいの場所にある。途中の急な坂道がありしんどいが、体力づくりになっているようだ。
正制服は地味ですが、準制服はブラウスも何種類かあるので組み合わせていろいろ楽しんでします。
先生と生徒の距離が近く、話しやすいようだ。文化祭もともに楽しんでいて家庭的な雰囲気がある。
捜真女学校高等部
中高一貫だったので。
保護者 / 2011年入学
学習面でも運動面でもとても優れている学校だと思います。高校進学においても府内の進学校にたくさん進学されています
いじめがあるといったことは聞いていません。学校全体がとても雰囲気がよい環境です。
読書タイムなど、積極的に学習しようとする姿勢を持たせてくれる学校だと思います
運動部、文化部とても積極的に活動を行っています。運動部においては各大会で記録を残すこともあります
とても進学率の高い学校だと思います。高校選択においてもとても積極的にされています
施設的には25年ほど前に建て替えているのでほぼきれいです。プールも屋上にあるので安心です
地下鉄、市バスともにアクセスはとても良いと思います。参観等、保護者が学校に行くときには自転車置き場を設置していただます
男子は学生服。女子はセーラー服です。長期休みの時にクラブに行くときは体操服で登校できます
子どもたちのことをよく考えて接していただけています。クラブ活動にも積極的にかかわりを持たれています
保護者 / 2011年入学
評価5:周辺環境もよく、規律もきちんとしているので横道にそれる生徒が少ないと思う。
評価4:不登校こそ各クラスに1・2名程度いるらしいが、いじめがあるということは聞いていない。
評価3:ごく普通だと思う。ほとんどの生徒は塾に通ったり、通信教育をしたりして自分なりに補強していると思う
評価5:部活動も熱心。運動部の生徒はほとんどが引退まで活動をがんばっているようだ。
評価4:公立中学ではよくあることだと思いますが、希望する学校に合格できるかどうか、シビアに教えてくれるべきだと思う。ただ、子供の担任はその点わかりやすくシビアだった。
評価3:校内に食堂や購買部がない。付近に体操服や学用品等の備品を買えるところがないので不便。
評価3:天王寺駅から歩いて10分ほどだが、ほとんど地元の子供なので、駅からのアクセスはあまり関係ない。
評価5:普通の詰襟に白カッターなので、特に不便ない。
評価5:先生方も最初からけじめをもって厳しいのでよいと思う。私は優しい先生ばかりでなく、厳しい怖い先生も必要だと思っているので問題ない。
浪速高校
公立高校が不合格だったので。
保護者 / 2011年入学
差別問題に関しての授業を年間通して行っており、そのおかげで、生徒たちは純真で素直な子が多いと思う。
いじめは、先生方の絶対許さないという考えが伝わります。子供からも一切なかったと聞いています。
国の学習モデル校のようなものになっているらしく、先生方の熱心さが伝わってくる。特有の学習プログラムを持っている。
水泳部、吹奏楽部は全国レベルです。この部活動で活動したく、学校選択制を利用して校区外から通う生徒もいるほどです。
去年は京都の高校の受験体制が変わり、バス停方式が廃止されて最初の年でしたが、ほとんどの生徒は公立私立、自分の希望していた学校に進学できたようです。
校舎の屋上にプールがあり、開閉式の屋根もあるようで他の学校よりも長い期間プールが使用できます。そのためか、水泳部はかなり強いです。
私鉄の最寄駅から徒歩10分くらい。商店街を通って行くので、暗い道は通りません。
男子は学ラン、女子は基準服で地味でしたが、来年度から男女ともにブレザーに変更されるそうです。
先生方は学年の枠を超えてしっかりと生徒の名前を覚えて下さり、とても近い距離であると思います。生活指導でもダメなものはダメとしっかり声がけしてくれます。熱い先生が多く、体育祭や文化祭は担任と生徒と一緒になって盛り上がっているのが伝わります。
大阪桐蔭高校
クラブ活動をそこでやりたっかたので。
保護者 / 2010年入学
この中学では、勉強だけでなく、心からしかってもらえる機会の少ない大人になってる。自主、自立の精神を教えてもらった」
放課後にグループで残って勉強をしてるという光景はよく見られました7.
進学校という7印象が強い中学だと思いますが、多くの7生徒が部活動に打ち込んでいます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学をめざし、半数程度が私立大学へ進学した。
創立して100年以上という伝統があり、建物やトイレは古いです。
最寄駅から徒歩圏内であり、あくせすはよいと思います。都心にでるのも、乗り換えなしで行ける
紺の学生服に白のYシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。
先生は、バレーボールの顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようだ。
日本女子体育大学附属二階堂高校
推薦だった
保護者 / 2007年以前入学
一年から進路指導があり、どのくらい頑張れば目標の高校に行けるかがわかりやすかった。合唱コンクールなどにも力を入れて素晴らしかった。
大きないじめはきいたことないです。女子の小さないじめはあったかもしれませんが、相談室や定期的にいじめ調査がおこなわれていました。
夏休みなどは希望者に受験勉強を図書館で集まってしどうしてくれたり、三年生になったら全員で朝補習があり受験生の自覚がでてくる環境にしてくれた
部活をしていることもとても進路によい影響を与えるのでみんな頑張っている環境です。
目標の県立高校に合格する率が高いように思える。また県立高校に入れるよう見合った学校を的確に教えてもらえる。
古いので決して最新ではないが、耐震強化工事もして安心です。体育館も図書館もあります。
電車の駅までは15分くらいですが、中心ちまで二駅です。バス停は五分くらいであります。
至ってふつうです。特に男子はなんのへんてつもないですが、女子は、わりと可愛くみえなくもないです。
生活指導の厳しい先生、優しい相談しやすい担任や他の気安く声をかけてくれる先生など、めりはりがあってよかったです
愛媛県立東高校
一番偏差値の高い県立高校だったので
保護者 / 2013年入学
いじめなどのトラブルはないか、少ないと思います。特に子供の学年は男女仲が良く、協調性があり、積極的な子供がたちが多いです。それが何より素晴らしい。
他の学年はわかりませんが、我が子の学年は目立った話はありませんし、親から見ては、とても仲の良い学年だと思います。
学習評価については、レベルはわかりませんが、生徒間の差はさほどない学校、平均がとれたレベルです。
部活動は部に多少差がありますが、とても熱心に活動していると思います。
おそらく、ほぼ100パーセント高校への進学をしています。進学しない生徒はいないように思います。
建物は地震などにより、多少怖い部分がありますが、平坦地に建てられておりますし、不便は少ないと思います。仮設住宅が解消されれば校庭も広く使えると思います。
アクセスは市内ナンバーワンです。交通の便は良いです。震災後、電車は使えませんが、バス停からも近い場所です。
男子は学生服ですが、女子はブレーザーです。とても清潔感があり、素敵な制服です。
先生と生徒の関係がとても良いと思うので、親として安心しています。この関係がうまくいくことが何よりだと思います。
学区内の学校です。公立なので、選べません。
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2007年以前入学
中高一貫校の良さを生かし、特に大学受験を目標とした学習指導には非常に定評があり、特に学年担当の先生方の熱心なご指導には頭が下がります。また、勉強だけでなく生活指導も厳しく、学生としてふさわしい行動をとるよう指導されます。
特に目立ったケースは聞いていない。学校側もそのあたりについては、特に注意しているようである。
先生方が熱心な指導をされ、中3では英語、数学で習熟度別授業が行われ、それぞれのレベルにあった授業を展開している。また生徒の意識と能力が高く、落ち着いて勉強に集中できる環境である。
進学校のため何より学業中心で、部活の時間も他校に比べ少なく、特に運動部は全くと言っていいほど強くない。ただディベート、囲碁、将棋など文化部の活躍は目覚ましい。
ほとんどの生徒が医学部進学を目指しており、それ以外の生徒も東大をはじめとする難関国立大学を目指している。そのため現役合格は少なく、一浪、二浪で国立医学部合格というパターンが多い。
最近、新校舎が完成し、その中に図書室や階段教室、通学生専用の食堂、職員室が入っている。特に階段教室は自然光を取り入れ、材木がふんだんに取り入れられ、素晴らしい施設環境である。
長崎市近郊に位置し、バスの便はよくない。もともと寮主体の学校から出発しており、最近は通学生の増加に伴いスクールバスも増便されているが、そのルート以外の通学生については、親による車での送迎が必要な生徒もいる。
男子は学生服、女子は細かい千鳥格子柄のジャケットとプリーツスカート。特に女子は、男子の目を気にしてか非常に地味である。
個人差が非常に大きいが、特に学習指導に熱心な先生が多く、中には積極的に補習や小テストの追試験を行って下さる先生もおられる。
青雲高校
中高一貫のため