>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
何かあった場合、クラス担任だけでなく、学年担任全員で共有して対応してもらえます。担任の先生は一定の割合で6年間持ち上がります。大人しい、活発、興味の幅が広い、狭い…どんなお子さんでも居場所のある学校です。
理不尽と感じる校則はありません。学生としての清潔感を保ち、学校生活に関係ない物は持ち込まない、など納得できることが多いです。
お互い過干渉になることもなく、自立した生徒さんが多いです。たまのトラブルは学年担任団が団結して対応してくださいます。
国公立、医学部、難関私立大学を目指す生徒さんがほとんどなので、中3には高校のテキストを使います。オリジナル教材も多いです。
勉強が忙しいので、運動部の活躍は私立進学校として普通です。文化部は特色ある部もあり、文化祭は保護者も楽しいです。
進学大学先の知名度より、学ぶ内容や将来の希望を優先する生徒さんが多いため、浪人率は高めです。
都心の一等地にあるため、グラウンドは狭めです。校舎は2~4階が中学(階段移動)、5~7階が高校(エレベーター移動)となります。
地下鉄が2路線使えるので、どちらの方面からも通学しやすいと思います。
オーソドックスな黒い学ランです。中学は肩掛け斜め白鞄です。高校からは、リュック利用が認められました。
春からオンライン授業開始しました。個人パソコンを持っていない生徒宅には、パソコンが無料レンタル中です。徹底した対策を行い、中学修学旅行も無事に行けました。
よいところもあれば悪いところもあると思う。これからとても変わると思うのでそこは楽しみ。部活面も頑張って欲しい
うるさい部分もあれば緩い部分もあるので少しわかりにくい。靴下についてははきかたがおかしい子も最近多い
女子校独特のいじめはない。イメージと全く違っていた。 たまに先生にどうかと思うところもある。
補習は多いと思う。 参考書を使うことが多いので使い方次第ではとてもよいのではないかと思う。
あんまり力を入れている部活がないと思う。もう少し有名になる部活があれば学校にもいいと思う
あんまり良い大学にいっているイメージがない。ピンキリだと思う。これからはもっと良いところに進学するのではと思っている
最近新しくしているのでだんだん良くなっていくのではと思う。欲を言えば女子校なので暖かくするのがいいと思う
駅から近いので楽。バスもあるので雨が降っても大丈夫なところがいい。
ジャンパースカートは可愛いと思う。上着はあんまりだけど。今度鞄が変わるそうだがファミリアとコラボはとてもいいと思う
毎日健康観察がありタブレットが使えるのでとても楽だと思う
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
全国でも有数な進学校であり、よい友達に恵まれて学園生活を送っている。中高一貫教育で安心でき、長い目で教育できるところがよいと思う。
仏教中学らしく、仏教の教えを活かした校則となっている。生徒の自主性のなかにも、規律があり厳しいという感じはない。
進学校らしく、世間でいう「いじめ」ということはないと子供から聞いている。
進学校らしく、自習室、図書館などは充実しており、また学校廻りも住宅地で静かな環境である。
文武両立にふさわしい部活動を推進している。いろいろな部活があり、体育系、文化系さまざまな部活がある。
医学部進学率日本全国一らしく、進学率は非常にレベルの高い学校である。進学が近づくとそれなりに勉強し始める環境である。
決して新しい校舎ではないものの、歴史を感じる講堂は魅力ある。図書館なども図書が充実しているようである。
街中にあるものの、元は建中寺の中であり、周りは住宅地でとても静かな環境である。
中学は、冬は学ランだが、夏は鼠色の開襟シャツにブルー系のスラックスで、帽子が白頭巾をかぶせた特徴ある制服である。
4月よりオンライン従業も始まりましたが、6月からは通常の授業に戻っているようです。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
先生方も熱心です。勉強以外のことも相談にのってくれます。 スマホは親の同意書があれば持参はできますが 登校中や校内で触わるのはNGです。
月に1回頭髪検査があります。 校則は細かいほうだとは思いますが慣れてしまえば厳しすぎるというほどではないと思います。
細かい友達とのトラブルはあると思いますがその時も 先生が話を聞いてくれました。 悪質ないじめはないと思います。
成績不良の生徒の補習以外にも希望者補習があり学びたい子にも いい環境だと思います。 考査前には毎日補習があるので手厚いです。
今年はコロナで大きな大会などがなく細々活動していた感じです。 学業>部活なので成績不良だと部活停止になるので そうならない為に勉強も部活も、と両立している子が多いです。
中学のうちから東大や京大などに入学した先輩から話を聞く機会があり 大学受験を意識したカリキュラムが組まれています。
体育館は2つあり図書館も充実しています。 運動場は人工芝になりました。
駅からは徒歩5~7分くらいです。 道路が整備され以前に比べれば歩きやすくなったと思います。
以前の制服はブレザーでしたが2年前に制服が変わりました。 子ども達の意見も多少聞いて変更されたようです。
早い段階で朝のホームルーム、オンライン授業が始まりました。 毎朝体温や学習時間などのアンケートがあり数日返信のない生徒には学校から電話連絡などがありました。 分散登校後も校内に入る前に消毒をする、教室は常に換気、密にならない対策は継続中。 面談などではパーテーションを設置して対策していました。
いじめや先生の熱意が余り感じられず、学校としては 前衛的な校風らしいです。歴史がある学校なので、昔からの慣例をなかなか変えずらいらしいです。
校則が、一昔前の校則で 聞きましたら、先生によっては、髪型(襟足や耳に髪の毛がかかっているか?等)厳しく、指導があるとの事です。又、天然パーマの方にも 知らなければ、ひどい中傷があるとの事です。
部活間で、顧問の先生が 上級生からの いじめ があっても 見てみぬふりとの事です。
先生によって、熱量が違うらしく 担任の先生も若い先生はやる気がある方が多いらしいですが、年配の先生は 熱心さが足りない先生が少ないないとの事です。
部活動には、力を入れているみたいですが 部活によって トップクラスの成績を残すスポーツ系の部活もあるらしく、熱心との事です。
進学される方は、エスカレーター式なので そのまま 上に上がる方が多いみたいです。
施設は、充実しているらしく バリアフリーにも沿った学校の構造になっているとの事です。学習面でと インターネットを使った授業を多く取り入れているとの事です。
駅から10分程で、電車、バス等 交通の面は良いです。学校の周囲も大阪城が近くにあり、緑や公園も多く、恵まれているみたいです。
制服は、自由ですが、基本ブレザーでネクタイの学生が多いらしく、自由ですが、うるさいので、ブレザーとネクタイにしている方が多いとの事でした。
オンライン学習に切り替えられて、週に一回、登校があるとの事ですが、コロナが収束する迄は、現在のまま 進むとの事です。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
総合的には満足できる、いろいろな点で気がつく先生や、やる気のある生徒も多い、良い学校だと思われます。
他行と比べても同じ程度で、特に厳しいところはないと思います。
表立ったいじめも、裏でのいじめも聞いたことがなく、ないと思われます。
面倒見の良い学校で、勉強ができる子も、できない子も、居心地がよいと思います。
クラブ活動自体は盛んな方だと思います。あとはないねっしんに活動する子もいれば、そうでない子もいます。
進学実績はいい方で、生徒の特徴や希望を聞いて、よくやってくれると思いました。
他校と比べて、特に悪いところはありません?必要十分な施設だと思います。
駅から少し歩くのが難点です。また少し上り坂なので登校する時はしんどいです。
男子校として標準的な制服で、満足とか不満とか考えたことはないと思います。
一時期は、オンライン授業になり登校できなくなったと聞きました。
キリスト教の教えをもとに指導されていますが知名度は低いように思います。学力も決して高いとは思えません。
特にきびしい校則もないような気がします。手提げかばんでないと登校がダメだったのが、リュック式のカバンも可になったり融通が利くところもありました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。たまたまかもしれませんが。
校内で私立塾によるサポート体制があったりして対策はされていると思う。
特に目立った大会での成績も聞いておらず活発的な部活動はしていないように思う
大学までのレールはあるものの人気はなく他大学への受験が多くみられます
良くもなく悪くもないように思います。大きな食堂がないのが残念であります
治安はたまに不審者が近くに出たとかの報告はあります。アクセスは最寄り駅徒歩10分程度でまずまずでしょうか
良くもなく悪くもないように思います。スカーフの色で学年を表しています
毎日体温を定期的にメールでおくり、緊急事態宣言時はオンライン授業をしておりました
のびのびとしていてゆっくりしている学校です。進学校てまはないのでわかって入ればいいと思います。期待しすぎずにのんびりやれば居心地いいのではないでしょうか
特に他校と比べて変わったところはなくいたって普通と思われます
とくに目立ったいじめなどはきいたことがありません。トラブルもありませんでした
他校とどうようの対策はしていました。補習などの対応で対策をしていました
クラブ活動も他校と比べて変わったことはなくいたって普通だと思います。
進学校というわけではないのでのんびりとしてますが、進路指導はそれなりにしっかりやってました
体育館、図書館、講堂、なと必要なものはありました。渋谷の学校なので、広さは充分ではないかもしれません
駅から近く便利です。渋谷なので心配はありますが、渋谷警察署が至近です
セーラ服で黒が基調です。とくに有名というわけではありません。
卒業後なのでわかりませんが当初オンライン中心でその後登校になって対策しながらだと思います
中高一貫で成績も中の上で、いたって普通って感じです。普通でいいです。それ以上望むのであれば他所の学校に・・・
厳しくない、個人の自主性に任せているところがいいと感じます。
よその学校と比べることができないので知りませんが特に問題ないようです
中高一貫校としてしっかりされているように感じます、よく知りません
色々とあるようです。強制でもないので自主的にまかせているようですが
中の上て感じで私学らしく先生も熱心なようですね。特に不満ありません
私学なので授業料が高い分、施設などとくに整備されているように感じます
立地についてよいと言えませんが、苦になるくらいつらいということもありません
個人の好みになると思いますが、ダサくもないと感じます、あんなもんでしょう
一般的なソーシャルディスタンス、密集さけ行事も中止したり考えられています
校風は自由でいいのですが、人間としてのマナーが足りない子がいるのて人間教育をもっと充実させてほしいと感じます
校風は厳しくなくある程度自由だが反面それがアダとなって統一感が感じられない
生徒間ではイジメというのは話しを聞かないが表面にでていないと思います
国公立を目指すような感じはあまりなく、関関同立あたりを狙っているようです
特筆することはないがひとりひとりが責任もって行動していると思います
おしゃれさと裕福なかていが多く感じています。特筆する事はないです
どちらでもありませんがもう少し図書室が充実していればと思います
駅からあまり遠くなくまた周辺の環境も申し分ないと感じております。
昔からかわらないので何か変化がない
オンライン授業が多くなりまた自宅からもまあり出ないようになりました
>> 私立