>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くもない普通の学校って感じです。
中学に悩んでいるならこの中学校に入ってないそんはないと思います。
校則には何も言うことがありません。
良くも悪くもない感じです。
いじめなどは特に耳にしたことがありません。
ですが小学生の頃から一緒のことがあって友達いじりが見てて「大丈夫なのか」と不安になりました。
数学の授業が少人数制でクラス内で別れて授業が行われますが、とある数学教科の授業はとてもつまらないです。授業中にダジャレを言い出し気まずい空気を何度も作ってきました。
クラブでの実績は中の上ていうところです。
私の頃は野球部と男子バレーボール部が目立っていました。
ひとつ下の後輩は学校のではないクラブチームに所属してる人が多くそのため楽なボランティア部所属してる人が多かったです
進路関係の協力はかなりしてくれました。
自分の知らない情報を調べてくれたりしてかなり協力的でした。
図書館はあまり生徒は行きませんので正直分かりません。
体育館は天井にバレーボールがずっと挟まってます。
あとトイレが臭い
治安は良い方だと思う。
不良などはおらず陽気な人がたくさんいる。
至って普通な制服
卒業生 / 2017年入学
この学校には芋ボランティアというものをしており、生徒達が頑張って芋を育てるといったものをやっております。
特に校則は厳しくはないです。
髪の乱れとかは特になく、体育の時間だけ結ぶっていう感じです。
女子のスカートの丈についてはだいたい皆短いです。短くても特に言われたりはしませんが、面接の時とかはスカートをもう1つ買って行ってる人が多いです。
僕の学年ではいじめが多いです。不愉快でした。
すごく辛かったです。最近ではイキリ始める生徒もいじめも率先してやってる人もいます。現在の僕は学校にあまり行けてませんが、いじめも多いほど優しい子達もいっぱい居ます。
個人で教えてくれる先生も居たり、友達同士で勉強したりしてます。
とても先生の教えは良いと思います。
皆協力し合ってる所が多いです。
あとの所はよく分かりません、、
まだ卒業生ではないので分かりませんが、兄が頭良い所に行っているのでそこは良いと思います。
図書館はとても色合いが良く、友達と良く行ってました。
図書館には「ちはやふる」の漫画があったりしてめっちゃいいと思いまた。
そこの所はよく分かりません。
中学生らしい制服なので、良いと思います
卒業生 / 2018年入学
友達や先生と仲良くなれると楽しいとおもいます。しかし、昭和的な考え方を押し付けたがったり傲慢な態度を取ったりする先生もいます。生徒も成長してない人が多く、ばかなことを言い合ったり廊下を走り回ったりする人もいます。まあ別に他と大差なく進路とかは自分次第なんで馴染めるか次第ですが8割くらいの生徒は安心して通学できるとおもいます。
面接の準備などはしてくれます。補習などは特になさそうで受験対策は本人次第、塾の活用などで大幅に変わります。
服装の校則は普通です。
靴下は紺か黒、ブレザーは前を閉めるなどです。
特にこれといった工作もないです。
いじめはありませんが悪口を言ったり言われたりイジられたりするのはあります。
バドとか卓球は毎年強いです。野球は人の集まり方次第で変わってきます。
若干低いとおもいます。中学受験をする人が一定数いる地域ですので、頭のいい人は違うところに行っています。授業内容はレベルが低めに思えます。ただ、中3からでも塾に行ってしっかり成績をとっている人は都立自校作、私立トップ校に年に1人2人行っています。
新校舎になり校舎は綺麗で校庭も人工芝でとても便利です。しかし、校庭は狭くテニスコート2面分と少しくらいです。
滝4の生徒達はからは徒歩で20分くらいかかるところもあり遠そうでしたが普通に通えます。田端小の生徒は距離はあまり変わらず10分くらいで通えます。
普通です。更衣室での密集を避けるため感染症対策で体育のある日は体育着登校などもありました。
卒業生 / 2018年入学
昔ながらな感じが個人的に好きでした。
夏休みや放課後の補修等、手厚いサポートが嬉しかったです。
学校行事の生徒が主体となって取り組む感じが良い学校でした。
セーター、カーディガン、コートには色指定がありますが、
特に不満はありませんでした。冬服、夏服のスカートは共に
ジャンパースカートで、折ることができない作りになっています。
菓子類の持ち込みは禁止されていますが、授業中にガムを噛み
怒られていた生徒もいました。
下着の色は白という謎の指定があります。
また、放送でボカロをあまり流してはいけない等、
よくわからない細やかなルールもありました。
上履きに画鋲を入れるというものがありました。
単純に怖いです。
大体の先生方は生徒が塾に行っているのを前提に授業をされていた。
放課後には勉強会的なものを開いて下さる等、
とてもサポートして下さる先生が大勢いらっしゃった。
囲碁部や水泳部はよく表彰されていました。
ただ、陸上部、野球部はなく、廃部となった部活も多くありました。
弦楽部という異色の部があります。強いです。
ピンからキリまでですが、勉強出来る子が多かった印象です。
詳しくは言えないのですが、難しい学校の指定校推薦を
受けることもできます。
夏の体育館は最悪です。とても蒸し暑く、本当に気分が
悪くなります。逆に冬はとても寒く、カタカタ震えます、、。
治安は良いですが、住宅街の真ん中にあり、
駅へのアクセスがとても悪いです。
周りには大学や大きめの公園があります。
入学した頃はダサいダサいと騒ぎますが、慣れるので大丈夫です。
体育の時シャツはインしないと怒られます。
卒業生 / 2018年入学
人権学習に熱心に力を入れている学校なのは良い点だと思う。先生によってはエコ贔屓をする教員もいるのが少し不満がある
人権学習(LGBRQ)などに対して熱心に力を入れている。
生徒の意見で制服を学ラン・セーラー服からブレザーに制服改正するなど生徒の要望を受け入れてくれる。
特に目立ったいじめはないと思う。(陰で悪口を言っている生徒はいる)
いじめに対しては先生によって処罰(注意)が異なる
テスト前に学習サポート的な感じで先生にわからない問題を聞きにいける
友達同士聞き合うこともある
部活は近隣の学校と比較したら大変多いと思う。
なぜかわからないが廃部になった女子バレーボール部が復活したのかが謎
例年近く(同校区内)の愛媛県立丹原高等学校に進学することが多い。
また、生徒会活動などを行なっていたら校内推薦をくれる
校舎(体育館)は近隣の学校と比べたら大変綺麗だと思う(まだ新しい)
中庭は芝生という名の雑草が多い
駅が近くにない
夜などは街灯がない道が多いので危ないと思う
女子も男子もブレザー・スラックス・スカートを選べれるのはいいと思う
また制服の移行期間がないのも良いと思う
卒業生 / 2015年入学
公立中学はどこも同じで大差はないはず。特筆すべきところはなかった。今思えば教員の多くは事なかれ主義者だった気がする。
公立校としてはキツくもなく緩くもなかったが。頭髪は特にうるさかった。
教員、クラスによって差があった。熱心な教員もいたが、そうでない教員、クラスも。
サッカー部はそこそこ活気があった。土日も練習、試合があった。いま思えばやり過ぎ。
周辺の公立中学と比べると内申点が低いともっぱらの噂だった。塾の先生も有馬中学の内申は低いと言っていた。
かなり古い学校でいたるところで老朽化ぎ目立つ。耐震性にも問題がある。
治安が悪いとは聞いたことがない。徒歩15分。
周辺の公立中学はほとんどブレザー。個性がない。ブレザーは冬寒い。
卒業生 / 2018年入学
学力は高くないが部活動のレベルが高く、非常に個性に溢れている生徒が多い印象。同様に先生も様々な先生がいた。しかし、先生と保護者の中でしっかりとした線引きができておらず、部活動絡みでの贔屓等に繋がるような行為が事実としてある。
特に嫌な校則はなかったが強いて言うなら全員自転車通学の所。どんなに近くてもわざわざ通学用の自転車を買わないと行けないところは少し不満があったようにも感じるがそれ以外は特にない。
学校側はいじめゼロを主張しているがゼロではないのが事実。多いわけではないが、いじめを受けている生徒に対しての対応が薄いのは事実としてある。
学校側も生徒側もこの学校の学習力が低いことは認知しているが、特に学校として改善しようとしている様子が見受けられない。
バスケットボール部がないのは一部の生徒にとっては残念だが、近年は野球やハンドボール、ソフトテニスを中心に関東大会出場などの成績を残しており、県内でも上位に入る力を持つ部活動が多いと思う。
学力の差が激しく、栃高や栃女に行く人もいれば、世間的には学力が低いとされる学校に行く人もいるのが現状である。全体で見ると県平均を下回っているのが事実。
体育館は2つあり、武道場もある。校庭も陸上トラック2つ分以上の広さがあり、運動会の際には半分を駐車場として使える広さがある。また、テニスコートやハンドボールコートもあり一般的な学校の校庭よりはかなり広いと思う。図書館はあまり利用することはなかったが、本の数はかなりあった。
治安は酷く悪くはないが、良いともいえないといった辺り。たまに不審者が出たり声掛け事案などがある。しかし、学校として交通マナーが悪いこともあり、教師が下校時に要所要所に立っているため、連れ去りなどの事件は起きていない。
女子はブレザーで男子は学ラン。特に変わった制服という訳でもなく不満ではなかったが、女子の中にはダサいと思う生徒もいたようだ。
卒業生 / 2017年入学
まじで学年による。あと、先生。だいたい3年間同じ先生が持ち上がるから、それが合わないと他学年が羨ましいと感じる。まあ楽しかったけど。
ツーブロや前髪の触角の禁止について文句を言っている人もいたが、文句を言うだけで生徒が立ち上がらなかった。それに加えてツーブロや前髪の触角は中学生らしくないから禁止することに賛成という校則が生徒総会で可決されたのでしたがうしかない。久保中ブランドについてはもう当たり前を当たり前にできない後輩だらけなので久保中には久保中ブランドがあると言うのは恥ずかしい。先輩はすごかったけど。
いじめはないとは言えない。生活アンケートでいじめの調査をするけど、書かないと思う。男子より女子のSNSでのいじめみたいなのを教室で聞いたことがある。
テスト週間にワークの時間をいっぱい取ってくれる先生とそうでない先生がいる。積極的に質問できる人には先生はよく教えてくれるけど、そういう生徒と先生の私語が多い。2年の終わりに受験対策の問題集を買わされる。何度もやらされる。それが負担。
小さい学校にしては、大会で優勝したり中国大会とか全国大会にいってる人が多い。
学力は学年による。私の時は市内で一番良かったらしい。でも、なんだかんだで全員進路先が決まる。
古いー。今はエアコンとか洋式のトイレになってるらしい。羨ましい。
田舎だから閉鎖的。地域との繋がりが強い。いつも交通立哨や草刈りをしてくれるおじさんがいる。
ありがちな制服。
女子はセーラー服、男子は学ラン。男子の学ランには校章の刺繍が入らないから、高校でも使える。
卒業生 / 2017年入学
普通に面白い学校ではあったと思います
行事も普通に色々とありますし、基本的には協力できな人が多いかなというのが印象だった一方、皆の邪魔になるようなことをする人がいたりするので人間関係に困らないと思ったらそれは間違いだと感じました
設備は綺麗で校舎内の雰囲気としては基本的に明るい印象でした
朝は必ず制服で行かなければならないというルールがあった
靴下の色が指定されていたり、髪型に関する規定もあったが、特に細かいというものはなくわかりやすかった
学校でトラブルが起きると、明らかに自分の好きな方をひいきにする教員がいた
実際のトラブルは少なくいじめも聞いたことはないが、自分の代では授業妨害をする人がいたりしたので、いじめがないからと言って人間関係やクラスのメンバーに関して困ることがないとは正直言い難いのではないかと思う
基本的に授業外でのサポートは薄いです
周りの受験意識も中3までほとんどないという印象がありました
自分たちの代からはどこかで大きな実績を残したという話を聞いたことがありません
一つ上の先輩方はあったようですが
かなり差が激しかったイメージがあります
高い人は高いが、逆に言えば低い人は低いです
基本的に高校には大体の人が進学します
給食室が隣接しているので、出来立てが食べられます
図書室は特にこれと言ったことはないですが、本の数は若干少なめです
市内でよく不審者情報が出るほか、交通事故も割と起こっているみたいです
そもそも飯能自体が治安がいいとは言い切れないところが多いですが、市内の色々を見ている感じ比較的学校周辺の治安はいいのではないでしょうか
男女で上半身のデザインが全く同じで、スカートとズボンの柄も同じでした
統一感を出したいのでしょうが、だとしても制服の柄まで同じにすることは‥
卒業生 / 2018年入学
すごく、熱心な先生が多く素晴らしいと思います。1人1人がしっかりと考えて行動できる人ばかりなので、校則違反は滅多にありません。
校則が他の中学校よりも厳しい感じがした。
スカートが少しでも膝上だと大体怒られます。
いじめは少ないと思うが、クラスや学年によってはいじめまではいかないが、いじりが多くて問題になることがある。自分のクラスはそうなったことがある。
うちのクラスは三年間クラス替えをしなかったため、クラスの仲はすごく良くて、友達同士で教え合う姿が印象的でした。
高校受験が近くなると、対策プリントなど沢山のサポートがあったり、先生方がすごく雰囲気がよくて、わからないところは質問にいきやすかったです。
広徳中は、女バレと男バレが強かっただけ。あと他の部活はゆるかった。特に陸上。でも、自分が中3の時に顧問が変わって陸上も強くなった。
全体的には、長野県の部活のルール?みたいなのに囚われすぎて何も自由に部活が出来なかった。
うちの学年は、よかった方だと思う。コロナがあり、受験生として大切な時期に休校になってしまって、学力が学年全体で落ちたが、それでもよかったと思う。進学が特に多い高校は、篠ノ井高校です。
図書館、校庭は言うことなし。だが、体育館が一つしかなくすごく不便。他の中学校に比べて全然使いづらいし、部活の時に交代で使うことにすごく不満を持っていた。
街灯がないところが多く、帰る時に暗い。
すごく可愛いし、かっこいいと思う。
だが、値段が高い。
>> 卒業生の口コミ