>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

あまり良いイメージもなく、とりたてて記述するようなこともありません。区立なのでこんなものかな、と思います
部活動の種類が少ない。特にあげるほどの良い点は無い。学習面もレベルは低いように思う。
詳しいことはよく分からないが、不登校の子はいると聞いていた。学校はいじめだとは決して認めないと思う
錦糸町が近く、大きな通り沿いで車の音や電車の音はかなりうるさいと思う
種類が少なく、とりたてて部活動に力を入れているとは決して言えない
学習面ではレベルは低いように思う。実際娘は進学した高校で英語ができないのは中学のときの英語の先生が悪かったと言っていた
何も記述するようなことはありません。何も記述するようなことはありません。
錦糸町が近く、治安は良いとは言えない。外国人の呼び込みなどがウロウロしている
とりたててかわいいわけではないが、区立の中学校なので、こんな程度かなと思う
うちの子は高校3年でコロナの時は中学生ではありません。なんでこんな質問が入ってるんでしょう

保護者 / 2016年入学

学内の雰囲気は良い感じがするが部活動をもう少し充実させると子供たちがもっといきいきしてくると思います。
頭髪や制服等の校則は常識的なもので生徒も概ね守っていて秩序が守られていると思います。
いじめに対して先生達の取り組みがしっかりしていて対処が早いと思います。
進学について早くに説明会等があったので有難かったです。生徒の学力は平均的だと思います。
顧問の先生方の積極性は今ひとつな感じがしますが外部からコーチが来ている部があり部によっての違いがあります。
学力は平均的なものだと思います。 進学校への進学率はあまり高くないと思います。
校舎がとても古いのでどうしても空調や体育館が不安に感じました。
立川の端に位置しているからかのびのびしている子供が多い反面、ヤンキー気質の子供も結構多いと思います。
制服は決まりきったもので目新しい感じはしないが生徒達は概ねしっかり守っています。
去年の夏休み以降にオンライン授業が学年で順番に始まりました。

保護者 / 2016年入学

学校の施設や治安は悪くないのだが、荒れているので生徒の質が非常に悪かった。また一部をのぞく先生方の指導にも問題があった。
ドレスコードなどいろいろな校則はあったが、誰も守っていなかった
ヒドイいじめがあったが、見て見ぬ振りが多く、教師の対処も悪かった。
授業自体が行われないこともあるほどで、平均以上の高校への進学は塾へ通わないと無理。
部活動によって差があったが、一部の強豪スポーツを除くと左官とは言えなかった。
授業も行われないこともあり、非常に学習レベルは低かったと思う。
施設はそれなりにそろっていたのだが、学校が荒れていたため破損も多かった。
駅からは徒歩だと20分以上かかるが、治安自体は悪くなかった。
ほぼ全員が規定に沿って着てはいなかったし、学校もそれに厳しくなかった。
一応消毒しているという話は聞いているが、どの程度かはあいまいで信用できない。

保護者 / 2016年入学

平均点。極端に悪くなく、極端に良いと言うわけではない。普通の公立学校と言う感じ。それ以外はよくわからない。
特に記載することはない。可もなく不可もなしと言う感じ。よくわからない。
よくわからない。酷いイジメ学力あるとは聞いていない。問題ないのでは?
普通の公立学校。特に良いところも悪いところもないのではと思う。
運動部は盛んと聞いている。他方、文化部はあまり活動がないようだ。
あまり高くないようだ。運動が得意な学校のようだ。その点に不満あり。
普通の公立学校。可もなく不可もなしと言う感じ。古すぎることはない。
不審者の情報が時々届く。池袋駅が近いので、仕方ないかもしれない。
普通。可もなく不可もなし。派手すぎることはない。ジャージは田舎っぽい。
オンラインはやっていない。分散登下校。ほぼ通常に戻っている。

保護者 / 2016年入学

結果として子供本人が満足して通ったところなので、及第点かと思います。先生が良かったので最後まで通い、感謝しております。
いわゆるブラック校則といわれるものはなかったので、特に可もなく不可もなくかと思います。
表だっていじめが表面化していなかったタだけで、裏ではいじめがなかったとは言えなかったと思います。
やる気がある人にたいしては自分で居場所を探すことで問題なくできたのかと思います。
特に問題なく、できたのかと思います。悪いところはないので平均点かと思います。
それほど良いとは思いませんが、特にひどいというわけではないと思います。
私立と比べたら雲泥の差であるのは確かですが、悪いところはないと思います。
治安に関してはべらぼうに良いところではないので、まあまあと言えると思います。
安いに越したことはないのですが、悪いところはないので、まずまずの平均点です。
マスク着用が必須で手洗いうがいの徹底がされています。体温チェックもあります。

保護者 / 2016年入学

とにかく、いじめに対する学校の対応がなっていない。隠蔽体質がある。きちんと当事者たちにヒアリングをかけずに問題はないとされた。
頭髪が耳にかからないように。→髪の毛が耳にかかったからと言って、なんの意味もないように見える。
うちの子供が、クラスの同級生からいじめを受けていたが、教師がきちんと対応してくれなかった。
クラスで騒いでいる子供がいても、教師がきちんとしどうしないことがあった。
入部できる部活が、かなり限定されている。少子化のためやむをえないとのこと。
進学実績が良いという評判を聞いて、わざわざ遠くの学校まで通わせたのに、入ってみたら違っていた。
老朽化しており、リフォームが進んでいない。電子黒板やタブレットが普及していない。
治安は良いが、駅から歩いて1キロ以上あり、アクセスがよいとは言えないので。
特に特筆すべき点はなく、いたって普通の平凡な制服だった。
マスクの着用は義務づけられています。手洗い消毒も義務づけられています。それ以外はあまり聞きません。

保護者 / 2016年入学

地域全体で、鷺草学舎として、近隣の小学校と連携して、子育てをすすめている。 クラブ活動も盛んで、素晴らしい!
特に、問題のある校則は無い。と言うか、校則を破るような、生徒は、ほぼいないので、問題が発生しない。
特に、陰湿なイジメがあるとは認識していない。子供達はみんな楽しそうに通学している。
学力レベルの高い生徒が集まっており、向上心を高め合い学習をしてしている。
都大会に出るクラブもあり、上の子の時には、ベスト8まで行った実績もある。
地域全体の学力レベルが高く、学校の定期テストも難易度が高く設定されている。 良い高校に入る子が多い。
体育館やプールが素晴らしい!グランドも広く、テニス、野球、サッカーが同時に練習出来ている。
駅から近く、アクセスは良い!自由が丘も近く、治安は良い!
可愛い!ジャージもまあまあ!
iPadが支給され、うまく活用して対応してくれている。 親も、参加して活用している。

保護者 / 2016年入学

普通の公立の学校という感じです。昨年は毎週のようにお便りがあり学校の様子が分かりましたが、今年は余りなく、様子が分からないです。担任の先生によるのかもしれません
特に厳しいとは感じられない。今年から下着の色が白のみではなくなった
子供の話を聞く感じでは平和そうだから。 先生もいじめに関しては特に厳しく指導していると思う
昨年は宿題もWEBで出たりととても積極的にデジタル活用していましたが今年はお知らせや宿題がパソコンになってしまったため、親にはわからない
コロナなのであまり盛んにやっている感じはない。大会のある部活だけ活動している様で、大会のない部活は全くかつどうしていない
支援の会などがあるが、余り活動していない感じがする。やる子とやらない子の差が激しくある感じがする
校庭は狭い。駅からはとても近いので交通の便は良いと感じる。周りも静かだと思う。
治安は良いと思います。駅からもすぐ近いのでアクセスも良いと思います。
女子も男子もブレザーです。男子はズボンが少し太い感じでちょっと古臭いです。 時代と制服の幅が違う感じがします。
オンラインは無いです。昨年はテスト的にありましたが、特に今年は無いです

保護者 / 2016年入学

モデル指定校といった特徴があかり、先生と生徒の皆さんの一体感が感じられます。文武両道です。とても良いと思います。
モデル指定校らしいです。生徒も規律をきちんと守ってくれるいます。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。雰囲気が良いと思います。
友達同士で集まって勉強している光景がよく見られました。モデル指定校らしいです。
多くの部活が目標達成のために、一生懸命に頑張っています。良い光景だと思います。
多くの生徒が目標としている。高校に合格しています。先生と生徒の信頼関係を構築出来ています 。
新校舎に建て替えてとても快適です。生徒が一生懸命勉学に集中できる環境です。
治安はよく自宅からもアクセスが一本道であんぜんに当校出来ています。
男子女子共にブレザー制服で一般的なものです。どこで購入してもOKでした。
モデル指定校なので、東京都のガイドラインにのっとって行っておられる模様です。

保護者 / 2016年入学

区立中学としては、特記すべき問題はなく、安心して通わせることができるが、進学を目指す子には普通過ぎるかもしれない
アンダーウエアや登校時の服装、持ち物に関してやや厳しすぎる決まりがある
入学前、入学後ともんに、いじめなどの問題に関する話を聞いたことがない。
進学校という意識はないが、どの子もふつうにやっており、本人の意思に委ねられている
部活動そのものは、どの部も結構楽しそうにやっているが、大会で上位にいくほどの力はないようである。また、部の数そのものが少ない。
ふつうであろう。特に進学を意識した/意識させるような指導はやっておらず、個人に委ねている
校舎を含め、施設を全面的に改修中であり、近々、全面的に竣工される見通しである
治安の良い住宅街のなかにあり、住民による見守りが行われており、一人での通学にも不安はない
制服が改訂され、シンプルでシックなものとなり、男女ともに、どのような子にも似合うようになった
マスク、消毒、不必要な会話の禁止。運動会などのイベントへの保護者等の来場、観覧禁止など。
>> 東京都
>> 公立