>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
良い点も悪い点もある。しかし、私自身は過ごしていてあまりいい印象がなかった。メンタルが弱い人は注意。
校則は至って平凡。しかし、校則を破っている生徒に対して対策をしている訳では無い。
いじめは当たり前という雰囲気。いじめについての授業はあるが、対策はほとんどされていない。
テスト前の放課後に補習を行っている。普段の授業自体の質は悪い。
クラブの種類は豊富だが、幽霊部員が多い。剣道部が強く、何度も優勝している。
浪人となる生徒はちらほら。テストの平均点は年々減少している模様。
体育館・トイレが綺麗に整備されている。体育館にはエアコンがあるのでとても良い。その他の場所は少し古いが、不便は無い。
学校周辺の治安は良い。最寄りの宮前駅までは徒歩2分程。
女子のセーラー服のリボンは、ボタンで付け外す仕様になっているので便利。ズボンの制服も作って欲しいという声もある。
男子の制服は普通だが、両腕のボタンが取れやすい。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2022年入学
カリキュラムがすごくいいと思っています。
特に、1年生のうちは勉強をするという習慣を身につけるような指導に重点を置いていて、先生方が毎日子どもたち一人一人の日誌をチェックしてコメントしてくださる面倒見の良さもありがたいです。
難関校を受験した生徒さんもいらっしゃるようで、学年内の学力にはかなり開きはあるようです。
中高一貫生の高校進学時の偏差値は平均?60位になるようなことをおっしゃっていたので、3年間でしっかり学力を育てていただけるのかなと期待できるところも魅力です。
英語の授業に力を入れていてネイティブと話す授業が充実していること、全員参加の英語のスピーチ大会やプレゼンテーションの機会の充実など、家庭では経験させるのが難しいことを体験させてくれるところに魅力を感じております。
授業もiPadを積極的に利用するスタイルでITスキルも身についてとてもいいです。
定期テスト前に自習室が利用できること、英検などの検定試験の際のサポートなど塾などに通わなくても先生方がサポートしてくださるので助かっています。
長期休みや入試休みなどの際もゼミや課題もしっかり出していただくので、学校だけでもしっかりこなせば学力は向上しているように感じます。
カリキュラムがすごくいいと思っています。
私立としては普通だと思います。ただ、靴下が白なのは不満。靴下の汚れが落ちにくい。
小さないざこざはあるようですが、いじめの話は聞いたことはありません。
部活によって活動日はまちまちですが、高校生との交流があったり、設備が整っていることなど公立より恵まれているように感じます。
入学時の学校偏差値を考えると進学実績は悪くないと思います。中1から大学受験を意識させる模試の実施や卒業生に大学受験について質問できるセミナーの実施など、中学生の時から大学受験を意識させるような仕掛けがされており、刺激になっているようです。卒業生の進学実績も毎年レベルが上がっているように感じます。
人工芝のグラウンドやトレーニングセンターなど綺麗で良いです。個人的には天体望遠鏡も魅力でした。
学園前駅からはすぐ学校の敷地内に入るので登下校は安心です。
周辺も住宅街なので治安は悪くないように感じます。
女子の制服はとても可愛いです。
男子はスーツのような形、色味なのでどんなタイプのお子さんにも似合うと思います。
ジャケットを脱いだニット姿も好きです。
在校生 / 2022年入学
イケメンの先生と可愛い先生多いし生徒のことを第一に考えてるいい中学校!頑張ればいい高校もいけるはず!自分次第!
自分のクラスは問題児が多くて学習環境が良いとは言えないけど、先生たちはしっかりしてて問題児たちがいなかったら良い学習環境って感じ!あとテスト前には自習時間が授業で結構設けられたり対策問題が出たりしていい!感謝しかない!あともう1個、テスト前は放課後残って勉強できる日があって、先生が付きっきりで教えてくれる!受験はしらん!
まず校則あるのっ?て感じよな。前髪ぐらいなら巻いてる人いるしアイプチしてる人だっている。(なんなら美術の先生はアイプチ)スカートだって巻いてる人いるし。髪染めてる人もいる!注意はされん!メイクはさすがにダメかな~知らんけど。髪は肩についたら結ぶ!(ついてて注意されてる人は見たことないけども笑)あとはスマホは持ってきちゃダメとかかな~。
ん~って感じ。先生にバレるイジメはないと思うけど裏で色々言われたり靴に画鋲入れられたり。まぁ自分がちゃんとしてればそんなことにはならん!あとはその学年によるかな~。ちなみに今年の青ジャは悪い方かな。笑笑
バトミントン、陸上部らへんが強いイメージ!どの部活も楽しそう!柔道部は部員が2人で今年で廃部かな~って感じ。笑。新1年生は入ってあげてね。なんで星3なのかっていうと顧問に専門的な知識がない部活があるから!少数だけどね!でもとにかく部活は楽しい!よく友達に合わせない方がいいとか言うけど後々後悔する!ぼっちになるよ??でも1人で新しい環境に臨んでみるのもいいかも!
頭は正直言って悪い!!宮城野高校とか目指す人多い!先生方は沢山サポートしてくれる!
体育館は普通の体育館って感じ。福室小、中野小よりかは大きいけどね!あと体育館はトイレが新築!めっちゃきれい!校舎から体育館に行く道に防犯カメラある!何に使われてるのかは知らんけど!校庭も普通って感じ!武道館はめっちゃ綺麗!音楽室は2つ、理科室も2つ?、生徒数多いからその分他の中学校よりは大きかったりするかも!しらんけど!
駅近いしいいとこに建ってると思う!!出花の人とかからしたら遠いかな~って感じ。周りの治安は福室小の人とかが結構悪いかな~笑。
学ランは普通の学ラン!セーラーの中では可愛い方なのかな?調べれば出てくるから見てみて!
保護者 / 2022年入学
親子でとても満足しています。
本当にこの学校に通えて幸せだねと、いつも子どもと話しています。
インターネット上では悪い口コミがあったり、学校説明会の内容に疑問を持った方もいるかもしれません。
でも、実際に学校にいらして在校生を見て感じた気持ちを大事にして欲しいと思います。
本当にみんなキラキラしています。
週に3回朝テストがあり、基準点に満たないとASPという補習があります。
また、1月には毎年英検の試験会場になっており、ほぼ全員受験することになっています。
そのための対策講座を含め、希望制の講習もあります。
もちろん無料です。
自習室も充実しており、友達同士で丸テーブルで勉強していたり、定期考査前には無言自習室で集中して勉強している生徒がとても多いです。
親子でとても満足しています。
本当にみんなキラキラしています。
スマホは朝、登校した際に集め、下校時に自分で引き取りに行きます。
授業に集中できるので、子供達も不満はないようです。
京北祭などのイベント時は使用可になりますし、結構柔軟に対応してくれているようです。
スカート丈や男子の髪の長さなどの身だしなみ検査が年に数回あるようですが、そこまで厳しいものではないようです。
もちろん、中学生という思春期に伴う小さなイザコザはありますが、民度が高いと言いますか、陰湿なものはありません。
もしいじめが発覚した場合、学校側はとても厳しい対応をしてくれます。
以前嘘告をした生徒が停学処分になったと聞きました。
進路相談などという名目で、先生方がひとりひとり話を聞いてくださり、生徒に寄り添って頂けているようで安心しています。
そのための対策講座を含め、希望制の講習もあります。
もちろん無料です。
部活に所属するのは強制ではないので、入っていない生徒も多いです。
活発な部活とそうでない部活で、とても差があるように感じます。
そうでない部活は、せっかくるやる気があって入部しても、結局辞めてしまう生徒もちらほら。
知っている範囲では、競走部やバスケ部、吹奏楽部は活発そうです。
まだ中1のため、進路実績についてはまだわかりませんが、学力が高いクラスメイトが多いなと感じます。
ただ勉強ができるというよりも、考える力がある子たちが多い気がします。
毎回クラス順位と学年順位が知らされ、ベスト5まではみんなの前で発表されるようです。
クラスメイトと順位を言い合って、褒め合えるような雰囲気だと聞きました。
授業内容は、先生によって差はあるものの、考え抜いた面白い授業をして下さる方がたくさんいらっしゃるようです。
たとえば、このペンを3万円で売るためにはどうしたらいいかそれぞれ書いてみようですとか、違う登場人物の視点で書かれた内容をそれぞれに配布し、グループでそれを伝え合いながら、犯人を探す授業など、大人でも面白そうだなと感じました。
とにかく綺麗です。
体育館ももちろん冷暖房完備です。
都心でこの広さもすごいなと思います。
都営三田線の白山駅を利用する生徒が一番多いですが、南北線の本駒込駅や丸ノ内線の茗荷谷駅を利用したり、バスで登校する子もいます。
アクセスはしやすいですし、繁華街もなくとても治安もいいです。
夏も冬も可愛いです。
男子の制服もかっこいいと思います。
ベストは紺と白があり、好みで着られます。
セーターもコートもあります。
女子もスラックスで登校可能です。
在校生 / 2022年入学
やはり先生にもよるが、先生によっては理不尽な対応を取ったり、子供たちの健康などへの気配りが全くと言っていいほどない
先生たちが理不尽でな対応を取ったり、子供たちの接し方もあまり良くない
いじめといういじめより、不登校生や性格えぐい人に対して不満は持ってる人が多い
授業が分かりにくい、プリントを上げて一方的に授業を進めたりするやり方であまり良くない
大会などでは、水泳、陸上、サッカー、女子ソフトテニス部などがよく表彰されているが、強い部活動ほど対応が厳しく、朝練でぐらうんどを5周以上走らされたり、まあまあつよいあめや、雪の中でも遠慮なくしている
よく分からないが、そこまで頭の悪い学校では無いと思う、だいよんこうにいくせいともいる
体育館や図書室は比較的綺麗で使い方もなちゃんときめられていていいが、水道の蛇口がひくいところなどもあり、不衛生な面も多数
治安は悪くないと思う
女子の制服は、セーラーです。冬服はスナップボタンがはずれやすかったり、肩のスナップがばっくをからうときによういたむときく。男女共に制服が重めで動きにくい
在校生 / 2022年入学
ここはスポーツが活発といった特徴があり、いじめが多く治安が悪いという点が悪い中学校です。先生は見て見ぬふりをする。なので月一くらいで学年集会が開かれ大変です。
まず、高速に関してははっきり言って厳しいです。ですが、校則を破っててもほとんどの先生が注意しないので意味ないと思います。下着の色、服の色を指定されるのはさすがに嫌ですかね。
いじめはあります。先生もいじめに気付いてるのに無視したりしてます。本当にいじめに関してはやばすぎます。
終わってない課題があったら、しっかり時間をとって募集してくれます。受験対策についてはあまり分かりません。学習のサポートについては、わかんないところを聞くとちゃんと教えてくれます。
ここはマンモス校ということもあり、スポーツは強いです。特に陸上部など。種類も多く、部活に入ってる人も沢山いて放課後は部活の賑やかな声で溢れかえっています。これに関してはとても最高ですね。
進路相談があるくらいですから、しっかり対処してくれてると思います。ですが、学力レベルは本当に低いです。テストの平均点が50点以下と半分も取れていないことがあります。やっぱりこれは教室の環境だと思います。
体育館は普通くらいで、図書館はほんのバリエーションも多いです。校庭は後者が沢山あり少し複雑です。グラウンドに関しては生徒数に対しては狭いと思います。後、オムニコートがあり、4から5面くらいあり広いです。
治安は悪い方です、、。後遠い人は40分くらいかかる人もいて大変です。
普通よりは可愛いです。ですが、特に女子のスカートのフックがとれやすく割と丁寧に扱わないとすぐ取れます。
シャツは夏など下着が透けるのでそれが嫌です。
保護者 / 2022年入学
概ね満足しています。先生方も熱心で、部活にとどまらず、行事も多彩で、委員会活動も盛んなように思います。子どもにたくさんの経験をさせていただき感謝です。新しいことに挑戦される学校です。
染髪やピアス等は禁止。くるりんぱアレンジヘア、ツーブロックはですが、こちらはとりたてて厳しい訳では無いかな。子どもたちもしっかり校則を守れているように思います。寒いときは黒タイツ、ひざ掛けが許可され、生徒会を中心に見直しをすすめていく方向のようです。
定期的にアンケートをとられます。いじめはあるようですが、きちんと相談をしたら先生方がすぐに対応してくださっているようです。相談をすれは話をしっかり聴いてくださるります。子どもにも、家庭はもちろん、学校の先生方にも相談する力をつけさせたいものです。
ICTを活用した授業が展開され、子どももわかりやすいと話している。わからないことがあれば職員室に聞きに行ったら教えてくださるようです。長期休み時には補習もありました。学校内に塾もあり、環境は整っているように感じます。
陸上部や吹奏楽部は大会などで活躍しているようです。剣道部、野球部、吹奏楽部等には、外部講師も来てくださっています。最近、なぎなたやダンス等も外部から教えに来てくださるようになったようです。パソコン部、美術部、ハンドメイド部、科学部、茶道部等の文化部に所属している人も多いです。
近隣学校に比べると良いのではと思います。英検等も校内で希望者に行っています。
体育館にはエアコンがついています。校庭は広く、中庭もあります。中庭はやや地面がでこぼこし、水捌けは悪そうでした。校内に自動販売機があり、夏場子どもたちやPTAが自由に利用しています。AEDも校内に2~3台あり、普及員の先生方が複数いらっしゃるため、子どもたちに救命講習をしてくださるようです。
治安は良く、たまり場になる場所がありません。沢ノ町駅、安立町駅が最寄りで、駅から5分程度です。区役所も近く医療機関も多いため便利です。学区外、時には隣区から選択制で選んで来られるお子さんもいるようです。
概ね満足しています。ポロシャツはアイロンをかけなくてもよく、形状記憶です。女子はスカートとパンツタイプを選べます。ボトムスの生地が薄く寒そうなのでマイナス1です。
在校生 / 2022年入学
いい学校ではあると思う。
楽しいよ生活面はね。
面白い人ばかり。いじめというか悪口はあるけどそこまで気にしない。
楽しいっちゃ楽しいかと思う。
校則も他の学校より緩いかな
先生は面白い人ばかりだけど、一部ありえないぐらい酷い。
先輩は後輩の悪口
後輩は先輩の悪口、が非常に多い
学習委員がテストの予想問題を作ってくれるのでとても良いです。
先生もわからないとこは丁寧に教えてくれます。
文化部は家庭アクティ部、美術部、吹奏楽部しかありません
家庭アクティ部は無くなるみたいです。
運動部は活気があると思います。陸上部は特に活気で溢れています。全中優勝の日本1がいるので
先生によるとここらへんの中学校の中でいちばん低いらしいので、受験が心配になってきます。
体育館ぼろいです。しょっちゅう雨漏りしてます。清掃などに力をいれているので校内は綺麗だと思います。
不審者情報はよくあります。
でもいいところだと思いますよ。
男子は普通の学ラン
女子はダサすぎ。冬服はラインひとつもないし、スカートも長すぎ
先生が無理。ニコニコ話している先生が特に、、、
自分で解決しろ。ただそれだけです。
先生が無理。ニコニコ話している先生が特に、、、
制服がともかくダサいです。上から下まで全部紺。もうちょっと可愛くしてくれても、、、って思いましたね、、、。男子の制服は、良いっちゃ良いですね、、、。
私のクラスだけかもしれないですけど、いじめはほとんどないですね、、、。
クラス専用のうちわを作ったくらいです。(笑)
自分で解決しろ。ただそれだけです。
みんな頑張るときはがんばります。
けど授業中はうるさいですね。
ぶっちゃけ頭悪い人ばかりですね、、、。
良い人は良いですけど。。。
良いです。
図書室静か。体育館広い。そこは問題ないです。私は好きです。
わからないです!
皆さんはどうおもいますか?私はほんとにわかりません!
ダサい。
紺。紺。紺!もう無理。
だっっっさい
在校生 / 2022年入学
表の野っ中はいいが施設などの入学してからわかる所は少し改善があれば治安はいいし校則もさほど困る所は無いからいい学校だと思う。
普通に生活していれば校則違反にならない程度なので結構満足してるかな。
1学期か2学期の前半くらいに誰かの靴に落書きだったと思うがありました。しかしその後は特に何も聞いていないので他は知らんがまあ少ない方かな?各学年の生徒によるけど。
結構雑という訳では無いけど生徒に任せる(?)みたいな所は少しある。
他校よりは実績はいい方だと。放送でも結構の人数が呼ばれているので。
受験で入る訳じゃないが悪くはない。何か決まった目標があって学力が欲しいなら頑張って布水行けばいいけど特に決まってなければ野っ中でいい気がする。
体育館は自由に使えるバスケットゴールが8つくらいあるが図書館は本の数が少ない。
治安はいいし登校する生徒が集中する時間帯は学校前道路が車通れなくなるし安全。しかし明らか「自転車通学だろ!」って所があるが徒歩通学なのでそこは改善があったら負担も少ないかなと思う。
特にこれと言った不便やダサいなどの制服じゃ無いので満足してる。
>> 共学