保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒たちは落ち着いており評判が良いですし、勉強と運動の両立が出来ている学校だと思いました。先生方もとても熱心に指導している様な印象を受けました。
他の学校の校則はあまり知らないので評価し難いが、中学生らしく落ち着いているように見えます。
目立ったいじめは聞いたことはないが、何かあった時には先生方が個別に対応していたようです。
校舎もキレイにしており学習環境は整っている様で、3年時では、朝学習や放課後学習を実施していた。
毎回県大会に出場している部も多く、先生方も熱心に指導している様子でした。
例年学力は評価が高く進学先も偏差値の高い学校に行かれる生徒も多い印象です。
隣接する町民グラウンドや体育館が利用できるので他の学校より充実している。
町内にひとつしか学校がない為、生徒によっては距離があります。
制服はブレザーです。近隣の学校はセーラー服の学校が多いので生徒から羨ましいく思われるそうです。
保護者 / 2015年入学
余りお勧め出来ません。毎日子供を送り向かいが出来るのであれば他の学校をお勧めします。担任にもよりますけど。
担任の先生が生徒の立場に立って考えてくれているとは思えない。
多かれ少なかれあったように思えます。見て見ぬふりしています。
もう少し一人一人親身になって進路について考えてほしかった。塾のほうが考えてくれたから。
顧問の先生で全然違うと思います。吹奏楽部ですが、顧問によって変わってしまいました。
他の学校に比べると全体的にレベルが低く遅れがちだったと思います。必ず塾に行く必要があると思います。
全体的に体育祭など古く図書館は余り在庫がないように感じました。よく市立図書館に行ってました。
余りよくないと思います。ケンカをして帰って来たこともありました。余り先生方も我かんせず感があります。
最近女子生徒の制服がかわってよくなったと思います。男子は変わらずですが、学生服で十分だと思います。
時間差で登校していると聞いています。学年と奇数と偶数クラスで分けています。
保護者 / 2019年入学
教諭が良くない意味で個性的で、我が強いと感じます。 年代のせいなのか考え方が自分が一番だと感じる方もいて指導者として、社会人としての自覚が足りなく感じます。 生徒達も威圧を感じつつ悪いも者は教諭に隠れて人を傷つけ楽しむ者が集まって行動します。 総合的に悩むことが多いので下の子は同じ中学校に入らせたくないと考えてしまうほどです。
試験前に質問日を設けて頂けます。 時間は短く物足りないので塾が必須になる気がします。 担当教諭がクラス毎に異なると教わる内容も異なり、テスト作成教諭が担当でないと解らない事が続き、翌年も苦労しているようです。
学年によりというか、学年担当教諭によって異なる印象があります。 靴下の長さを入学数ヶ月後に「短いのは良くない」と話され入学後に「高い位置の1つ結びは良くない」と話もされましたが、(中学生らしくとのこと)他学年ではその指摘は無いようで、入学前の事前説明会では聞けてなかった細々した指摘が気になります。 (説明会では三つ編み禁止と言われましたが後に編み込みの誤りと解りました) 靴の色や鞄など昔からの指定が他校より厳しいので入学準備にはお金がかかると思いました。
教諭が頼りにならぬ面が多く感じられます。 威圧で言うことを聞かせようと見受けられます。 他には自分の好き嫌いで成績や対応に差をつける教諭もいます。 いじめで退部に追い込まれましたが対応はして貰えず辞めたもの負けの状態になりました。
働き方改革とうたい、週に1度は部活休みを作ると説明会で聞いていましたが、部活が無い日は朝練があり、土日も休みなく部活があるので心も身体も心配がつきませんでした。 熱心な家庭はいいかもしれませんが、土日部活の時は朝早くから午後までかかるので休日は潰れてしまいます。
個々にやらないと難しいイメージです。 先生方の普段の様子を見ていても頼れそうにない感じが見てとれます。
古い建物ですが、可もなく不可もなくの印象です。 昔ながらの校舎なので棟が別れており、移動教室は大変だと聞いています。
市内中心部なため、人通りは多く明るい場所だと思います。 駅は2駅の真ん中くらいですが、多くの生徒が国道を渡って通学するのでそこは心配ではあります。
昔からの事務員のような紺色の制服です。 特徴もなく中学生らしいと思います。
緊急事態宣言期間は課題を頂きに親が登校したり、提出に行ったりしました。 本人達は毎日を必死に過ごしてる様子です。 受験生の親御さんは新型コロナ対策で学校説明会もないので大変と聞いています。 学校任せには出来ないので親が動くようです。 修学旅行が無事に行われるか?行くか行かないか、何月にするか?を事前アンケートで親に聞いてもらえました。 キャンセル料が発生する可能性も書かれていました。 例年は電車で東京駅集合でしたが今年度はバスで東京駅へ行くようで安心しています。
保護者 / 2016年入学
特に可もなく不可もない特徴がない学校。 普通に過ごせると考えれば悪くはないが、部活や勉強にもっと力を入れて欲しい
頭髪は特別厳しい校則はなく、制服も着崩すような生徒もいないので全体的にそれほど厳しくはない
いじめについての情報を聞いたことがないが、不登校の生徒は何人かいたようです
とくに学習に関して力を入れていると感じた事は無かったから。 成績も市内で特に良い学校ではなかった
全国大会で優勝する体操部以外、それほど強い運動部はなかったから
長男の受験の年は成績の良い生徒が多く、進学校への進学率が高かったが、普段はそれほどでもないようです
他校と比べて特徴的な施設はなく、校舎や敷地内の全てが老朽化しているため
最寄り駅から徒歩15~20分ほどかかり、夜は街灯が少なく暗くて心配であるため
昭和から変わらない感じで新しさや特徴が全くないから。
特に、評価するところもない普通の公立中学です。勉強に力を入れているわけでもなく、クラブ活動も普通です。
校則はあるけれど、服装など、違反していても、ゆるいので特にとがめられない。
特に目立ったかんじはないが、陰では、ある。わからないようにある。いじめはなくならない。
大体は塾に行っているので、そちらで力をいれている。学校ではそこそこなかんじ、
特に目立った成績は残せていない。陸上部が少しましなかんじ、上下関係が緩くて、厳しさはすくない。
毎年、平均して同じレベルの進学実績。上がったかんじはまったくないです。
体育館はまだ新しいですが、他は古い感じ、耐震工事で建物に鉄骨補強した、
駅からはすこしとおいですが、公立なので近隣からくるのでもんだいなし>
制服は、公立なので、一般的で地味なかんじ、あんまりおすすめできない。
オンラインはなかったです。しばらくは3つに分かれての分散とうこうでした。
保護者 / 2019年入学
学校教育、先生たちの熱心さ、学力レベルなど考えると決して満足のいくレベルはない。公立の中でもやや低めの学校かと感じています
今更校則なんて流行らない。校則を作ってなんになるのか理解できない
我が校はいじめはありませんなどと言っているが、何を基準にしているのかが疑問。
学校の学力レベルが高いとは思えない。最低限レベルだと感じています。学校には何の期待もできない
時間の無駄なので、部活はさせていない。いたって普通か少し低いくらい。
学校の学力レベルは普通がそれ以下だと感じます。学校にはなんの期待もしていません
かなり古いように感じています。小学校の時に恵まれた環境だったので、急に荒野に放たれたかのような感じん持っています
比較的家から学校までが近いのであまり治安での不安はありません
一目でどこの学校なのか分からないと意味がない。制服自体高いだけでなんの意味があるのか分からない
マスク、手洗い、うがい、ソーシャルディスタンス。一般的なことです。
保護者 / 2019年入学
特に可もなく不可もない学校だと思います、但し、事件があったことに関して、もっと、父兄に説明があってもいいと思います。
標準で何も問題ないと思います。特に当たり障りもないと思います。
いじめがあったと聞いています、いまだに八王子市の問題になってます。
特に問題もなく、先生のサポートもあったと聞いています、授業も問題ないと聞いています。
部活動に関しては、熱心な部活とそうでない部活が分かれてるときいてます。
女子の成績が特にいいと聞いています、男子は標準的と聞いてます。
特に何も問題ないときいています、場所も悪いところではないと思います
治安も悪い場所ではなく、近所に交番もあるので安心してます。
制服は標準的だと思うし、何も問題ないと思います。
特に聞いていませんが、普通に通学しているので問題ないと思います。
その年によって違うのでしょうが、必ず問題のある先生が何人かいます。公立全体として教員の質が疑問視されるところです。 田舎の学校でほんわかしたイメージでいると裏切られます。
白を基準としたスニーカーと言いながら、実際ワンポイント色が入っているだけで教員から文句を言われます。 男子の髪型について、生徒指導の先生が気に入らなければもう一度切ってこいと言われますが、何を基準にしているのかわかりません。
生徒同士のいじめ、教員からの理不尽な言動、指導で不登校になった生徒が何人もいます。母数に対しての不登校の割合が異常だそうです。
補習はしていないと思います。受験対策も塾に任せた方がいいかと思います。
生徒数が少ないため部活の数が少なく、文化部は吹奏楽一択しかありません。
比企郡全体的に学力が低いと思います。川越や大宮の方面のお子さん達と比べたら不利かと思います。
ごく普通であり、よくも悪くもないといった感じです。田舎なので校庭は広めかと思います。
通学路の一部で街灯がなく、冬場や帰りが遅くなったときに真っ暗になってしまうエリアがあり、不安がるお子さんもいるかもしれません。周辺で時々猪が出るそうです。
かわいくもかっこよくもなく、普通の学ランとセーラー服です。
6月は午前のみ、7月から普通の授業に戻りました。オンライン授業はしていません。
保護者 / 2019年入学
普通以下というところでしょうか。生徒も先生も良いとは言えません。陰湿な感じがします。学力も部活も特に目立ったところはありません。
厳しくはない。普通。日頃から茶髪やメイク、スカートが短いという生徒は居ない
実際いじめで所属していた部を退部した子が複数人いる。顧問も良くない。
学習に対して積極的な学校ではない。なんのサポートもないです。
クラブは少なすぎる。実績は普通。実際部に入っている生徒は半分くらい。
いいレベルの学校ではないので個人にかかっていると思いますよ。
いたって普通です。図書室の本は意外に豊富だとは言っていました。
回りは住宅やスーパーなどがあり常に人の目に触れるので良いと思います。
制服は昔からダサイといわれていますね。
机を離す、ということだけのようです。あとは今までは通りだと聞いてます。
保護者 / 2019年入学
やる気がある子、自主性がある子は、まあ良いですが、やる気のない子達はできる子と差がでてくる中学校だと思います。あと、担任の先生や担当の先生にもよるので、なんとも。若い先生が多いため依怙贔屓など色々とある。先生との問題が怒っても、丸見込まれるので、問題にはしてくれない。良くも悪くもな
特に子供からは何も聞いたことがない。頭髪も厳しくもない。服装については、まあ普通ぐらいだと思う。
先生にもよる。生徒同士のトラブルは、主に携帯絡みが多い。先生は若い人が多いので、不安が多い。担任によって、かなり差がある。
宿題もなくなり、自主性でかなり子供によって差が出てくるのではないかとおもう。テスト習慣になれば、課題が出される
部活によるし、顧問の先生にもよる。部活の頻度も顧問による。特に強い部活はなく、強い子達は、外部のクラブにはいっている
進路はほとんどの子達が、地元の公立高校へ進む。進路に関しては、担任の先生にもよるし、こちらから、声をかければ、進路指導の先生が丁寧に教えてくれる
普通。良くも悪くもない。特にきいたこともない。 古くもなく新しくもない。公立中学校といったかんじ
たまに、女子が痴漢に狙われている。自転車通学の子達もいるが、それほど遠くはない。
可愛くもなんともない。普通。昔から、ずっと制服はかわらない
オンラインはなかった。分散投稿はありました。健康チェックもあり。