私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統があり、行事も他では体験出来ないようなこともたくさんあります。学習面でも詰め込むようなところもないので、充実した学生生活が送れます。生徒も、穏やかな生徒が多い印象で、父母の方も同様です。但し、自己責任で物事を捉える事が出来ないと、何も学校はしてくてないとの思いが募る可能性があります。また学習院というイメージに引きずられている側面がある一方で、イメージ通りのところもあります。総合的に平均以上で、尖ったところもなく学生らしい生活を送る事が出来ます。
      受験対策はない。進度がゆっくりなので、授業を聞いておれば十分に対応できます。

手厚いサポートが売りのようですが
      とにかく学力差が激しいため画一的な宿題を出され方に無理があると思ってます
      学校にお任せ丸投げタイプの考え方の家庭だと
      生徒は落ちこぼれますのでそういった考え方のご家庭には合わないと思います
      ただ家庭できちんと勉強させる習慣付けがあるご家庭にとっては
      良い学校だと思います
      選抜クラス分けがあり、高校まで行くとαクラスなど取り出し指導の体制があります。上位レベルの講習はなかなか使えるそうです。
      出来る子は良いクラスに選抜され、さらに高二でアルファ入れれば
      かなり手厚い学校のサポートが受けられます

全体的には、勉学も部活動も充実しているので、非常にいい学校だと思います。おすすめです。偏差値は非常に高いですが、頑張って入学する価値はあります。
      非常に進学率が高く、偏差値の高い大学の合格率も高いです。

勉強も部活動も熱心な生徒ばかりであるので、学生生活が充実している。PTA同士の交流も盛んで、卒業してからも交流が続く
      勉強熱心な生徒ばかりである。たまに運動会の準備に力が入りすぎることがある

中高一貫校で、部活動や体育祭の班分けは中高全体で行っており、幅広い人間関係の構築なども可能であるなど、勉強だけに留まらない得るものがある
      難関校への進学を目指す生徒が集まっているので、自然と勉強する雰囲気ができている

生徒の主体性に任せ、自らの探求心を養う教育方針のもと、それが叶う環境が用意され、受験のための学習ではなくリベラルアーツの基礎を養うことのできる中学校です。
      学習面でも生徒個々の主体性に任されている点が特徴であるがゆえに、補修などのサポートは自ら求めなければ機会がない。個々の自覚を促すようなサポートは必要と感じる。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      進学校としては、充分な評価ができる中高一貫教育だと思いますし、大学合格実績も、それなりに評価できると思います
      授業のカリキュラムも受験を意識した内容になっているし、補習や自主的な勉強をする環境もある

同志社らしい自由な過ごし方ができる学校です。同志社系列の中では厳しい方ですが、勉強も部活も楽しくやっていけます。
      高校へは内部進学で全員進むことができるので、特に受験指導は行われません。定期テスト後の補習などはしてくれます。

受験特化しているが、凝り固まっておらず、雰囲気もよく、子供が楽しそうに通っていることから、いい学校で満足している。
      大学進学を目指す高校何で、学習環境、先生のフォローは評価できる。

進学成績は生徒本人の問題もあるが、もう少しケアしてくれると高評価になる。その他は不満は感じないから。
      補習もきちんと対応してくれている。受験対策もそれなりには対応していると思う。