>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
総合的に見ると数年前と比べ大分良くなったとは思いますが、まだ問題点は残ってると思います。普通の学校生活をおくる分には支障はないです。
校則は厳しくもなく、緩くもないです。ですが、生徒指導が結構ガバガバです。
学年が上がるにつれて減っている気がします。いじめについての教育もちゃんと行ってます。
教師があまり学習のサポートができてないように感じますが受験対策はしっかり行われてます。
入学した当初は剣道部が強かったです。2019年現在では野球部辺りが力入ってると思います。
進学校に行く人もいれば、あまり偏差値の高くない学校に行く人もいるのでバラバラです。
校舎が2015年に1一部て替えられましたが五年近く経つと少し破損してるところや汚れてしまっているところが出てきてしまっています。
治安の方は問題ないと思います。アクセスは国道を渡る人にとっては不便かもです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。女子は冬になるとスラックス強制なので選択でもいいんじゃないかなとは思います。
卒業生 / 2017年入学
正直いらない校則多いと思います。校則を破っているかどうかわからない生徒に執拗に注意し続けます。
一部いじめはありますが、一般的なことだと思います。しかし、先生たちはどうでも良いことで注意する割にいじめ等には全く関わろうとせず、むしろ明るい子の方が先生たちに優遇を受けています。
これに関しては外部の方がきて補習をしてくれているので、そこそこ充実していると思います。
顧問が部活に来ない状態で部活をやることが多いと思います。しかし、バレー部は実績がよく顧問の先生も良いと思います。
人によると思います。しかし、進学のための内申が極端に取りづらく先生の気分や偏見でつけることが多くとても理不尽だと思います。
古いし、汚いです。教室のエアコンは水が垂れてきます。正直に言うと良くない環境です。授業にも集中できません。
駅からも近く通いやすいと思います。
制服は可愛い方だと思います。バックや靴も自由なので好きなもので登校できます。
卒業生 / 2017年入学
めちゃめちゃいい学校(。。)地域と密着しているといった特徴があり、楽しいという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、治安も良く、道徳の授業も自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師一丸となって卒業式に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
こんばんは。大変お世話になりました。割と緩いほうだと思います。
とてもありました。ですが先生方がきちんと対応して卒業の頃にはなくなっていたと思います。
受験期に入ると先生方全員が全力でサポートしてくれた覚えがあります。
活気はあるけど実力はない。そんな印象をどの部にも持っています(もちろん自分の所属していた部活も)
ここに関しては普通の公立中学校なので人によりけりって感じです。
グラウンドはサッカーとテニス、陸上と野球全部の部が満足に活動できるくらいには広くてよかったかなと思います。
最寄りの駅がとても近いですが街灯が少ないので割と怖いかもしれません。
男女とも通常で悪くも無く良くもないTHE平凡という字が似合う制服です。
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなくごく普通の公立中学校です。担任によってその年の成績は変わると思います(特に3年生)
まあどこの中学校でも同じですただ体の成長でスカートやズボンの丈が短くなってしまった生徒にはあまりキツく言わなかったです
結構ありました..まあでも所詮公立なので仕方がないとは思いますけどね
伸びる子はとことん伸ばしてもらえます..ちなみに私の中3の時の担任は早くに受験が終わった生徒に対しても適切な勉強法などを教えてくれていました。
吹奏楽部と水泳部が強いと思います。他の部活もたくさん県大会などには出てるみたいです。
平均よりやや高めといったところでしょうか...?まあでも下と上の差はかなり大きいです。
ごく普通の学校トイレは臭い汚いと思う。各教室にクーラーはあります(第二音、美術室等はついてないところも..)
普通ですちかくの西鉄電車からは徒歩で5~8分と言ったところでしょうか
卒業生 / 2017年入学
人数が多いといった特徴があり、個性豊かで馴染みやすいという点がいい中学校です。学習面では、先生達が自ら成績を伸ばしてあげたいと言う気持ちで色々なことを実施してくれるおかげで自然と学力は身についてきます。毎年生徒と教師が一丸となって様々な行事があり、そこで、クラスのみんなや学年のみんなそして、先生との距離も近くなりとてもいいです。
先生によって変わるかもしれませんがテスト1週間前くらいなどからは、放課後学習会といって先生たちが放課後にテスト対策をしてくれてとてもいい先生ばかりです。タブレット授業なども豊富で楽しいと思います。学力の方はよく分かりませんが、今年の3年生はかなり成績がいいと他校でも有名だそうです。
別にそほど厳しくないです。でも、冬服のリボンの長さなどは、よく注意があるかな~くらいです
特別目立ついじめなどなどのことは聞いておりません。他の中学校とも比べると人数が多いところもありますがみんな個性豊かでいじめなどは決してないです。
正直これは部活によって変わるかなって思います。でも、県大会に行く部活はとても多いですし、バレー部は筑紫地区、筑前地区大会優勝をしてきます。他の部活動も優勝旗や賞状、トロフィーなど数々の実績を残してます。
進路は私立に行く人もいますが特進や進学コースがおおいですし公立や国立に行く人も多いです。学力的には悪くは無いと思います
校舎は古いとは思いますが、構内敷地に自販機が3つもありとても便利です。古い1面新校舎もありますし、何年後かには建て替えられるという言葉もよく聞きます。グランドはとても広くサッカー部や野球部などの他校の部活動もよく試合にきております。テニスコートはどの学校よりもいいって色んな他校の先生からも言われるくらい充実してます。
治安はいいと思います。人も多いですし、いい感じの場所に学校も建てられております。
特に男子はほかの中学校と同じ感じですが、女子は冬服はとても可愛いと個人的に思います。
卒業生 / 2017年入学
特にいじめに関してが気になります。まとめるといじめが多くて進学率もいい訳では無い先生もいい先生はいるものの少ないそんな学校です。気が弱い子をお持ちの親の方々はとくに気をつけてあげてください。
補習というようなことは3年生の頃に自ら先生に言いに行けばやってくれていたこもいましたが、基本的にありません。受験対策に関してですが、先生によるとしか言えません。学種のサポートについては学校全体の学力が高くなかったので良くなかったのかもしれません。
少し厳しいかなと思います。僕の友達は髪型が少し乱れていたからと言うだけで坊主にされている子もいました。その時は笑っている人も多かったものの、本人はかなり嫌そうで、やりすぎではと感じる部分もあったり、掃除中に呼ばれて戻ってきた時には半泣きというか、何をされたのかはわかりませんが痛がってる様子の子もいました。
僕が入っていた頃からありました。かなり多かったです。特に女子生徒の間で多かった印象で、5クラス中(1クラス35人程)で、10人以上はクラスに来ないというか、いわゆる不登校的な状態でした。そもそも僕がこの投稿をしようとしたきっかけがこれで、弟がいじめのような被害にあっていて、少しいじめが多いことについて知っておいて欲しかったので書いています。先生側に関しては真面目に解決しようとしているのかというか、僕の友達でもやりとり帳(先生に日記を提出して一言書いてもらうもの)に悪口を言われていますと書いたらお前にも問題があるんじゃないかと言われていたこともありましたので、先生も悪い先生の方が多い印象です。(いい先生もいました)
普通と言えると思います。ただ、僕の頃だとバドミントン部の顧問で少し問題ある先生もいました。気に入らない生徒に対して大会に出させないだとか、必要以上に怒るとか、土日などの4時間ほどある練習で走りっぱなしだとかもありましたが、今は改善されているようです。ほかも強いひとは強いというか、部活自体が強いと言ったようなことは特になく、ふつうでした。
いいとは決して言えません。そもそも進学目的でこの学校に来てるひとはほぼいないと思いますが、その子の頑張り次第と言えます。もちろん学年上位の成績の友達だとかなりいい学校(難関私立、越谷北、越谷)などの子もいましたが、真ん中くらいの成績のこだと隣にある越谷東高校(偏差値50もない)に行く子が多かったです。
これは普通だと思います。ただ、ひとつ言うならトイレがとにかく臭くて汚いということです。この学校に来てる子は近くの城の上小学校のこが多いと思いますが、特にびっくりすると思います。(3年間通ってればなれます)
普通としか言えません。
男子なので特に気にしませんでしたがブレザーなので高校に入った際ネクタイを結ぶことになれるのはいいかなと思います。
卒業生 / 2017年入学
三年間いろいろな問題が発生したりはしたけど、周りの雰囲気はとても明るく楽しいところだった。ただし、問題起こすと先生に目をつけられるので注意
いろいろ校則はあるが、あまり先生は注意はしない。気をつければ良いのは髪を染めないことと、靴下の色(原則白)、スカートの長さ、不要なものを持ってこないなど
特定の生徒がいじめに遭ったりする事は多々あった。ただ、先生は見て見ぬ振りをせずしっかりと向き合い解決してくれていたようだった。
受験が近づいてくると、先生方が例年の傾向から試験に出題されそうな問題に対して丁寧に解説してくれる(やらない先生も一部いるが)
とても活気があり、よく声を出して活動している。バスケ部や放送部がとても優秀な成績を毎年残している。
基町や広大附属に進学する人もいれば、偏差値40付近の高校に進学する人もいたりと上と下の差が激しい印象。定期テストで毎回450点を超えることができる程度の学力があれば国泰寺や舟入といった高校に進学できる可能性は高くなります。受験勉強は夏休み又は夏休み前から始めることをお勧めします。
全ての教室にエアコンが設置されており、快適に授業を受けることが可能。しかし、音楽室や技術の授業で使用する教室には設置されていないため、多少の我慢が必要。体育館はあまり広くない。校庭は可もなく不可もなくといった広さ。
多くの生徒は井口駅を西に行ったところにある陸橋を渡り毎日登校する必要があり、とても疲れる。また踏切を渡ろうとする生徒もいるが、過去において事故が発生した事例があるので、保護者の方は子供さんに言い聞かせておく必要があります
私が在校していた時の制服はあまり良くなかったが、新しい制服に変わり、デザインを一新してとても良いものになっていた。
卒業生 / 2017年入学
自分がいたときは、部活の先生やコーチが酷かったです。1回間違っただけで、生徒にボールを投げていた時もあったので、全体的にはこの評価です。
1ヵ月に一回は生活委員会がチェックしているので、あまり日頃から制服を着崩してきている人はいません。
自分がいたときは、いじめは少しありました。不登校になっていた人もいたので、いじめは少なからずあります。
しっかりとした受験対策をしてくれます。冬休みも付き合って勉強を教えてくれます。
バトミントンは結果を残しています。
例年、ほとんどの人が、受験に受かっているので比較的レベルは高いです。
自分から見ると、すべてきれいだと思います。(基本的に新しいので)
自分が見た限りでは、問題とかはあまりないので大丈夫だと思います。
卒業生 / 2017年入学
行事がやたら少ない。『行事は少ないが中身は濃い』というには語弊がある。体育祭は種目ジャンルがワンパターンで全く味気ないし、文化発表会は文化祭ではないので展示発表をみてステージ発表を見ておしまい。文化発表会は、リア充のリア充によるリア充のためのもの、という感じ。合唱コンクールは、表向きは一線を画すほど魅力的だが、裏を返せば、本番までの、クラスごとの練習過程から結果が丸見え。もっと言えば担任が誰かで合唱コンクールの結果は決定している実態。一学期にある旅行行事が一番盛り上がりを見せているのではないかと。
補習は実技教科に多い。美術などは特に、作品が指定された期間内に作れなかった人の溜まり場?主要教科に補習はなし。受験対策は他の学校と同じかと。授業で過去問の解説に時間を割いてくれたり、問題傾向や補足事項など余すとこなく説明してくれる先生がほとんど。内申書に記載される成績を出すのがかなり早い。11月の中旬にはすでに生徒に示されている。あと、進路説明会がとんでもなく詳しい内容。
全体的に校則はそこまで厳しくない。むしろのびのびと過ごしやすいと感じる人が多いのではないかと思われる。(先生もそう思うくらいらしいので)私服校なので、朝会や講演会の日など私服着用が必須の日があるのだが、その日に体操着やジャージを来てくる人もちらりほらりといる。でも、ちゃんと私服着用の日かジャージでもいいのか自分が意識するようにすれば全然問題ない。あと、校章着用は常に必須。だけどなんだかんだつけてない人多し。
性別関係なく、たまに気違いな人がいる。その人に絡まれると卒業まで詰む。他の地域から転校してきた人は、1ヶ月で友達を一定数作る努力をしないと暗黙の了解だがインキャ認定となる裏がある。人によるが、インキャ認定になると卒業まで悲しいと思う。交友関係を大事に。
少し種類が少ないかなと思ったが、今の学校の生徒数情勢を見ればやむを得ないと思う。活気は部活によりまちまち。県大会に出ている部もあれば、廃部寸前の部もあればと。以前は大きな大会に出たこともある部も、力をなくしかけてレベルが低くなったことが多い。
ピンキリ。翠嵐や慶応、筑駒などトップ校にダイレクトで合格してる人もいれば、中堅校に行ってる人もいたり、通信制に行ってる人もいたり。ちなみに通信制は不登校の人たちが中心と思われる。例年、推薦を受ける人が比較的多いため公立より私立に行ってる人の割合が高い傾向にある。内申が取りにくいというのは嘘。しっかりやってればしっかり取れるので(実技教科は主観がどうしても入るのでなんとも言えない)、推薦を受けやすいのでは。教科によりバラバラだが、そもそも授業の質がいいのと(塾講師だった先生がなにかと多いから?)、塾に行ってる生徒が多いことも相まって、総合的に言えば高いレベルに位置しているのではないかと。
体育館がボロボロ。図書館は普通にきれいなのだが、図書館で授業するときに他のクラスが体育館で授業をしていると上からの騒音が半端ない。プールはゴミが溜まりすぎてる。毎年プール掃除はするが、効果なし。 空調設備が最近充実してきたのでそこは感謝。自動販売機の飲み物の種類が、数年前のなんかの事件でスポドリと水とお茶に統一されてしまったらしい。以前は●●の紅茶とかいろいろレパートリー豊富だったようで、羨ましかった。
静かなベッドタウンなので治安は気にしなくていい。坂の上にあるので坂を上るのが少し大変なだけ。
卒業生 / 2017年入学
あいさつ運動や、とってもーーーーーーーーーーーー頑張っています。By元生徒会あいさつ運動や地域イベントなど参加してます。
少し厳し気がします。特に身だしなみ等にとても気を使っている校則だと思った
目立ったいじめなどは無いと思います。ただし上下関係が凄いと思います
面接練習や、質問教室等など、サポートは充実しています。先生が緩いので親しみやすい
活気はあっていいと思います。大会はサッカー部と柔道部などですね。
津山市の高校や林野高校などの進学生が沢山います。あまり勉強してなかったり、評価が悪かった人は勝間田高校に行きます。
図書室は本の多さは平均より上って感じですね。校庭は昔日本一の広さだったらしいので、満足?ですね
治安は良い、警察官などが学校に来て挨拶や、見回りに来てくれるので安心ですね。
普通の制服だと思います。服の規制がとっても厳しいですね。朝の会の服の点検など身だしなみは、一層力を入れている思います。
>> 卒業生の口コミ