在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
陽キャもどきが多く、典型的ないじめが多い。
生徒会はすごく活発だと思うが生徒が意見しにくい制度(目安箱)はもう少し変えたほうが良いと思う
よく考えてみれば意味の分からない校則が多い
手にゴムはつけちゃいけない。登下校時最上面は絶対ブレザー・学ラン。など
なぜこの校則があるのか理由がないのに守らなければいけないのは意味がわからない
女の子の隠れたいじめは当たり前、男の子も先生がいないとこでひそひそといじめをしている。先生も大して話を聞いてくれるわけでもなく最終的にはスクールカウンセラーを受けながら生活しなければならなくなりました。
MA-TESTというものが出来てから成績が上がらなくなった。定期テストのようにすごく前から勉強しなきゃという姿勢がなくなる子が多く、勉強し始めるタイミングが掴めない。
とにかくテストの範囲表を配るのが遅い
部活などはすごく活発で実績も良いほうだとは思うが、先生の生徒への態度の変え方、生徒間でのいじめ、仮入部とのイメージの違いでやめてく子は少なくないとも思う。
学年で複数人偏差値の高い高校に行く子がいる
学力レベルは高くはない
美術室、音楽室のエアコンの設備がない。
体育館は部活などの事故が少なからずある
登下校の道は出身小学校によって様々だから危ないところや事故が起こるとこはある
女の子はブレザー、男の子は学ランだけど女の子のベストは必要なのか分からない。ベストならリボンがあったほうが良い気がする
在校生 / 2021年入学
楽しみたい人は楽しめるし孤立してる人もいる。早めに友達作っておくべき。まあ普通に過ごしてれば人も多いし趣味合う人とか出会えると思う
先生がかなり向き合ってくれているのでわからないところは聞きに行きやすい。小テストが結構多い特にテスト前。小テスト祭りみたいな一時間ずっと小テストをすることもある。漢字、英語の小テストが多いイメージ。再テストとかリカバリーテストみたいなのもあるので低くてもB基準は余裕だと思う。定期試験の前日は教科質問もある
校則に関しては色々ありますが守ってる人なんてほとんどいません。スクールメイクしてる人とかまつげバチバチに上げてる人とかスカート切ってる人とか色々。まあ比較的自由だと思ってください。そのせいか垢ぬけてること身だしなみ気にしない子の差がすごい。たまに朝学活で注意してきたりスカート折ってると怒ってくる先生もいます。ジャージに関しては謎に厳しいです。Tシャツ出したらダメとかなんとか
所詮中学生なのでそれなりの陰口とか差別とかあるけど目立ったいじめとかはない、と思う
小学校で嫌われてた子は必然的に中学でも嫌われる。
普通だと思います。弱くも強くも
部活によって差が大きいです。野球部とか朝練毎日やってるイメージ
まじ人による。翠嵐行く人もいるし底辺校に行く人もいる。成績が非常につきにくい学校なので私立は相当頑張らないといけない
一年からコツコツやってて損はない。ほんとに。先生から気に入られることも成績つく大事なポイント。特に音楽美術体育など
校舎内もグラウンドもアリーナも満足できるくらいには広いです。トイレも全部洋式できれい。清掃の業者みたいな人いる。コミハとか中庭とか他の中学や小学校になかった設備が沢山ある。教室多すぎて場所覚えらんないくらい
たまに不審者出たとか聞くけどそんな大事件は起こってないと思う。駅も店も小学校も近くにあるから非常に治安がいい
スカートの柄とか色選べるし普通にかわいい。これにリボンとかついてたらマジ私立校レベルでかわいかったと思う。ベストの色はなんかダサい
在校生 / 2021年入学
僕的にはかなり満足しています。この学校は個性が豊かで面白いです。僕自身も美術部で紙工作をやっていますが、放課後に部室に残って作業できるのでかなり良いです。
校則はかなり緩いと感じています。登下校中にスマホを使用しないなどの基礎的なことしか書かれていません。
いじめはわかりませんが、少なくとも0とは言い難いです。親の間では解決していても子供同士で解決していないこともあり、その逆もあります。
補修は定期試験で点数が悪かった生徒を集めて週2で行っています(数学)。受験対策は放課後に個人指導などをを行っています。
僕は美術部に所属していますが鉄道模型の活動をしています。他にも紙で工作をしていたり、絵を描いている人もいます。ちなみに美術部は鉄道模型目当てで入部する人が多いです。大会での実績はソフトテニス部と卓球部が強いです。
進路実績はよくわかりませんが難関校に入学している先輩が多いです。中には陸自の高等工科学校に入学している先輩もいます。
図書室は本が多くかなり充実していると思います。講堂(体育館)が少し小さい気がしますが、生徒数が多いわけでもないので十分だと思います。
住宅地の中にあるので治安は良いと思います。最寄りは雪が谷大塚駅なのですが徒歩15分ほどかかります。バス停は徒歩1分の距離に東急バスの清明学園下があるのでバス通学の方は便利だと思います。
制服は普通だと思います。女子の自由度が低いです。ジェンダー平等にはなってきてはいますが女子はズボンが履けません。
在校生 / 2021年入学
全然お嬢様がっこうじゃないよ。みんなお猿さん
水色のマフラーはいいのに白いマフラーはだめ。この前までは髪巻いてても何も言われなかったのに急に怒られた。更年期かな。スカートはあんま厳しくないかも。言われるけど、反省文とか書かなくてもいいし、成績が良ければ何も言われないからそこはいいと思う。校則はあるけどないようなもんです。
みんながみんなに合わせてるだけだから多分ほんとはみんないい子なんだけどめっちゃ悪口言ってるよね。大体どのクラスも一軍が2個ずつあって、その一軍同士別に仲は悪くないけど悪口はめっちゃ言い合ってる。まあ嫉妬。みんな顔面偏差値高いからね。うちのクラスだと5軍ぐらいなのに変な拘りとか独り言ずっと言ってる子が目に見えて避けられてるよね。結論は変なことしなければ、ぜっっったいいじめられない!
フランス語だけ謎に補習えぐい笑笑笑笑1番いらない気がする。あとは数学と英語のみ!数学と英語は並の量だと思う!
ディベート部が凄いけど、昔から英才教育受けてる人しかできないから希望持たん方が良き。帰国生よりすごいんじゃねぐらいすごい!あたしみたいな一般人には無理っす。あと囲碁部もすごいらしい!知らんけど
進学実績はみればわかると思います。定期テストとか、授業態度は差が激しい!
自分で穴場みつけられたら最高だと思う。なんか祈りの場所みたいなとこがあって教室とかくーらーきいてないのにその祈りの場所だけきいてるとかあるから笑笑真面目な話をすると、学費通りだと思って行ったらがっかりすると思う。学費90万ぐらいかな?みたいな校舎だよ!図書館には自習室ありますす
神社とか近くにあるしいいんじゃないでしょうか。
そもそもセーラー好きじゃないし、好みの問題じゃないでしょうか。可愛い子は可愛いし、うん
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
在校生 / 2021年入学
全体的に悪くないとは思いますが…文化祭が小規模です。全員参加ではありません。体育館と格技室だけ使います。メインはライブ?です。
後は、ある教科の先生の贔屓がすごいです。とにかくストレスになります。人によって対応も授業の当てかたも異なります。本当にひどいです。
他の先生は全然大丈夫ですが、一年生二年生の評価は分かりません。
実技の補修はあります。受験対策は勉強面ではあまりありません。面接練習はしてくれるみたいです。
校則は私が入学したときはスマホは教室はだめだよって感じだったけど、年が上がってくにつれ少し厳しくなったような気がします。テストのやりかたが変わるとかの噂もあります。定期テスト型になるらしいです。
よく漫画で見るようなイジメはないです。平和な方だと思います
私がみた感じだとないです。学年によって差はあると思います。
私のところは顧問がひどかったです。引退試合で3年生を出さないなど、本当にひどかったですけど他のところでは充実した青春を送れるのではないでしょうか
部活が男子バレーボールとかないです。
わからないですけど、頭いい人はちらほらいます。
オール5とかたまにいます。
広くて最高です。控えめに言って最高です。トイレも綺麗です。最高です。
非常に良いです。近くにファミマがありますが一回帰らないと入っては行けません。たまに学校帰りには行ってる人がいますがアウトです。
控えめにいって可愛いです。夏服冬服ともに可愛いです。私は夏服が好きです。
ちなみにスカートどれだけ折っても問題ないです。
とても良いですね
勉強に取り組む生徒は多く
生徒間でのトラブルも目立つ様な事はありません
皆が仲良く男女の壁も厚すぎないように思えます
先生方も面白く優しい方が多く生徒との距離も近いのでとても頼りになりますね
優等生、劣等生に分け隔てないようには見えますね
先生方も人間なので無意識下で優等生に少しの贔屓はしていると思いますが、恐らく進学などの話ですね
劣等生(成績1)には「これを提出したら成績を2に出来るよ~、上げたいならコレやって提出してね、」と促す感じには話してるらしいです、強要はしないですが
1対1での話し合いなので流石に圧が凄いかと思います
とても良いですね
勉強に取り組む生徒は多く
生徒間でのトラブルも目立つ様な事はありません
皆が仲良く男女の壁も厚すぎないように思えます
そこまで厳しく無いし大体は校内の安心安全を守るモノですかね、容姿は不良に見えないようなのを採用してるようですが、まぁ生徒が不良に見えたら「安岡って治安悪いんだなー…」って思われるのを避ける為の様にも思えますけどね、義務教育範囲なので将来の為、今のうち線路を引いて生徒に将来、良識のある人にする為でもあると思うので良いと思います
生徒間で、気になるイジりはあるかに思えます
相手も笑ってますが雰囲気を壊すのを躊躇う笑いなら少し可哀想に思います
それでも相手は自分からイジってる人の所に行って逆にイジったりする事もあるので私の目で見た感じこれといったイジメは無いですね、
偶に「〇〇にイジられてるけどうざくないの?」と聞いたりしますが満面の笑みで「戯れ合いだし、俺もイジってるからな笑」って言われたのを覚えてます
優等生、劣等生に分け隔てないようには見えますね
1対1での話し合いなので流石に圧が凄いかと思います
部活では皆が声を出して率先して活動してる様に見えます
部活生は顧問に愚痴をこぼす事が多いですが、まぁ全国そうでしょうね、大会の実績は県大会を優勝、準優勝を多く取っており九州に行くことも多々あります
まぁ平均的だと思いますが市内の中学校ではいい方だと聞きます、
体育館は私達が入学した年に新しく作り直されたのでとても良い体育館ですね
図書館にはこれと言って面白い!と言える様な本は少ないですが様々な本があり読むに飽きることは無いと思います
校庭では一部の凹凸が目立ちますね、スポフェスに向けてのダンス練習で邪魔に感じている人を見ました
挨拶したら挨拶を返してくれたり
小学生の笑い声が聞こえないことは
まず少ないですね、ですが木々の葉が邪魔になることがとても多いですね
葉が多い上に何故か隙間が空きまくってるので雨の日の木の下は地獄です、溜まった水滴が落ちてきたり、運が悪ければ葉に付いた鳥のフンを少し流して落ちてきますね
気持ちが悪いです
制服については一般的なセーラー服、シャツと防水ズボン
冬は質の変わったセーラー服(?)と男子は学ランですね
ブレザーとかの方が見栄えはいい気がします
ジャージに関しては今年度からMIZUNOさんが制作したので現在の一年のジャージは良く見えますね
男子が着るとかっこよく、女子が着ると可愛くなると思います
現在の2・3年生のジャージは紺色で赤色のラインが曲線にお腹辺りを張ってるので細く見えて良いですね
在校生 / 2021年入学
中学受験は絶対にしたほうがいい
このことを一人でも多くの人に知ってほしい
もし手遅れなら授業を真面目に聞かなくてもいいから市販の問題集(文英堂の最高水準問題集シリーズがおすすめ)とかに精を出してほしい
防音イヤーマフを首にかけていると防寒具ではないため外すよう促される。
生徒の質が悪い。中学受験をするべきだったと後悔している
いじめは聞いたことがないが不登校はめちゃくちゃ多い
学校の課題の量が多い。受験に求められるレベルと学校のレベルに大きな差があることにもっと早く気づいていれば授業にフルパワーを出さない選択が取れたのかもしれない
吹奏楽部のプライドが無駄に高い。そしてうざい。
他の部活は全体的に真面目
課題量があまりにも多い。学校だけで手一杯だから受験勉強なんてできる余裕がない
校舎に関してはきれい。動物愛護団体がうるさかった結果なのかな?
札幌駅から近い
生地が肌に合わなかった
外観はきれいです
体育館横のトイレが新しくきれいになりました
(半数ほどの)先生と生徒の距離も近いかなと思います
髪の毛は、特殊な結び方やカットはだめらしいです
髪の毛は耳下で結ばないといけないけど正直高く結んでる人も多いので注意されることはないと思います
眉毛は剃ったり抜いたりするのはだめらしいですが守ってる人は少ないと思います
いじめが多いか少ないかで言うと少ないと思うけど友人間でのトラブルはよく起きてるんじゃないかと感じます(自分の周りだけかも)
学校や教室に来れてない人は1クラス2,3人ほどいます
受験生は毎朝ワークをします
テスト週間になるとテスト範囲の勉強をしてます
大会で入賞してる人も多いです
部活の数も少なくは無いので何かしらやりたいものが見つかると思います
普通です
でも学力の格差がすごいかなって思います
授業中静かに受けてる人と自由に過ごしてる人とで差ができたんじゃないかと思います
学校の設備はしっかりしてると思います
図書館は鬼ごっこをしてる人も居るので静かとは言えません
目の前に警察署があるので治安はいいと思います
近くに駅もあるので電車での通学も可能です
旧制服も新制服もかわいいと思います
在校生 / 2021年入学
個性豊かな生徒が集まっている中学校です。雰囲気が明るい生徒や暗い生徒もいます。でも学校行事になるとクラスや組団で団結して頑張っています。特に文化祭でのクラス合唱はとても凄いです。
ごく普通の校則です。もし校則を破ったら別室で先生に指導されることもあります。
いじめは少なくはないです。弱い物いじめをしてからかっている生徒もいます。いじめをしていても先生があまり対応してくれません。困ったことがあったら親に相談するのがオススメです。
友達同士で教え合うことが良くありますし、先生もわからない問題があったら教えてくれる。また、図書室で勉強会が時々ある。
部活動の実績は良い方だと思います。運動部では特に野球部や女子バスケ部、女子バレー部、弓道部が強豪として知られています。文化部では吹奏楽部が有名です。
進路実績は十分だと思います。鳥取西高校や鳥取東高校など進学校に進学する人もいますし、部活動などの実績で鳥取県西部や県外に進学する人もいます。
校舎の老朽化が進んでいて、かなり古くなっています。エアコンが無い教室もあります。ただ、不便ということはなさそうです。
中学校の周辺は山や住宅が広がっています。初めて来る人は少しややこしいルートかもしれません。また、自宅から中学校まで3km近く離れている生徒もいますが全員徒歩での登校です。
ごく普通の制服です。ただ、女子の合服は特徴的かもしれません。
在校生 / 2021年入学
まあまあ青春できるよ。本人次第だねそこは
少なくとも私はできたよ
文化祭がないのは不満だけど、体育祭は結構楽しかったよ~
宿泊イベントも2回あるし!(中一と三)
中学にしてはまあまあかなって思う。
カーディガンとかで軽いオシャレはできるからそこは嬉しいかな笑 欲を言えばパーカーもokにしてほしい肩より長くても髪の毛下ろせるよ。
さすがに体育の時は結ぶよ笑
鏡やくしは校則的にどうかは知らないけど、普通に教室で使ってても先生に指摘されてるの見たことないしされたことも無いよ
きいたことがないね
人間同士のいざこざはあるよ。
平和な方じゃないかな?
めちゃくちゃ本気にしてる!って感じでもないかな
ちょっとその辺は分からないや。本人次第
部活入ったことないから分からないけどみんな楽しそうだよ。
でもバド部は夏休みほぼ潰れてるだろって感じのスケジュールだった笑
よく分からないけどSTEP行ってる人はみんな頭いいよ。進路実績は分からないなぁ。湘南台高校志望の人が多いなとは思った。
うーんって感じ。
全体的に古いからしょうがないと思うけど、
教室でジャンプしたら振動なかなか来るって感じかな
あとよく授業中に虫入ってくるからザワザワイベントちょいちょい発生するよ笑 虫苦手な人は窓側だときついかも。
南棟のトイレは汚いけど北東のトイレは結構綺麗だよ笑
北棟女子トイレの全身鏡結構便利だよみんな使ってる
いいほうなんじゃない?
駅近くに家がある人はちょっと大変かも
なんか最近リニューアルするって話出てるよね。
めっちゃ可愛かったよ。一中みたいな感じ。言っていいか分からないからいつからってのは伏せるけど。
今のはそこまで可愛くないな。でもカーディガンで可愛くなれるよ笑