>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
プロテスタントの特徴があり、自分がどうあるべきか、常に聖書に問う姿勢を求められます。アクティブラーニングで、授業に活気があります。教科書を越えた内容を教えていただけるので、幅広い知識を身につけられます。学習習熟度が低い者に対して、補習などしてくれるので、安心です。
普段はどんな服を着ても問題ありません。式典のみ正装しなければなりません。正装と言っても、セーラー服か、ブレザーなどの制服っぽい感じの服でかまいません。
いじめはまったくありません。お互いがそれぞれの個性を認めて接しており、いじめや喧嘩などになることがありません。
補習はありますが、成績が悪い人のみです。小テストも多く、課題などの提出も多いですが、やり切れないほどの量ではありません。
文化系のクラブの方が多い。 上下関係の厳しいクラブもあれば、ゆるいクラブもあります。毎日部活動はないので、勉強と両立しやすいです。
教育熱心なご家庭のお子さんが多いので、学校でよい影響をうけます。勉強を予定立てて、こなせるようになるとおもいます。
施設は他校と比べて、ごく標準だと思います。少々年数が経っているので、古いと感じるかもしれません。
四谷、市ヶ谷、麹町、半蔵門からアクセス可能。非常に良い立地です。
セーラー服がありますが、購入は自由です。スカーフの色も3色ありますが、自由です。
オンライン授業、課題提出で春はのりきり、その後は換気の徹底、体温測定、消毒により、毎日登校できている。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
総合的に問題なく、とくに女子校を好まれるお子さんやご家庭には向いている学校だと思います。中学から大学まで安心して通えるのではないでしょうか。
厳しくないと思います。変に着崩しているお子さんも見かけません。
とくに、いじめについては聞いておりません。経験もありません。
私立の女子校ということもあり、似た家庭環境のお子さんが多いため穏やかな雰囲気だと思います。
部活動にうちこむことも可能です。無理に部活をしなければならない雰囲気でもないです。
そのまま付属の高校へ進学するお子さんが多いです。大学もありますし、学びたい分野であればそのまま大学まで上がっても良いと思います。
伝統校ですので古いイメージはありますがそれなりにメンテナンスされていると思います。環境は良いのではないでしょうか。
落ち着いた住宅街の中にあり、その周辺から通われるお子さんも多く、治安は良いと思います。
普通に可愛いと思います。が、制服目当てで入学を決めるお子さんがおられるかどうかはわかりません。
個人個人で気をつけるように学校からも注意喚起があるようです。
とにかく先生の面倒見が良いです。かなり学年のカラーがあり、頑張っている学年、伸び伸び生活している学年と差があるように感じます。
厳しいとは思わないし、だからと言って特別に着崩している子もいないように見える。
学校側が定期的に保護者や生徒本人にいじめのアンケートを取っていて、何かあるとすぐに対応してくれているように思う。
面倒見が良いと思う。課外授業も無料で行ってくれる。長期休みも自由参加だが課外授業があるので、実質、夏休みも1.2週間しかないのが非常に助かる。
部活より勉強を優先させてくれるので、部活は適度に楽しく参加しているような感じです。
入学時の偏差値に比べて、入ってから伸ばしてくれる感じです。合格実績を見ると、かなりお得な学校だと思う。
体育館や校庭は敷地内にある高校と共有のため、制限はあると思うが、学校から少し離れた所にグラウンドを所有しているため体育祭などはこちらで行えるので特に不便はないと思う。
歩けなくはないが駅から遠く天気の悪い日は大変だと思う。一応、最寄駅から学校行きのバスは出ているが、ぎゅうぎゅうに詰め込まれている印象。
基本の制服の他にいくつか自由に買い足せるアイテムがある。女の子の制服にもズボンがある。
かなり早い時期からオンライン授業が始まりました。その後、学年順番に分散登校、一斉登校と順を追って元に戻してくれました。 手の消毒剤の設置やマスクの着用等、基本的なルールは実施されています。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
評判はあまり良くないが思っていた以上にいい学校。中学校よりも自由。クラスが分かれているので自分と同じレベルの人達と切磋琢磨し合える。模試が1年のうちから多くあり結果は張り出されることもあるのでしっかりと勉強をしなければならない。古単、英単、漢字のテストは毎週行われる。また週末課題が多く出る。課題は多いがそれプラスの勉強もしないといけないため大変である。
勉強熱心は親がおおく、ptaも同じ。生徒も同じです。良いと思う
校則はとても厳しそうです。でも、何とか学校の方針に従っています。
ありません。聞いたことはないです。子供の言うことですが、もしかしたらあるかも
スポーツに熱心で成績も良く良いと思います。部活の時間が長いです
有名校に進学している人も多く、とても良い自慢の学校と思います。
施設は古く、あまりお勧めできません。生徒も不満が多いです。改善を願っています
学校の場所は良いですね。電車でも車でもアクセスはよいです。
可愛い
旧帝大や有名私立大学合格者を出している。先生は1年のうちから相談に乗ってくれる。1年の最後には文理選択をする。進路希望調査は1年の時からやる。週2回参加自由の数英国の補習が8時間目にある。そこでは応用的な問題を解けるので力をつけることができる。英語はネイティブの先生による日本語なしの授業が週一回ある。そこではスピーキングを鍛えることができる。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
生徒の主体性に任せ、自らの探求心を養う教育方針のもと、それが叶う環境が用意され、受験のための学習ではなくリベラルアーツの基礎を養うことのできる中学校です。
一般的な校則である服装の規則はなく、生徒の主体性に任せられているが、生徒個々の服装はTPOにかなっており、乱れは認められない。
生徒個々の個性を認め合う教育のもとに各園生活があるため、いわゆる「いじめ」のような事例は見受けられない。
学習面でも生徒個々の主体性に任されている点が特徴であるがゆえに、補修などのサポートは自ら求めなければ機会がない。個々の自覚を促すようなサポートは必要と感じる。
部活全体が活気あるものとは言えないようで、やはり顧問の教員個々の指導力により格差が出ているのではないかと思う。
ほぼ全員が同支社高校に進学し、更には大学進学も保証されている環境の中で、受験勉強に偏重しない教育がなされている。
音楽ホールとしても高い水準にあるホールにはパイプオルガンも設置されており、図書館の蔵書は幅広いジャンルんを網羅し、蔵書数も単科大学のそれに匹敵するものである。
地下鉄駅直結であるため、登下校時の安全は担保されているが、郊外であるため日が暮れると人通りが絶え、治安に不安を覚える。
制服は制定されていない。自由に私服で登校しているが、服装の乱れは目にしたことがない。
学内での飲食のルールの徹底、消毒・除菌の徹底。また、対面授業と遠隔授業の組み合わせにより学びの質的な保障もなされている。
立教大学の附属学校ですので、知名度それなりにあります。また先生も熱心に指導頂いていますので安心しています。
比較的自主性に任されており、校則で厳しい面は見られません。ただ規則を守ることの重要性は日頃から指導されています。
いじめの話や噂は聞いたことがありません。私立校ですので学力等比較的同じ水準の生徒が多いことも要因かもしれっません
他校への高校受験も問題なく出来ます。もちろん他校への受験の際は進学塾に通う必要がありますが、そのまま立教新座高校に行く場合の学習環境は良いと思います。
一部の部活動は、全国的にも優れた結果を出しています。クラブ活動そのもの楽しめる部活動もあります
私の息子も他校への進学を予定しています。有名校への進学は、学校だけの学習では難しいと思いますので。
設備はいずれも比較的新しく大きな問題はありません。食堂も何度か食べたことがありますが、とても充実していました。
アクセスはバス前提のため、今ひとつです。また駅から徒歩で行く場合は、車の往来が激しい道を歩くため、やや危険です。
ブレザーで一般的なものでした。
4月には休校があり、その後オンライン授業なども始まりました。
可もなく不可もなくですが、学力が低いのが難点です。入学しやすい学校だと思います。あとは特に特質すべき事項はございません。
校則は他の学校と同等レベルだと思います。他にとくに特質すべき事項はございません。
いじめについてはありまして、いじめた方は退学処分になります。あとは特に特質すべき事項はございません。
学習レベルは高くないと思います。あとは特に特質すべき事項はございません。
あまりよく実績が伝わってきません。あとは特に特質すべき事項はございません。
学力レベルは特に低いと思います。あとは特に特質すべき事項はございません。
古い伝統ある校舎なので仕方がありません。あとは特に特質すべき事項はございません。
治安は悪くないと思います。アクセスも良いです。あとは特に特質すべき事項はございません。
制服は良いです。あとは特に特質すべき事項はございません。
特にありません。あとは特に特質すべき事項はございません。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
学校の教育方針がとてもよく生徒ときょうしのコミュニケーションもめちゃくちゃとれていてとても素晴らしい。
特に厳しい校則もなく生徒の中には制服を気崩してる方もいる。「
今のところいじめがあるというのはきいたことありません。学校全体の雰囲気はいい。
。勉強熱心な子が多いイメージです。学校の環境もいいと思います。
ほとんどの生徒が部活動に入っていて文武両道ろ掲げてるので良いと思う。
有名大学に進学が多く教育熱心な家庭の方も多いと思います。。。
特に意見はありません。一般的な学校のしせつだなとおもいます。
治安はいいv
普通の制服
3か月くらい前からオンラインになって最近になってマスクをつけての登校になった
帰国子女が多く、英語の学習に関しては、充実しているようです。優秀な子も多いですので、刺激になっていいです。
校則に関して親として特に気にかけたこともなく、子供からも何も聞かないので、緩いんだと思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。個人主義なので、ないんでしょう
宿題の量はほどほどといったところでしょうか。特に苦にしている様子はありません。
校庭が狭いので、スポーツ系は場所の確保が大変そうです。あまり活発ではありません
入口の偏差値からすると、もう少し伸びてほしいです。海外の大学は視野になし。
土地が狭いので、上に高くなっている。図書館は充実しているようです
渋谷といっても、東側なので、それほど、治安は悪くないと思います。
ブレザータイプですが、可もなく、不可もなくといったところでしょうか
GoogleClassroomを使用したオンライン授業や課題管理
先生方が熱心に指導していただいた入り、見捨てずにしていただいております。 しかし、学校の雰囲気じたいが本人が嫌な面があると言っているので3としました。
他の公立より髪型スカートの丈など厳しい部分があるかなと思います。
いじめそのものはないと考えますが、それぞれでグループがありそこからはみ出ている子たちもいるようです。
学習できる環境はあると思います。 しかし、先生により聞きやすい先生、聞きにくい先生がいるようです。
自分自身が悪いと思いますが、なかなかなじめないよで、先輩方が厳しいと申しております。
学力レベルを高く持っていこうという方針はいいのですが、ついていけない生徒に対しての保護レベルに疑問をかんじることもあります。
古い建物なので老朽化が進んいます。しかし、リノベーション計画や新築計画もあるようなので3にしました。
駅からの通学路では決して治安がいいぶぶんばかりとは言えないので3としました。
本人は気に入っていますが、少し時代遅れ感があるように思えます。
緊急事態宣言解除後分散登校となり、ソーシャルディスタンスを図っていたように思えます。
>> 私立