みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
桜丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)在校生 / 2016年入学
総合評価贔屓が強いです。先生のお気に入り度で成績が決まると言っても過言ではありません。
こんな所に入るくらいなら私立のちゃんとした学校に入ることを強くお勧めします。 -
学習環境先程も言ったように贔屓が強いので教え方も様々です。
ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価もし理系でまともに勉強がしたかったら学校の勉強は放っておいて塾に行きましょう。英語だけは有利になります。英語で学ぶクラスは体系的に教えるのではなく、その時いる教師が自分の好きに教えます。素晴らしい先生もいますが、授業の内容が良くない先生(特に外国人教師)が多いです。英語だけは駿台60前半、北辰で70半ばくらいまでは取れるようになります。あとは学校で他の教科をやって外部受験がよいです。この学校から早本、開成にも合格者が出ますが、大体は学校の勉強は無視で栄光や早アカで勉強しています。
学習環境中等部の生徒はほぼ放置です。補習も特にありません。中には偏差値30台という子もいます。せめて中学校のレベルの学力を付けさせてあげて欲しい。補習もなかったので生徒同士で教えていた。出来る層と出来ない層に分かれていて真ん中が少なすぎるように思いました。
光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 49)保護者 / 2015年入学
総合評価保護者としては任せて安心の一言に尽きます。
厳しいとか、合う合わないがはっきりする学校とか言われることがあるようですが、そこまでの感じはありません。入ってしまえば実は適度にゆるい感じでした。生徒達はオシャレで美人さんが多かったですよ。勉強から生活まで血の通った指導をしていただいた印象です。規則も原理主義的運用ではなく生徒も先生も緩急互いに心得ている感じでした。窮屈そうな体をしているけれど、実質、真の意味で自由な学校なのでは。受験前日まで複数の先生から自宅に電話してもいいわよと言って頂き、その勢いで受験でも期待以上の大満足の成果を出せました。娘は大学進学後も友人達と連れ立って学園祭に顔を出しますし、行けばもう一人前の娘達に先生が仕事の愚痴を言って逆に娘達が聞いてあげるような微笑ましいことも。 -
学習環境日常から国立型(例えば英語でも記述の多いような)の指導をしてくれるので、結果として早慶も楽に入れる感じがします。塾も上手に利用できる時間があります。
信明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価基本的に学力が周辺の中学校と比較すると劣っている
この学校の教師は正直よろしくない
信明中学校の学区は貧困家庭と金持ちの家庭、それぞれの割合が高い
貧困なら成績が悪く、金持ちなら塾や家庭教師もとっていたりして成績がよい、という感じだ
いわゆる「一般家庭」の割合が少ないのでそうなりかねない
例えば、隣の筑摩野中学校で平均点が300前後だったテストが、信明中学校では250点
また、勉強ができる人とできない人の差が激しく、5科で100点取れない者が5名ほど、200点取れない者は20名前後いる
一方5科で400点以上は17名、350点以上400点未満は15人程度と、学習に対するやる気があるかないかが同じ学校の中でもかなり違っている
学校内の人間関係等は良くはなく、不登校が全校で20人もいる
また、いじめが原因で転校を余儀なくさせられた者が僕の学年にいた
部活は今年度は女子卓球部が団体戦で市中大会優勝の快挙、陸上部は今年度までは入賞者が数名いた気がするが1?2年生は聞かないので今年が潮時だろう。女子バレーは3年が引退したら部員は2名
色々書きましたが、私個人の主観では信明中に通うぐらいなら近隣の筑摩野中や鎌田中へ。
日本大学豊山女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 42)在校生 / 2017年入学
総合評価昨年から特待生制度ができ、受験の成績でクラスわけがされます。私は特待生クラスに入りましたが、担任の重圧が正直ウザイです。完全に焦っている感じです。人数が少ないので。また、いちいちこれは○組は出来てないといけない、これが出来なきゃ○組じゃないなどと、ちょくちょく言ってきます。先生と生徒は仲良いです。それと、1クラスが少ないのと、体操部が多いため、グループはくっきり分かれます。また、偏差値が低いため人間のレベルが低いです。自己中多い。
学習環境至って普通です。
昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)在校生 / 2015年入学
総合評価理系を頑張りたいと思ってる人は他校をお勧めします。授業で配られたプリントの解答を教えてくれない先生もいます。数学とかもわかりやすい先生は本当にわかりやすいけど、わかりにくい先生は本当にわかりにくいです。また、学級委員になりたいと思ってる人も他校をお勧めします。中等部では、委員はすでに先生により決められており、学級委員以外の委員は外部生がやることも多いのですが、学級委員はもうすでに初等部の人たちで決められています。6年間、学級委員が変わることは本当に稀なので外部から来た人がやれる可能性はすごく低いです。
学習環境授業は先生によって本当に雰囲気が変わります。でも、授業でわからなくても質問すればきちんと答えてくれる先生が多いです。月に1度ペースである漢字テストと英語のテストがあるんですけど、合格点が決まっていて、年間で3回以上合格してないと補習があります。その補習は漢字テストのほうはそんな辛くないんですけど、英語のテストのほうはすごくキツイです、、定期考査での補習は、各科目下から20位の人が該当するそうです。
笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価あんまり良いとは思いませんでした。悪いわけではないけど、楽しいかと言われたら普通です。理不尽な校則は好きじゃないです。
学習環境悪いわけではなかったけれど、先生によっては雑談が多くて進まないこともありました。
依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価普通の学校です。オーケストラ部は全国大会に行ってすごくいい成績を出して去年は東京オペラシティホールで演奏しましたすごいですね
学習環境先生によって違いますが無駄話している生徒にしっかり注意する先生と注意しない先生がいます
鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2015年入学
総合評価校長先生に大変熱意を感じます。学校公開日以外の日に突然訪れても学校の様子を見て回り、掃除をなさり生徒のことを心から気にかけて下さいます。
学校も美しく、生徒も礼儀正しいお子様が多いです。
本当に鶯谷に御世話になって良かったと思っています。 -
学習環境職員室がオープンで質問に行きやすく、スタディホールで生徒が熱心に勉強しています。
長期休暇の課題は遊ばせないと言う点で量的には満足していますが、普段の宿題は多くはないかと。少し多めにしていただきたいですね。小テスト、補習等学習のサポートは充実しています。
ノートルダム清心中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)保護者 / 2014年入学
総合評価とてもいい学校です。授業内容もとても奥が深く、中学生の間は塾に行く必要も無いほど勉強面は充実しています
学習環境休み中補習を行ってくれます。毎回のテストがとてもレベルが高く、公立より確実に力がつくと思います
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ