>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2020年入学
先生は、ほんとうに一生懸命に、みてくれます。それにしがみついていけば、最低限、何とかついていけます。
学習については、丁寧に色々とアドバイスがもらえる。運動についても、得意な分野が多い。唯一、グラウンドで、JRの列車がうるさい。
とくに目立っていじめがあるわけでないため、本人の行動次第かと思います?
本当に先生方は、よくみてくれます。本人にやる気が、あればどうにでもなるでしょう。
運動にも力を入れてやっています。良いと思います。やる気があれば、のびます。
とにかくよくみてくれるので、もとめる標準が決まっていれぼ必ず達成できるのではないでしょうか。
良い施設がそろつています。使う気持ちがあれば本人次第かと思います。
京アニが近いですが、治安には問題ないと思います。
格好の良い制服だと思います 、
早い段階でオンラインの授業がはじまりました。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2020年入学
立地条件もよく、施設も充実している 毎週確認テストがあり、出来なければ補修をしてくれるところが親としてはありがたいです
身だしなみにについてきちんと指導してくれている シャツがでていたりすると注意してくれる
子供に話を聞く限りではいじめられたり、いじめを目撃したことなどはない
定期的に確認テストを行い、基準点をクリアできないと補修がある
文武両道をかがけており、部活も豊富 また施設が充実している
学力面のサポートもしっかりしているし、先生も親身になって教えてくれる
ジムがあり体力強化も出来、温水プールもあるため子供は喜んでいる
駅を降りてすぐなので、とても便利
一般的な学ラン
分散登校やズームでの授業参加
保護者 / 2020年入学
進学のための勉学への指導が特徴的です。進学校を目指しているのではないかと思います。図書館含めた自習室環境も整っており、学校で宿題まで終わらせてから帰宅可能です
色々と制服に関する細かいルールがあるようですが、特にストレスはないようです。
特に目立ったいじめがあるという話はありません。先生方も熱心な方が多く、しっかり対応されているのではないかと思いますq
受験対策については、非常に熱心に取り組んで頂いている印象です。
勉学優先で、部活動の時間を制限していることもあり一般の部活は普通だと思います。マイチアは全国レベルのようです。
日々の朝テスト、勉強習慣を作るためのTQノートなど着実に力をつけていく環境が整っていると思います。
図書館、体育館はしっかりありますが、グランドは比較的狭いかもしれません
閑静な住宅地に位置しており、治安の心配はあまりないと思います
個人的には、 格好良いと思います。
コロナによる自粛期間は、自宅からのオンライン授業、今は普通に通学しています
保護者 / 2020年入学
娘の第一志望校だったので、総合的には満足している。三者面談を初めて経験したが、色々と学校のことや特進クラスのことなど、担任の先生が丁寧に教えてくれた。
髪ゴムは黒のみ。夏でもベスト着用。身に着けるものはすべて指定されたもの。女子のリボンは忘れた場合、職員室に借りに行く。
今年度入学して、全員揃って授業を開始したのが7月からなので、イジメがあるなど子供から聞いたことはない。カウンセラーが常にいるので相談しに行く子もいると先生が言っていた。
毎朝の小テストによって勉強習慣がついている。分からないことは補習というかたちを取って勉強を先生が教えてくれるらしい。
中高の全校生徒の9割が部活に入っている。 特に運動部がさかんで高校サッカーでは全国2位になった年もある。卓球部も強い記憶がある。
高校卒業後は半分以上が付属の大学に進学しているようだが、高校生で受ける内部試験の成績によって進学できるかが決まる。
全てにおいて広々とした敷地になっている。校舎の目の前には400メートルトラックや硬式野球部のグラウンドがある。講堂や図書館、食堂なども広い。
駅から信号のない道を少し歩くと学内に入ることが出来るので、その点は安心できる。守衛さんも数か所に何人かいて見守ってくれている。
制服は今どきのアイドルみたいにかわいいと思う。ブレザーとスカートの他に、付属のものが結構多いので、揃えると五万以上はかかってしまう。靴下も革靴も指定。
入学式だけあったが、それから一か月半くらいはオンライン授業や課題が学校のアプリから送られて来て、それをこなす毎日だった。今は全生徒が登校しているが毎朝の検温や学校の消毒液を使うことは続けている。
保護者 / 2020年入学
やはり、教師の態度というか考え方や価値観が古いので、変わる必要性を感じる。もっと学習面でも考えてほしい。
教師の体質が古く、新しい社会環境への適応が極めて遅い。 保護者や子どもへの謙虚さが足りない教師がいる。
気の強く中間外れれを作りたがる子が一部にいるので、少ないとはいえないのではないか。
コロナで学校に通えない間に、オンライン授業もほとんどなく、課題だけ、統一感もなく、バラバラに配信して、保護者に丸投げはがとしての良識を疑う。小学校のほうはいち早くオンライン授業を行っていたのに…
いろいろな部活が活動をしているみたいなので。ただ、中1は1学期はなかったので定かではない。
一応難関校でもあり、進学先もあるいほうではないから、4としたところである。
一応それなりに整ってはいるが、他校と比べて充実しているとは思わないので。
駅から学校までの道も悪くなく、警官もよくいる場所なので、治安はふだはよいと思う。アクセスは少し駅から遠いとはいえないが近くはないかも。
幼稚園から高校までセーラー服がとてもカワイイので、よいのではないかと思う。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2020年入学
幼稚園から大学院までの一貫教育であり、伝統もあることから安心。革新的なことには苦手な印象もあるが、規律のなかで自主性を育てようとする方針に納得している。
制服やカバン(リュック)は指定されているが、靴は自由などある程度の幅で管理、指導されている。
子供からの話では生徒の個性は認められている印象である。付属の初等科からの生徒も多く、寛容な生徒が多いと思われる。
基本的には付属の高等科に進学する生徒が多い。付属の初等科からの生徒と外部受験の生徒の成績にあまり差が見られないのは適切な教育ができていると思われる。
運動部、文化部とも多数のクラブがある。今年はコロナの影響で活動は控えめだったとの思うが、基本的には大会で好成績を修めるような力はないと思う。
基本的には付属の高等科に進学する生徒が多い。大学受験については半数以上がチャレンジするらしい。
10年程前に中高の校舎を建て直している。大学なども同じ敷地にあり、自然に恵まれている。グラウンドやプールなども充実している。
周りには学校が複数あり、また警察署が道路の反対側にあるため、治安的には良いと思う。
伝統的な海軍の軍服がモデルの制服であり、小中高が同じデザインである。費用は掛かるが品質的には安心。
大学の既存システムを流用してオンライン授業が行われ、その後1/2にクラスを分けて授業が行われた。現在は通常授業。
保護者 / 2020年入学
久我山に入ってよかったと思います。面倒見はよい学校。男女別のクラスなので、勉強などには集中できる。けど、部活動は一緒だし、いいとこどりだと思います。
厳しい。頭髪とか、制服の状態。寄り道だめ。スマホも持ち込みはだめなど。時代遅れな感じ。
今まで聞いたことがない。あったとしても、早い段階で、必ず、先生方が抑止をしてくださる環境だと思うので
コロナの時も、ネットを使ったオンライン授業があった。とにかく授業勉強に関しては、とても面倒見が良いと思う。
スポ―ツは全国大観の常連。強いと思う。かといって、部活ばかりでもなく、文武両道が徹底されていると思うので
国立大も、毎年出ているようだし、一般的に言われる、いい大学へは入れているイメー時なので。
カフェテリアと図書館は、生徒の間やでも評判が良いと聞く。子供も同じような話をしているので。
久我山の駅からは、若干遠いと思う。住宅街なので、日中はよいが、日が暮れると真っ暗になるところから。
これは、個人的な意見が分かれるところだとおもいます。個人的には、かっこいいと思います。
オンライン授業はまず始まり。スタサプも始まりました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2020年入学
校風が良い伝統校らしい落ち着いた学校です。自立した女性が育つ環境が用意された中高一貫校です。知性、品格を身につけ社会に出て、広く活躍出来る人間形成の場としては最適です。
現代の世の中一般の常識的な校則となっていて品格ある学生生活を送ることができる。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。学校全体として穏やかな子女が集まり、いじめになるような環境ではないのだと思います。
自主、自立、自律した教育スタイル。教師陣のサポートは充分以上、良い環境だと思います。
校風にあった部活動で、体育会系、文化部系と選択肢は多い。自分に合った部活を選択できて、中学から新たに始める子のサポートも良い。先輩との関係も強過ぎず弱過ぎず、規律を守った良い関係です。
進学や勉強にガツガツしていない。競争社会でバリバリと仲間を踏み越えていく子には合わないかも。
都心ならでは、広い校庭やスポーツ施設とは無縁。教室や勉強に関する設備は標準的な私立の設備以上はあります。講堂は非常に立派で荘厳な雰囲気です。
皇居にも近く、駅からも近く治安は最高に良い環境です。
有名デザイナーが卒業生にいます。伝統を受け継ぐ制服は好感が持てます。
オンライン授業、出席番号の偶数、奇数での分散登校、時差時短授業が実施されました。ITでのサポートも充実し、セキュリティも安心出来、使い勝手も良いシステムが提供されています。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2020年入学
のびのびした雰囲気があり、先生たちが優しく接してくれます。体験することを大切にしているような感じです。
普通であると思います。とくに厳しいとはおもいませんし、窮屈ではないです。
ほんとのところはよくわかりませんが、全体的に、おっとりした雰囲気があります。
よく、小テストをやったりするので、勉強の習慣が付きそうだと思います。
のんびりやっている感じかします。厳しくなく、ゆるささえも感じる。
付属の学校なので、安心して受験勉強ができている環境だと思います。
私立にしては、古い感じがして、公立の学校のような雰囲気がします。
駅からバスに乗らないと行けなくて、不便さを感じていまさす。本数が少ないです。
田舎の学校みたいで、普通過ぎる感じがします。ちょっと、ダサいかなぁとおもいまさす。
classroomでコミュニケーションをとっていました。人数減らして登校したりしました。
保護者 / 2020年入学
勉強以外に打ち込みたいものがあっても学校と両立できる環境があり、安心。校風もよく、のびのびと学生生活が満喫できる。
スカート丈も決まっており、チェックも入るため、生徒は品行方正です。
主だったいじめの話は聞いた事なく、SNSでの誹謗中傷の教育も行われているため。
ほとんどの生徒がエスカレーター式で内部推薦ではあるが、小テストも定期的にあり学習する環境体制は整っている
部活に打ち込める環境が整っており、部活の種類め多く個性が活かせる
内部推薦がほとんどのため、外部受験する人には、厳しい環境と感じる
ランチルームもあり美味しいと評判。図書館にある本の数はピカイチです。
名古屋市内でもセレブな地域な立地であり、安心。駅からのアクセスも最適。
個人的にジャンパースカートは校風にあっていて、学校のらしさが出ている。
オンラインでの授業。教室の換気や校内の消毒。
>> 私立