在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
本当に教師のエコ贔屓が多い。人間だから当たり前と言う意見もあるかもしれないが、人間である前に教師であるという自覚を持って欲しい。
普通。スカート膝下、ツーブロック禁止、カーディガンの上にはブレザーを必ず着用など。
暴力などのいじめがあるわけではないが、悪口と陰口がとても多い。男女関係なく。教師の対応の違いがすごい。特に理科のノート点の付け方の基準が本当に生徒で異なる。
テスト前は自習室が設けられたり、社会や英語は自由参加の補講が設けられる。
特別強い部活はないけど楽しんで活動できる。女バスが強かったイメージ。
いい人はいいし、悪い人は悪い。しかし、ほとんどの生徒は高校進学できている。
体育館は夏は暑いし、冬は寒い。他の教室はエアコンがあっていい。
朝は愛ガードさんが立っていて、安心して登校できる。人通りも多い。
あんまり可愛くはない。ポロシャツがダサい。
在校生 / 2018年入学
制服や施設は凄くいいですが、先生がちょっと、、、って感じです
真面目中学習は出来づらいです。
北陵高校に行く人は学年に4~8人いれば凄くいいです
校則は平均だと思います。ですがチェックも全然無かったですしゆるゆるでした
めちゃめちゃありました。グループメール(今でいうグループLINE)にて、特定の人の顔を晒したり悪口を言いまくったりしていました
先生に相談しても加害者が被害者に謝ることは一切ありませんでした。全て先生に加害者が謝っていました。
話は矛盾していますし、先生によって提出期間が意味わからないほど短かったりします。
本気で学習したいのであれば受験をするか、屯田中央中に行った方が断然いいです。成績が悪すぎます。
男バスは強いですが、テニス部はすごく弱いです。
運動部は声が小さい部と大きい部で大きく差がついています。
悪いです。
先生に受験のことを聞いても後回しにされます。
全て広いです。
1学年は8クラスとマンモス校です。施設も綺麗ですのですごく現代的です
稀に荒れている人も居ますが、まともな人が多くポイ捨ても少ないかと。
麻生行きのバスが良くきましたり、近くにイトヨがあるので凄くいいです
女子の冬服は可愛いですが、夏服が好まないです。
クリーム色のベストに金色の校章でほんとに見ずらいですし、見ているだけで暑苦しいです
男子はねずみ色のブレザーに金色のネクタイです。
夏服はブレザーがないだけです。
在校生 / 2018年入学
良くも悪くもという感じです。先生が全体的に酷いと思います。
先生のせいで鬱になる人がちらほらいるレベルです。
でも学校生活はとても楽しいです。陽と陰が完全に別れてしまっていますが。
厳しいです。特に服装が厳しいと思います。スカートの丈中に着るセーターやカーディガンの色や丈、今年の1年生は全て指定になったくらいです。朝礼時セーターカーディガンベストの着用が禁止なので体調を崩す人が多いです。女子は髪の毛も肩に付いたら結ぶ、お団子編み込み禁止、パッチンピン禁止、男子はツーブロック禁止などがあります。(まあここら辺は普通?)まあ中学校ならこんなもんかなって感じです。
ないとは言いきれません。先生同士のいじめがあるとも聞きます。
とにかく先生の贔屓などが酷いのでいじめは見逃されているものもあれば、きちんと指導を受ける場合もあります。(いじめアンケートはきちんとあります。)
不登校の人がとても多いです。
こまめな進路学習や面接指導など対策のサポートは充実しています!
分からないところがあったら質問に対してきっちりと返答してくれる先生が多いです!(返答してくれない先生も中にはいますが)
吹部がとても強いです!バドミントン、ソフテニ、剣道も賞をもらっている印象があります。
全体的にゆるい部活と厳しい部活の差が激しいと思います。
華道、将棋などの部活があって面白いと思います!
頭が悪い人と良い人との差がとても激しいです。
まあでも学力は自分次第だと思います。
まあ汚いっちゃ汚いけれど、ちょくちょく蛍光灯がLEDに変わるなど改装がされているので今後に期待です。
学区が横に長く、歩いて40分以上かかる人がいるにもかかわらず、かばんが5キロをらくらく超えるほど重いので大変そうです。あとよく周辺に不審者情報が出るのが心配です。
男女共にブレザーです!それなりに可愛いと思います!!ベストセーターが指定になってしまって少し可愛く無くなってしまいましたが。
在校生 / 2019年入学
設備が古い普通の中学。良くも悪くもない。将来はほぼ個人次第。今頑張らないと終わりますよ、画面の前のあなた!
校則は特に問題なし。最近2階の渡り廊下を全学年が通れるようになった。それまではとても不便で、滑りやすいところどころゴムのはがれた急な階段を上り下りしなければならなかった。
いじめは本当に少ない。しかし、昔は多かったらしい。2階の渡り廊下がつい最近まで交通規制されてたのもこのせい。
夏休みに補習がない。試験も毎回難易度が違う。テスト前に質問会がある時はいいが、ない時もある。
運動部大会実績はほぼ皆無。文化部はギターマンドリン部が全国大会へ。文化部は本当に少ない。
個人の努力次第。先生のアドバイスは当たりの先生ならいいけど、外れもある。
図書館の本が圧倒的に少ない。本を寄贈しようとしても寄贈できない。体育館は築30年の重層式。パソコン室が雨漏りする。パソコンが各学年100台弱あるが、スペックが糞。[CPU:ATOMx7・メモリ4GB]PPすらまともに動かない。
迷い人が多い。アクセスは七里駅から徒歩10分。バス停はあるがバスは1時間に1本。
普通に良い制服。男子はきりっとした学ラン、女子はふわりとしたブレザー。
在校生 / 2018年入学
結構不満が多いですね。先の校則に加え、先生からの同調圧力、理不尽に叱られる、八つ当たりされる、授業中の声が小さく1番後ろまで届かない、といったように先生側の問題の方が見て見ぬふりが出来ない状態ですね。
ここ「だけ」優秀ですね。朝の時間に数学の簡単な問題を解き、間違えた場合昼休みに追試をうけるという物があり、昼休み暇な生徒は分からない子に教えに行ってあげていたりします。
また、数学の授業の際には学習をサポートしてくれる先生がついており、悩んでいる生徒に分かりやすく教えてくれます。
受験対策には過去問のコピーを配り自主的に勉強されるといった対策をしていますね。
全体的にはいいと思いますが、
くるぶしソックス禁止、運動靴は白のみ、髪ゴムの色は黒もしくは茶色のみ、ジャージの長ズボンを忘れた場合はジャージの長袖を着るの禁止、女子で髪の毛が長い人は強制的に縛る、部活は強制で入らねばならない(1人親の家族でも)
と、マイナスな面が多々あります。
とくにジャージに関しては「冬でも」反映され私の友人はそれで風邪を引くことになりました。
しかし学校側は知らんぷり。これで成り立ってるのが凄いですよね
目立つようないじめはありません。しかし、女子の陰口が凄いですね。私はよく相談される側の人間なので別々の友人から(仮にAとBにしましょう)「Aがうざい」とBに聞かされ「Bがうざい」とAに聞かされ、板挟みな状態になっています。
しかもその陰口は本人の耳に届きやすい。
そのせいなのか、不登校が各クラス2名ほど居るのが常です。
部活ごとの差が激しいです。好成績を収める部活はとことん収めますがあまり良い成績を収めない部活はとことん収めません。
部活の種類に関しては「教員数の減少のため新しい部活は作りません」と断言していました。この言葉の通り、本当に教員数は少ないです。保健室の先生までもが顧問になります。今ある部活を減らし代わりに文芸部などを作って欲しいなと思っています。
部活内の雰囲気は先輩がいた頃はとても良く、しっかり節度を守り、先輩を慕っていましたが、今は真逆と言っても過言ではありませんね。ホントに酷いです。後輩は先輩(私たち)が何とかしてくれると思って掃除や片付けにはほぼ動きません。部活にもよると思いますが大抵はこんな感じでしょう
ルールに厳しい吹奏楽部ですらも「後輩が私たちに挨拶をしない」と友人が嘆いていました。
振れ幅が大きいです。レベルの高い高校に行ける生徒はほんのひと握り。あとは、中か中の下。学力に関しては郡内で下のほうですね。ここに来ないで別の中学校に行って欲しいくらいです。
最近体育館の屋根や窓が新しくなりました。地震のときに崩れた校舎も新しくなって使い勝手がいいです。しかし、旧校舎の方は外が晴れてようが曇っていようが関係なしにいつも薄暗いです。旧校舎側に図書室があるのですが、行く気が失せます。古い校舎とはいえ、もう少し生徒に優しくしてください。あと、トイレですね。図書室前にトイレがあるのてすが薄気味悪くあそこを使った人はほぼいないでしょう。
通学路には街灯のない場所も多く、帰りが遅くなるととても怖いです。また、道がゴツゴツしていたり狭くて通りづらい場所もあるようです。たまに不審者の情報が流れたりして少し治安は悪いのかなと思っています。
単刀直入にダサい。長年同じ制服でその伝統を守りたいと言うのもあるかも知れませんが時代の波に乗り遅れている気がしてなりません。
在校生 / 2018年入学
校長先生が生徒と向き合ってくれない、綺麗事ばっかり言って集会とかはしっかりしてるけど、個人で話す時はポケットに手を突っ込んで、ん?って言ったり話を遮ったりする
本当にごく普通の校則、結構緩いんじゃないかなって思うところもある、だけど体育は冬でもジャージ脱がないといけない
いじめNO宣言とかしてるけど、正直かかげてるだけであって、いじめがないかって言われたら、んーって感じ生徒会とか入る人はいじめNO宣言のためにって言ってるけど毎年してることは変わらない
ちゃんとサポートしてくれる人もいれば、テスト範囲なのにパパッと適当に進める人もいる
大体の部活はいいところまで行ってる気がする、県大会も出場してる気がするし、特に陸上部がすごいかな
周りに塾とかいっぱいあって勉強環境はいいと思う、頭がむちゃくちゃ良いか、ちょーぜつ悪いかで別れるかんじ
体育館は結構広いイメージ、だけど冬とか夏はすごく寒いしすごく暑い、図書館は落ち着いてて静かなイメージだけど雨の日はちょーぜつ混む、校庭は広い方なのかなでも雨の日は大変
うちの中学校は普通だけど周りの中学校が荒れてるから怖い
ダサいけどこれが中学生の普通の制服って感じ
在校生 / 2018年入学
あまり充実した学校生活は送れていません。陰口をお互いに言い合って授業はみんな寝たり喋ったりしています。大学進学を目指すなら入学してもいいと思いますが制服目当てならおすすめしません
厳しいですがまあこれが女子校かなというような感じです。我慢がならない程ではないと思います
特にいじめはないですが陰口、悪口は日常茶飯事です。不登校の子もいるし先生も見てみぬふりをしているので悪口の標的になると辛いです
補修などは充実していると思います。ですが授業があまり面白くないので寝ている子が多いです
クラブなどは全国大会で活躍しているところも多く充実していると思います。部則が厳しいところが多いです
あまり良くはないと思います。元々偏差値が低いしみんな寝ていたりするのですごいできる子との差が開いています
設備は整っています。体育室が幾つもありますし図書館もたくさん本があって満足しています
たまに変質者が出る程度で治安はいいと思います。甲子園から歩いていくと少し時間がかかるのでバスを利用する子が多いです
制服に惹かれて入学しましたが正直飽きます。重いし実際着るといろいろ制服にも校則があってめんどくさいです。どれも値段が高いし肩も凝るので制服目当てというのはあまりおすすめしません
在校生 / 2018年入学
本当に入学した代によります。いい人が多ければ伸び伸びと生活できると思いますが自分と合わない人が多かったりするとかなり苦痛です。人間関係も難しかったり男女関係も激しかったりするので余計なことをしなければ並大抵には過ごせます。親身になってくれる先生もいればそんなの知らない勝手にやれと思い何もしてくれない先生もいます。もう一度言いますが入学した代によります。そこだけは頭に入れといてください。毎年変な事をする人は何人か出てくるので巻き込まれたく無ければ来ない方がいいです。これらがひとつでも嫌なら他の中学に行くことをオススメします。
分からない子に教えてあげたり長期休み中の補習等も定期的に行っておりそれらの面を見たら充実していると思う。毎週支援の会の人が来て参加したい人は一緒に分からないところを勉強って感じです。英検漢検等の対策もやっているのでかなりいいのではないでしょうか。先生によりますが個別で授業で分からないところを放課後教えてくれたりする先生もいます。(※ただし先生によります)
校則は基本的に他の学校と変わらないです。だが守ってない人も多いです校則に関して注意する先生もいればいない先生もいます。割合的には半々。長期休み等に髪の毛を染めたり付け爪をする人はいますが学校がある時はそれらをしている人はほぼ皆無と言っていいほどしていません。ですがツーブロック等はしている人はちらほらいます。度の過ぎた髪型等をしてきた場合は呼び出され対処されます。
毎年頭のおかしい人間が他人にちょっかいを出してりするのはある。それをいじめと言われればいじめなのだろうが定義付けがされてないからそこら辺は曖昧。基本的に流れやすい人が多いから周りがいじらずまともに生活しようってなったらそれを従うしあいつをいじろうってなったらいじるということはある。ある物と考えて入れば楽。
その年によります。強い代は強くて都大会出場等もしますが逆に弱い代はそれも出来なかったりとかなり差があると思います。部活も他とは違う部活等もあってそれを目当てに交通機関を使用し通学する人もちらほらいます。部活によりますがかなりフレンドリーな部活もあったりして窮屈なく出来る所もありますが、上下関係が激しい部活やかなり熱心に部活をしている所等は先輩への敬語や敬意は必須、挨拶しなかったらミーティングって所もあります。
頭いい人本当に頭がいいので日比谷に行ったりGMARCHレベルの高校に行ったりする人がちらほらいます。ですがそれらはほんの少数。頭の悪い人も一定数いるので商業や工業に進む人も少なくは無いです。学力差は本当に激しいです。色んな高校に行く人がいます。
他と比べて随分古い学校なので学校の外見や施設等は汚いですが最低限過ごせるような感じです。最近はクーラーが所々設置されている施設が多いのでこれから色々増えていくんだろうなとは思います。ただ不便な所はクーラーの設置の仕方が悪いクラスは本当に地獄です。
アクセスはいいと思います。最近周りに色々なマンションや家等がボンボン立ってかなり利便性はいいと思います。何より駅から近いので楽です。治安は微妙です。良いとも言えないし悪いとも言えないって感じですね。本当に通学路細道が多かったり電気が弱かったりするので冬部活終わりや居残り終わりの帰りはかなり怖く感じますが駅から近いので割と大人が通っていて安心します。
制服に関してはここら辺で2番目ぐらいに可愛いと思います。(周りがセーラーや学ランって言うのもありますが)ネクタイ、リボンは止める式のやつなので楽です。よく制服で学校終わった後、遊んだりしてる人は見かけます。制服で娯楽施設に言ってる人もちらほら見かけます。それぐらい可愛いです。中学なので女子は膝下までって言うのは当たり前だと思いますがそれらを覗いたら完璧だと思います。体育着等もダサくないので体育着を着ながら塾に行ったりする人もいます。
在校生 / 2019年入学
下の中くらいの中学校です。ですが、みんなおもしろくて先輩方もとてもやさしくていいとおもいます。なので、自分は満ぞくしています。
他の中学よりも元気でいいのですが、元気を超えてやんちゃをする生徒が多くてそこはあまり良くないとおもいます。
いじめは少ないほうだとおもいます。生徒のいじめも先生のいじめも全くきかないです。
先生方の授業もとてもわかりやすく。本当に満足しています。どの先生もわかりやすいです。
大会での実績は他の中学に負けないくらい優秀だと思います。自分は部活に入っていないですがよく大会で活躍していることを聞きます。
あまり分かりませんが他の中学よりも少し学力が低いと思います。
本もたくさんあり、施設も非常に充実してると思います。私もよく体育館などで遊んでます!!
上の学年のことですが近日、廊下にわざとアルコールをまいた生徒がいたそうです。実際見に行ったら廊下が真っ白になっていました。
男子はあまり関係ないのですが女子の制服の着こなしがあまりなってないと思います
在校生 / 2018年入学
人数が多いぶんあまり生徒のことを考えていないと思います。学校の行事などこの時代には全然あっていないと思います。ちょっと厳しいと思います。
一応下着の色がしろとなっていることがおかしいと感じました。ですが最近は前よりはましになりました!
いじめについてはよくわかりませんが、人が多いぶん仲良い人の同じクラスになれなかったり苦手な人も多い気がします。
受験対策はあまり行われてないと感じてます。あと授業なども当てる人が偏ったりします。(男子が多いです。)
水泳部や吹奏楽部は強いと思います。1部の部活では活気は少ないと思います。
レベル高い人は割と多い気がします。高いところを目標にしてる人も多いです。
体育館のトイレは臭いですし汚いです。ですが新校舎などはしっかり綺麗です。所々手洗い場が汚れが気になります。
交通事故が多いと思います。
ダサいです。男子はまだいいとしても女はニラのようなボウタイでびっくりします。