>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
ダメです正直自分には合ってませんでしたそこら辺は周りの環境と人次第と言ったところかな先生は贔屓してくる人もいるのできをつけて
そこら辺は気にしたことないですねまぁ普通に過ごしていれば問題はないです
ないですね いじりは沢山あります やりすぎるて怒られてる人も少々かな
正直自分は理解できなかったですそれに周りがうるさくて集中できる環境じゃなかったからなぁ授業はわかりにくいのにテスト難しい
微妙、個人などで結果がたちまち出ているくらい団体は目立った成績ない
ここら辺は代によりけりですね 大体は偏差値40以下4割50から60が4割それ以上の進学高は2割ぐらいですかなぁ
体育館狭いですバレーボール卓球部で半面ずつバスケ部とバト部できない半面ずつととにかく狭いですね風通しも悪いです武道場は作らない方が良かったかな背負い投げするやついて危ないプールは飛び込みしてる人いて中には回転してる奴もいるし図書室は神の場所
不便ですjrは鎌取もしくは千葉駅もしくは蘇我駅からバスです。京成は大森台駅から徒歩10分ぐらいですねぇ
卒業生 / 2017年入学
なんだかんだいってこの中学来てよかったなって思えるので!悪い人多いっていう噂あるかもしれませんが、全然そんなことないです!迷ってる方はぜひ原中へ!
まあまあかな、と。テスト前にこの教科の補習(質問教室)やるから、質問とかある人おいで~って感じでした受験に関しては、3学期に入ってから授業で過去問をやったりって感じでしたでも上位校目指す子達にとってはただの無駄な時間でしかなかったです当たり前だけど、できない子に合わせるから進み遅いし、そこ解説いる?ってところも解説してたり。仕方ないですけどね、志望校の面談とかはかなり先生によります。私が内申足りなかったのもありますが、都立の推薦第1志望受けられませんでした(その先生はもういません)お気に入りの先生に教えてもらいにいったりとか、友達に教えてもらったりとか、そーゆーことは全然ありました
・スマホ持ち込み禁止・スカートは膝下、折るの禁止(折ってない人のほうが少ない)・冬服のときは第一ボタンを締めて、ネクタイ上げる(開けてる人割と多い)・ブレザーのボタンは登下校、集会、授業時の挨拶のときは第一ボタンをしめる。それ以外は開けてて◎・男子のベルトは黒で革製(詳しくわかりません、、・靴下は白でくるぶし丈はNG(ワンポイントまでは◎)・女子の前髪は眉毛にかかる程度、襟が隠れるくらいの長さになったら結ぶ・男子は前髪が眉毛にかかるのはNG、耳、襟にかかるのNG思いつくのはこんなかんじまわりの公立中学と変わらないからまあめっちゃ不満とかはなかったです
私は聞いたことありません先輩とか後輩の代でも聞いたことないです
バレー部と女バスが強いあと女テニも私達の代は強かったと思います高校入ってから、女バレ、女バスだった子たちに原中ってめっちゃ強いとこだよね?ってわりと聞かれたりしましたどこの部活もだけど、やっぱり部員同士で揉めたりはありましたね、でも卒業(引退)するときにはこの部活続けてきてよかったなって思ってる人が多かったです
差が凄いです、これはほんとに。上位校(竹早、国際、戸山)に行った子(志望してた子)もいたし、行くところがないから適当に商業、工業行った子もいますよく言われてたのは、原中は区内で1番頭悪くて、荒川区は都内で1番頭悪いから、都内で最下位だねって。原中の偏差値とかを見るとそうかもしれませんが、授業の質が悪いとかそういうわけではないです
ちょっと古いかもだけど全然キレイただ、階段が急で疲れる校庭はテニス用に作られてるから転ぶと痛いけど、広い。4面か5面ははれるはず(テニ部じゃなかったので詳しくわかりません、、体育館は冷房ついててまあ、死にそうなくらい暑いってことはないです
町屋からは遠いでもバスが通ってるから外部の人も来やすいかも治安は微妙私たちの代と、それより上の人たちにやんちゃしてる人が多いからバイクのってたり、、関わらなければ害はないです
めっちゃダサいってわけじゃないけど、学年によってネクタイの色がかわいそう青学年だから良かったけど、赤、緑は好みが分かれる
卒業生 / 2017年入学
先輩後輩の上下関係、先生と生徒の人間関係、どれも良い意味で堅苦しくなく良好な関係が築けているかと思われます。幼少期からずっと一緒だった子達が多いため、とても仲が良く穏やかで楽しい学校生活がおくれます。
授業で分からないとこらがあった時は、先生に質問に行けば優しく教えてくださるので自分が頑張ればテストの点数もどんどん上がって行きます。基本的に友達同士で質問したりするなどしてテスト前は頑張っている子が多いです。
どこの学校にもある普通の校則がある程度です。守らなければ勿論注意はされますが、基本的にみんな守っていると思います。
いじめはあまり聞かないです。小学校からずっと一緒なのでそういった悪い関係にはなりにくいかなと思います。ただ、ちょっとしたら人間関係のトラブルならどこにでもあると思いますがその都度先生方も相談に乗ってくれるので解決できます。
大きな実績はありませんが、毎日みんなが友達と楽しんで部活が出来ると思います、先輩後輩も仲がいい部活が多かったです。特に男子の部活は上下関係などほとんど無いためみんなが同学年のように接していました。
勿論生徒によって学力は異なりますが、勉強が苦手な子はクラスの勉強が得意な子や先生に自ら質問に行ったりなどして頑張っています。先生方も親身になって進路の相談に乗ってくれる先生方がとても多く自分の進路実現に向けて高校選びが出来ると思います。
広くは無いですが、皆でお昼休み遊ぶのには丁度いい広さだと思います、みんな楽しく遊んでいました。図書館もたくさんの本が常備されているので本が好きな生徒はたくさん利用していました
少し自宅が学校から離れている子には自転車通学が許可されるので特に問題は無いです。特に危険な通学路もありません。
卒業生 / 2017年入学
先生がいい先生だったら最高な学校生活になるはず。先生によっては厳しい人もいるので、勉強を頑張って私立の付属中などに進学することをすすめる。部活はどこでも一生懸命取り組めるので入った方が楽しい。だが部活の友達と学校で生活する訳ではないので入らなくても支障はない。
先生にもよるがいい先生はわかるまで補習をしてくれたり、休み時間に教えてくれるほか、宿題のノートでも出来ないところを教えてくれる。頑張る気がある人は充実する
校則がアバウトすぎる。まず先生達も把握してないので化粧している人もいた。前髪は眉毛にかかってはいけないと職員室前には書いてあるが誰も守ってはいない。
柔道部のおふざけの度がすぎており、悪口とかではなく直接言ってきたり、うそのことを流したりする。レベルの低い人が1部であるがいる
野球部、科学部、柔道部などは強いイメージがある。昇降口には賞状が並んでいたので他の色々な部活も活躍していると思う。
低いと聞いている。松本への進学が比較的多いが諏訪や県外に行くひともいた。
芸術棟は汚いし、トイレはとてつもなくくさい。体育館のトイレも
田んぼばかりなので交通事故は聞かないが田んぼに落ちる人がよくいる。
緑がベースとなっていて他の学校よりもお洒落女子はスカートかスラックスか選ぶことができる
卒業生 / 2017年入学
とても楽しい学校です。先生、生徒共にフレンドリーで、明るい中学校生活が送れます。そして全体的にレベルが高いので行事への満足感が大きいです。中学校3年間はかけがいのない思い出です。今は高校生ですが、いつも中学に戻りたいなんて考えてしまいます笑
先生方が熱心で手厚くサポートしてくれます。先生方の授業はとても分かりやすく面白いので高校に行った瞬間先生の違いに1番失望しました笑そして掃除の後のプリント学習や質問教室など課題や質問を積極的にできる場をくださります。そのため、学習の意識が高いのか生徒同士で教え合う事も多々ありました。受験期も親身になって先生方が話を聞いてくれます。
あまり気にしたことはないです。中にはスカートを折ったり色付きリップを塗っている子なんかもいました。違反していたら先生に軽く注意されるぐらいで、行事以外はそこまで厳しくないです。
特に目立ったいじめというのはなかったと思います。男女とも仲が良いイメージでした。みんなフレンドリーで面白いです。うちの学年だけだったかもしれませんが口の悪さは目立ちました笑
県内でも平均的にレベルが高かったと思います。人数が多いため、お互いに切磋琢磨して成長できました。近畿大会から全国大会でも通用する部活は少なくなかったです。
県内でもレベルは高いと思います。毎年50人ぐらいは県内でも中々レベルの高い学校に進学しています。その中でもトップの子達は県内1位高校や県外の私立に進学したりなど。私立中学で無理をしてしまうくらいなら断然こちらの方が良いです。
全体的に便利です。すごく汚いというところはないと思います。オープンスペースというところがあるのですがそこで学年集会をしたりします。体育館や図書館も大きかったです。各教室に1つスクリーンがあるので授業の多くはそれを使います。見やすいですし学習への理解がより深まります。
周りは田んぼですが、わりと近くも遠くもなくって感じです。車も通りやすいです。
男子は学ランで女子はブレザーです。生地が良いので過ごしやすいです。デザインもそこそこ良いのではないかと思います。男子は高校まで同じ学ランを使っている人もいました。
卒業生 / 2017年入学
治安が少し悪く、素行の悪い生徒も少なからずいますが、それを除けば目立った問題もなく一般的な学校だと思います。
一般的な校則だと思います。ただ、髪の毛に関しては少し厳しいかなと思いました。なので、身だしなみ検査の前には注意が必要です。
正直一部で少し問題が起きていたりもしたので、ないとは言い切れません。素行が悪い人も少なからずいたので、気をつけた方が良いかもしれません。
勉強に関してはやったもん勝ちです。やる気がある人とない人でかなり差があります。授業をちゃんと聞いていたら、大抵の人は塾は必要ないと正直思いますが、自信がない人や成績がなかなか上がらないと言う人は、行ってもいいと思います。
卓球部やソフトボール部など、一部の部活は全国大会に出場するくらい強いです。ただ、練習はかなり厳しい。部活を決める時は、しっかり見極めた方がいいです。自分は特に考えずに入って後悔しました。
いい人は愛光に行ける位頭が良いし、あまり良くない人は周辺の高校に入れない人もいます。いい人とあまり良くない人とでは、かなり差があります。新居浜西位の高校に行こうと思ったら、30番以内には入った方がいいです。もちろんなくても入れますが、勉強についていけない可能性があるからです。
最近体育館はフローリングが綺麗になっていましたが、他は普通だと思います。
不審者情報もたまに聞くし、今は分かりませんが、不良のバイクの大きな音が授業中に聞こえてたりもしました。治安は残念ながらあまり良くないです。
一般的な中学校の制服で、可もなく不可もなく、普通です。
卒業生 / 2017年入学
学校目標に向かって自立できるような環境が整っていると思う。先生達もより良いがっこうせいかつになるようにしている
学校としてのルールが厳しく、社会に出た時に困らないような校則
たまに何かが無くなったり、靴に画鋲が入ってたりなどあったが最近はなく、良くなった
話し合いの時間を多くとった授業が多く理解を深めることのできる授業だった。先生達もわかるまで教えてくれる
全体的に大会の結果が良いですが特に合唱部と野球部がすごく頑張っていると思う
ほとんどの人が第1志望校を合格し、先生達も沢山アドバイスをくれた
校舎が古い。図書館はたくさんの本があり、とってもためになる。本が苦手な人でも好きになると思う
不審者がいたり、最近はくまが出たりしている。先生方のおかげで安全に生活出来る
学ランとセーラーで清楚な感じでいい
卒業生 / 2017年入学
楽しめるかどうかはその人次第。私は普通でしたが、1部の女子は楽しそうに過ごしていました。方針はいいが、それがきちんとなっているかは分からない。
テスト前に学習委員会が予想問題を作り、その中から何個か先生が出してくれていた。また、テストが近くなると、英語や数学はわからない人は学習会をしていた。参加したければ参加できる感じ。また、テスト前に先生に質問できる時間が設けられ、自習の時間もしっかりととってくれていた。受験の時は先生が一生懸命話を聞いてくれたり、何かの解決策を出してくれたりして、普通に良かったと思う。
くるぶしソックスがダメな理由が、くるぶしを守るため。きちんと理由があるからいいと思う。また、私が在籍していた頃は女子は靴下白だけ、男子は黒でも白でも大丈夫だと意味がわからなかったけれど、今年から女子は黒もOKになったから大丈夫。他には、肩に髪の毛がつくのなら、髪の毛を束ねなければならない。他には、セーターをワイシャツの上から着てはダメという謎の校則があったが、それは改善されたのか??
私が、在籍していた頃は私の知るかぎりいじめはなかった。しかし、不登校の生徒が数名いた。でも、いじめなどではないと思う。男子などの悪ふざけが多いような気がした。
吹奏楽部が全国レベル。吹奏楽部に入りたい人は覚悟をした方がいいかも?あとはバレー部が少し強いくらい。吹奏楽部の他の文化部は吹奏楽部優先って感じで学校的には二の次って感じ。私が在籍していた頃はとにかく吹奏楽部が怖かった。自信を持つのはいいが、少しおかしなところがあり、悪いことをして反省してない人達がいたりした。また、打ち上げは基本的には禁止だが、みんなやっていた。
周りの中学校と比べ、少し頭が悪いので、レベルは少しだけ低いかも。しかし、頭いい人は一生懸命頑張って勉強してる。近く偏差値50以上の高校がひとつある。そこに行く生徒が多いと思うが、結構バラバラに進学していた。だから普通だと思う。
体育館はほかの学校と比べると気持ち小さめ。だが、バスケのシュート台?が沢山あって良いと思う。部活で使う場合は交代制。図書館はきちんと分野ごとにわけられていて、しっかり整理してあった。図書委員がしっかり仕事をしていて普通に良かった。校庭は緑のネットがついていて、ボールが飛ばないようにしているっぽい。サッカーゴールはひとつで運べるサッカーゴールが何個もある感じ。校舎は、普通教室がある棟は電子黒板がつき、トイレも綺麗になり、使いやすくなったと思う。
夜暗かったため、道路側にライトがついた。たまに、授業中暴走族みたいなバイクの音がすごいときがある。シンプルにうるさい。アクセスはわからない。
地味。紺色のセーラー服にスカーフも紺色。でもダサい色よりはマシ。夏服はシンプルで、ブラウス又は、ワイシャツに男子はズボン、女子はスカート。女子の冬服は寒い時はめちゃめちゃ寒い。また、ワンピースみたいに繋がっているので、動きづらい。
卒業生 / 2017年入学
活気、部活動等はかなり良い学校であると思いますただ、いじめがまかり通る学校である以上これ以上の評価はできません、これ以下の評価はできます。
校則は何のためにあるのだろうという感じです。確かに生徒を叱る場面もありましたが殆どは放置。
テスト前になると先生が成績の悪い生徒に個人で教えようか?と優しく語り掛けていることがありました自分も教えて頂いて赤点を防ぐことが出来たので学習でのサポート面はかなり良い方だと思います
活気はとてもある楽しい学校ですがクラス分けによってクラス内の雰囲気がガラッと変わりますそれ以外はとても良いものだと思います。
私の友人はかなり頭の良い学校へ進学していました学力レベルは差が激しいです上位はかなり頭の良い方だと思います下位は小学生レベルとしかいいようがなかったです
普通の学校って感じの設備です!おそらくどんな生徒でも馴染めるかと思います
治安はおそらく良い方であると思いますアクセスその他は微妙かと思います
私服登校してる生徒が目立ちます制服って何のためにあるんだろって思いました
卒業生 / 2017年入学
やはり、人間関係がとてもめんどくさいです。先生によっては丁寧に対処してくださる方もいれば対処してくださらない先生がいます。教師の生徒いじりが度を過ぎることがあると思います。見ていてあまりいい気はしないです。全体的に治安はよくありません。ただ校則を守って過ごせば普通の生活はできるていどだと思います。
学校生活の中でスカートをおったりする人を多数見受けられそれを素通りする教師もいました。注意の対応が人によって異なるのを感じます。(〇〇さんには注意しなかったのに〇〇さんにはきつく注意をしていたなど。)
いじめというよりかは喧嘩が多いです。教師が仲裁に入られることがありますが悪化するだけです。めんどくさくなると投げやりな言葉を出してきます。仲間はずれなどの問題も起きやすく人間関係がとてもめんどくさいです。
分からないところを聞けば教えてくれました。ただ、受験対策としては不十分なところがありました。
特に問題は無いと思います。部活は強い方だと思います。進んで行動する人が多く、やる気で溢れてると思いました。
普通に勉強をすれば卒業後偏差値40~45くらいの高校なら入れるレベルだと思います。
図書館ではリクエスト本を定期的に入れてくれるので読む本が増えます。校庭は十分広いため部活に最適です。
周辺の治安はよくも悪くもなくです。
満足はしています。ただ、スカートを折る人が増えてきているので対策をした方がいいと思います。
>> 卒業生の口コミ