>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
挨拶がとても出来る学校です。先輩や先生方とすれ違ったら必ず挨拶します。行事も体育大会、音楽会はクラスで一致団結してとても達成感が得られます。特に体育大会ではクラスごとに新郊ライブというものをしたり、有志で集まってソーラン節を踊ったりしてとても楽しいです。
校則は普通です。スカートは膝下、スマホは持ってこない、髪の毛が肩より長くなったら結ぶ、髪を染めない、眉毛を剃らないなど。
いじめは私の代では見たことありませんでした。アンケートが学期ごとに実施されたりします。
授業は普通に分かりやすいです。分からない問題があれば、放課や授業後に職員室に行くと教えてくださいます。
部活動はだいぶ数が少なくなりました。テニス部やバスケ部などがなくなり、文化部は吹奏楽部しかありません。部活に入っていない子も多いです。ですが、卓球部の男子は県大会団体3位を取っていました。
進学は担任によって大きく異なります。私の学年では、私立の推薦を進める先生、生徒の意見を聞いて決めてくださる先生、無理だと思ったら低いところを進める先生、がいました。学力は大きく差があります。向陽、滝などの高校へ行く子もぼちぼちいます。
体育の時は体育館と運動場だけでなく格技場という場所もあるので3クラス同時で行うことができます。校庭が公園と繋がっているのは珍しいのではないでしょうか。
学校と公園が繋がっていてとても良いです。通学は歩きのみです。
女子はセーラー服、男子は学ラン、至って普通です。女子の夏服はセーラー服の線が赤色で他の学校より可愛いなと思いました。
生徒はどのような人が多いか
校則をきちんと守れる子が多いです。
卒業生 / 2017年入学
勉強や、部活を含め3年間とても楽しく、充実したものを過ごせました!!阿武山中卒に誇りを持てます!!!
生徒がとても穏やかでとても環境がいいと感じます。音楽祭などのイベントも全員合唱が滞りなく行えるほど質がいいです。進学もなかなか良いです。部活も一生懸命なところが多く、私たちの代ではダンス部や吹奏楽、サッカー部、テニス部などがよく活躍していました。制服や体操服、ジャージのデザイン性もよく、堂々と外に着て行けます。笑何人か理不尽に感じる先生もいましたが、その分を埋め合わせてくれる先生も十分いらっしゃいました。(転勤などはあると思いますが、、)生徒自身も学校が離れた今も遊んでいたりなどとても結束があり、みんな阿武山中生である事を誇りにしています
先程書いたように生徒の質がとてもいいです。在学中、いじめはあまり聞かなかったです。
割と田舎なので物音といっても車の音ぐらいで、良いと思います。近所の方も中学である事を理解して下さっていると思います。
あいさつや返事、敬語がしっかりと出来る部活もあれば、ゆるい部活でほぼタメ口の部活など幅が広いなと感じます。活動も土日もしっかりとやっている部活もあれば平日の数日だけ緩くやっている部活もあります。実績もやはりしっかりとやっている部活はよく表彰されていました。
多くの人が高い目標を持って勉強していました。北野高校や茨木高校、春日丘、三島高校など大阪では上位に入る高校への進学も多かったです。でもやはり中学校ですので、様々な人がいて、あまり治安が良くないと言われている高校に進学した人もいます。しかし、授業では学力関係なく教え合いなどが活発に行われていました。
私は体育館系の部活では無かったので詳しいことは分かりませんが体育で使う分には全く問題ありませんでした。バレーコートやテニスコートも2面あり、それぞれが色々な場所で練習していました。バレーコートは昼休みにクラスの人達でよく利用していました!
正直駅からは遠く不便です。ですが周囲の環境が非常にいいです。
冬服は女子はセーラー服、男子は学ラン。夏服はポロシャツですが年中着用可能です。冬場のマフラーなどもあまりにも派手すぎなければぜんぜんOKです。
地元のK高校へ進学。
小学生の頃から目標にしていた学校だったから。
卒業生 / 2017年入学
校舎が吹き抜けになったり、先日噴水が復活したり建物自体はすごく気に入ってました!あと、自販機があるのも特徴的ですね
髪染め、ピアス禁止など普通の中学生としてのマナーがあれば大丈夫です。スマホは届け出を出していればオッケーです。
何かしらの問題はあると思いますがいじめまでは行かないと思います。特に運動部は問題が起こりやすいかもです。
山の上なので自然に囲まれて良い環境だと思います。あとは勉強のできる友達といれば自然とはかどるのではないでしょうか。
部活によります。私の時代はバレー部が強かったです。たくさん表彰されてましたし県大会も行ったそうです。
普通の中学校ですからいいも悪いも人それぞれです。やはり近いので柏陽、栄、大船は割と多かったです。ただ私の学年は落ちる人が多かったような
普通です。昔は2クラスくらいしかなかったみたいなので校庭が狭いです。いまは4クラス前後ですねー。
駅から遠い人は通学しにくいと思います。治安は良き
高校に比べたらマシ
生徒はどのような人が多いか
陽キャから陰キャまだ個性的な人が多いすね
高校に進学しました。
行けるところがこの高校しかなかったから。
卒業生 / 2017年入学
私の代の先生方はとても生徒思いで行事やレクをすごく盛り上げてくれました。先生同士の仲が良く、生徒も先生方を見て楽しい雰囲気になり生徒同士も仲が良かったと思います。どの先生もわかりやすい授業をしてくれて、理解するまで教えてくれます。学力が高い生徒には応用問題のような難しめの問題のプリントを作ってくれたり、どの生徒に対しても勉強しやすい環境でした。2年生は大きなイベントが無かったのですが、先生方が生徒の普段の頑張りをみて飯盒炊爨を企画してくれました。部活の指導に力が入っており、初心者でも先生方の指導によって確実に上達できます。
私の代の先生は生徒が楽しく勉強できる、理解しやすい工夫をしてくれていて、わからないところをきちんと教えてくれます。また、生徒同士での教え合いをよくするので学力と同時にみんなと仲良くなれます。
靴は真っ白な靴でなければいけないという校則はありますが、それ以外は全く気になるところがありません。頭髪検査が定期的にあります。
私の代では全くありませんでした。先生方の仲が良いのか、生徒同士も仲が良かったです。先生が生徒同士が仲良くなれるような工夫をしてくれました。
私はソフトボール部だったのですが、みんな初心者の状態から先生の指導によって大会で成績を残すことが出来ました。練習は辛いかもしれませんが、終わってみると本当にいい経験だったと思います。
先生方の指導と生徒同士の教え合いによって私の代では越谷市立南高等学校への進学が一番多かったです。
特に気になるところはありません。校庭で部活の使う場所が試合をする時に被ってしまうことがありますが、ボールを拾い合ったりしています。
ほとんど集団下校のようになっているので安全です。
女子の制服は満足出来るものではありませんが、着なくなると笑い話になります。
越谷市立西高等学校に行きました。
学力が丁度よく、やりたい部活があったから。
卒業生 / 2017年入学
自分的には、楽しく3年間過ごせたし、先生ともフレンドリーだったから満足する3年間だった。おそらく周りのみんなも同じことを思ってると思う。
校則としては、ツーブロックだめ、毛染めだめ。などありますが、多少のことならなんともないので、満足していた。
僕たちの間(男子)では、いじめはなかった。お互いのちょっかいのかけあいはあるけど、みんなノリって分かってる。
もうちょっと、インターネットなどを使った楽しい授業があったらいいと思う。毎回黒板の内容を写して話聞くだけやったら、飽きてくるし、集中力も切れてくる。
どのクラブも楽しそう。僕が入ってたクラブは、市民大会準優勝、地区大会ベスト16という成績でした。
早い段階から進路を決めれた。先生も生徒の相談に乗ってくれて、ある程度自分に合った高校を探したりしてくれた。
体育館が2つあるのはいいことだけど、小体育館は今にも壊れそうだった。その他は特に何もなく快適。
中野町の人は自転車通学OKだし、比較的通いやすい学校だと思う。正門と通用門があって、たまに誰もいないのに開いている時があるから、セキュリティ面を強化したらいいと思う。
良くも悪くもなかった。
近くの高校
自分の学力にあっていたから。
卒業生 / 2016年入学
基本的には先生と生徒が仲良くて活発で元気がいいです。受験生になると勉強に集中する人が多くなるので授業で寝る人が出て来たりしてます。
基本的には女子がセーラー服でスカートが膝下までくるようにして、男子は学ランで第一ボタンを開けている生徒が居るがしっかり上までとめる。ツーブロや染めたりピアスも禁止。普通に学校生活をしていれば守れる範囲です。
100%ない訳だはないが先生に相談するとしっかり対応してくれる先生とそのままの先生が居るので、そこは誰に相談するか注意をした方がいい。不登校や虐められる人は1学年で1人は必ずいます。
勉強のペースはそのクラスによって違いますが、一人一人には教えてはいないので分からないままの生徒もいます。特に受験の学年になってくると範囲が広くなるので余計においていかれる人が出てきます。そのために、補習・復習授業があるので心配ないと思います。
部活動は陸上部や吹奏楽部が強いイメージがあります。しかしまだまだ沢山の部活動があり、サッカー部、野球部、テニス部、柔道部、バスケ部、美術部などの色々な部活があります。みんな1つの部活には出来れば入った方がいいと思います。
だいたいは篠崎高校だったり江戸川高校などの近くの高校に行く生徒が多いですが、人によっては推薦なので遠くの学校に行く生徒もいます。学力は高い人もいれば低い人もいて中間ぐらいの人ものいます。
体育館や図書室は生徒一人一人が綺麗に使っているのでだいたいは綺麗ですが夏になるとプールが始まると思いますが、更衣室が少し汚く床は滑りやすくなっています。
登下校中は横に並んで歩いている人が見えます。学校の前に公園があるのですがそのに下校中に集まって騒いでたりする人がいます。高速道路が近くにあるため少し交通量が多い気がします。
卒業生 / 2017年入学
学習環境がとてもいいのでおすすめです。私自身はこの中学での成績はあんまりでしたが、ある高校に進学したら成績がかなり上位にこれました。笑勉強への意識が高くそれが当たり前のような感じです。本当にこれが当たり前だと思ってたので驚きました。苦ではないです。施設も綺麗めだし文句はありません。夏制服だけかな。不満があったのは。
受験頃までには生徒の9割以上が塾に行ってて勉学に熱心。たとえ分からないところがあっても成績が良いクラスメイトに聞いたり、先生に聞いたりしやすい雰囲気があり、学習環境はとても良いです。
普通の校則ばかりなので、なんともないですヘアゴムとヘアピンは黒か紺か茶、公立なのでこんなもん髪染め、ピアス禁止、これも普通。
私の学年ではいくつかの部活内でいじめっぽいのがありました。そのぐらいですかね。
私の学年には個人が凄い人が沢山いました笑水泳、陸上部がいつも何かしら表彰されてました。きつすぎずゆるすぎずでもないのでいいと思います。しっかりと何かをやりたい人は外部でがっつりやってます。
テストは教科によるが凄く難しい。みんな勉強出来るからかな。進路実績はすごく良い。北野高校、茨木高校、春日丘高校などに進学してる人はかなりの割合でいます。しかし公立高校の受験の時、学力的に余裕のある高校をめっちゃ勧められたそうです。押し切って受験するのは可能らしいです。前までは割と自由に公立高校は選べたようですが、数年前に公立高校に落ちる人がたくさん出たという事があったかららしいです。
体育館は綺麗で大きい。図書室は綺麗だが普通。ボランティアで図書室にいる誰かの親の話し声がうるさかったです。昼休みには静かにするという条件で、勉強もできました。これはとても良かったです。校庭は普通。大きいとも小さいとも思わないです。プールは綺麗なほう。けど更衣室が臭い、汚い。シャワーあるのに使えない。よく分からないです笑
夜の暴走族を除けば治安は良いです。暴走族は凄くうるさい。通学はしやすい。道が異常なほど広いので安全です。笑遠いところから来る人はスクールバス的なもので来るか自転車。別に苦はない。
個人的には女子の制服はかわいいと思います。薄い水色の線が入ったセーラー服。他の中学の知り合いの制服とかと比べてか、これでいいと思いました。男子は普通の制服。ザ?公立の男子制服って感じです。夏服のポロシャツは男女共通で値段が高いくせにダサイ、分厚いと最悪です。胸ポケットあたりの刺繍がいらない。すごくいらない。余談ですが、長袖の体操服は普通のジャージっぽくて可愛いです。黒に白い線が入ってるやつ。他の中学の青や緑のジャージと比べるとこれで良かったと思えます。笑半袖の体操服はでっかいゼッケンを前に縫い付けないといけない。これが小学生みたいですごください。
卒業生 / 2017年入学
勉強も部活も充実していていいと思いますー。先生も優しく親身になってくれます。あいさつ運動を定期的にしていて挨拶を徹底している。挨拶をしてくれる生徒が多いので気持ちがいいです。
高校で通用するような校則だと思う。でもカーディガンを着るにはブレザーも着ないといけないのはちょっと意味がわからない。生徒会が毎年動いてくれているが何も変わらない。
他の中学と比べたら比較的少ないと思う。多少はあるがいじめをなくそうと強く呼びかけている。
授業は真面目に受けている生徒がほとんどで先生もしっかりサポートしてくれている。毎週水曜日?かどこかで図書室を解放して勉強会をしている。
今はどうか分からないけど自分の代は真面目に取り組んでいた。男バスが何度も全国に行っている。卓球部はお遊びでやっている人がほとんど。バレー、野球、バスケは強いと思う。今年からはバトミントン部ができたらしい。
偏差値が高い北野、洛南、茨木へ進学している人もいる。真面目な人が多いので学力のレベルは高い方だと思う。
運動場も広い方だし校舎もそこそこ綺麗。でも3年のトイレが汚すぎる。バレーコートがあるのにバスケコートはない。体育館はそんなに綺麗じゃない。
治安は最高通学もしやすいと思う。
少しダサいけどなれる。カーディガンを着るにはブレザーも着ないといけない。そこはめんどくさい。
生徒はどのような人が多いか
とにかく真面目で礼儀正しい子が多い。
卒業生 / 2017年入学
ふるさと小坂町を愛する生徒が多く、様々な活動を通して地域貢献に積極的に取り組んでいます。毎年全校生徒が一丸となって行う坂中祭や運動会は楽しいです。
校則は特に厳しいわけではありません。整髪料やパーマの使用禁止など細かい規則に関しては学校と保護者が個別に話し合ってその時に決定していっていると思います。
いじめは全くないわけではありませんが、生徒会ではいじめ防止対策に取り組んでいます。
テスト前は友達同士で集まって勉強しています。先生方が熱心に教えて下さり、学習環境は充実していると思います。
部活動の数は少ないですが、全員参加し、一生懸命頑張っています。陸上競技部などでは大会で良績を残しています。
生徒の学力はピンからキリまで様々です。卒業生の1/6は近くの進学校へ合格します。半分近くは地元の高校へ進学することが多いようです。
最近建て替えられたばかりなので校舎は奇麗です。公共施設が隣接しており、バスケ部の大会などができます。
地域の方々は優しく治安が良いでし。学校は町の真ん中にあります。
極々普通のセーラー服、学生服です。
大館鳳鳴高等学校
一番近い進学校だから。
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒はすごく仲が良く、色々なことを話す仲で、紳士に向き合ってくれる先生が多く、とにかく楽しい学校です!
校則は最低限のことしか書かれていません。細かく書かなくても生徒たちはきちんとする子ばかりだからだと思います。
真面目な子が多いため、自分が知っている限りはいじめはありません。
塾に行っている子が多かったですが、塾に行ってなくても分からなければ先生も紳士に教えてくれますし、生徒同士で教え合ったりするので心配はないかと思います。
どの部活も真面目に取り組んでいます。女子バレー部は特に強いイメージです。2020年度からは男子も入れるようになり男女混合バレー部になっています。他にも卓球部、野球部も賞状を獲得することが多いと思います。
偏差値の高い、天王寺高校、三国ヶ丘高校、岸和田高校、和泉高校などに公立高校を受けた半分ぐらいの人が進学しています。有名私立校にもたくさんの人が進学していて、ここらへんの中学校では学力は高いほうだと思います。
まだ学校が出来て25年ほどなので施設は比較的充実してるように思います。グラウンドも生徒の人数のわりには比較的大きいと思います。
車通りは少なく通学は安心ですが、高校生や通勤の人は最寄り駅が少し遠いので不便なところがあります。
近くの公立中学校はセーラー服ばかりですが、飯の峯中学校はブレザーで他の中学の子達には私立みたいな制服だねとよく言われます。スカートとズボンの柄はチェック柄で可愛い方だと思います。
近くの公立高校です。
偏差値が自分の頭と合っていたからです。
>> 卒業生の口コミ