共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      レポートなどのような調べ学習が多いです。受験にとらわれない学びと言う名目の、外に出さないための学びだとの噂です。
      大学まで行けるので、学力低めの人には向いている気がしています。
      平均点以下の人でも謎の加点が大量につくので、テストが40点台でも成績は60点くらいまで上がっていることありです。不公平感はあります。
      保健体育は実技のみです。ペーパーは一切ないので、運動が好きじゃ無い人は成績はかなり不利です。
      勉強しなくてもほぼ上に上がれているので、補習対象になってもプリントを少しやるだけで、ぜんぜん大丈夫な雰囲気です。
      一応総合欠点という決まっている目安の点があり、それ以下になると面談もありますが、激励されるだけで親も同席の面談ですが、楽なものだったと言ってました。学習のサポートは個別に聞きに行けば教えてくれます。ただ、充実しているかといえば、していません。まして受験対策は無いです。

先生方は生徒に好かれる人もいれば嫌われる人も居ます。今いる先生では理科の太った男の人が嫌われています。生徒に対して態度がデカかったり、生徒を蹴ったりしています。また男子生徒と女子生徒での対応の差が激しかったりと生徒からの不満が多いです。
      この学校では将来どのような職業に就くのかそれに向かっての授業が1年を通じて行われます。生徒個人で課題を制定し調査をし結果、考察、結論を出し、パワーポイント等にまとめ、1月末から2月中旬までの期間に保護者に対する発表、交流会があります。なので自分か就きたい職業にどのように向き合い、生きていくのかを学べます。
      私の主観ですが授業は何を定着させたいのかよく分かりません。私の学力が足りないのもありますが特に数学については基本的に授業は予習が前提で話が進んでいきます。なので単元に対して予習をしていない生徒は授業についていくことが困難だと思います。授業終わりに先生に聞きに行くということを学校側としては求めているのかもしれませんが話に行ける雰囲気ではないです。

南郊中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生があまりきちんとしていない方が多いです。ミスなどがよくあります。記入し忘れのものを気づかず、当日に急に「記入し忘れのところを書いて欲しいんですけど今から家行ってもいいですか」などの、確認ができていません。きちんとした学校に行かせたい方はおすすめしません。
      テスト期間中の放課後には、自分達の教室で勉強ができ、クラスの子達と教えあったりしているのがいいと思います。中学校から数学がむずかしくなるという理由で、放課後に空き教室を使って小学校で習った算数の勉強をしているのですが、小学校で習った算数よりも中学校で習う数学の方がいいと思いました。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則厳しめ。教師陣はあった事を無かったことにするのが得意。
      朝の挨拶運動ちゃんとやってる。団結力高め。体育大会の盛り上がりがエグい。
      友達が、充実している。ちゃんとした友達欲しいならココ。
      やはり、人によって態度を,変えて来る人が、多いです。でも、今年に,なって
      からテスト前の放課後教室開放がありました。

75%の確率で後悔する可能性があります。入学を、考えられている方は、よーく考えましょう。いじめにあいやすいので!
      2年生なので、あまりよく分かりませんが、3月に高校入試の紙を配って終わりです。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒達は協力して学校を良くしていこうという考えを持っていて少しずつ改善されていてとてもいいです。ですが、やっぱり先生達の言動に不満があります
      テスト前に教科担当の先生がわからない生徒達を集めてプリントを一緒に解いたり、説明したりします。自由参加なので気軽に行けます。

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が授業に遅れてくる、遅れても謝らない先生がいるのはどうかと思う。部活はみんな頑張ってます。制服変えて欲しいです。
      良いと思うが、授業の際先生が遅れてくるのはどうかと思う。優しい先生は優しい。

融通の効かない教師、面白くない授業(理科)友人や好きな先生が居ないとやって行けません
      正直言って建前だらけです、確認したいのなら入学をおすすめします
      課題を出しているのに出てないと言ってくる挙句の果てには1度したものをもう一度やらされる、

三木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い点は少ない
      学校の先生は悪口を隣で聞いていても知らないフリをする。
      だからその辺はしっかりして欲しい
      分からないところを聞きに行くと教科書見たら解けるから聞きに来るな」と言われた。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      高いお金を積むなら、別の中学を選ぶべき
      なんなら、公立校の方が生徒のためになると思う
      県立広島中学校などがおすすめです
      受験対策はしっかりしてくれる先生もいるが、
      お気に入りの生徒ではないと、あまり良い態度を取らない先生もいる