>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
施設自体は良く、授業もデジタルを取り入れていてすごいと思う。部活も盛ん。特に陸上部。ただ、公立なので仕方がないとはいえ教師があまり良いとは言えない。
受験対策では過去問や教師が持っているドリルをコピーしたプリントを使用したりしている。過去問は自主的にやりたい、塾でやりたい、もう少し勉強してから、、、という生徒もいるが、それで使用をやめる教師は少ないと思う。全体的に塾があまり好きではないのかな?という印象。受験対策や学習サポートは塾に任せた方が良い。ただ、勉強について質問したら答えてくれると思う。
校則は一般的な中学校と同じ感じだと思う。内容に不満はあまりない。しかし、対応に不満がある。例えば、折っていそうな生徒を注意したり、嫌悪感を抱いたりしている教師はいる。結構折っている生徒はいるが、注意される人とされない人がいることは不満。悪気は無いと思うが。また、カーディガン登校禁止とあるが、その理由を教えて欲しい。また、校則を変えるのが大変で、例えばウィンブレを室内で履けるようにするため、冬に生徒会が決まりを作っているが、年が変わるたびに生徒会が交渉しなければならない。もう少し生徒に寄り添った対応を。
いじめは少ないと思う。しかし、公立であるため、小学校と同じ感じでいざこざはあると思う。傷つく人も当たり前だがいる。大きな問題は聞いたことがない。
横浜市の総合体育大会で一位になった。そこまでスポーツができる!というイメージはなかったが、横浜市で一番スポーツができるらしい。女子は一位、男子は十位代。
普通の公立中学校なので、進学実績はそこまで良くはないと思う。わたしの周りでは偏差値50前後、偏差値50半ばから後半の高校に進学した人が多かった。偏差値60以上だといい方で、特色検査がある高校に行った人は少ないと思う。
体育館はアリーナといって広く、新しい。校庭も広く、のびのび遊べるだろう。図書館も広めだと思う。いい本が揃っている。
治安は良いと思う。事件の話は聞かない。ただ、高めのところにあるので坂は少しきつかった。
チェックのスカートが可愛らしい。また、学校指定のベストがあるのもいい。色を選べるところも良いポイント。男子は黒で普通。
卒業生 / 2020年入学
先生が授業遅れてくるのはちょっとって思う。制服について社会を学ぶためって言ってる割には先生方のほうが学べていないのではと指摘したい面がちょこちょこあった。
でも生徒思いの先生が沢山いる。先生方のほうでは情報が全くまとまっていないようだが、それなりに生徒の面倒を見てくれていると感じた。
私立受験する子は先生あてにせず頑張ったほうがいい。
先生は公立一般の子しか見ていない。
先生方の入試対策のテストは公立一般の日の1週間前ぐらいから始まります。
当然私立はとっくに終わってて結果も出てます。
面接については練習沢山あります。
あと、1年に1回補習ありのテストあります。93?ぐらいとらないと確か補習なります。
いいほうだと思います。
生徒は肩についても髪を縛れないんですよ!とかほざいてますが、意味不明です。校則と3年間も共に過ごすんですから美容院の方に短くても髪を縛れるように切ってくださいとか普通頼みますよ。そんなことで校則を変えようって社会舐めてます?って言いたくなります。
スカートはほんと緩いです。
いじめは少ないって他でいろいろ書かれてますが、見えてないだけです。
私はいじめられましたよ。二度とクラスのやつと会いたくないです。
顔を見るのも嫌。いじめに対する先生方の指導力の無さには悪い意味で
感動しました。
私立受験する子は先生あてにせず頑張ったほうがいい。
先生は公立一般の子しか見ていない。
当然私立はとっくに終わってて結果も出てます。
面接については練習沢山あります。
部活は強いとこと弱いとこ両極端。運動部は強い。文化部は弱い。
文化祭とか体育祭は盛り上がってるので楽しいです
頭いい子と頭悪い子で分かれてます。全体的に低い方では?
頭いい子はずば抜けて良い。頭悪い子は中1の内容からあやふや。
もう変わってしまったかもしれませんが、追いつけない子への放課後補習は1年までなら確かあったはずです。これはほんと追いつけてないて思った子は積極的に利用したほうがいい。
みんなが進んでいく高校の偏差値は大体48~55ぐらいです。
図書館利用してる子ほぼいませんが、不自由ない感じです。利用者少ない北館4階トイレと体育館のトイレはめっちゃ綺麗。同じ中学校ですかと疑いたくなるレベル。
校庭は小さいので持久走のときとか大変だけど他校と比べれば楽なほうなんでは…?
結構遠いとこから通っていて大変だったが寄り道できる面では楽しい。
公立中学て感じで満足してます。
特にラインの入ってない白い襟とか、赤いリボンは可愛い方だと思います!
今年度からブレザーになるようで、リボンとかネクタイなしは、中途半端なスーツみたいで可哀想だな。
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2019年入学
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
スカートは基本みんな膝下でたまに膝上かなって人いるくらい。
髪ゴムの色は茶色,黒とか決まってる
スマホは門はいるときには電源切る
基本ローファーやけど事情でローファー無理って人は届出出したらあまり派手じゃない靴での登校可能
髪の毛は肩にかかるくらいは括らないといけないけどたまに普通に肩かかってる人いる。周りには髪の毛括るように注意受けたって人よくいる。
普通にほぼいじめみたいなことある。先生も被害者側にあんまり寄り添ってない。それで親から連絡あったら異様に被害者に優しくなるみたいな。
そうなったらいじめられてる側は授業中寝ててもあんまり注意しいひんくなるしそれはそれでうーんって感じ。
自分のとこのクラスは運動部と文化部でカースト出来てる感は否めなかった
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
テニス部、陸上部、箏曲部とか体育系も文化系もどっちもわりかし強いイメージ。
全国とかも入賞してる。
光華中の人は基本内部として高校に進学する。
やめる人もチラホラ。
入試は毎年内部点数低いらしい。低すぎると春休み補習かかる。
校舎から体育館行くまで雨降ってたら濡れる。
グラウンド屋根ないし夏日差し暑い。
図書館は去年?くらいにリニューアルして綺麗。色んな本ある。
テニス部がうるさかったら苦情入れてくる人とかいるらしい。
夏服は正直ださい
冬服のピンクのカッターシャツ可愛い
卒業生 / 2019年入学
まぁ校区の人が集まった普通の公立中。可もなく不可もなく。地味なのかもしれん。僕は陰キャなので高校の友達が少ないから、よく中学の友達と連絡をとる。友達は大事にしよーぜ。
他を知らんので相対的に言えんが、男子は耳に掛かるとアウトなのでお気を付け。
他学年は知らんがクラスか部活によっては、陰湿だったり露骨だったり。ケースは稀。
先生の当たり外れはあるのかも。僕の担任は受験に対して真剣に考えてくれる良き先生でした。
そこまで目立った成績は知らぬ。個人単位で見るとすげぇ人が時々いる。
進学先は上から下まで幅広い。偏差値は約40~75まで。御三家で言うと修猷だけど例年10~20人とか?灘はごく稀にいるっぽい。
トイレは改修されたのかな?全体を通してボロボロだと思われ。海沿いだから錆びやすいのかな。
時々不審者情報出るよね。
次の代からブレザーに変わった。制服には疎いので良いのかはわからん(´・ω・`)
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
卒業生 / 2017年入学
とにかく先生の言うことが100%だと信じる純粋な真面目っ子しかいないので、東京阪神以外オワコンみたいな風潮が漂っているが、結果的には関関同立や地方国立に落ち着くケースが9割なので自分の伸びしろを見積もりながらたくさんの大学を高2までに調べておくことを強く勧める。とにかく勉強が忙しくてそういった大学選びを後に回してしまって結局先生や学校の言う通りなんとなく京大を目指す人が多いが主体的に大学を選ぶべき。もちろん京大は素晴らしい大学なので目指すに越したことはない。
スーパー理数コース、もしくは国立コースだと京大と言われる。私は実際真面目で純真な生徒だったため先生の言うことをきっちり聞いて真面目に京大を目指していたが課題や授業から京大受験にひどく不安を覚え、実際にストレスにより病気を患ったので後悔している。高1の時から京大や国立に関わらず大学選びをきっちり自分で考える必要がある。ほんとに口コミを見ている開明志願者には強く伝えたい。学年の先生や担任の言うことを真に受けず広い視野を持っていろんな大学を視野に入れて受験を頑張ってほしい。課題はたくさんでるし授業はいいので予備校など行かずに学校を使って勉強に集中できたのでそこはよかった。
気持ち悪いほど厳しい校則。指導も厳しい。だいぶ文句を言わず耐えてきたが、受験期の高3になるとマフラーなど鬱陶しく感じる校則が多々あった。
人による。カーストがあったりなかったりで公然ないじめはないが陽キャだの陰キャなどというのはあった。そんなに気にしなくていい。
勉学が忙しく真面目にしてなかったが弱小だとは聞く。かるたと合唱とクラシック音楽部は強い。運動部に入って勉強の気晴らし程度に楽しむのが賢いと思う。
推薦入試に強いと謳っているが(過去にAOで京大七名)実際は先生のやる気による。手厚いサポートをしてくれる先生が比較的多いが、そういう先生じゃない先生もいて高3のクラス分けによって推薦入試の手軽さが変わる運ゲーなのでこれは酷いと思う。また手厚い先生は高3のクラス分けの時にお気に入りの生徒を選んで、受験期にサポートするといったいかがわしい部分もあって、当事者ではなかった私はひどく憤慨した。ちなみに私の担任はなにもしない人だった。また指定校推薦は理数コース(私立コース)の人しかもらえない。しかし実際は関関同立を指定校推薦でいく理数コース、京大阪大志望だったスーパー理数コースが結局関関同立に行く羽目になるといったケースが多いので自分で高3になる前にしっかり先生に指定校推薦について聞くべきである。受験の負担が大きく変わる。
不満は感じない。グラウンドが狭く衝突事故がよく起こっていた。
またスクールカウンセラーがある。私は病気を発症した後お世話になっていた。
汚い。臭い。怖い人が多い。
ださいと言われてるが個人的には男子も女子もいい。だけど女子のセーター、ベストはダサいと思う。
卒業生 / 2019年入学
先生によって当たり外れがあるが、授業の質も基本的には高く、仲も良いように感じる。3年間過ごすには申し分ない環境
基本的には他の中学と変わらないと思う。しかし、無駄に厳しい先生もいるのでうまくやっていかなければきついと思う特に女子!がんばれ!
もちろん中学生なのでいじめやそれに近い行為等は聞いたことはもちろんある。
相談を受けてくれたり勉強でわからないところを丁寧に教えてくれたりとても手厚くサポートしてもらえた。
野球やサッカーでもそうだけどクラブチームに所属している人がとても活躍している印象がある。部活動に関しては文化部運動部関係なく雰囲気が良いと思う
百道などに比べたら数段劣るが、頑張っていると思う。
平均を少し上回るぐらいだと思われる
生徒数に対して校庭が狭く感じる。自分が卒業した後に改装工事が行われているようなので最新の状態はよくわからない
福重方面は街灯等が少なく冬などはすぐ暗くなる。治安は特に問題はないと思う
女子の夏服は自分が今通っている高校よりも可愛いと思う。
近所で見たらすぐ内浜生だとわかる
卒業生 / 2018年入学
生徒がみんな優しくて楽しい学校生活がおくれます。
あと教師はちょっと理不尽な人が多く微妙な感じです。
ゴムの色や靴下の色などが決まっていますがそんなにうるさくないと思います
生徒の治安が良くて、いじめをしたりする人は私の周りにはいなかったです。
夏休みの補習や受験の面接練習などがありました。
教室には進路の読み物などもありました。
吹奏楽部が厳しいらしいです。
学力はめっちゃ頭良い人もいればそこまでの人もいます。
本当に人によると言う感じです
施設はとても綺麗です。
ただ校庭の砂が白なので夏は眩しすぎて目が開かないです。
アクセスも良いと思います。
ちょっとダサめでしたがみんな同じのを着ているので気にしないです!
卒業生 / 2019年入学
結構楽しい。陽キャ陰キャ関係なく。三年間あっという間。部活も楽しかった。
勉強も両立しやすいんじゃないかと思う。
今はリュック通学OK、靴は白基調のワンポイントOKなど良くなっている。
今まではダメだった。破っててもそんなに言われない。よっぽどのことじゃない限り。
いじめはみんな小学校で卒業してる感じ。グループ内の喧嘩はあった。
ほとんどの先生が熱心に教えてくれる。本当にいい先生ばかりだと思う。
私が在学中は、野球部、男バレ、陸上、柔道が強かった気がする。
男女バスケ部がないのが残念。
人それぞれ。私の代は長田1人神戸1人兵庫5人星陵6人行った。
ボロボロのとこもあるけど慣れる。意外と。
トイレたまに臭いかな。
やっぱり治安は悪め。立地も悪い。
あまり良くない。セーターは可愛い。
浜松学芸中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
卒業生 / 2015年入学
中学の先生はめっちゃいい人ばかりです。
昔と比べてゆるゆるになりました。
登下校は、パーカーではなくジャケットを着ないと行けません。
中学の時からいますが生徒のいじめは見たことありません。
一部の先生が生徒を無視したりはします。
今のところよくわからないです。コミュ力があって先生と仲良くなれる自信があるならいいと思います。
だいぶいいと思いますよ。
結構表彰されてる人が多い気がします。
2組は頭がいい人が多いのでいい大学に行く人が多いです。
他のクラスにもいい人はいます。
体育館はまぁ普通です。
図書室は行ったことないんでわかんないです。普通は行かない人が多いです
駅から近いからアクセスはいいと思います。
駅には変な人しかいません。
肩パット入ってます。邪魔です。
卒業生 / 2019年入学
全体的に男女仲がよく、目立った事件等もあまりなくいいと思う。
また、部活も活気があり、行事も盛り上がるので個人的にはいい学校かなと。
校則は年々緩くなっている。一年時は髪型や身だしなみなど、ガチガチに校則に拘束されていたが、最近はそーでもない。また、教師からの指導も以前ほどうるさくなくなった。(ピアス、髪染め等は流石にあれだが、、、)しかし、事実上ほぼ無力化してる校則も多く、守らなかったからどうとかそのようなことはない。守るか破らないかはあなた次第といった感じ。
これといったいじめはあまり聞かない。多少のイジリはあるが、精神を追い込むというようなものは滅多にない。ただ、女子間でドロドロしたような争い(?)などがあるのは事実。しかし、近隣校に比べたら全体的に少ない方だろう。
担任次第だろう。クラスによって変わる。中には手厚いサポートをしてくれる先生もいるが、殆どの先生が自分で頑張れという感じ。
結局は個人の頑張りが全て。
ほぼ全ての部活が地区大会等で上位に入っている。中には関東や全国へ行く部活もある。バレー部、水泳部、サッカー部が特に強いイメージ。
文化部も実績と伝統を兼ね揃えた部が多く、全体的に強い。
普通。宇高、宇女で一桁取る人もいれば、就職や定時制へ行く人もいる。
ただ、県外進学等は極めて少なく、宇高宇女への進学者数も他校に比べやや少ないのでやや悪いのかなというところ。学力レベルはピンキリ。上は5教科480点以上から下は50点未満まで。
10年ほど前に改修したばかりなので、目立った汚れや傷はない。
ただ、夏の体育館は高温多湿で苦しい。
それ以外は普通という感じ。ただ、校舎がやや古い。
目立った事件や不審者情報もあまり聞くことがないので、治安はいいと思う。しかし、南小の外れのほうから通学する人は距離が遠く大変そうであるためそれなりの覚悟が必要だろう。
満足もなにもオーソドックスな詰襟とセーラー服。
ただそれだけだ。
>> 卒業生の口コミ