北海道の共学中学校の評判(口コミ)

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      開校からの歴史も浅くこれから学校の校風が徐々に出来上がっていくのだろうと感じています。
      生徒数が多い学校なので他校から転勤してきた先生はとても大変そうで忙しそうです。

長沼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      基本的に生徒の仲が悪く、特に女子は陰口などを言っています。
      授業中は教科によってうるさい時があります。

常盤中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この学校は札幌市にありながら、児童数が少なくアットホーム的な中学校だと思う。児童が優しい感じがする。
      児童数が少ないことからなのか競争心が若干少ないのか学力面でももう少し高めることにならないのか

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学では、勉強だけではなく、これから成長していくうえでの人生における生き方も道徳によって学べる
      生徒同士で、情報を交換し、積極的に学習に意欲的で、仲間で助け合うという精神にもとづき協力しあって問題をといていく

蘭越中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      指導力があると感じられることがあまりなく、生徒が好き勝手やっているように見える。
      サポートの先生がいたり 放課後学習会があったり工夫は、している。

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎が今年新校舎になり綺麗で勉強するには良い環境です。野球部は以前は名物監督が居て勉強より野球という考えで合宿を年間5~10回、朝は6時前から夜は球が見えなくなるまで練習し授業中は寝ている部員が多く帰宅後も体がクタクタで勉強できず結局志望校に行けない子供が多かったです。
      先生方の能力に疑問があります。補習や受験対策等は無いような気がします。

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      以前はしないでも有数の学力があったのですが、最近は低下しているので、学習意欲をかき立てるような雰囲気になるといいと思います。
      そういう話は聞かないのでよくわかりませんが、夏休みにできない子用のの補修はあるようです、

江別第二中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学では、学習だけでなく、これから成長していく中で必要な「努力」の精神を教えてもらったと思います。特に部活動では、全道大会に出場するなど、熱心に指導をしてくださいました。
      わからない問題を補習したり、様々な受験対策用の問題を準備してくれたりします。

明倫中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は結構よかったと思います。通っている生徒も素直な感じで、小さなけんかなどはあったと思いますが、陰湿ないじめとかなどは、子供もママ友などの話でもなかったですね。ただ、校舎は古くて冬などは寒かったですね。先生もおおらかな先生が多くて、満足してました。
      受験対策としては、学校より塾のほうが一生懸命でした、。熱意のある先生もいらっしゃったんですが、人数的には少なく、どちらかというと田舎の学校で、ほんわかしていたので、実力に差が出ていたかなと思います。

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      提出物さえ期限通り出せば評価が良くなるので、テストの成績よりも普段の生活評価にウエイトを置いている
      補習はあまり行われることが無く、進学校へ行きたいと思うのであれば塾等へ通っていた方がよい。