>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
ほんとに普通の中学校です。先生はみんないい人たちなので学校生活は不自由なく過ごせます。ぜひ入学してください
校則自体はそこまで厳しくない(まじめな人は)。けどおしゃれとかしたがる人には少し厳しく感じるかも。
目立つようないじめはないけど裏でこそこそいじめをする人は一定数いる。けどみんないい子だからよほどのことがない限りいじめられることはないと思う。
正直上のレベルの高校を目指すなら学校だけでは厳しい。偏差値50くらいまでなら自力で行けるけど、それ以上は塾に通うことを視野に入れたほうがいいと思う。偏差値45くらいなら学校の対策だけで十分。何ならノー勉でも受かる(人による)。
ギター部が強い印象がある。あと野球部も市内では強いほうだと思う。部活によって厳しさはバラバラ。緩いとこはとことん緩い。でもどの部活もみんな楽しそうに一生懸命やってた。
上に書いた通りそのまま。進学実績は良いほうではないかも。市内の他の中学に比べれば低いほう。大和南とか綾瀬が多いかな。塾通ってる人は特色ある高校に受かる人もいる。上目指すなら塾は行くべき!!
特に文句を言うほどではない。いたって普通な感じ。一部校舎改修できれいなとこもある。
治安ははっきり言って悪すぎ。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2019年入学
可もなく不可もなくという感じです。
女子は髪は肩についたら結ぶなどの他の学校にもありがちな校則は基本あります。男子は髪型厳しめだと思います。
カバンの中や、服で隠れるところはチェックされないのでバレないです。
高校生になると校則は緩いです。
いじめがあるかどうかは学年によります。
SNS関係のトラブルが多いのでインスタはやらないことをお勧めします。
成績上位層と下位層へのサポートは手厚いです。
自分から質問に行ったりすればそれなりに対応してくれます。
真ん中くらいの成績を保っていれば、受験勉強を始めようとした時に何をすればいいかがなんとなくわかる程度には実力がついています。
ほとんどの部活が弱く、やる気がないです。
吹部が強かった気がします。
日東駒専に行くレベルの生徒をマーチに、マーチに行くレベルの生徒を早慶に大量の課題で受からせる感じです。
上位5%早慶以上
~50%マーチ
それ以下 日東駒専以下
体感それくらいです。
教室によって冷房が効きにくいところがあったりします。
校舎は汚いです。最近外壁が白色になっています。
勉強する場所はたくさんあります。
毎朝バスが大変です。徒歩だと30分。
土曜の帰りのバスは地獄です。
飲み屋街が近くにあります。
デザインはいいと思います。
中学生のリボンとネクタイは少しダサい
卒業生 / 2018年入学
少し環境の良い中学校という感じだと思います。
キリスト教の学校なので礼拝や最初の授業がありますが次第に慣れます。
先生は基本良い方が多いですが、気の合わない方ももちろんいます。
携帯はHR前に回収され、帰りに返却されるので校内では使用できません。
靴下は指定のもの以外は禁止です。
多いことはないですが全くそのような事がないというわけではないと思います。
高校は内部進学の方が大体なので受験対策は特にないです。
放課後補修の時間が教科別にあったとおもいます。
部活動はあまり多くなく、運動部文化部それぞれよくある部活です。
中学卒業後の進路はだいたいの人が高校へそのまま内部進学です。
他校の高校へ受験する方もいました。
中高一貫ということもあり受験対策を含め公立中学のような学習をする事がない事が多いため学力が全体的に高くはないと思います。
青学推薦をとるにはハードルは高いものになりますが、本当に個人の努力次第だと思います。
図書館は高校棟にあり様々な本や雑誌などがあるので充実していると思います。体育館は広くて綺麗だと思います。
高校棟のトイレの綺麗さには及びませんが中学棟も綺麗だと思います。
横須賀なので良いとは思わない場所もあります。
学校側から中学生はこの道は通らないなどの指導もあったと思うので普通に通学路で通っていれば問題は起きないと思います。
冬服は基本的に可愛いですが、夏服の評判は良くはなかった気がします。
投稿者ID:932089
卒業生 / 2019年入学
文武両道ができる人には、美味しい環境。勉強や部活を頑張る人がたくさんいるので、とても刺激になりました。
毎週月曜日の始まりは英語と数学週テストがありました。不合格だった場合、英語は合格するまで帰れません。数学は金曜日に補修の時間を作っていただきました。また、毎日英語の小テストがありました。不合格だった場合は週テストと同じく、合格するまで強制的に帰れません。同級生では、帰れなくて泣いていた生徒もいました。彼は、英語を嫌いになってしまいました。
SNSが禁止でした。(Instagram、LINE、facebook などなど)厳しすぎるせいでほとんどの人は校則を破っていました。しかし、2022年からはそれら校則が無くなりました。
いじめはあります。岡山白陵よりは少ない。ただ、いじめが起きた後の対応は全国レベルで高いと思います。
サッカー部: 岡山大会1位 中国大会3位
柔道部 : 中国大会出場
テニス部:中国大会出場
吹奏楽部:高校と一緒に演奏できます。
などなど
外れ値は東大です。平均したら、日東駒専レベルです。産近甲龍の人もいます。
施設は充実しています。体育館、図書館、食堂、礼法室などたくさんの施設があります。
隣には、ヤンキー中学校の西大寺中学校があります。よく絡まれます。
西大寺駅から徒歩10分
制服は岡山トップだと思います。男女共に素敵な制服であることは間違いありません。
卒業生 / 2019年入学
協調性、主体性のなく、元から地頭が良くないような生徒は来ない方が良い のちのち後悔します
良くも悪くも全て頭の良さで序列が決まるため、それに打ち勝てる人であれば来ることをお勧めします。
身だしなみ指導がほとんどなく、口頭で注意されるだけでした。
メイクしたり、髪の毛を巻いている生徒もいましたが、基本先生に好かれてれば何も言われません。
目立ったイジメはありませんが、陰口等は少なからずありました。またイジメと言っても無視とかそのレベルだと思います。
学校のサポートが無くとも自分の力で補える子がほとんどのため、受験対策はほぼしていませんでした。
クラブ、部活は無いに等しいです
実績もありませんでした。その代わり、進学実績はめっちゃ強いと思います。
進路実績はめちゃくちゃいいです
ほとんどの生徒が東西南北に合格しています
そのため、志望校が東西南北じゃないと、若干浮きます。
自然が多いのは良いですがそれ以外の施設は、特別良いとかは無いです 至って普通。
治安はとても良いです
アクセスは駅から遠い上にすぐ大雪で休校になるので立地は良くないです
めっちゃださいです
人目で附属生だと分かります
卒業生 / 2020年入学
高校生活に比べてはやはり校則が緩い高校に行ってしまうとかなり校則がキツく感じ、改めて思うと中学は微妙だったなと感じます。自分がそう言えるのは友達が全然居なかったという事情もありますが、高校の方が圧倒的に楽しいことは明らかです。あとは先生の当たり外れが強いです。それから、生徒を叱る先生も割といて、1ヶ月にいっぺんは必ずどこかで怒鳴り声が響きます。
一部の先生は自分が推薦を取りたいと言ってもなかなか取らせてくれず、親御さんから反感を買われている人がいます。また、周りに塾がやたら多いので、受験対策は正直塾に任せてる印象が強く、そんなに学校側で受験対策に役立ったことは思い浮かびません。
コロナ前は厳しかったようですが、コロナ禍によって夏季での体操服登校が認められたり、カバンの色の規制も緩くなったり、ツーブロックが許可されたり、日傘もしていいなど大幅に変わった印象が強いです。ただ、髪型に関しては男子の場合は制服についてないか結構厳し目にチェックされます。髪型の自由度は低めです。
大きないじめのトラブルこそありませんが、SNSで仲間はずれにされた人がいて学年集会沙汰になったりと、やはり少なからずはあります。陰口はめちゃくちゃ多いです。陰口の対象がいない場での陰口は多いです。また、自分の学年ではとても性格の悪いヤンチャな人がいて、部活内で自分がミスするとキツイ言葉で叱ったり、捨て台詞で酷いことを言ってくるようなひどい言動をとる人がいたので正直つらかったです。部活の仮入部期間に同級生や先輩をよくチェックして、この人とはやっていけないと思ったら入らないようにするのが身のためです。
男子/女子ハンドボール部が全国大会優勝するなど、非常にハンドボールに熱心な学校ですが、平日での部活のグラウンドの使用面積は決して優遇されているわけではありません。また、男子ハンド部は1学年で40人くらい所属していて、一向にレギュラーになれない人が大勢います。また、運動部は真夏でも容赦なく練習はさせられますが、ミストが流れる巨大扇風機があったり、水分補給を定期的にとらせてくれたりと最低限のことは先生側がしてくれます。部活の種類も多く、仮入部はぜひいろいろな部活に行ってみるといいです。
周りに塾がやたら多いのもあってか、自分の代では県内トップの旭丘高校に3人以上も合格するなど、レベルの高い学校に見えますが、一方で勉強についてこれずレベルの低い私立に行くひともまあまあ居て、生徒間での差が如実にあります。向陽、瑞陵、桜台、昭和、天白、熱田あたりが多い印象です。また、自分のクラスでは3分の2くらいの女子が私立推薦で進路を決めていたりと、私立に行く人が多いです。
トイレが新しくなり綺麗になってスッキリしました。体育館は冷房が2023年度から設置されるようですが鳥が入り込んでフンをしてするなど迷惑なこともあります。グラウンドの水はけはとてもよく、雨がめっちゃ降った日でも気づけばグラウンドが結構乾いているなんてことが多々あります。
30分以上かけて遠方から徒歩で来る人がいるので、正直つらそうだなと思いました。治安については、たびたび不審者情報が出るなど決して問題ないとは言えませんが、まあ概ね治安は良いと言えます。
ジェンダー問題に配慮して、スカートかスラックスか性を問わず選べます。学校指定のセーターが導入されて、それを着る人も多いです。
卒業生 / 2020年入学
普通の中学です。その人にもよりますが、楽しいです。面白かったです。ただ男女の壁がかなり厚かったですね笑。
定期考査の時の補習は課題が終わってない人は行った方がいいです。基本喋りながら課題をやる人が多いです。自分もそうでした。受験対策の面だと正直塾でしてください。学校に頼っていては志望校が上のレベルなら受かりません。自分は塾に行って63くらいの学校に行けました。ただ受験シーズン終盤になると模擬トレばっかやらされます。模擬トレは単に難易度が簡単になった入試です。形に慣れておきたいならいいですが、遅すぎです。毎度不満になりながらやっていました。多分あれくらいなら60は取れて当たり前の難易度です。
校則としてはどこの中学校も変わらないと思います。不満もありませんでした。
ないと言えば嘘になります。ただいじめとイジリの境目でいじめに捉えられるイジリが多いです。相手がいじめだっていうのだからいじめですが。
大会の実績はそれなりにいいです。サッカーとかは都大会でいいところまで行けたのではないでしょうか。卓球部も都大会出場、他の部活でも市大会入賞もしくは優勝くらいはしてると思います。
自分たちの代はかなりいい方でした。自校作成の高校に20名くらいは進学しています。自分の友達には八王子東が6、7名、国分寺に1名、日比谷に面接で受かった人もいます。自校作成ではなくても昭和や日野台、南平などがあります。生徒全員進路先が決まりました。
図書室はほとんど使用することがありません。体育館は普通です。校庭はゴールが一個しかないです。
悪くないはないです。というかなかなか人に会いません。
気にしたことなかったです笑。普通です。女子の口コミを見てください。、
卒業生 / 2020年入学
小学校の延長戦だと思っているかもしれませんが、義務教育で勉強をする場だというのを理解してもらいたいです。ただ、生徒同士の仲もよく、先生とも積極的に会話をしていて、授業も真面目に受けるときは受けて、遊ぶときは遊ぶっていうメリハリがあっていいと思いました。
テスト勉強の時間になると、仲のいい子たちで集まって勉強を教えあっているのが見られました。テスト直前でも、よく後ろのロッカーで戯れあって勉強をしています。
高校の校則を理解したうえで中学の校則を振り返れば、とても緩い校則だったことを実感しました。靴下や肌着のカラーが、「白・黒・紺・茶」などという1色への絞りがなかったため、ある程度服装については許されていて、体温調整でジャージを常時着ることが可能だったので過ごしやすい環境ではありました。
たくさん虐めが確認されてるわけではないですが、陽キャ男子がとある陰キャ男子1人をターゲットに絞って弄り散らかしていたことはありました。不平等に1人だけを虐める行為は私にとっては許されない行為だと思います。自分もこのような経験をしました。今の生徒はどうなっているのかは分かりませんが、清く正しい生徒が増えてほしいです。
あまり部活動の結果が分からないですが、違う中学と試合をした話はよく耳にしました。
受験シーズンになると自分の進学したい高校のために猛勉強してる生徒がいます。進路に関するチラシが配られたり、先生たちも生徒が進学できるように何かと工夫してくれています。大半の生徒がきっと合格していると思われます。一部の生徒では中卒の生徒もいる可能性はあります。
トイレの内装がだいぶ変わり、2022年では設置だけされていた体育館の6台のエアコンが、2023年の私たちの卒業式のときに稼働しているのが確認されました。なので、真夏の体育館は冷房により熱中症予防になり、真冬の暖房は、みんながポケットに手を入れないような対策も兼ねたいい設備になったと思います。
家が近い人は5分~10分程度の距離だと言われていますが、家が遠い人は1時間かかるそうで、かなり大変そうな生徒も見られました。そういう生徒からは一部「自転車通学がいい」との声も上がっていました。
制服には問題はないのですがやはり体温調節がしづらく、男子は熱いから学ランを脱ぐとカッターシャツだと寒いということが起き、女子は脱げるものではないので体温調節が難しそうでした。
卒業生 / 2017年入学
生徒数が900人近くとかなり多いのでいろいろな人がいますが、自分に合う人と出会い自分と粟ないタイプの人とかくぁることができる学びの場として完璧な学校だと思います。
校則はいたって普通の公立中学校です。過度に何かを禁止する規則はありません。しかし、だからこそ規則が緩く悪ふざけなどをしてしまう生徒がごく少数ですが存在しました。現在どのような状況かはわかりませんが、年を重ねるごとに教員の指導も活発になっていました。
私自身いじめられていました。先生の助力により解決することができました。多くの生徒が集まるのでいじめは少なくはないですが、すぐに解決してくれます。
進路などは進路指導専任の先生が小部屋で個別に話をするなど安心できる環境が整っていて、自分の代の人間から、東大合格者も出ています。
陸上部やサッカー部などはやる気がない人が多く運動部を目的にするならおすすめはできません。担当の先生が開始時間に遅刻してくるなど、やる気がない場合が多いです。
学力レベルはピンキリです、中学卒業後に引きこもる人から、翠嵐、東大と合格するものまでいます。自分自身の頑張り次第です。
施設は悪くありませんが図書館は少し本のレパートリーが少ないです。
女子も男子も一般的でジェンダーレスに対応した性別と関係ない制服の着用も許可されています。
卒業生 / 2020年入学
まぁ、人次第じゃないですかね。
陽キャは行くべきですね。
陰キャは自分で居場所確保できるのであれば行っていいと思います。
きびしすぎる。
スカートもながいし、オン眉は確定。
ツーブロ禁止などなど。
ないように感じられる。
足立区だからいじりのレベルが高い。それが嫌なら他にいけ。
先生による。
国語科の先生はとても手厚だったが、社会科の教員はダメダメだった。
とにかく野球部が強かった。
今の高校一年生の代の個々の力が輝いていたように見える。
バスケ部も強かった。
サッカー部はグラウンドの幅だけ使っているだけで強くなかった。
人次第だなと思った。
頭いい子にはとことん教えるが悪い子には放置、推薦で行けなど。
綺麗でいいと思う。
図書館がもう少し広くてもいいのかなって言うのはあるが、沢山本が置いてあって良い。
The足立区ってかんじですね。
足立区の頭張ってるからなどの声が飛び交ったりもします
さすがにあれは酷すぎる。
今の1年は綺麗と聞いた
生徒はどのような人が多いか
ちょけた人が沢山いる。
ヤンキー気取りも多い。
>> 卒業生の口コミ