私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      コロナが始まった年に入学しました。入学式はありませんでしたが、すぐにオンライン授業を始めてくれました。他の公立中学校が自宅待機の間も、清秀中学校ではオンライン授業がありました。一時が万事というか、何かトラブルがあっても「できない理由を探してやらない」のではなく「できる方法を考えて実施してくれる」学校なのだと感じました。中学生時代は、思春期でいろいろな想定外が起こりますが、学校の先生に相談したら、どんな小さなことも話を聞いてくださいましたし、一緒に解決策を探ろうとしてくださいました。部活動は、所属していなくてもクラスメイトの活躍を一緒に応援することができたのが、他の学校にはない魅力だと思います。義務教育終了式では、みんないい顔をしていました。
      自分から先生に「教えて」が言える生徒は何かしら対応してもらえます。受け身で「気づいて欲しい」タイプの生徒は、先生とやりとりするノートなどで伝える努力が必要です。クラスで大人しいけれどすごく数学ができる生徒がいて、そういう生徒は先生に問題をリクエストをしに行っているそうです。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      決して超進学校ではないが、これ以上、難易度が高いと合格はできそうもなく子供のレベルには丁度よかった。入試難易度に比して難関大学への進学率はそこそこ高くコスパが良い。また三重県内で他に選択肢がない。
      自称進学校にありがちな無駄なイベントは少ない印象。大学受験を最終ゴールにおいて、いかに効率的に生徒の学力を上げるか考えているように感じた。
      特に数学他、高校1年生の内容を中学3年生で終わらせ、高2までに全教科をほぼ終了、高3は受験勉強に特化するなど、一応、中高一貫校の強みを生かしている。
      一方で、受験校も合格者数アップなど意識しているようには見えず、国公立、私立関係なく生徒の希望を尊重しながら指導してくれていた。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      自分の夢(目標)を常に目標にするため、どのような視点で学習するか、どのような人間、大人になりたいか常の探求している。様々なイベントがあり、卒業時に「楽しかった」「いい友達ができた」(男子)と言っていた。
      個人をしっかりと見てくれるが、もう少し、学習をさせても良いように思う。

学業面では社会科レポート、部活動面ではKSプロジェクトなどで生徒たちが良い生活が送れるよう、様々な取組みがある。
      学校独自のプリントで授業をすすめたりするなど、高度なレベルです。

子供の頃がのびのびとすごしており、本当に楽しそうです。本当に良い学校です。男子校としては良い学校です。
      全体のレベルが高く、更に授業内容や課題のレベルも高いので、自然と勉強しています。

加藤学園暁秀中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
      先生が1人1人に目を向けていつも気にしてくださっているので安心です。
      何か問題が起きても、すぐに保護者に連絡しないで、本人と話をしてから連絡をしていただけるので、慌てなくていいので心の余裕ができます。
      テスト前期間の集中講習は満足です。子供のやる気も出るし理解度が高まります

保護者 / 2022年入学
      カトリックの教えをもとに、女性の校長先生がきちんとされていて、通わせていて安心である。学習意欲もこれから高めていってもらえると期待できる。
      学習環境もよく。勉強のできる生徒さんが多いため、お互いにライバル意識を持って学習できるところがいい。

総合平どっかとしてはこれ以上の学校はなく進学実績もありとても素晴らしい。先輩についてもとても素晴らしく生徒間についても今日種子についても問題なく素晴らしいと言える。
      学習環境はこれ以上ないと言うほど素晴らしくまたそれに応えるべく生徒も一生懸命勉強している

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      穏やかな学校生活を送ることができます。コロナ禍でもいち早くタブレット授業、タブレット学習の環境を整えていただき安心しました。「子供が学校楽しい」と言っているので何よりです。
      アプリで宿題チェックや各教科担当からのアナウンスがあります。親も確認できるので便利です。オンラインでの授業はもちろん、サタサプ等も使って予習復習できるようになっています。

コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
      放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
      英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
      英語は課題としてスタディサプリもあります。