>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
小学校の延長戦だと思っているかもしれませんが、義務教育で勉強をする場だというのを理解してもらいたいです。ただ、生徒同士の仲もよく、先生とも積極的に会話をしていて、授業も真面目に受けるときは受けて、遊ぶときは遊ぶっていうメリハリがあっていいと思いました。
テスト勉強の時間になると、仲のいい子たちで集まって勉強を教えあっているのが見られました。テスト直前でも、よく後ろのロッカーで戯れあって勉強をしています。
高校の校則を理解したうえで中学の校則を振り返れば、とても緩い校則だったことを実感しました。靴下や肌着のカラーが、「白・黒・紺・茶」などという1色への絞りがなかったため、ある程度服装については許されていて、体温調整でジャージを常時着ることが可能だったので過ごしやすい環境ではありました。
たくさん虐めが確認されてるわけではないですが、陽キャ男子がとある陰キャ男子1人をターゲットに絞って弄り散らかしていたことはありました。不平等に1人だけを虐める行為は私にとっては許されない行為だと思います。自分もこのような経験をしました。今の生徒はどうなっているのかは分かりませんが、清く正しい生徒が増えてほしいです。
あまり部活動の結果が分からないですが、違う中学と試合をした話はよく耳にしました。
受験シーズンになると自分の進学したい高校のために猛勉強してる生徒がいます。進路に関するチラシが配られたり、先生たちも生徒が進学できるように何かと工夫してくれています。大半の生徒がきっと合格していると思われます。一部の生徒では中卒の生徒もいる可能性はあります。
トイレの内装がだいぶ変わり、2022年では設置だけされていた体育館の6台のエアコンが、2023年の私たちの卒業式のときに稼働しているのが確認されました。なので、真夏の体育館は冷房により熱中症予防になり、真冬の暖房は、みんながポケットに手を入れないような対策も兼ねたいい設備になったと思います。
家が近い人は5分~10分程度の距離だと言われていますが、家が遠い人は1時間かかるそうで、かなり大変そうな生徒も見られました。そういう生徒からは一部「自転車通学がいい」との声も上がっていました。
制服には問題はないのですがやはり体温調節がしづらく、男子は熱いから学ランを脱ぐとカッターシャツだと寒いということが起き、女子は脱げるものではないので体温調節が難しそうでした。
卒業生 / 2017年入学
生徒数が900人近くとかなり多いのでいろいろな人がいますが、自分に合う人と出会い自分と粟ないタイプの人とかくぁることができる学びの場として完璧な学校だと思います。
校則はいたって普通の公立中学校です。過度に何かを禁止する規則はありません。しかし、だからこそ規則が緩く悪ふざけなどをしてしまう生徒がごく少数ですが存在しました。現在どのような状況かはわかりませんが、年を重ねるごとに教員の指導も活発になっていました。
私自身いじめられていました。先生の助力により解決することができました。多くの生徒が集まるのでいじめは少なくはないですが、すぐに解決してくれます。
進路などは進路指導専任の先生が小部屋で個別に話をするなど安心できる環境が整っていて、自分の代の人間から、東大合格者も出ています。
陸上部やサッカー部などはやる気がない人が多く運動部を目的にするならおすすめはできません。担当の先生が開始時間に遅刻してくるなど、やる気がない場合が多いです。
学力レベルはピンキリです、中学卒業後に引きこもる人から、翠嵐、東大と合格するものまでいます。自分自身の頑張り次第です。
施設は悪くありませんが図書館は少し本のレパートリーが少ないです。
女子も男子も一般的でジェンダーレスに対応した性別と関係ない制服の着用も許可されています。
卒業生 / 2020年入学
まぁ、人次第じゃないですかね。
陽キャは行くべきですね。
陰キャは自分で居場所確保できるのであれば行っていいと思います。
きびしすぎる。
スカートもながいし、オン眉は確定。
ツーブロ禁止などなど。
ないように感じられる。
足立区だからいじりのレベルが高い。それが嫌なら他にいけ。
先生による。
国語科の先生はとても手厚だったが、社会科の教員はダメダメだった。
とにかく野球部が強かった。
今の高校一年生の代の個々の力が輝いていたように見える。
バスケ部も強かった。
サッカー部はグラウンドの幅だけ使っているだけで強くなかった。
人次第だなと思った。
頭いい子にはとことん教えるが悪い子には放置、推薦で行けなど。
綺麗でいいと思う。
図書館がもう少し広くてもいいのかなって言うのはあるが、沢山本が置いてあって良い。
The足立区ってかんじですね。
足立区の頭張ってるからなどの声が飛び交ったりもします
さすがにあれは酷すぎる。
今の1年は綺麗と聞いた
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ちょけた人が沢山いる。
ヤンキー気取りも多い。
卒業生 / 2020年入学
部活以外の先生はみんないい先生で、給食もおいしいし、授業も面白くて分かりやすい先生が多かった。でも、いじめられたことを訴えてもなにもしてくれなかった先生がもいたことだけは許せない。
厳しすぎず緩すぎず。
でも、制服の着方はやぶってた人が多かったです。
私は同じ部活の同級生からいじめをたくさん受けました。
いじめの対応は先生によって様々です。いい先生はちゃんと話を聞いてくださり相手をしっかりと叱ってくれます。酷い先生はいじめてきた方の意見を信用していじめられた方を嘘つき呼ばわりします。
他にも体育のダンスの授業は陽キャの価値観押しつけが酷かった。めっちゃ厳しかったし。(陽キャが)
質問をしたらどの先生も細かく、分かりやすく答えてくれます。小論文対策もやってくれました。
都大会に行く部活が多いと思います。先輩後輩の中も良いです。
顧問が酷い部活もあるにはあります。
友達に足し算が出来ない人とかひっ算ができない人がいました。
とびきり頭がいい人とあまり良くない人がクラスにそれぞれ三人ぐらいいました。
想像力が欠如している人も二人いました。
まあまあでっかい体育館。図書館には制服の本があってうれしかった。
目の前にバス停あるよ。、
ブレザーは美しい。
卒業生 / 2020年入学
決して悪い学校ではないと思います。ですが校則が厳しかったりというのは少し生徒にとって辛いのかなと言った印象。自分みたいな気にしない人ならいいけど女子とかは少し辛いかも。楽しい学校だとは思います。せっかく入ったのなら全力で楽しんでほしいと思います。
結構学校で勉強会が開かれたりするので他の学校よりは受験対策、学習のサポートの充実度は高いと思います。
先生によって補習があったりなかったりします。ある場合はかなり大変そうだと感じました。(自分はなかったので良くわかりませんが)確か漢字の練習だった気がします。個人的には勉強は量より質だと思っているので合わない人には合わないのではないのかなと思います。そこはまぁ頑張れとしか言いようがありません。先生方も頑張っていると思います。なのでとりあえず文句は言わずに、補習受けたくないならテスト週間頑張る!っていうのがいいと思います。
身だしなみの点についての校則は少し厳しいかなといった印象です。
昔ながらの伝統もこの校則の意味に含まれているので校則を変えるというよりはアレンジするという気持ちでこれからの生徒は頑張って欲しいと思います。
個人的には4分前着席という校風?が少し辛いかなといった印象です。
流石に移動教室となると休んでる暇などないので授業の終わるのが遅くなったりすると絶望的です。ここは今の生徒たちがアレンジしていくべきだと思います。頑張って!
それ以外は他の学校とはほぼ変わらないといった印象です。
大問題になるほどのいじめはありません。が少しいじめに近しいものを感じる時があります。なので全くないというわけではありません。
大会の実績は良い方ではないかなと思っています。クラブの種類は普通程で頑張っているところはかなり頑張っている印象です。ここに関しては良くないと思う点はありません。
一言で言うと「偏りがひどい」です。
確かに高専や宇部高に受かっている人は多いと思います。(僕の学年(約140人)高専は約7人、宇部高が約15人ほど受かっていました)
逆に勉強ができない!苦手!という人も多いです。
総合的に見ると普通より少し下ほどになりますが頑張っている人は普通に良い高校に行けると思います。頑張れ!
ここに関してはかなり満足です。体育館は結構新しいですし本も多い印象です。
普通です。強いて言うなら坂が少し多い印象です。
自分が気にしたことないのでなんともいえません。
卒業生 / 2020年入学
自分の代は、先生も同級生も良かったと思う!先生との関係もよく、修学旅行の時は自分たちの意見をとても尊重してくれた!だけど今はあまり良くないと聞いているり
普通の校則。守っていない子もいたけれども、そんなに派手ではなかった。
あんまり聞かなかった。女子同士の陰口はあったけれども、そんなに酷くなかったと思う!
受験の時先生に分からないところを聞けば、よく教えてくれた!他にも英検なども聞けば教えてくれる!
各部活頑張っていた!特に男バス、男テニ、水泳、サッカーなど男子の部活、女子では陸上部が強かった!
いい方だと思う。自分の周りは公立のトップ校に行く子が多かった!
自分が卒業する前にトイレが新しくなった。公立中学校の中では普通の方だと思う。
自分はとても近かった。でも遠いところの子は、いつも大変と聞いていた。
普通だと思う。自分は夏服があまり好みじゃなかった。
卒業生 / 2019年入学
とにかく人数が多いから友達はたくさんできる。先生がとても多いからいい先生、悪い先生の差が大きい。学園祭とかの行事は県内トップレベルのクオリティだと思う。
自分はコロナがやばかった3年間をこの中学校で過ごしたからジャージ登校、ジャージ生活がOKでよかった
授業中特定の子が発言したらくすくす笑うとかグループワークでグループに入れないとかめちゃくちゃ横行してました
受験が近づくと先生たちも受験対策の授業してくれたりしてました。
自分は仲のいい頭の悪い子に1ヶ月くらい数学を教えてました。
学校全体の人数が多いからどの部活も過疎ってるとこがなくて活気があった
総体とか新人戦とかほぼ総舐め状態
60人くらい南高行ってたし公立にしてはかなりいいと思う
昭和、商業、工業らへんも多かった
担任によって高校の難易度の価値観にかなり差があるようです
自分の担任は割とベテランの方で南高を神格化して上位30位には入ってないと厳しいって言うような人だったけど、他クラスの若い先生は60位でも全然受かるって言ってた。
体育館は普通にその辺にある感じ。図書館は人気アニメの小説版とかあるらしい。校庭は土の状態が悪いらしくて車の駐車スペースにできないレベルらしい。少しの雨なら体育とかできる
治安は悪くはないと思う
女子のは普通に可愛い。男子も学ランでかっこいい、応援の時はめっちゃ輝いて見える
人間関係が上手く行けばマジで楽しいと思います
1年はそんな楽しくなかったけど3年はめっちゃ楽しかったです
環境がいいと最高に楽しめると思います
先生は当たり外れ激しい。
学習面も多少はサポートしてくれる
環境によって評価が変わる学校だと思います
めっちゃ普通です テスト期間に放課後勉強タイムみたいなのはありました 頭悪かったから行かなかったけど
受験対策は面接練習あるくらい
先生によっては過去問みたいなのはくれる
人間関係が上手く行けばマジで楽しいと思います
1年はそんな楽しくなかったけど3年はめっちゃ楽しかったです
環境がいいと最高に楽しめると思います
先生は当たり外れ激しい。
学習面も多少はサポートしてくれる
環境によって評価が変わる学校だと思います
厳しいとは思うけど自分は特に言われた事ないからわからないです
いじめ的なのは見たことないです 変わってる人をからかうみたいなことはあるけど変なことしなければおk
受験対策は面接練習あるくらい
先生によっては過去問みたいなのはくれる
結構部活は活発
自分がいた部活は大会出たりしました 正直だるかったけど
部活頑張りたい人はおすすめ
女テニだけはやめておくべき 顧問異動して変わったからどうなってるかわからないですけど
まーじで人によります
トップ校行く人もいればそうじゃない人もいる
まあ私立でもないから差はある
全体的にボロい。
図書室狭い
校庭は特に文句はない
トイレは汚いところがたまにある
改装工事してたけどアレ意味あるの?
1時間近くかかる人もいるからアクセスは悪いんじゃないかと思います 自分は20分は掛かった
治安は知らない
ほんとに一番許せない。たまに見る新入生が来てる新制服羨ましすぎる。
ダサ制服で卒業したのが悔しい
まあ友達と制服ダッセェって言い合ったのが思い出だと思って消化しようと思っています
男は別に学ランでも良かったんじゃね?とは思う
卒業生 / 2020年入学
なんとも言えないけどクレーマーがやばい、クラス替えも牛耳ってる。
それでクレーマーがクレームを言うとその次の年から先生が居なくなるなんて日常茶飯事
だから残ってる良い先生が年々減ってきてるのは事実
でも普通に暮らす分には問題ない学校です
まぁ可もなく不可もなく
悪くもないやつもあれば時代遅れもあります
まず先生がイジメを黙認していること、俺の弟がそうでした、イジメを連絡はしましたがそれで何かが変わった訳もなくなんならいじめっ子と一緒のクラスにされ修学旅行の班も一緒にされました、先生は何をしているのでしょうか
ちゃんと分からないところは教えてくれますし受験も先生運がありますが受験に対しては強いと感じます
クラブは普通です、何も特徴は無いですがバスケ部、水泳部は強いです
でもそれ以外は普通のクラブです
結局その人の努力です、行ける人は茨高なんかも行きますし結局その人の努力次第です
体育館は普通ですがプールはある先生が常に掃除しているため冬でも緑にはなったりしません、なのでプールはとても綺麗です
デイリーがかなり危険です、私の在学中事故が1回ありました、
なので行く方はそこを気をつけてください
今年度から制服はオシャレになっていました
前年度は男子は学ランでした
卒業生 / 2020年入学
施設自体は良く、授業もデジタルを取り入れていてすごいと思う。部活も盛ん。特に陸上部。ただ、公立なので仕方がないとはいえ教師があまり良いとは言えない。
受験対策では過去問や教師が持っているドリルをコピーしたプリントを使用したりしている。過去問は自主的にやりたい、塾でやりたい、もう少し勉強してから、、、という生徒もいるが、それで使用をやめる教師は少ないと思う。全体的に塾があまり好きではないのかな?という印象。受験対策や学習サポートは塾に任せた方が良い。ただ、勉強について質問したら答えてくれると思う。
校則は一般的な中学校と同じ感じだと思う。内容に不満はあまりない。しかし、対応に不満がある。例えば、折っていそうな生徒を注意したり、嫌悪感を抱いたりしている教師はいる。結構折っている生徒はいるが、注意される人とされない人がいることは不満。悪気は無いと思うが。また、カーディガン登校禁止とあるが、その理由を教えて欲しい。また、校則を変えるのが大変で、例えばウィンブレを室内で履けるようにするため、冬に生徒会が決まりを作っているが、年が変わるたびに生徒会が交渉しなければならない。もう少し生徒に寄り添った対応を。
いじめは少ないと思う。しかし、公立であるため、小学校と同じ感じでいざこざはあると思う。傷つく人も当たり前だがいる。大きな問題は聞いたことがない。
横浜市の総合体育大会で一位になった。そこまでスポーツができる!というイメージはなかったが、横浜市で一番スポーツができるらしい。女子は一位、男子は十位代。
普通の公立中学校なので、進学実績はそこまで良くはないと思う。わたしの周りでは偏差値50前後、偏差値50半ばから後半の高校に進学した人が多かった。偏差値60以上だといい方で、特色検査がある高校に行った人は少ないと思う。
体育館はアリーナといって広く、新しい。校庭も広く、のびのび遊べるだろう。図書館も広めだと思う。いい本が揃っている。
治安は良いと思う。事件の話は聞かない。ただ、高めのところにあるので坂は少しきつかった。
チェックのスカートが可愛らしい。また、学校指定のベストがあるのもいい。色を選べるところも良いポイント。男子は黒で普通。
>> 卒業生の口コミ