保護者による中学校の評判(口コミ)
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2021年入学
学習面はやる子とやらない子の差が大きく感じます。通学に時間がかかるので塾に通うのは難しくZ会を補助的に使っています。
気の合う友達が小学生のときは少なかったのですが、中学に入ってからたくさん出来、色々小さな悩みはありつつも楽しく通えているのでよかったです。
日々のテストが悪ければ補習があり、先生にも質問しやすいようです。コロナにより放課後の自習室が使えず残念です。夏休みは定期テストで欠点の子のみ。私立にしては宿題も補習も親から見ると物足りない気がします。コロナで休校時はタブレット授業が2学期から始まり、皆の声が聞こえてなごむ場面もありよかったです。
特に厳しくなく至って標準的だと思います。6月の衣替えまでは暑くてもブレザー着用が規則なようで、5月から近年は暑いのであせもが出来そうです。駅から通学バスのバス停まで距離があるので熱中症輿望の観点からも臨機応変に対応してほしいです。脱いでいる生徒もいるようですが、みつかると注意されるらしいです。
特にいじめがあるとは聞いていません。
偏差値的に入学しやすいからなのか、小学生のときにいじめにあっていたり馴染めなかったから私立を選んだ、という子をよく聞くそうです。クラスの子たちからあまり好かれていない子がいるようですが、その子をいじめるとか、避けるとか、そういうことをする子はいないと聞いています。
問題があれば先生に相談しやすく親身になってくれるようですが、対応はそこまで厳しくないようで、完全に解決するかは微妙かもしれません。
クラブは運動部で楽しく参加していましたが、コロナにより活動停止期間がありました。
コロナ感染拡大時でも競技上しかたがないのですが、マスクを外して大声を出し近距離でプレーするのはとても不安があります。
男子テニス部や女子バスケ部がありません。
プールのない学校なので水泳部はありません。
文化系の部活も楽しそうです。
進路実績は推薦も多くよさそうです。
6貫生は基本国公立を目指すようですが、高校時に高校入学組の私立コースを選ぶことも出来るようです。
どれも広い。
雨が降っても屋根のある運動場があります。体育館も広いです。
教室移動が大変だそうです。
コロナ対策で夏休み中に1教室に2台ずつ熱交換器が設置され、換気がとてもよくなったのはとてもよかったです。
通学バスも夏場、換気のために窓を開けていても暑くないくらい冷房をきかせてくれるようです。
下校でバスの運行時間に乗り遅れた際、数人のためにバスを走らせてくれることもあるようです。
新校舎建設や体育館空調設備の工事が進行中で完成が楽しみです。
給品部はものすごく混むので買うのが大変なようです。
のどかで緑が多く、治安はよさそうです。
アクセスは駅から徒歩では到底無理なのでよくないです。乗り物が嫌いな子はおすすめできません。
夏はポロシャツか半袖シャツか選べ、ポロシャツを楽で気に入っています。
制服の色や柄など選択肢があります。
2021年より新しくなり、デザインは良いと思います。
ネクタイは数百円高くてもワンタッチネクタイが楽です。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
良すぎもせず、悪くも無く古き良き学校と言った感じです。 昔からあるので、ここの卒業生だと胸を張って言える学校であると思います。
髪型にも指定があり前髪なとわなかなか今流行りにはのりにくく、古い!! スカートなどは、規則より短くなると制服に合わないので良いが、前髪が眉にかかるとピンで留めないといけないなど似合わなくてもしないといけないのが、可哀想
イジメにはすぐに対応してくれる。
休んでいた場合、本人から先生にいけば別なのかもしれないがお友達に聞いておいてなどもあり、本人に不安が残る感じだった
色々な、部活があり公立に比べて充実はしているが娘は入らなかったためあまり分からない
コースによってにはなるが、指定校推薦もかなりあり選ばなければ大学は入れる。 医進コースは、指定校推薦がない
改築など進んでいるので、キレイな所とあまりキレイでない所の差はありますが、改築後の箇所はかなりキレイです。
駅から徒歩8分くらいと、遠くもなく程よい近さで人通りもあり治安も悪くは無いと思います。
中学の制服は、昔から変わらずセーラーなので分かっていて入学しましたが、高校から制服が変わりそれが少し気になります。
オンラインは、ありましたが定着はせずでした。 かなり、オンラインには適応しにくい感じでした。
カリキュラムがしっかりしていて、十分なレベル野教育がうけられる。 校長講話はためになるし、聞いていて面白い
細かい高速は一切ない。 自分で考え自分で調べて判断する校風が根付いている
今のところ聞いたことがない。 生徒それぞれがお互いを尊重している
友達同士で苦手なところを教え合ったりしていた。 受験を経て試験慣れしている感じがする
部活動の参加率は90パーセント以上。時間は短いが効率よくやっている
東大への神学者数は全国トップ10を維持している。 海外大学進学への進学もおおい
広々しているわけではないが、人工芝は靴が汚れなくてよい。図書館が落ち着いた雰囲気でよい
駅から遠いが、人通りが多い道しか通らないので、あんまり不安はない
夏服はポロシャツがあるのがよい。生徒が自主的に決めただけあって、着やすそう
入り口でのサーモスタットによる検温と手洗い消毒の励行。 食事は黙食
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を重んじ、生徒自身に考えるチャンスを与えてくれる、良い学校だと思います。目立ったいじめがあるとも聞いていません。
生徒自身に考えさせ行動させてくれる、チャンスを与えてくれる。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。こどもも楽しく学校へ通っています。
図書館の本も充実していますし、勉強も友だち同士教えあって切磋琢磨しているようです。
部活動は緩いので試合に勝つことはほとんど無いようです。ただ、昔のような先輩がやたら威張り散らしているとかそういうのはなく、全体で楽しく競技しています。
県内トップレベルの高校に進学する人数が多いと聞いていますが、生徒によってレベルはまちまちです。
図書館の本も充実していますし、コロナ対策に一人一台タブレットを用意されました。
自転車通学禁止ですが、駅から徒歩15分程なので、良い立地にあると思います。
男子は学ラン、女子はジャンパースカート。一般的で良いと思います。
現在は通常登校ですが、昨年の緊急事態宣言中はいち早くオンライン授業が導入されました。
保護者 / 2019年入学
部活での印象が悪い。 やはり贔屓はダメでしょう。 指導する側の立場を改善する必要がある。 他の担任も見て見ぬふりはダメでしょう。
駅からの道が狭いのが怖いと思う。 路地裏からの死角が多いのが怖い。
部活での贔屓があるのが問題です。
詳しくは分からないが、学力に偏りがある様に感じた。 私立の特性だからしょうがないと感じている。
学校の作りがしっかりしていて良い。 門、塀の雰囲気が良い。
駅からの路地裏が細いから怖い印象がある。 死角が多い気がする。
一般的な制服で個性がある様に思わない。 値段が高い割にはつまらない。
リモート学習。 私立ならではの良い対応だと感じた。 子どもも安心していた。
保護者 / 2019年入学
学生生活 行事 たまに聞く授業中の様子、最近のコロナ禍の対応 などをふまえてそんなに不満を感じることはありません
詳しい内容はわからないが制服をだらしなく着ている生徒は見当たらない
ちらほらそれに似たような噂を耳にしました 保護者会でも「ない」とは断言しなかった
タブレットなどを使っていつでも教師に質問などできるようです。
生徒がもともと少ないので強豪校で必ず県大会 全国大会という感じではないが楽しく活動はしているようだ
毎年数人は国立大学に進学しているようです 卒業後名のある職業についている卒業生もいるようです
図書館はとても充実している印象を受けます生徒がいろいろなことに興味を持てるような環境にあると思います
きんりんの駅から送迎バスがあり 電車の遅延などあれば教師が駅に様子を見に行って確認を取りメールで連絡をくれる
制服の良し悪しはよくわからないが 中学生として変な感じはしていない 子供もそこに意見を言うことはない
生徒が持っているタブレットでのzoomによる授業 宿題の提出などがあったようです
保護者 / 2017年入学
数年後、高校募集が無くなり、完全な中高一貫校にどのように変わり、どんな成果出るか楽しみです。レベルご上がれば良いなと期待してます。
時たま髪の毛チェックがあったように記憶してますがそれくらいかと。
いじめがあると聞いたことはないです。皆温和で仲良いと思います。
中高一貫校でも所詮公立だから私立の面倒良さ?的なものは期待しない方が良いかも
80人と人数少ないため、子供は他校と合同チームで少し可哀相だった。
マーチレベルが多く、真面目に取り組めれば、そのレベル以上はいけるだろうと期待してます。
最近やっとトイレ改修し、臭い無くなったらしいが、全体的な古さは否めない。
我が家から自転車で20分くらいと便利だから。
女子は可愛いらしい。男子もネクタイで良いと思います
オンライン授業はなく、登校制限、部活制限が長かったです。公立はお金無くてアカンですね。
保護者 / 2020年入学
全体的に満足のいく学校です。先生も生徒も親切で、学校からはまめに保護者へ情報の配信があり、安心して通学させています。
特に厳しくもなく、理不尽な校則もなく常識的な範囲で良いともう。
いじめがあるとは聞いたことがない。小さなケンカはあるようだが、先生から保護者への報告もあり安心できる。
授業で理解できていないところさ、個別に声をかけてもらえる。補修もある。
特に優れた成績の部活もあるようです。それ以外でも楽しく活動しているようです。
何年レベルアップしているのはそれなりに先生と生徒が頑張っているからだと思う。
食堂は狭いのかいつも混んでいるようです。教室は明るくて清潔です。
駅から10分ほど歩きますが、治安も良く、ちょうどいい運動です。
明るい青の詰襟は、世田谷学園の誇りです。生徒も愛着をもっているようです。
アプリを使った体調管理。リモート授業や配信授業。十分だと思います。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を重んじている。学習面では、生徒個々に目標を持たせ、達成しなければ、その理由や対策を先生が一緒になって考えるみたいです。
校則に違反しなければ良いけど、違反すると、反省文の枚数がかなり多い。
子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
友達どうしで集まって放課後勉強しているみたいです。あとは、ICT環境が整っている。
各クラブともにそんなに強豪校ではありませんが、それぞれ目標に向かい頑張っているようです。
留学が、かなり盛んな行われています。大学入試についても積極的に行っており、それなりに結果もあります。
グランドは、都市部にあるせいか、狭いです。プールもありませんので、生徒によっては不便さを感じるかもしれません。
比較的治安は、いいと思います。最寄り駅からも10分くらいなので。
制服は一般的なものです。
オンライン授業や、分散登校、毎日の検温、教室内の換気、健康観察票の提出。
保護者 / 2019年入学
将来社会のリーダーになるような人は,このような学校を出るんだろうなという感じです。授業も難しいだけでなく,生徒の学力を伸ばす工夫がされていますし,講演会などでも大人が聞きたいくらいの内容を学んでいます。何より,高見を目指す生徒が多く,生徒自身で磨きあっています。公立学校ではできなかった体験ができる学校です。公立小学校から受験した息子も,入って良かったとよく話してくれます。
ただ,独特な価値観を持った生徒や保護者も多いです。目的を持って学校生活を送らないと,周りに振り回されるかもしれません。この掲示板を見て,低評価が多くて驚きましたが,生徒も先生も良い人がほとんどです。きっと「附属が合わなかった」ということだと思います。
先生方も無理矢理やらせるタイプではないので,塾のように強制的に学習させる雰囲気では有りませんが,生徒の自主性を高めながら「学ぶ楽しさ」を教えて下さっています。定期テストは親が解いても難しいくらい,知識ではなく思考力が問われます。勉強の習慣を身に付けさせたい人は,塾に通わせるか,家で親が面倒を見るといいと思います。
「挑戦」という冊子に「人として当たり前」のことが書かれています。
内容は公立学校より緩く,生徒に任されている部分が大きいです。
「挑戦」の内容も,時代の変化に応じて変更させているようです。
いじめは少なくないですが,特定の人が多くの人を傷つけている感じです。
息子の話では,基本的に優しくて常識のある人が多いようです。
授業参観や面談の際に感じた印象として,校内ではいじめが起きにくい落ち着いた雰囲気でした。先生方も定期的に面談をして下さいますし,KGNという冊子で交換日記のように日頃から悩み相談に乗って下さっています。
学芸部の実績はすごいです。東北大会・全国大会に出場しています。
運動部はあまりガツガツやっていない印象ですが,附属学校なので,運動部を一生懸命やりたい生徒や,やらせたい親は少ないのではないでしょうか。
岩手では間違いなくNo.1です。学年の半分くらいは盛岡一高に進学しています。
授業やテストのレベルも高いですが,ついていけない生徒もいるだろうな…という感じです。目的もなくなんとなく附属に入った生徒(や親)程,不平不満を言ったりしますが,私は息子を附属に入れて良かったと思っています。
私の周りにも,実力以上の結果を親に求められて,可哀想な生徒がいます。周りに流されないことが大切です。
校舎全体が綺麗です。
図書館は入ったことがありませんが、息子が言うには少し狭いそうです。
良いと思います。近くの公園で、他の中学生とのトラブルがあったようですが、城東中学校の治安の問題だと思います。
中学生らしくて良いです。
投稿者ID:731970