>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2014年入学
卒業してみて行って通ってよかったときっと思える学校です友達もいい方ばかりです。卒業してみてきっとわかると思います
昔ながらで校則が厳しいです。今時携帯も持っていけないのは親としては心配です。
聞く限りではあまりいじめはないようだと思います。何かあったとしても先生がホローしてくれます
しっかり補習などもしてくれます。ホローもしっかりしてくれます。
あまり一生懸命ではないと思います。運動部も文化部もあまり強いとは言えません
国公立の対応がかなり薄いと思います。指定校推薦ばかり押してくるので
体育館がかなり狭いです。学食もないので、学食があると少しは楽になると思います
立地は中心部にある為、交通の便はいいほうだと思います。ただ、ちょっと坂がきついです
伝統がある制服でいいのですが、子供たちにとってはもう少しかわいい制服が着たいようです
投稿者ID:620112
保護者 / 2014年入学
中学高校大学までの一貫校で計画的に学習が出来落ち着いて勉学に励むことが出来る事が良いなと思いました。
制服はないが、それなりに規律は保たれており、問題はないと思います。
表立ってはないが、スマホ等でのSNSでは問題があると思います。
宿題、補習、家庭との情報共有などおおむね行き届いていると思います
体育会系ではありませんが、礼儀、上下関係とも良好と思います。
内部進学で日ごろの授業でそれなりに努力すれば問題ありません。
古い部分も有りますが、逐次アップデートされており、セキュリティーも良いと思います。
治安はまずまずで通学30分以内と非常に便利なところと思います。
私服なので基準がなく、出来れば制服があるほうが良いと思います。
投稿者ID:620105
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2014年入学
施設が狭い感じは否めませんが、総合的には学校として学力向上にきちんと取り組んでいる点を踏まえ4点としています。
ほかの学校と比べて、本学が特段厳しいと思うところはありません。
特に目立ったものがあるかというとなさそうです。学校としても気を付けているのだと思います。
学習は環境も整備されており、自ら進んで学習に取り組めるようになっていると思います。
特にコメントすることはありませんが、他と比較しても部活動に悪いところもありません。
学力の向上は常にしっかりと学校として取り組んでいるのが感じられます。
環境はよいのですが、都心ということでやや狭い感じはあります。
周辺の治安はよいです。アクセスも駅から近く電車にも困りません。
制服について特にコメントはありません。本人が気に入っているいないは気にしていません。
投稿者ID:620103
保護者 / 2014年入学
大学進学を1番は考えたので、現段階では満足しています。私学ならではの古い考え方が変わればいいと感じる
今の時代に、携帯電話の持ち込み画認められていない。不便であった。
女子高ならではの陰湿さに加えて、賢いだけあって、やり方もえぐい
山の上にあり落ち着いた環境にある。ただ、人数の割に教室がせまい
進学後だけあって、部活指導にも、生徒の活動にも高みを目指す意欲はない
レベルの高い生徒たちが集まっているので、自然と意欲は高まった
教室は狭く、古い施設が多いですが、ようやく講堂がたてかえられました
山の上にある分、環境は良いが、アクセスは良くない。車も乗り入れられない
昔からの伝統ある制服で、他校とは一線をかくした
投稿者ID:620083
保護者 / 2014年入学
中にいるときより、卒業してからのほうが価値がわかる学校なのではないでしょうか。環境としては申し分ないと思います。
私自身も卒業生なので、厳しさがわかりません。一応服装チェックはあります。
女子校の中では少ない方だと思います。娘の学年にはありませんでした。
生徒同士で切磋琢磨して頑張っている。わからない処を教えあったりもする。
あまり厳しくなく、生徒の自主性に任せている。たまに優勝したりする。
進学実績は申し分ない。それぞれの努力のたまものだと思う。レベルは概して高い。
女子校だけあって設備はきれいです。生徒に掃除をさせるので、汚くなりようがありません。
駅からは近く、二つの最寄があり、混雑もしない。都心でなかなかない環境。
付属の幼稚園からずっと同じデザインなのはこの学校だけだと思う。
投稿者ID:620075
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
校内に外国人の先生が多いので外国人に物怖じせずに話せていると思います。部活の施設もしっかりしているので余計な出費がありません。
女子校は髪型やスカート丈など細かい校則が多いところが多いですが、生徒の自主性に任せている点が良いと思います。
女子同士のちょっとした諍いはあることもあるようですがいじめと呼べるほどのものは耳にしたことがありません
校内に緑が多く広々していていつ行っても気持ちの良い学校です。先生と生徒の距離が近いです
どのクラブも熱心に活動しています。種類も多いし兼部もできるので充実した学校生活が送れます。
先生方が熱心に指導してくださるので進路指導は安心です。学校の実績目当てで国立受験を強要したりしないところがいいです
体育館も広々としていて外のテニスコートも活用しています。図書館は自慢の施設のうちの一つです
周辺に学校が多いため地域の皆さんたちも子供たちを見守ってくださっている雰囲気です。駅から遠いですが、最寄り駅から学校までの距離はいい運動になります。
普通のブラザーですが品があり気に入っています。夏のオーバーブラウスが可愛いです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2014年入学
受験日当日に申し込んでどうなるかと思ったが、学校生活も学業もどちらも大変満足いく学校生活を過ごせた。
特に問題となるような厳しいものはない。普通の規律を守らせるもの。楽しく通っている。
特に問題とはなっていると聞かない。女の子同士の人間関係かと思う。
取り立てて超進学校でもないが、個別に熱心に進学指導してくれて安心。
サッカー部は有名だが、他の部活動は上下関係も円満に普通に楽しく過ごせる。
超進学校ではないが、クラス分けも希望進路と学力をみてしっかり対応してくれる。
新校舎に食堂もあり、中学校舎も手入れされており、施設設備の環境は全般的にいい。
治安はほとんど問題ない。巣鴨も大塚も問題なく、周辺は落ち着いている。
他校ではブレザーが多くなっているが、セーラー服は少し脱ぎ着が辛い。
投稿者ID:620019
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2014年入学
平和、穏やか、受験いらず、なにも考えず卒業できます。それなりのところに、就職できます。キャリア教育を求めるなら他へ。
割と緩いと思います。指定はありませんが、生徒たちはリーガルの革靴、ファミリアのサブバックが定番です。
あまり聞いた方がありません。女子特有の外しは、あるでしょうがどこの学校でも同じでしょう。激しいいじめにはならない雰囲気があります。
のんびりしていて、一部の優秀な生徒以外は内部進学のため穏やかで平和な学習環境にいます。いわば、温室育ちです。
公立校と比べるとガツガツしてません。ほとんどの部活は、激しい厳しい練習ではありません。帰宅が遅くなることもないです、
ほとんど内部大学進学なので、ピリピリした雰囲気にはなりようがありません。昔より進学実績は良くなってますが
それなりに私立ぽくキレイです。それが当たり前として育つので、見事に世間知らずの優しいお嬢さまの出来上がりです。
最寄駅からは、かなり遠いです。遅刻して走ってセーフというには、距離がありすぎます。バスは、門の前近くまで停留所があるので楽です。
この制服が着たくて入学する生徒さんは多いでしょう。夏服は真っ白で可愛いですが、汚れが気になります。アイロンも変則的なので、夏は大変かも。
保護者 / 2014年入学
本人も中学校に関しては行ってよかったと言うが、保護者的にもやってよかったと思う。思春期の大事な時期に宗教を近くに感じることで、心が穏やかになった側面は大きいと思う。多くの卒業生もそれを語っています。上履きの色で話ができる人になりました。(女学院の卒業生あるある)
中学校の間に外国人教師の授業が週1あり、3年間でほぼリスニングは問題なくなります。特別な生徒集団を作るより、一人一人を伸ばす方針なので3年から数学は学力に合わせて1クラスを2つに分けて授業がありました。特待生の友だちに数人で聞きにいって宿題をやっていました(笑)
スカートの丈(センターカクさんが遵守した丈で作りますが成長したら短くなるので「次の長期休みで丈直しにだしたほうがいいかも」と風紀検査で言われる程度です)と、髪が肩についたら結ぶなど福岡ではごく普通の校則はあります。携帯は禁止です。
キリスト教の学校なので毎日礼拝で始まり礼拝で終わることから、思春期にしては穏やかで多少の問題はあっても深刻なものは見かけませんでした。
サッカーやバレーは強いようです。
文化部もハンドベルや音楽部(演劇)もあり、文化祭やクリスマス礼拝、メサイヤなど活躍の場もあります。
中学まではしっかり見ていただけたと思います。英単語コンテストなど定期的に学校イベントでモチベーションを上げる機会があるので、きちんとやるお子さんは伸びると思います。
敷地が広く、大学と一緒なので大学図書館も使えます。学食は中学の間は土曜のみ使えます。平日はお弁当を朝売店に予約して購入できます。
のんびりした校風なのは自然いっぱいの平和な環境だからだと思います。井尻駅利用の子が多く、学校までのバスがあるので便利です。
日本で最初にセーラー服を導入し、その頃のままの制服なのをなにげに誇りに思っています。(激似の制服を着た小学生集団と電車で遭遇すると不穏な空気になる)
同じ女学院の普通科。
音楽大学より行きたい大学ができたから。
保護者 / 2014年入学
カトリックの教えにもとずく宗教の時間が週に、1時間あり、シスターから学べる。人間とは何か?命とは?などについて、より、深い学習環境が、良いと思う。英語の時間数も中学高校と、他の中学より質の高い学習環境が、学べ良いと思う。又、交換留学制度も取り入れている。
中学、高校と、一貫のため、中学の時より、課外は、もちろん、ネイティブスピーカーから英語授業が、毎日ある。しかも、徹底しての英語LL(授業初めから終わりまで全て、英語で話される授業)ある。シスターによる、宗教の時間が癒しになりとても勉強になる。
生徒皆さんは、品が良く、全て学校指定鞄や、スカート丈も採寸時に先生が点検され冬場に着るコート指定もあり、髪型は、必ず肩より、長い髪は、三つ編みや、二つ結びで、前髪も、目に掛からない程度に、長いとピンで止めたりときちんと、校則を守られている。風紀検査も校門の所でされるときも、時々ある。
カトリックの教えに沿っての学びが常にあるため生徒同士が、尊重し、助けあえて、楽しい学校生活を送られているようです。
ハンドボール部が毎回大会に出ると、優勝や、準優勝する。とても、選手が強くて、顧問の先生も、素晴らしい先生です。
高校に、あがると、中学からの生徒と、高校からの生徒を、クラス別に分かれさせられ、それぞれ自分が、志望するクラスを、試験によって偏差値の高い順から、選別される。それによっての、教科も選択制で個人個人選ばれる。進路実績は、高い方だと思う。
校庭には芝生が植えられ、駐車場も広く、体育館は、2つあります。図書館も、色々な本が数多く揃っています。特に、中庭のマリアさまが素敵です。
特急急行が止まらないので不便。学校生徒専用JR出入口がある。
女子中高に、ふさわしい制服だと思う。
>> 私立
>> 女子校