卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      内容は結構散々なこと言ってますが、卒業した後に良かったと思える学校です。規律が厳しい学校なので、いじめ等に関しては特に気にしなくていいと思います。
      基本塾任せですね、知っている前提で授業が進むことが多いです。若干サポートしてくれたりはしますが、あんまり期待しないように。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しい学校生活を送ることができました!行事もたくさんあって、規模は小さいけどとても盛り上がります!人数が少ない分、個人にも時間をかけてくれるし、学年全員と仲良くなれますよ!
      概ね良いと思います。ただ、提出物などの評価に与える割合が他の学校と比べてかなり大きいと感じました。テストだけ頑張るのでは駄目なようです。また、副教科の先生の中にかなり変わった先生もいらっしゃるので、、、。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行くべきじゃなかったと後悔しているから。3年間色々あって、とても大変だったし、いざこざもあってめんどくさかったから。
      先生も、好かれてた先生はもういないし、生徒の話聞かないで自分の意見を曲げない人など。
      学校は補充教室を定期考査前に任意で実施してくれるが、生徒の中には喋りながら教室にいる奴もいる。テストは、30くらい取ると、次の考査前は必ず補充教室有り。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      卒業してからかなりの時間が経っているため、色々変わっている点はあるかもしれないが、あまり良い点はない。
      水戸市内の周りの中学校からは「落ち着いている」「真面目」「勉強ができる」などと言った評判が見受けられる為、他校と相対的に見ると学習する環境が割とあるのかもしれない。
      基本的に自らの学習意欲を示さなければ先生はあまり進路や学術的なアドバイスはしてくれない。大抵先生が面倒を見ているのは成績優秀者と要領良く先生に取り入った生徒である。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るく元気な生徒が多く、メリハリがついていてとても楽しい学校です。
      人数も多いことで有名で学年ごとに8クラス300人ほどいます。
      部活は強いところが多く運動部はどの部も県大会出場など優秀な成績を納めています。水泳部は個人で関東大会にでている人もいます。
      文化部はギター部が有名で関東大会は優勝することもあり、全国大会でも優勝候補に入っています。
      またクラスの仲や男女仲だけではなく学年全体でひとつになっていてとても楽しく過ごせます。
      生徒総会で学校の問題点や改善点をあげると修理してくれて
      生徒の意見にも耳を傾けてくれる学校です。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
      行事などもとても楽しいです。
      体育が厳しいとよく言われますがその通りです。
      厳しさは先生にもよりますが、
      授業の初めに集団走というのを行います。
      マラソン大会は3km走ります。
      きつい部分もありますがそれを含めてもいい学校と言えます。
      中学の体育が厳しかったので高校の体育がとても緩く感じます。
      卒業したら思い出に残るのではないかと思います。
      学習面はどの学校も同じだとは思いますが、先生が分からないところをしっかり教えてくれます。
      テスト前は放課後や朝に先生が補習の時間を設けてくれるので
      わからないところを個人的に教えてもらうこともできます。
      高校受験のサポートも多少はしてくれると思いますが
      大体の生徒は塾に通っています。
      できる人はできる、できない人はできないという感じです。
      基本的に本人のやる気次第ですね。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      安全できれいでいい学校。先生とは高くて薄い壁を挟んだような関係で非常によい。いじめもなく、生徒会活動も盛んで特に評議委員会が積極的に話し合い、委員会での活動方針を定めている。生徒からの要望はそこで処理され、生徒会役員、先生を交えているためその場で解決、または大幅な校則、学校生活でのルールの改変もある。生徒主体という言葉が大好き。
      都立共通入試の高校を受ける生徒にとっては有意義な授業になると思うが、自校作受験生にとっては苦痛でしかなかった。そういう人は黙々と自習に励む。没収される。の繰り返し。最終的に中33学期は休む人も多い。でも先生は熱心で非常に勉強意欲は出ると思う。

西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      昔の西脇はすごく荒れていて雰囲気も悪かったのですが、今は髪の長さ・スカートの丈・中着・靴下・靴などの校則改正があってか、今で全くと言っていいほど荒れていません。
      個性豊かな先生も居て楽しいです。
      昔よくあった落書きも今ではほとんどないです。
      自分自身ここまで変わるとは思わなかったです。
      確か自分の頃はテスト前には放課後に補習がありそこでみんな勉強していました。高校受験対策は公立だけなので私立を受験する子は塾や自力で頑張らないといけません。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      私たちの学年まではテストの提出物が終わってない生徒に提出物をおわらせる用に集まるものがあったのですが、今はなくなりました謎です
      授業中の私語は注意してくれる先生もいればしない先生もいます。先生から無駄話を持ちかけている人もいます。受験生のテスト前に私のクラスが...

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的には割といい方だと思います。学年によって男女間の仲の良さは結構変わるし、人によってでも結構変わります。
      毎年3年生だけが使えるベランダの居心地がとても良くて、生徒間でも人気の場所です。
      授業中の私語は先生によって注意度が変わる感じです。普段から質問に行けば答えてくれるし、補習プリントなども貰えます。やる気のある人には応えてくれる先生が多い印象です。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この中学校でやっていけたら高校は素晴らしい解放感に包まれます。
      私がいた頃よりよくなっているはずなので、頑張って下さい。
      山手魂笑
      数学で上下クラスを設けており、学習進度に合わせて振り分けられます。
      数学以外のこれといった特色はなし。
      3年生になると(記憶はあやふやですが)STか朝の読書の時間かにプリント学習をします。