みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価本年度より少人数生徒なり色々新しい行事や取り組みがあります。前年度までは3クラスもしくは4クラスだったということで行き届かなかった個人個人へのサポートが可能になるのではと期待してます。
夏休み期間にあったイングリッシュキャンプを始め、オーストラリアへの修学旅行、ターム留学、など英語教育にも力を入れてるのがわかります。
クラブ活動や体育祭にはあまり力を入れてない用に感じます。
文化祭は6年生まで一緒にするので中学生ながら飲食の模擬店があり、楽しめます。
学校生活全体については少人数ですので友人関係がよくわかります。土曜講座や出前授業、セレッソでのボランティアなどたくさんの経験ができるので、とてもいいと思う。
JR、御堂筋線と交通の便も良く、自転車通学も場所によっては可能です。 -
学習環境期末テストでは成績が思わしくない生徒は追試があります。
ウィークリーの宿題の提出がない場合は提出してないことを記したプリントが保護者用に配られます。
上のクラスと下のクラスの学力差がありすぎです。
英国数は終礼テストがあり、英検、漢検、数検対策となると思います。
宿題を提出してない場合や終礼テストの結果次第で放課後残ってさせられることがあります。

明治大学付属明治中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)保護者 / 2009年入学
総合評価学校設備が新しく、充実しており、その中にいる生徒たちも明るく穏やかです。
学習環境職員室の前の広い廊下には、丸テーブルと椅子が数脚常設されており、いつでも先生に相談に出来るようになっています。

桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)保護者 / 2013年入学
総合評価良き社会人たれ、という校訓のもとに、単なる受験のための学校ではなく、多岐にわたる様々なことを丁寧に指導していただけます。
学習環境先生、先輩、同輩揃って学校全体であらゆることに一生懸命取り組む姿勢がきにいっています。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)保護者 / 2016年入学
総合評価とても忙しい学校です。入学早々クラス対抗綱引き大会がありました。その後も研究所見学に徒歩で行ったり、寮生活を全員が経験したりと、友達を作る良いきっかけになりました。友達も安心して付き合える子達ばかりです。
学習環境中高一貫校なので進みはちょっと速めですが、個別相談にも対応してくれるようです。特に海外生も多いので、漢字のテストは小学校一年生レベルからしてくれます。

桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)保護者 / 2009年入学
総合評価私立の中高一貫校の進学校である為、中高一貫で授業内容等のカリキュラムで構成された教育方針で、6年間の連続した学年の中で、基礎学習から応用まで無駄なく学習が出来るところが中高一貫校ならではの特徴です。中学受験を突破出来れば、進路に沿ったコース(文系、理系)に重点を置いて学習が出来ることも、高度な教育指導が受けられる、etc 現役合格で希望の進学校に合格できたのは、他校に無い教育方針にあると思っています。
学習環境学習環境がハード面、及びソフト面で充実している。受験対策など予備校並の学習サポートが充実している。難関校への進学を目標に入学して来た生徒が競い合って6年間を過ごすことで、自然に学力の向上へと繋がる環境があると思っています。 また、学習以外でも多くのクラブ活動も出来る環境が整っています。

同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)保護者 / 2010年入学
総合評価同支社系列校は自由な校風で有名ですが、実際、先生方は学生の本分を損なうような大きな事柄についてはきちんと指導される反面、細かい部分については生徒の自主性を尊重しています。生徒たちも先生方の愛情をしっかり受け止め、自律的に行動しています。いじめなども目にしたことがなく、のびのびと明るい性格の生徒が多いと感じます。伝統を重んじ、歴史のある校舎での生活はこの学校に通うことの誇りを生徒たちに与えてくれます。先生方の指導は愛情にあふれ、先生と生徒の間には互いに強い信頼関係があり、この学校で学べる子供たちを羨ましく思います。
学習環境授業の進度は早く宿題が多いので学習面は努力が必要ですが、きちんとついていけば外部の大学も受験できる力がつきます。英語や数学については成績が思わしくない場合、同志社大学の学生による個人指導を一定期間の受けられるチューター制度や補習も無償で受けることができます。

休泊中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価全校をあげ、勉学だけでなく部活動にも力を入れています。先生方もとても熱心です。また、学校周辺地域や保護者もそれを応援する体制が出来ており、落ち着いた環境の中で充実した学生生活を送ることができました。太田市内の中学校の中でも、かなり恵まれた学習環境だと思います。
学習環境保育園や幼稚園から一緒に進級してくる子供が多いせいか、団結力が高く、自然と互いに教え合い支えあう環境が出来ていたように思います。また、数学や英語といった学科では、習熟度に合わせた学科専用のクラス編成があり、自分のペースに合わせて学習を進めることができました。そういう意味で、申し分のない学習環境だったと思います。

森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)保護者 / 2015年入学
総合評価この10年で進学率が伸びた学校で、これからも伸びていくと思われる。東大、慶応、早稲田の進学も年々増えてきている。
学習環境若手教師を中心に熱心な教育で、落ちこぼれを出さないようにまんべんなくみてくれる。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価彦成中は市内でも一番生徒数が少なく、学年を越えた交流がとても多い学校です。
又、先生方も生徒と良好な関係を築き、様々な行事に「彦成ファミリー」として取り組んでいる学校です。 -
学習環境1クラス30人以上で学習する授業はほとんど無く、先生の目がしっかり届いているというのが現状で、理解できず悩んでいる生徒には先生から積極的に教える姿もよく見かけます。
又、テスト前には授業で補習をし、放課後も補習を実施する教科もあり、習い事などで放課後、時間の無い生徒も平等に補習が受けられるようになっています。
資格取得にも積極的で、漢検、数検、英検では検定1週間程前から任意で補習を受けることが可能です。
そして、なによりも良いところは好きなタイミング質問ができることです、授業直後は勿論、休み時間や放課後にも先生の用事が無い限り、丁寧に分かるまで教えていただけます。
これらを上手く活用することで塾や通信教材を使わなくても成績上位に入る生徒も沢山います。
これらの理由から学習環境は☆5です。

開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)保護者 / 2022年入学

総合評価うちは第三志望での入学で、正直「開明か、、」とガッカリした気持ちで入学しました。
ですが、入学して2学期半ばの今は開明で良かったと心から思い、開明にとても感謝しています。
入学当初はやはり慣れないようでしんどかったようですが、今は子どもも「学校が楽しい!」「開明で良かった」と言って、朝早くから楽しみに学校に行っています。
担任の先生もとても熱心で良い先生に当たり、先生の生徒愛を子ども自身すごく感じているそうです。
小学校の行事が苦手な子どもでしたが、開明の行事は楽しいらしく、宿泊行事もとても楽しかったと言って帰ってきました。
勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
うちの子は、自分から勉強ができるタイプではないのですが、言われた課題はやるタイプなので、開明のように課題を出してくれてしっかり管理してくれる学校は合っていたと思います。 -
学習環境学習のフォローは本当に充実していると感じています。
中学の間は塾は不要だと思います。
宿題も多いようですが、今は放課後の学習会でほとんど終わらせてくるようで、家では残り数ページをやる程度です。
日々のテストも合格点が取れるまで再提出するようで、できない子も見放されることがないように感じます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ