>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2016年入学
何事も無難に済ます風土がある。特にコロナ禍になり顕著に現れた。教育の場として、もう少し自主性を伸ばす風土があった方が良い。
守れる範囲での規則であり、子供たちにも不満はないように思われる。
全体的におっとりした雰囲気があり、派閥を形成するような風土がないように感じる。
コロナ禍において、各学校がリモート授業を模索する中、Chromebookを入学と同時に購入するものの、ほとんど活用されることがなかった。
野球やサッカーなど、学園のイメージリーダー的な活動は盛んだが、そうでない部との差が激しい。
高校入学者が有名大学への進学を牽引しており、中学から上がる生徒は、個人差が激しい。
野球やサッカー場がすごく立派であり、他の部活動との差が激しい感じが否めない。
治安は悪くないが、最寄りの栗平駅からアップダウンを含め、かなり距離がある。
男子生徒は無難。女子生徒は、ちょっと古くさいかもしれない。
クラスを半分にした分散登校、授業時間の短縮、体育祭や文化祭など行事の完全中止
保護者 / 2016年入学
制服が格好悪い、部活が少ない、進学実績もパッとしないが、生徒が荒れていないのは何よりであるため、3点を付けた。
特段厳しくもなく甘くもない普通の校則だったし、地域柄そんなに問題行動のある生徒も少ない。
いじめが問題になっているという話は聞かなかったが、何もないということもないかも知れない。
校舎がまだ古くないし、教室もよくある造りである。プールは屋上に設置されている。
部活動の種類が少ない、数年前まではどこの学校にでもある陸上部すらなかった。
藤沢市内でも高級住宅地の中にあり、所得状況も低くはない家庭が多いと思われるが、進学実績はパッとしない。
校舎は建て替えてからまだ10年位しか経っていないので、そんなに古くも汚くもない。
片瀬山という高級住宅地の高台にあり、藤沢駅からはバス便しかなく、交通の便が良い訳ではないが、治安は良い。
男子は詰襟学ランだが、女子は襟のないブレザーで何十年も前から変わっていないため、鵠沼中学と同じで、市内で一番ダサいと子どもたちからは嫌がられている。
子どもの中学校在校中は、まだ新型コロナウイルス感染症が発生していなかったので、分からない。
保護者 / 2016年入学
皆さんが(先生、生徒、職員)とても仲が良いようにみえました。 部活も勉強も真剣に頑張っていました。 困ったときの皆で支えあう様子がうかがえました。
私は詳しくは知りませんが、我が家の子供とその友人がとてもよく育ってきました。 部活もなかなか素晴らしいです。
いじめいじめまで屋知りませんは知りません。仲間、友人思いの生徒が多いと感じていました。
勉強は大体一人でしていました。わからないことや、に落ちないことなどは先生に聞いたり友人に聞いていました。
早朝練習や試合などで活発に行動したり、親から見て大変だなと思うことでも文句を言わずにやっていました。
このことは生徒の個人的な問題です。また家庭に問題があるような生徒さんは知りません。
難しい問題です。公立ですからね。工程が狭いように思いました。
治安は良いとおみます。駅からのアクセスも10分くらいでいい運動になります。
制服はありますが、皆さん同じジャージーで通学していました。かわいらしいです。
我が家の二人の子供は卒業生ですので知りません。 来年末っ子が入学しますので対策をしっかりしていただきたいです。
保護者 / 2016年入学
キリスト教に基づく建学精神のもと、自立と奉仕を果たす人間への育成を目指す良い学校だと思います。一貫校として大学受験指導もしっかりやってもらえる点は安心です。
生徒の自律を基本とし、必要にして十分な内容の校則。バランスが良い。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。それぞれの個を尊重する精神のおかげかもしれません。
校舎は新しく快適で清潔、授業毎に教科毎の専用教室に移動するスタイルは、大変な事もありますが、切り替えも図れます
運動部だけでなく、文化部の活動もそれなりに盛ん。飛び抜けた部はないが、のびのびとやっているようです。
一貫校なのでほとんどがエスカレーターですが、当然に大学受験を睨んだ教育プログラムが敷かれており、緊張感が維持できている
校舎は明るく清潔で快適、礼拝室もあり雰囲気も良い。大学のように授業毎に教室を移動するシステムは大変なようだが。
公共交通機関(路線バス)が学校の前にあり、アクセス良好。登下校時は学校警備員も配置しています。
学生らしい清々しいものだと思います。
オンライン授業の併用、三密回避、消毒、マスクなどの基礎的感染予防など
保護者 / 2016年入学
本当にごく当たり前の、そして施設は充実した治安の良い地域の中学校です。安心して学校生活を送れる思います。成績だけは中と思います。
校則については、特に悪い服装の生徒たちは見かけない。普通と思う。
これについては、あってもなくても本当の所はわからないと思う。
特に可もなく不可もなし。特に優秀なわけではありません。安心ですよ。
それなりに生徒たちは楽しんで活動していると思う。ごく普通です。
平均的な学校と思う。当然、気になる生徒は塾に通うのでしょうから。
施設は、公立の中学校としては充実していると思う。グラウンドの土も入れ替わったばかりで綺麗です。
治安は良いでしょう。近隣の道路も広く安全に登校出来ていると思う。
制服については、ごく普通のものと思います。悪い服装の生徒もみません。
今となっては当たり前の感染対策です。現在はどこも最低限の対策はしていると思う。
保護者 / 2016年入学
志望校に入学できるカリキュラムやテキストがとてもよく、学校を信じて勉強に励めば 目標は、きっとかなうものと思います。
先生の制服チェックが厳しいので、気崩した制服を着用している生徒はいません
子供の話を聞く限りでは、そのようなことは耳にしませんでした。
友達同士切磋琢磨しながら、希望に向かって励ましあえる環境でした。
勉強は勉強で、スポーツと文武両道を成し遂げていたと思います。
志望校の傾向と対策がしっかりしていて、素晴らしい進学実績です。
自主勉強にも配慮のされた施設がととのっているように思われます。
最寄駅からの立地もよく、安心して通わせられると思います
きちんと整っていてよいと思います。
登校しないで済むオンライン授業は、いまだに継続されています。
保護者 / 2016年入学
特別な印象も無くて、ごくごく普通の中学校だと思います。親の私の時とは違い、今の中学はこんな感じなのかな?
詳しくは覚えていないが、子供から校則の厳しさや愚痴などは聞いた記憶もないです。
イジメについては少ないと思いますが、知らないだけかも知れないです
友達同士で勉強などはしていなかっと記憶しています。 部活の友達同士で遊んだりはしてました。
部活動はどの部も特別に目立った感じは無くあまり印象に残ってません
進学レベルはばらつきあり 県立トップレベルに進学する子もいた様ですが、学校のレベル的には普通だと思います
学校の施設は普通かな?と思います。特別に目立った所はなかったと思います
治安は良く、駅からも徒歩10分ほどの立地にあります。
制服はブレザーのネクタイ無しの制服でした。
卒業した中学がコロナウィルスに対してどの様な対策をしているか分からない
保護者 / 2016年入学
治安、学習レベル、環境、制服などどれも保護者が安心して通わせられる中学校。子どもが楽しかったと言っていたので、評価は高い。
男子の髪型はツーブロックは禁止。制服はさほど厳しくないが乱れていない。
いじめの話を子どもから聞いたことはない。部活でけんかがあり、先生より丁寧な電話説明があった。
全体的にレベルが高く進学校に行く子も多い。周辺に塾も多くレベルの高い子が多い。
関東大会にでるなど、強い部活が多い。ハンドボールとソフトボールが強い。
県立の上位校や私立でも進学校に行く子が数名いてレベルが高い。
体育館を数年前に改修工事をして綺麗。校庭も広く部活がしやすい。
つきみ野駅からも近く、線路沿いで明るく治安がよい。中央林間にも行きやすい。
紺色のブレザーで学校のマークが大きく、つきみ野中ということがわかりやすい。
コロナが流行ってる時期はもう卒業していたので、わからない。でもコロナが出たという話は聞いていない。
保護者 / 2016年入学
とにかく普通の中学校かと思います。自然の中で、子どもたちは競争心はあまり持たず、のんびりと過ごしています。
市内の他中学校と比べても良くも悪くもなく、普通と思う。 部活の行き帰りに昔はジャージはだめだったが、今は大丈夫になったのは以前よりはマシかと思う。
中には、いじめられたりいじめたりする子もいたと思うが、特段問題視されたことはないと思う。
幼稚園から中学校までメンバーがほぼほぼ変わらないので、成績も人間関係も変化が少なく、刺激が足りないと思う。
特にずば抜けた部活はありませんが、生徒たちは一生懸命部活動に取り組んでいると思います。
成績の良い悪い。学習への取り組みのやる気があるなしの差が激しかったかと思います。
本当に一般的な中学校でした。ただ、体育館に暖房が入るようになったのは画期的でした。
田舎なので、あまり事件はありませんが、あるとしたら変質者がでたとかはあります。 また田舎なので、バスの本数が少なく、駅に行くのに車がないと不便です。
ちょっと渋いセーラー服ですが、他校の制服に比べたらましかと思います。
よくわかりませんが、午前中の授業を行なっています。 タブレットの配布を行い、オンライン授業をしています。
保護者 / 2016年入学
全体的にごく普通の中学校だと思う。行事への取り組みは良いが、どれももうすこし創意工夫があるとよいと思う。
制服を気崩している生徒はいないが、季節や天気によってジャージ登校を可にするなどの柔軟性がほしい
ちょっとした揉め事はあるが、すぐに対応しているので解決がはやく。
テスト前だけでなく普段からともだち同士で教えあったりしていてよい。
部活動に参加する生徒が年々減ってきている。活動時間が規制されているのでもっと臨機応変な対応が望まれる。
ごく一般的であると思われる。先生からのアドバイスがもっとあるとよい。
校舎や体育館の改装が始まり、年々よくはなってきているが、水回りは早くしてほしい。
治安はよく、地域とのつながりもある。アクセスも3路線の中心でいづれも15分程度
昨年度から、女子のスラックスが導入されたが、デザインが古いまま。
分散登校が実施されたが、オンラインはまだ実施されてたことはない。
>> 神奈川県