在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2024年入学
やばい先生もいるし、やる気がない先生もいます。私的に先生には満足してないです。生徒も私が見る限り周りに迷惑をかけまくる子が多いです。
国語の担当の先生がおかしいです。聞いた話なのですが2組の担任の代わりにその先生が入ったのですが、給食のおかわりの時、「俺の唾入れてやろうか」と言っていたらしいです。それでおかわり辞めた子もいるし、前の学校ではそれが通用したと思いますけど原中ではあんまり良くない感じです。国語の授業の時もテレビにアニメの字幕?を映らせて下ネタが書いてありました。
テスト範囲が終わった教科はテスト期間中自習にしてくれます!!
部活の種類は結構ある方だと思いますが、強制入部じゃないので、入らない人も少なくないです。私の部活の顧問はやる気がないのか土曜日以外の部活ある日は高確率できません。これまた私の部活のことですが、水曜日と日曜日が休みのはずなのに水曜日は何かある時以外休みは無いです。
学力に関しては低い方だと思います。親は原中で頑張っていけたとしても南ぐらいだと言っていたので。
校庭はあんまり使わないのですが、体育館は広くて結構なんでも出来る感じです
治安についてはわからないですが、車で行くとなると道が狭いのですれ違う時は気おつけた方がいいと思います。
在校生 / 2023年入学
いじめも多いですし教師たちの対応も冷たいですし
頭がおかしい生徒や先生が多いと思います。
人を外見で判断することがおおいです。
緩いと思います。生徒会のおかげで緩くなっています。ですが校則を破ってる人が多いです
不登校も何人もいますし、いじめも多いと思います。
まあまあいいんじゃないでしょうか?受験対策などはしっかりしてると思います
野球部が強かったらしいですが他の部活はとにかく弱いです。クラブチームに行った方がいいです。
アホでヤンキーの生徒が多いので結構頭悪いと思います。この中学が3でも他の中学は2だと思います
まあまあ整ってると思います
自販機や冷水機があるので熱中症対策などはしっかりしてます
坂ばっかりなのであまりアクセスは良くないと思います。ヤンキーばっかです
在校生 / 2022年入学
みんながみんなとは言えないですが、生徒の質が悪く、教師も舐められている。授業に集中できる環境とは言えず、勉強に励みたいなら塾に行かざるを得ないというのが現状です。
学級崩壊とまではいきませんが、安心できる環境ではありません。
学習面では、先生方はやる気のある生徒には熱心に教えてくださります。定期テストの難易度は低く、普段の授業を聴いていれば解けるような問題なので真面目な生徒にとっては成績を取りやすいです。
校則に不自由なところは特に感じられず、部活動の種類は少ないものの活発に活動しているため付き合う友だちを慎重に選べば中学校生活を楽しむことができます。
PTAや自治会など地域間での繋がりが強く、体育祭や合唱祭などの校内行事が盛んで、毎年盛り上がっています。
テスト期間になると放課後の教室解放や学習会が開かれたりしています。(参加する生徒はほんの数人のようです)
他にも校内で英検を受けられたりと、充実している方ではあると感じます。
良くも悪くもごく普通の校則です。
最近では生徒会の活動により従来の古い校則が改められつつあります。
普通の中学校生活を送る上で何不自由ないものだと感じられます。
悪い点を挙げるならば、クラブの種類が圧倒的に少ないことくらいです。男子、女子のみの部活もあり、選択肢は少ないです。
活動の様子については、各部活に顧問の先生がつき、活発に活動しています。
大会の実績については、陸上競技部が数人府内大会に出場するくらいです。
学力はお世辞にも良いとは言えません。学期中、学期末それぞれに定期テストがあるのですが、市内の他中学校と比べると難易度が低く、(学習塾で調べさせていただきました。)普段の授業を聴いていれば解けるような問題なのですが、平均点は各教科50点を下回るくらいです。
進学については、第三学年の多くの生徒が偏差値50前後の高校への進学を志望しています。数人ではありますが、学習塾に通う生徒の中には公立トップ校や難関私立校を目指す生徒も見受けられます。
基本的に設備は古いです。公立中学校の宿命でしょう。良い点を挙げるとするならば、トイレが洋式なこと、校内に三つ浄水器が設置されていることくらいです。
アクセスについては、最寄り駅の水間鉄道三ヶ山口駅から徒歩15分ほどです。本数は30分に1本と多いとは言えず、駅からも微妙な距離でアクセスは良くありません。(田舎なので仕方ないです)
治安については、良くも悪くもありません。
一般的な中学校制服です。
男子は夏はシャツ、冬は学ラン。
女子は夏はシャツ、冬はセーラー服。
男子の夏服は長袖か半袖から選択ができます。
女子はスカートかスラックスから選択ができます。
在校生 / 2024年入学
全体的に古い。貧乏な中学校。変な校則が多い。校長先生は優しい。
生徒会が積極的に動いてくれるという点が良い。
現在(9月14日現在)生徒会が議論中ですが、女子生徒はつりを必ずしなければならないという高速があり、非常に変だと思います。他にもあるのですが、現在のほぼ全員の教職員が協力的であるため、いい方向へ出向いていると思います。
実は、僕自身が受けています。友達に暴言はかれたり。先生に相談してみたところ、少し改善しましたが、そもそもの根本的な解決には至っていません。
寺子屋住中というのがあり、自分から気軽に自習へいけます。テスト前には学習計画表が配られたり、夏休み中の任意の補習などもあり、かなり充実していると思います。
文化部が吹奏楽部とアニメ・美術部しかないという狭い選択肢だが、今季は大会で良い結果を残した部活も複数いました。
普通だと思います。ただ、塾に通っている人が多く、道路を越した先にある住吉高校などへ進学する人も居る。僕の友達の姉は、電車で高校に通っている。
体育館は明るいですが、舞台裏や両側上の通路?みたいなところがコードやランプなどで埋まっており、カーテンを閉める部活は非常に危なく、僕の友達もけがをしました。図書室の椅子が硬い。校庭は他の中学校に比べたら小さめ。また、雑草が多く、陸上部・サッカー部・野球部などがかなりの頻度で草むしりをしている。
プールはこわれていたが直り、水泳部も復活した。だが、循環装置がないので、水がずっと出しっぱで、水温が以上に低く、逆流プールを泳がされる。プールが地面より2メートルほど高い位置にあり、柵がないため危ない。全体的に古い。
エアコンが壊れている教室があるが、学校が動かない
治安は良いと思います。ただ、周辺の道路が狭いので注意。
ジャージが青一色で非常にダサい。また、制服のズボンを履くと非常に暑くなり、授業に集中できない。体操着しかまともに使えない。体操着とジャージには名前が書いてあるため、登下校は名前を野ざらしにして、プライバシーゼロ。
在校生 / 2024年入学
全体的に古い。そんな校則はいらないだろうと思う物もあります。先生の治安も悪く、良いところは新校舎の綺麗なと頃ぐらいです。
夏場の登校では2限目に着替える時間があるクラスは体操着のまま登校して良いけどないクラスは制服のまま登校するので最悪でした。
それに夏場でも7時40分まで昇降口があかないので速く行くとその場待つはめになりました。
目立ったいじめなどはありませんが周りから結構嫌われている子はたくさんいると思います。
プリントを使っている先生も居ますがだいたいがノートに書いています。それに詳しく説明しないで他の問題に言ってしまう先生も居ます。
部活の種類が少なすぎます。それに、サッカー部は、ほとんど人が居ません。
私的には、普通の学力です。受験してまで入るところではないです。
新校舎は、とても綺麗ですが、旧校舎は、日が余り入っていないところもあって図書室などは、暗いです。体育館は少し古い体育館です。校庭は遊具が少なく、広いです。
町に一つしかないので行くのに1時間かかる人もいると思います。それに、道で蛇もたまに出るそうです。
男子は普通の学ランですが、女子の制服は、昔ぽい制服で、かわいさを求めるなら他の所をおすすめします。
在校生 / 2023年入学
比較的新しい学校で立地もよく、設備が充実してていい学校ではありますが、生徒たちの民度は悪い。勉強面は難易度が高いわりについていけてない人たちがたくさんいます。あとは毎年恒例の先生ガチャでみんな盛り上がります。この学校には癖のある先生が多く、教え方にもばらつきがある。生徒としての全体意見はこんな感じでしょうか。
塾に通っている人と通っていない人の差がすごい気がする。授業の内容も理解させる、覚えさせるのではなく、一方的に話しているだけの先生が多い印象。
中学校としては緩いほうなんじゃないかとは思う。最近、白だけだった靴と靴下が他の色(派手なのはNG)もOKになったが、いまさらだと思う。白靴と白靴下で登校する人のほうが多いような気がする。
目立ったいじめは少ないが、陰口がすごく多い感じ。噂の伝達がすごく早いから、いつもみんな何をバラされるかびくびくしてると思います。先生の前ではしっかりものの生徒や、部活で活躍する生徒など、クラスで発言力のある人たちがよくそういうことをしてます。なぜ「いい生徒がたくさんいる」といわれるのか不思議なくらい。あとは不登校が結構いる気がします。
ハンド部が確か全国優勝経験もある強豪だった気がします。バスケ部なども活気があって楽しそうです。でも、サッカー部は微妙な気がします。練習内容が初心者にはきついらしく、去年だけでも新入りが5~6人やめたようです。
進路はあまりわかりませんが、学力は最近下がってきているようです。確か最近の学年成績は歴代最下位だとか。勉強できる人とできない人の差が大きく、みんなの勉強に対する意欲はだいぶ低いと思います。
体育館はすごく広く、エアコンが何個も設置されていて、真夏でも快適に授業を受けられます。図書室は常連の人以外は寄り付かないイメージがあります。なろう系のラノベがすごく多く、表紙がなかなかな本もあるイメージです。校庭は基本的に器具も多く、平らできれいですが、水はけがすごく悪いです。あと、撒かれている砂の粒が大きく、派手に転ぶと小石が食い込んで一生傷跡が残ります。あとは配られたタブレットの質が悪いです。僕のタブレットはintelのCeleron N4020というCPUが使われているのですが、このパーツは「産業廃棄物」と罵られるほど性能が悪く、調べ学習やスライド、動画制作でよくそれを実感します。あとはメモリ容量が少なすぎます。全部で57.5GBしか容量がなく、僕のタブレットは容量が0バイトです。そのせいで、タブレットを使った宿題の時はビデオなどが使えず、いつもどうしようかと悩みます。
近くに地下鉄の駅とバス停があり、だいぶ良い立地だと思います。治安はさすが緑区!といった感じです。変質者の目撃も少なく、優しい人ばかりですが、たまに運転の荒い人がいるので注意です。
夏は体操服登校もよくて、公立では珍しいブレザー指定の学校です。ですが制服の値段が高く、そこはだいぶ不評でした。
在校生 / 2024年入学
昔の学校感が強め。古い校則とかも生徒会が動かなければ絶対に変えてなかったと思います。生徒を縛らない、個性を重んじる素敵な学校になる事を願っております。
あともうちょいまともな先生が欲しいです。三年は特にヤバいやつ多めらしいし。ぶっちゃけ転校したいけど行きたい高校があるから近場のここ通ってます。
分からないところを聞いたりするタイミングや機会がなく、授業もさらーっと内容を聞いて問題やって....みたいな感じで復習しないと理解できない様な授業が多めです。課題が大量ですが、学年事に大きく違って兄の時は一気にワークを100ページ出されたりしたそうで、頑張っても完璧じゃないと返却される事があって兄はそのせいで不登校になっていました。僕の代は兄の代と比較するとまあ、優しいかな?ぐらいの先生方で、一応担任にも恵まれてる方なのかなと思います。テストの実施日も近くなったり被ったりすることが多くて勉強第一!!って感じの学校だと個人的に思っています。
僕達かその前の時に変わって、本当に少しだけ改善されました。それでもまだまだ昔っぽい謎ルールは残っています。
いじめに関しては結構重点的に徹底されている印象です。先生方が四六時中目を光らせてます。
良くは知らないんですけど吹部がなんか金賞とったらしいです。他は目立った活躍無しです。
勉強に力を入れているだけあってまあまあ良い方なのではないでしょうか。いい高校に行けるかは本当に本人の頑張り次第ですので。姉はずっと勉強してたので三年間成績学年一位で、偏差値凄く高い超有名どころに合格してました。だからといって皆んなできるという訳ではなく、本当に本人の努力だと思います。姉は三年間勉強漬けでした。少なくともあの人と同じことするとかは僕には無理です。
校舎ボロいし暑いし狭い。ちなみにプールないです。図書館の本は充実しています。
地下鉄、JR、バス停が割と近くにあります。
制服僕達の代まではガチでダサいです。次の代からはましになるようです。羨ましい。ジャージは全身真っ赤で中は灰色です。とても良く目立つデザインになっています^^ 言わずもがな、ダサいです。どちらもググりましょう。出てきます。
在校生 / 2022年入学
いじめが多いのと、先生たちの対処が甘いのが気になるところです。ですが、それ以外はかなり良く、山の方にありますが、生活はしやすいです。
スカートの長さなどはあまり厳しく言われません。ですが、髪型についてはとても厳しく、触覚は出すな、目にかかったら切れなどと厳しいです。
また、爪が伸びてきていたら爪切りを先生が持ってきて切れと言っていて全体的には厳しいです。
いじめは多々あります。陰でコソコソ言うような感じで直接は言ってこないため、先生たちの対処が遅いです。不登校の子が多い印象があります。
また、家まで来て行くぞという先生がいます。私は少し怖くて逆に行きにくいなと感じました。
先生が理不尽に切れてきたりするため要注意です。
まあまあという感じです。
教科ごとで違いますが、分からないところは分かりやすく教えてくれる方だと思います。
部活ではいじめが少し見られます。
実績はある方だと思います。テニスが特に強く四国大会まで行くほど強いです。何処の学校より練習メニューがハードだけど、その分力が発揮できていると思います。
学年によって違います。普通だと思います。悪くもなく良くもなくっていう感じです、
この他に、柔剣道場などもあり充実していると思います。ですが、校庭は道路を挟んでいるので、車には気をつけないと行けません。
小学生がイタズラをしたりしていることはありますが、不審者などは少ないと思います。
冬服はどこにでもありそうな一般的な制服です。
夏服は、湯山らしさがあります。ですが、少し透けるので気をつけないと行けません。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2023年入学
文化祭は出店ができないし、他校の生徒は来れない。体育祭もクラtを作ってはいけない。イベントごとはあまり楽しめない。だけど高校の文化祭の劇は感動する
終礼までスマホを触ってはいけない。スカートは膝まで。髪型は自由なため学校行事ではアレンジしている人が多い。お菓子はバレなければok。寄り道もok
いじめの話は聞いたことがない。裏での悪口は結構ある。暴力などはない。
分かりやすい先生もいるが若い教員はハズレが多い。面倒くさい先生が多いが個性様々で面白い。
部活自体は楽しいものの友達や顧問によって変わる。部活によって厳しさはとても異なる。
頭のいい子は東雲・顕道コースにいるため藤華コースは比較的楽。
新校舎が建設されてるが旧校舎はトイレ以外とても汚い。壁も剥がれてるし夏場はエアコンが効きにくいので暑い。
コンビニやご飯屋がたくさんあるので寄り道する人が多い。
可愛いと思って入学したが微妙。可愛い子は似合う。
在校生 / 2022年入学
全体的にいいとは言えません。生徒の民度は悪いし、だいぶ適当な先生もいます。反対に、相談も沢山乗ってくれたりノリのいい頼れる先生もいて、特に1組に配属される先生はだいたい当たりの先生です。最悪と思っても後からやっぱりいい先生だったかもってなります笑
髪染め、ピアス、メイク、全般ダメ。
ピアスは、穴が空いてる分には何も言われないけど穴に指してる場合は取らされます。生徒指導です。髪染めに関しては茶色にした人がいた時には親に連絡、強制帰宅させられてました。メイクはあからさまなのは注意されてメイク落としシートで顔面ゴシゴシです。スクールメイクしてもバレたことないです。ビューラーを持ってる人も没収されてました。
自転車通学なし。寄り道なし。学校にお金やスマホ、貴重品を持ってきていると没収です
基本的には公立中学なので当たり前の校則ばかりですが、厳しい学年はほんとに厳しいです。
多少のいじりはあります。また、スクールカーストがハッキリしているクラスも大半です。
夏休みに対象者は補習があります。受験対策に関しては、英検、漢検を受けろ。などといった勧めは一切ありません。自分で調べて取り組む形です。
ソフトボール部や野球部、バスケ部など、いい印象のところもありますが、人間関係で上手くいかず雰囲気が悪いところも多々あります。
勉強している人や将来を真面目に考えている人は一部居ますが、受験の年にもかかわらず夏休みに豪遊してたり問題を起こしている人もたくさんいるので、周りに流されなければ大丈夫だと思います。
体育館冷房なし、夏の集会は暑い。冬は寒いです。
図書室は居ても5人くらいでたまに女子が溜まってます。
新校舎はとっても綺麗で床がツルツルしてます笑
旧校舎もトイレの改装工事が終わったのでとても綺麗です。
隣にある公園で夜にヤンキーが溜まります。中学生高校生含めです。たまに小学生もいたりします。昼にいる時もあるので絡まれるかもしれません
まじでださい。丈もデザインも最悪。校外学習や高校の説明会で外に着ていく時はほんとに恥ずかしすぎます。