保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒の素直で 優しく 思いやりのある子が多い?
土地柄 裕福な家の子が多いので みんなおっとりとした感じ!
基本的に真面目な子ばかりなので 校則は厳しくない?
極端に校則違反をしている子も見たことがない
いじめは少ない方だと思う 男女仲が良く
いじめられている子がいるという話を聞いた事がない
夏休みに宿題を教えてくれる 学習会がある
先生方の教え方が丁寧でわからないところは後日教えてくれる
ソフトテニス部 合唱部が全国で有名
上下関係も厳しくなく全体的に和気あいあいとした感じ?
進学校に、進む子が、多いようです
大学を目的として勉強している子が多い
都会にあるため グラウンドが狭い
校舎が古いため 全体的に暗い感じ?
制服は男子は学ラン 女子はセーラー服で ごくごく普通の制服です
保護者 / 2013年入学
設備は本当に充実している。自由と進歩の精神があり、大学と一貫した姿勢が感じられる
指導になると毎日のように居残りや反省文を書かせるなど、ちょっとやりすぎでは?と思うくらい。スマートフォンは没収されると保護者が受け取りにいかなければならないのも面倒
いじめに関しては厳しく対応する姿勢を明確にしているので、学生全員が気を付けている
特に力を入れて定期テストに取り組まなくてもある程度の成績は取れる感じなので、入ってからは楽だと思う
学力で入る学校なので、部活は頑張っていますが、アスリートは育てていません
法政大学までの進路実績は当然、申し分ない感じですが、それを学生が希望してのことなのかどうかはわからない
今年から共学になり、図書館・体育館・グラウンド・学食がほぼすべて一新されている。学食の内容はあまり変わっていないのが残念
制服は特にかっこいいと思えるものでもない。女子はあらたに共学化したので、デザインはよく考えられていると思う
法政二高
中学の成績だけで高校に無試験進学できたので
保護者 / 2011年入学
進学実績の点では京都でもトップクラスであることに加え、仏教系の学校ということもあって、生活態度のしっかりした生徒が多かったように思います。
先生方が独自の教材を作成して授業に用いるなど、それぞれに工夫された高度な授業が行われています。「塾に行かなくても学校の課題だけで十分」と言われるぐらい課題が多いので、それを着実にこなせる生徒は、どんどん実力が身につきます。反面、自由に好きな勉強に打ち込みたいタイプの生徒には、評判が良くなかったです。
今時なのですが髪型に厳しい制限があり、男子生徒はいわゆる「洛南カット」という髪型に統一されています。女子はそこまでではないですが、それでもオシャレに気を使いたい年頃の中学生にとっては、あまり嬉しい環境ではないように思います。
生徒間のいじめというのはあまり耳にしませんが、勉強ができるという自意識が強すぎるためか、変に先生のことをバカにする風潮が出てきているようで、少し気になっています。
高校のクラブは全国レベルの実績を誇っているものが多く、自然と中学のクラブ活動も熱心に繰り広げられています。
ほぼ全員が洛南高等学校に進学します。洛南高校からは、京都大学をはじめ、全国の国公立医学部への進学実績があり、比較的早いうちから大学進学のことを意識するようです。
京都駅からほど近い位置にあるため、グラウンドや校舎など、比較的手狭なイメージです。ただ、専用の体操施設や、地下の温水プールなど、体育会系のクラブ向けの施設は非常に充実しています。
学校指定の制服は、ブレザーを基調とした一般的なものですが、色使いが少し風変わりで、一見して「洛南生」ということが分かります。そういう点で、好き嫌いが分かれるかもしれません。
洛南高等学校への進学を希望していたため。
利用した塾/家庭教師
京進
利用していた参考書/出版書
塾のオリジナルの教材を使っていました
洛南高等学校
中高一貫校だったから。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学
本当に建学の精神のままに自由闊達な校風で六年生の一貫校ですが、中学一年から六年生までのびのびと遊び、そしてしっかり勉強もやる。そんな雰囲気です。塾にも行かず東大に進学される子どもさんもいらっしゃいます。社会に出て本当に大切になってくるものがしっかりと育つ学校です。先生方もかなり寛容に子どもたちと向き合ってくださいます。
土曜日学習会や補充授業も充実しています。
夏休みにも学校主催の夏期講習があります。英語についても、希望者のみですがホームステイやスキルアップ講座があります。
校則はほぼありません。校則よりマナーという考え方です。携帯も持ち込み可能ですが、ルールがあり。守れなかった場合は厳しい罰則があります。
あまり、聞いたことがありません。子ども同士も分け隔てなく気持ちよく生活している雰囲気です。
土曜日学習会や補充授業も充実しています。
インターハイで優勝する部活もあり、部活動にも熱心な子どもさんが多いです。部活動が忙しいところほど成績の良い子どもさんが多いです…。保護者会のある部活もあります。
大学は浪人される方も多いのですが、志の高さを感じます。難関大学と言われる大学への進学者は現役で20名弱です。浪人を合わせるとかなりの人数人数なります。
今年プールが改装され来年から新しいプールになります。体育館も素晴らしいです。グランドは人工芝が数年前に施工され、体育祭なども快適に観覧できます。
制服はブレザーです。シャツのカラーなどは学年が上がると選べる種類が増えていきます。高2からは私服での登校も許可されており、そこにも自由でありながらもしっかりとした学校の精神が見られます。
高校はそのままあがります。現在在校中です。
保護者 / 2012年入学
行事も充実してて、尚、学習面でもきっちり、そして楽しくサポートしてくださり、とても満足してます。
先生方が仲良くて、団結して子供達を教育してくれました。
厳しかったのかもしれませんが、みんなが守り、それが当たり前と思われる指導だったので、違和感なくすごしました。
周りでは少しあったようですが、
先生方がフォローして、早目に対処されてたようで、大きな問題はなかったと思います。
個人個人の質問にそれぞれの先生方が親身に乗って下さり、わからないことも、その都度理解できるので良かったです。
厳しいながらも、楽しく活動できました。
大会は公欠出来ないので、土曜日は参加できませんでしたが、日曜日は参加してました。
みんながよくできるので、内申点が取りにくく、
希望する公立高校の進路が難しか、ランクを下げての受験にぬりました。
とても綺麗な学校で、施設は満足ですが、
図書館の利用時間がクラブをしているとなかなか利用できず、ほとんど使うことなく卒業しました。
とても可愛く、お気に入りでした。
ブラウスはフォーマルに加えて、何色か選べたので、気分によって選んで着てました。
保護者 / 2014年入学
学校の雰囲気、環境及び先生方も素晴らしい!生徒及び保護者間のトラブルも聞かれない…親娘ともに一生お付き合いさせて頂ける方々にお会いでき感謝している
校則に縛られず伸び伸びと学院生活を満喫している
生徒への信頼が感じられる
良い意味でライバルであって、トラブルは聞かれない
先生方も素晴らしい!
特に英語の授業は、自由な発想で楽しくのびのびと受けています…
部活や行事への取り組みは一致団結するものがあり気持ち良い…部活参加率は学年が上がる毎に下がり気味
ほとんどの方が他大学への進学を希望されます
合格率も高く6年間培われた賜物かと…
施設等は何れも素晴らしい!校舎にたどり着くまで四季折々楽しめる
制服でないので、ある意味不便さはあるようだが、制服に縛られず学習に打ち込める自由な環境
保護者 / 2014年入学
子供がとっても楽しく通っています。
先生方が熱心で感謝してます。
行事に取り組む姿勢が素晴らしいと思います。
校則はゆるくもなく厳しくもないです。
のびのびしていて良いと思います。
先生方ともフレンドリーで生徒間でも仲が良いです。仲違いしてしまうことがあってもまたすぐ仲直りするようです。
授業参観に行くといつも楽しい授業をして下さっているので子供が羨ましいです。
実績もあり熱心に指導していただいてます。活気もあり挨拶を大切にしているようです。
子供の意志を尊重してくれます。とても前向きに話して下さるのでやる気になるようです。
体育館は他の中学と比べて広いようです。
校庭は水はけが凄くいいです。
子供はとっても気に入ってるようです。
どこに行くにも制服やジャージで行きます。
保護者 / 2015年入学
数少ない男子校です。
ひとクラス30人前後で、担任、副担任の担当で良く目が届いていると思います。
体育祭や文化祭も男子校ならではの盛り上がりがあり楽しいです。
携帯禁止。制服、頭髪検査など、度々厳しいチェックがあってます。
他校の様子を知らないのですが、男子校らしい厳しさはあると思います。
小さなイザコザはあっている様ですが、陰湿なイジメの話は聞きません
小テストや宿題で不足があれば、長?い居残りがあります。
学習の習熟度に合わせて、授業も分けられるので置いていかれることも無いようにしてくれています
運動部が中心の様です。
生徒数は多くありませんが、大会で勝ち進む部も多い様です。
18年目の中学ですが、指定校推薦もあるようです。
中学から、大学を視野に指導されています。
グラウンドは一面人工芝、体育館も修復を終え充実した施設があるだと思います
濃紺に、近くで見るとストライプが入った学ランです。
私は個人的にはカッコいいと思います。
通学バックが、イマイチですかねー。
リュックタイプです。高校に上がる時に変更があるので、三年で買い直す必要があります。
保護者 / 2013年入学
生徒会活動が活発で、いろんな学校行事において、生徒主体で動いている印象があります。
先生方が、こども達の意思を尊重してくださって御指導されてるのを感じました。
こども達が、いきいきと学校生活を送ってる様子を見て、親としても安心でした。
まあまあ普通のレベルの校則だと思います。厳しすぎず、緩すぎず…
先生方が日頃から、指導してくださってると思います。
何か気になる事があれば、保護者からも相談しやすい雰囲気です
工夫された授業や、生徒が中心になった学習活動、また家庭学習の徹底的など、充実していると思います。
全国レベルの部活動もあり、それに刺激されて、他の部活度も活発だと思います。
受験可能な高校が多く、生徒の希望にあった進学先が選択できると思います。
そんなに新しい校舎や建物ではありませんが、不便を感じるほどでもありません。
女子は夏服…セーラー服、冬はブレザーで、すごくかわいいです
男子は、紺色の学ランです
保護者 / 2013年入学
支援学級に在学した子供の母です。墨田区には4校に支援学級があります。卒業後を真剣に一緒に我が事のように考えて下さるのが、校長先生から担任の先生、普通学級の先生です。
生徒数が少ないので、生徒達も仲良く声をかけてくれます。
在学できた事を誇りに思える、すばらしい学校です。
保護者の気持ちを大変理解してくださり、家庭学習の大切さと必要性を真剣に考えています。
個別に必用な添削をしてくださり、電話でも面談でも100%適切なアドバイスを下さいます。
ムリだと思った志望校に入学できたのは、竪中だったからと信じてます。
生徒数が少ないので、生徒達も仲良く声をかけてくれます。
在学できた事を誇りに思える、すばらしい学校です。
中学校で校則が厳しくなければ、社会人になった時大変です。
感じ方でしょう。
年に数回、アンケートや聞き込みもあります。
小さな事でも、そのままにせず最後まで先生が撲滅に取り組んで下さいます。
人数が少ないので、クラブは少なく感じますが、トレインファン部という電車好きが集まる活動のユルい部があります。夏休みなど電車で日帰り旅など計画するようです。
普通学級は分かりませんが、支援学級の保護者の希望やビジョンは、同じ方向に向かって下さいます。
校舎は狭いです。仕方ないですが。
総武線の線路沿いなので音がします。ただ、大通りに面してるので、常に人が歩いているので暗くなった帰宅の時は安心です。錦糸町駅と両国駅のまん中くらいにあります。
バス停はすぐ近くにあります。
今年度から替わったようです。
女子が可愛いセーラー服です。
人数の少ない学校の最大の特徴である、個別指導が徹底されていると思います。
先生方も情報共有ができていると思うので、安心感が大きいです。
公立ですから、経費はほとんどかかりません。
特別支援学校 就業技術科 在学中
一番の節目が就業だから。
投稿者ID:195515