>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
感じのいい話しやすい先生も多いし、サポートも手厚い。6年一貫コースと三年コースの仲は別に悪くないが、三年コースの先生からの差別は確かにある。宿泊行事も毎年あり、コース関係なく仲を深めました。
面倒見がよく、小さなことでも相談に乗ってくれる。積極的に勉強する子には、課題をくれたり柔軟に対応してくれる。海外経験もホームステイなどで培えた。6年一貫コースはプレゼンや、卒論があり人間的に成長でき、即戦力になるようなことをたくさん教わった。
いじめ評価アンケートなど実施していたが、少なからずある。中学生だからいざこざはあった。
自習室もあって、自主的に勉強する環境が整っていた。三年コースの進学実績もとてもいいと思う。
8割くらいの生徒は部活に所属していた。バドミントンやソフト、水泳部はよく表彰されていました。
いい方だと思う。6年一貫コースは高校受験がないが、三年コースは大手前や四條畷高校などの公立高校に行く人も多い。
中学の校舎は綺麗。温水プールで一年中プールあり。校庭も四季折々でとても良い雰囲気
アクセスは徒歩3分ほどでとてもいい。快速も停まるので便利だと思う。治安はわからないが悪いことはないと思う。
ベネトンでかわいい。オプションがいっぱいあり、組み合わせるのが楽しい。が、いちいち小物でもベネトンなので高い、、
投稿者ID:692009
卒業生 / 2017年入学
楽しいと思いますよ。私の学年は英語が苦手な人が多かったので外国人を数十人読んでお話をしたりしました。
校内での服装とかには何も言われないけれど、手袋、ネックウォーマー、に厳しい。黒か茶色だけ、マフラー禁止、口元隠すの禁止等・・・
いじめはありません!ただ、軽い喧嘩で学校に乗り込むモンペがいました。
夏休みや冬休みに3年生は無料で補習があります。夏休みは自由参加、冬休みは推薦入試の人は強制です
ラクビーが中学であるのはすごく珍しいと思います。ただ他は弱い。仲良しの楽しい青春はおくれます
どこも変わらないと思います。中学校で影響は受けないと思います。学力も普通ですね
校庭がすごいひろい!図書館の本の種類が豊富で、新刊も直ぐに読めます。武道場もあり、貸出までしています
中心にあって通いやすい
ブレザーでオシャレな制服です。
卒業生 / 2017年入学
先生たちが酷すぎる。アルバイトの方がまだ働いている。成績も媚び売ったら貰える。逆に媚売らないと点数良くても提出物出しても授業態度良くしても2。
まあいいんとちゃいます。なかなか悪くは無いと思うんやけどなぁ。
いじめが酷いです。
先生も対処しようとせず見て見ぬふりを繰り返します。
全然まるっきりダメ。受けても、全く勉強にならない。頭にも入らない。
まあそこら辺はいいと思う。だが真面目にやる人とやらない人で別れる。
悪すぎて笑える。酷い学校。進路いい人の方が少ない。大抵底辺学校に行く。
そこはまあ広く、悪くは無いと思う。だが虫が多く出る。山の方だから仕方がないが。
まあまあ良いと思う。ダサくはなかった。よきだ。ただ可愛くもない。
卒業生 / 2017年入学
行事ごとなどでとてもいい思い出を作れたりするからいいと思う!
先生も親しみやすくて話しやすい。
友達もいい子が多くて毎日が楽しく過ごせる!
先生によって見逃してくれたりするが髪ゴムの色や髪型まで縛るのは少しきつい
年に1回はあるがそんなに酷くないがあまり先生があてにならない
しっかり教えてくれる先生とあまり教えてくれない先生がいるから先生による
とても良かった。
府大会や関西大会に進めるほど強いなど日頃の成果がでる
クラブによって推薦でいけることがあるからとてもいい
学力は平均
体育館も校庭も設備あそんなに困らい
図書室は色んな本があるから行く子も多い
帰り道がきつい坂道ばっかり
冬服は可愛いが夏服は汗が目立つ
卒業生 / 2017年入学
とても素晴らしいと思います。いじめも少なく、みんなが仲良くわいわい楽しんでいます。あと、同じ小学校だった生徒が多いのでそれもよかったです。
校門一礼や立腰など規則正しい生活を送るのにとても良いと思います。
いじめている人もいじめられている人も、在学中に見たことがないです
全員5教科のワークを買って、自主学習の代わりにやって提出していました。テスト前になると質問教室があるので、そのときにわからないところを質問しに行ってました。
どの部活もみんなやる気があって、とても楽しそうです。
しかし、文化部の数が少なく、運動が苦手な私にとっては部活の選択数が少ないのが残念でした。
学力レベルは差が大きいと思います。
私たちの学年では、膳所高に2人、彦根東高校に20人ほど、虎姫高校に15人ほど入学しました。他にも私立で同志社高校に行った人もいます。
体育館は寒いですが、広いです。図書館はちょっと古いですが、それがいい味を出しています。リクエストすれば本を入荷してくれるはずです。中庭は自然が多くて好きでした。
治安もアクセスもとてもいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーです。来年から制服の種類が増えるそうですが、女子にはセーラーをお勧めします。高校生になったらほとんどがブレザーなので、セーラーを着る機会は中学校しかありません。
卒業生 / 2017年入学
いい仲間に出会えて最高の思い出が出来て、西中卒業ということに誇りを
もてます。先生方も暖かい方ばかりで習うことが出来てよかったなと思います。
校門一礼などの西中独自の校則があったり、毎朝立腰など卒業しても
役に立つことを中学校で学ぶことができた。
ほとんどの人が長浜小学校から上がってきていて、団結力がとても強いです。また、他の小学校から来た子達ともみんな仲がいいです。中学校で出会えた友達はみんな大切な仲間です。
他の中学校よりも定期テストがむずしく、中一から受験のことを視野に入れられます。また、みんな受験に対しての意識がとても高くて、いい影響を得られます。
クラブ数は多い訳では無いですが、県大会出場している部活がいくつかあります。
私たちの学年は同志社1人、膳所高校2人、彦根東20人、虎姫15人、北高20人ととてもレベルが高かったです。毎年彦根東10人は合格しているようです。
校舎は古いです。ですが、図書館には沢山のほんがあり、調べ物をする時に役に立ちます。
いい方だと思います。
中学生らしい可愛らしい制服です。
卒業生 / 2017年入学
自分の年が悪いだけでこれから入るとなったら普通にいいと思います!大体小学校から上がってくるのでお互いを知れているのがいい所です。
普通の校則。靴下と下靴が真っ白でないといけないのは謎でした。
自分の年はSNSを通じたいじめのようなものや、小さいいじめがありました。いじめられた側の人の中には不登校になってしまった子もいるので、その子の後の人生のことも考えられないような子がいた、ということは事実です。
公立高校の対策は授業でよくやってくれましたが、私立は聞きに行かないと教えてくれないという感じでした。また、模試の成績があまり良くない人は放課後に補習がありました。
バレー部、バスケ部、陸上部、ソフトテニス部、駅伝部、外部がよく集会で表彰されていた気がします。サッカー部や野球部は人数が足りないため、他の中学校との合同チームだったので練習しずらそうでした。文化系は亀鼓楽という和太鼓のクラブがある代わり、吹奏楽部はありませんでした。
自分の年は普通くらいですね。男子は和工ばっかりでした。あとは、賢い人でも近いという理由で海高にする人も多かったです。
3年生の校舎は新しくて綺麗でした。テニスコートは土が全然無くて凄く滑りやすいです。
学校から駅がどえらい遠いです。周りは自然が豊かでいいと思います。
ブレザーで珍しいと言われますが、ブレザーのワッペンがダサい気が…。
卒業生 / 2017年入学
平和な学校です。
先生も自由だし何不自由を感じたことはあまりない。
制服も可愛い。ただ、高校生になって友達の作り方が分からなかった(笑)
普通の中学校。
校則もまぁそんなにキツくはないし、緩いことも無い。
普通に守れる。
最短でも小学生からの仲なので基本平和。
意地悪な子はいる年もいる。
面接対策は割としっかりしている。
学年によって学力の差はあるかも。
基本的に弱い。
バスケ部とテニス部が良く表彰されているのを見た。
学年による。
朝日に行く子は5年に1人程度(?)
学年上位層はみんな塾漬けの人が多い。
武道場があってキレイ。(武道場を使う部活はないが)
トイレが暖かい(笑)
まぁ通学路はそんなに危ないことはない。
男子も女子もかわいい。
卒業生 / 2017年入学
外面で見れば評価は高いのですが、中学生にとって「授業」というのはとても重要なので、そこの面を見ると下の方なのでこの評価にしました。
比較的にそこまで厳しくないです。私立系ではないので、お金の持ち込みや携帯電話の持ち込みができないことくらいですかね
いままでに、いじめによって学校を辞めたという人は聞いたこと無いです。
受験対策はあまりしないので、塾をお勧めします。
数学くらいですかね。
クラブの種類は少ない方です。野球、サッカー、陸上(男子)、ハンドボール、ソフトテニス(女子)、バスケ、バレー(女子)、吹奏楽
実績は吹奏楽とハンドボールがなんかの賞を貰うくらいです。
なんとも言えないくらい平均的。頭のいい子や大学を目指してる子は公立に行き、スポーツに特化したい子が私立に行くレベルです。
学力に関しては昔から悪い方です。
これといった施設は無いし、学校全体も古臭い。校庭の広さは平均的な広さだと思われます。
近くに小学校があるお陰で、治安は悪くはありません。また、近くに川や公園があります
卒業生 / 2017年入学
自分達の年は特に楽しかったと思います。先生方にも卒業式のときに、今までで1番いい卒業式だと言っていただけました。先生方が生徒のことを考えてくれているのが実感できるような学校だと思います。校則は他の学校とあまり変わりませんが、みんな校則の範囲内でふざけあったり、楽しんでいました。とにかくみんなが全力で楽しんで、全力で頑張れる人間味のあるとても良い学校だったと思います。
面接練習など、先生方が積極的に行ってくださりました。
補習はあまりなかったように感じますが、ベテランの先生ばかりで授業はわかりやすかったです。
厳しいですが、不満を言う生徒は少なかったです。
中学校らしいかんじでした
いじめがあったという話は聞いたことがありません。
みんな仲が良く、休み時間にはみんなでワイワイ楽しんでいました。
面接練習など、先生方が積極的に行ってくださりました。
ソフトテニス部は女子が全国優勝するほどで男子も全国大会には何度も出場していました。バレー部も県内の強豪校と並ぶほどの強さだったり、野球部も選抜大会に出場したりと、部活動はとても盛んで横断幕が絶えずかかっていました。
学力レベルは飛び抜けて賢くて奈良高校などに行く子は見受けられませんでしたが、行く学校が無いなどの問題はなく、みんな部活動などの目的で県外に出たり、高田などそこそこ学力の高い学校にも進学していました。
校舎は建て替え工事があり、ものすごく綺麗になり、トイレもとても近代的で美しくなりました。
図書室はありますが、半分くらいの生徒が入った記憶が無いと思います。
体育館はとても広いわけではありませんが、2つの部活が並んでできるほどではありました。
治安はとても良いです。不審者も滅多に聞きません。
アクセスは家と学校の距離次第ですが、バス通学などもありました。
女子はセーラー服、男子は学ランですごく普通です。冬には登校時にダウン等を着たり、学ランの中にセーターなどを着ても良かったので防寒に関しては大丈夫です。
>> 卒業生の口コミ