在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    社中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がいいといった特徴があり、どのクラスも仲がいい中学校です。特に自主性が育ちます。
      先生方の授業への熱意がとても強いです。
      先生の授業への熱意がとても強いのでそれに答えられるように勉強を頑張るといいです。
      5~6人ほど県外に行く人がいます。

多治見中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒どうしも仲が良い。学年を超えた関わりも多く、中学校全体で一体感がある。
      また体育祭や合唱祭も本気で取り組む姿が多く見られ、毎年感動的で、楽しい行事が行われる。
      どの教科も全員が理解できるように工夫した授業を受けることが出来る。個人的な質問も親身となって答えてくれる先生が多い。
      生徒同士の関わりも多く、生徒自身でつくる授業が行われている。

坂出中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      結局その年や先生にもよると思います。私の3年の時の担任はほんとに生徒想いだし卒業式のときには式前に先生も生徒も泣いちゃうぐらいほんとにいいクラスだったし楽しかったしこの学校、クラスで良かったなって思っています
      セミナーっていう3年間で習ったことをプリント学習しました。それにわからないところは先生に聞けばすごいしゃべるやんっていうぐらい教えてくれます

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服や校則など多少めんどくさいところがありますが、先生同士や生徒同士、先生と生徒の仲の良さなどはとてもいい方かと。コロナで様々な行事が無くなりましたがその分先生や生徒で色々な案を出し合いほかの形で思い出を残そうと学校全体で協力ができます。とてもいい学校だと思います。
      私の学年はテスト前に1週間ほど帰りの会後に学習時間が設けられそこで先生方が各教室を周り教えてくれました。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私の学年は仲が良くて先生もいい人でした。
      分からないところがあったら教えてくれるし、困ったことがあったら連絡帳に書いて相談に乗ってくれました。とても楽しい3年間を過ごせたと思います。
      先生に聞きに行けば教えてくれるし、数学は少し出来ない子を集めて補習をしてました。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の質がとてつもなく良いです。少なくとも私の代は両方満たされていたので最高の学校生活を送れました!!
      補習は外部からめっちゃ美人な先生が来てやってくれました。受験対策なんて本来は自分でやるものですけど聞きに行けばなんでも答えてくれるし授業でもしっかりやってくれます。神です。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服のことに関しては結構いいましたがそれ以外は本当に過ごしやすいところです。新任の先生が結構いるので親しみやすいと思います。
      充実しています。特に学習指導員の方が積極的に教えてくださり、コミュニケーションがとりやすいので分からない問題があればすぐに解決できる。放課後にプラタナスという補習が行われていたが、コロナの影響で今はやっていない。どの教科の先生も大きな声で怒鳴る先生などもいないしとても勉強しやすい。生徒側に不満があれば翌日、翌週には解決していて凄いとおもった。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学び合いが楽しく、わかりやすいですし、友達と話すことでモチベもあがるのでいいと思います。また、先生も優しく接してくれるため毎日楽しく登校できます
      受験対策の時間を取ってくれたり、テスト前にも時間を撮ってくれたのが好印象でした。また、分からないところを聞くと教えてくれるのもいいなと思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境が整っているため、難関校などを狙ったり、勉強に力を入れたい人は絶対三中です。また、行事も多岐に渡り、刺激的で濃い毎日が送れます!!さらに、行事の進行などは、生徒に任されることが多く、勉強以外の将来必要な力が身につくいい学校だと思います!
      数学の授業は、レベル別で分かれて取り組むシステムなので、自分の学習状況に見合った授業をうけることができます。また、話し合いの活動や図書館、PCを利用して、ただ聞いてインプットするだけではなく、教わったことを使って物事を解決していくような、ハイレベルな授業が受けられます。加えて、放課後に勉強できる環境が整っていたり、夏休みに補習があったりと勉強が苦手な人でも成長できる環境が整っています。定期テストのレベルは他校と比べて高いですが、学校全体で勉強に一生懸命取り組む雰囲気が作られているので、自然と点数はとれます。なのであまり気にしなくて大丈夫です。
      宿題は基本ないので、自分に必要な勉強ができます。
      先生も難関校の問題を持ち帰って考えてきてくれたりと熱心な人が大半なので心配いらないと思います。
      誰でも無理なく難関校が目指せる環境!学習面では文句ないです。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生達がすごくいいと思います。また、ほとんどの人が明るく校舎も綺麗です。先生方は生徒に熱心に勉強を教えてくださります。
      放課後に学習サポートや土曜日には土曜サポートがあり、
      勉強しやいすい環境です。また、受験生である三年生には、
      対策プリントなどの配布をし、充実しております。