みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
多摩大学附属聖ケ丘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)卒業生 / 2010年入学
総合評価僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。 -
学習環境予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。
秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価保護者からは秋葉ブランドと言われるほどですが私からしたら本当に嫌です。勉強面では優秀な方だと思います。
イベントの欄がないのでここにかきますが、体育祭はかなりぐだぐだです。真面目にやっているクラスもあるので人によると思います。
秋葉祭は1日目1年、2日目2年、3日目3年+吹奏楽部がクラスごとに発表して発表しない生徒は椅子に座ってひたすら鑑賞します。最初のうちは楽しいけどだんだんだるくなってきます。
どのイベントでもそうですが教師だけが盛り上がっていて痛いです。 -
学習環境受験対策などはまだ一年なのであまりわかりませんが4月のこれらから3年後は受験と言われていますし3年生の教室の前には高校のパンフレットがたくさん張ってあります。
金蘭千里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)保護者 / 2013年入学
総合評価規則正しい学校生活が送れる。学業のペースがつかめる。不満な生徒もいるようだが合わない人はどこにでも一定数存在する。親もちゃんとした職業の人が多い。
学習環境英語、数学は手厚くしてもらっているようだ。
【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価ここの学校に通って人生が潰されかけました。
先生がたの生徒に対する扱いが酷すぎます。
五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価先生の対応がかなり悪いイメージがある。贔屓が激しい先生やわけのわからないところで怒ってくる先生もいるし。生徒に対してほんとに思ってくれてる先生と、そうではない、自分の収入や立場のことしか考えていない先生の2極化にわかれます。。生徒に関しても本当に良い人は良いし、悪い人はかなりガラが悪いです。髪染めてる人も過去にはいました笑笑 同学年で凄い口悪い子とか人の陰口たくさん言ってる子も多く見られます。
五橋には合唱コンクール スポレク 五橋祭 球技大会の四大イベントがあります。スポレクは小学校でいう運動会中学版みたいな奴です クラス対抗の全員リレーと障害物競争があります。球技大会では仙台市体育館(ハイキューのアレ)でバレー大会をします。
学習環境この時期にもなると生徒もかなり受験に向けて対策をしてきている
友達同士で勉強を教えあったり、積極的に先生に質問してきている生徒の姿も多く見られる。充実した学習環境が整えられてる様子だ
ただ中学にもなると勉強に遅れを取らないように塾に通ってる人が多い ので、これから新中1になる小学生の親御さんには子供を塾に通わせることをオススメする。
常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)保護者 / 2017年入学
総合評価生活面での面倒見は何かあればすぐに連絡があり良いですが、勉強面では1類に合わせて進むので2類はしんどく分からないとどんどんおいていかれます。また夏休みなどの補習も成績上位者のみで、下位層への補習は手薄く感じます。もともと1類と2類では偏差値が10近く違うのに教材も進度もテストも同じでは当然2類はついていけません。1類は国公立、2類は有名私大(関関同立)を目指すと説明されましたが、2類から関関同立はほぼ難しく、また、付属の大工大への内部進学や推薦を受けれると思って入学したのに、それらは一貫コースでは枠がなく全て高校から入学の文理に持っていかれます。オープンスクールではこのことは説明されませんので要注意です。また、確認したとしても濁され『常翔に入学するならもっと上を目指して下さい。そんなとこ(大工大)なんかで満足していいのですか?』などとごまかされます。1類は自力で大学進学を考える方が多いですが、2類で入学する大半は大学への内部進学があると思い込んで中学から高いお金を払ってますが一貫コースで内部進学がない事実を入学後に知らされ驚いています。
学習環境数学、英語は二年までに中学の範囲を終わらせ、三年からは高校の内容に入り進度は早く、ついていけなくなる子もいます。
また、1類2類共にテストは同じで2類には難しくクラスの平均点が30点代になる教科もあります。
学校の勉強についていけず私立で面倒見の良さを謳ってる割には通塾されてるお子さんも見受けられます。
青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 63)保護者 / 2017年入学
総合評価生徒、先生方ともにとても良い学校です。入学前に他校と迷いましたが現在はこちらの学校を選び本当に良かったと思っています。育ちの良いお子さんが多く穏やかでのびのびした雰囲気です。
学習環境補習も充実していて学習日ももうけれられていますので勉強する時間がたくさんあります。
春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価不登校の生徒が多いです。
毎日朝にランニングを何故かさせられます。
金曜日に週テストという物をさせられるのですが不合格になると昼休みが潰れます。サクセスノートというものがあり無駄に高い紙が使用されています。ヴィクトリーシートというのが意味が分かりません。 -
学習環境去年からエアコンが設置されました。
cssという職員室の前で勉強する部活がありますが大体は居残りの人が大半です。
埼玉栄中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)在校生 / 2016年入学
総合評価割といい学校だと思います。ただ、真剣に勉強したいと思っている人には不向きです。
勉強したい人は医学コースか難関大コースへ行きましょう。だいたい陰キャですが。
大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価いじめがとても多い学校です。
先生方も表面上だけで、いじめ対策には力を入れてません。
こんなにもいじめで不登校の生徒がいるのかと驚きました。
学力も低く地域で通わせたくない学校と有名ですが、正にその通りでした。
ここに通わせたことに後悔しかありません。
無理してでも学区外の学校へ越境すれば良かったと思っております。 -
学習環境基本学力が低いので、学力別にクラス分けしていても
1番上のクラスでも他校と比較すると低いです。
ここでトップでもそこまで学力は高いとは言えません。
塾通いをしないと学力は低いままだと思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ