>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とにかくこの中学はほかの学校のこうしてほしい。やここがいい。
というのをすべて詰め込んだ学校です。年々この学校の評判を聞き入学する学校が増えており他の学校の入学者数が減っていってるほどです。
家庭の事情で転校する人はいますが、この学校がいやで転校する人は1年から3年まで全くいません。
~先輩~
先輩は上の先輩をみて育つので、やさしい人ばかりです。ときには、厳しく怒られることもありますがそれは自分たちのためを思って言ってくれるのだとわかります。あんな先輩になりたいと、みんなが思います。
~先生~
先生も優しく友達と喧嘩したり勉強がうまくいかないと、親身になって話を聞いてくれます。
学年の先生も人それぞれ個性があり、相談ならこの人。勉強ならこの人。面白くて楽しいのほこの人。などたくさんいます。
ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
~行事~
運動会や合唱コンクールもとても盛り上がります!運動会は先輩や後輩と合同練習し、協力して総合優勝にむけてがんばります。
合唱コンクールは、アプリコで歌うので他の学校からも羨ましがられます。どのクラスも音楽の先生のおかげでとてもうまくほんとにレベルの
英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
また数学英語に関しては3クラスにわかれ、講師の人がわかりやすく教えてくれます。
数学はテストの点数で、勉強の進みが早いひと、普通の人、遅い人と3段階にわかれており先生方もそのクラスにあったスピードでわかりやすく教えてくれます。
~先輩~
~先生~
ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
~行事~
スカートはヒザまで、髪染めピアス禁止、ツーブロはだめ
などどこの中学にもある校則だけで校則について困ったことは一度もありません。
いじめはないです。ただ、多少の友達同士のふざけでいじりとかはあるだけで誰かが不快な気持ちになる。というのはありません。
英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
テニスと女バスが強いです。女バスはいつも金賞だったり優勝ばかりしてます。
どの部活も充実してて楽しそうです。サッカーや男バスもどんどん強くなっており、音楽部も吹奏楽と合唱の2つあり合唱ではNコン予選金賞もとっていました。
演劇部、ハンドメイド部、茶道部もあり茶道はたたみの上で部活を行っています。
ただ、自分には合わないなっていう部活もあると思うのでしっかり仮入部などしたうえで部活を決めたほうがいいと思います。
ほんとにどの部活も楽しく充実しています。
日比谷に行く人もいます。ただ、自分で努力することが大事だと思います。十分、授業だけでもわかりますが勉強が苦手な人は毎日予習、復習や塾にいくなどすれば良い高校も普通にいけます。
勉強全然しない。という人はそれなりの高校に行きます。学校の授業+自分がどれたけ頑張るか
で、高校は決まります。中2の夏には高校見学いくなどはやめはやめに高校決めを自覚させてくれるのでとてもいいと思います。
志茂田中学と小学校は校舎が新しくなったはがりでとてもきれいです。校庭も体育もきれいです。武道場もあるので部活も校庭、体育館、武道場があり天候で左右されるというのはあまりないと思います。
景色もよくエレベーターもありとにかく不自由なことはありせん。
小学生のために、旗をもってるおじさんがしもだ周辺の信号や、道路に立ってくださっているので事故もなく中学生もお世話になっています。
また交番もすぐ近くにあるので安心です。
近くにマンションも多くどこからでも通学できます。
蒲田小、新宿小、志茂田小、仲六小、西録小、道塚小出身の人がきます。
まわりはブレザーばかりなのでセーラー服、学ランは珍しくとても可愛いです!周りの学校の子たちは自分の制服に満足してない人が多く、ここの制服でよかった、としみじみ思います。夏はYシャツにスカートなので少しブレザー気分です。笑
夏も冬もかわいく動きやすく、男子も暑かったら学ランぬいでYシャツ。寒かったら学ラン羽織るなど体温調節がしやすそうです。
投稿者ID:619504
保護者 / 2016年入学
高校までの一貫教育ということもあり、同じ仲間と同じ目的に向かって一緒に頑張っていけるのでとても良い学校だと感じます。
6年間を通して一貫して一つのことを深く掘り下げて追求し知識が向上することが見込まれる。
また海外へ英語の勉強も兼ねてホームステイの経験ができるのはこれからの人生においてなかなかできる経験でないため自身にとって誇りを持つことができると考えます。
みんな部活動等を通して仲間意識が強く、みんな仲が良く運動系も文化系も力が入っており、勉強以外でも仲間が増えてゆきいじめは全く無いと思われます。
エアコン等の完備はもちろんのこと、構内においてもグランドが広く色々なイベントも多く、通常の学校よりも楽しく生活が出来ていると思われます。
陸上部とかは全国大会に出られた先輩等もおり、とても良い環境で活発にみんな協力しながら上を目指して頑張っています。
中学で考えれば、上位に入る学校であると考えられます。
また進路も高校までは一貫となっているが、そのあとの進路については半分以上が良い進路へ進んでいる。
テニスグランドや野球のグランド、また陸上部のためのマラソンコースになっている通路等もあり充実している。
駅から近いということもあり人通りも激しく、また大通りの側ということもおり灯も明るく危ない場所が少なく思われます。
保護者 / 2019年入学
地域の方たちとの、つながりをとても大事にしていて、町をどんな風に活性化すればいいのか、考えている学校です。海外にも目を向けているようで、英語の授業では海外の生徒と、ネットでつながることもあるようです。
ガっチガチの理不尽な校則はないと思います。髪型も自由です。
冬は、アウターの種類には制限があるようです。
少なからず、もめ事はあるでしょうが、クラスの仲は良いようです。
習得別にクラス分けしてあり、先生が丁寧に教えてくれます。変わったカリキュラムがあり、自分たちで考える授業内容が面白いと思います。
高校生もいるので、厳しいときもあるようです。アスリートコースもあり、そっちの成績はかなり優秀です。
いろいろな実習室などが、学校にあり、専門的な勉強が出来るのか、その先の進路も専門学校が多いのかなと思います。
とても広い体育館があります。シャワー室もあります。校庭は、大雨が降ると溜め池みたいになって、町に流れるのを防いでいるそうです。
駅から歩いて30分くらい。山の上に学校があるので、行く時は登り坂です。かなり急な坂です。
男女ともブレザーです。スカートは高校生になっても同じで、ブレザーだけ買い替えます。購入は学校でするようです。
致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
卒業生 / 2016年入学
とてもいい学校だと思います。
学習環境は整っているし行事もほかの学校に比べて多いので中学生活を楽しめると思います。
先生方はとてもいい先生ばかりです。いつも優しく声をかけてくださいます。
文武両道で、ほとんどの生徒が部活をしています。テニス部、陸上部、音楽部などがよく表彰されているイメージがありました。
体験活動や講演会が多いのも特徴だと思います。
二学期の最初に行われる致遠館祭は高校生と一緒に行われます。準備期間は授業が無く練習に集中出来ます。
エアコン、暖房等があり集中しやすい環境です。
また、県の方から1人1台タブレットPCが貸与されています。入学したての頃は操作方法が分からないことが多いですが卒業する頃までには使いこなせるようになると思います。(パワーポイント等を授業で使うため)
とてもいい学校だと思います。
体験活動や講演会が多いのも特徴だと思います。
前髪検査、制服チェックは不定期に行われていました。特に重要な式典(卒業式等)前には行われると思います。
年に2、3回いじめアンケートがとられています。
学年、教育相談室、スクールカウンセラーの先生方が相談にのってくださいます。
いじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。
エアコン、暖房等があり集中しやすい環境です。
卒業生 / 2016年入学
居心地が良いです。特に任意の教室には空気清浄機がついています。定期テストは作る先生によって難易度がまるで違います。電気のスイッチが3つあります。学習環境には乏しいですが、楽しさはノースサファリサッポロ級です。ただ学力と部活は若葉公園級です。
学力テストの平均点がダントツ低いです。ピンキリです。通信や定時に行く人が20くらいいます。夏休みには申し込み制で無料で講習がありますがそれは、まじで出来ない人が追いつくための場です。
指定ジャージにセロハンテープで筋肉を作りたい人、それ校則違反です。ブレザーのボタンをつけないと怒られます。体育出禁になることもあります。僕はバスケ出禁でした。髪型は指定ありません。ただツーブロックだとキレられます。ゲームセンターは深夜にいったらスられます。
いじめられる人が被害妄想を起こしています。しかしスクールカウンセラーがいるのですぐに妄想だと気づくでしょう。
弱いけどホワイトです。しかしながらサッカー部は大変です。文化部は緩いところときついところで雲泥の差です。運動部はどんぐりの背比べです。
北広島西率が高いです。平岡小出身者の方が秀でています。2019年は南2 北1 西3 東0と振るっていません。ただ三年くらい前は東に20人くらいの大人数が合格しました。流石!!!
図書館広いです。格技室臭いです。職員室にエアコンがあるのが少しモヤモヤします。ただ図書館は一般開放しているため、とても品揃いがいいです。あと、とある階段で上を見るとモラルがないので駄目です。
清田区には地下鉄もJRもありません。治安は年に5人以上は変質者が出ますがすぐお縄です。平岡小出身者は通学に時間が掛かります。
可愛いです。特に女子は。
江東区豊洲駅から徒歩数分のリッチにあり、人通りが多いため安心である。朝、部活帰りでも人通り多く明るい道で帰宅できる。勉強は、私立受験を失敗したお子さんが多数おり平均レベルは高い。しかし、頭の良い子、悪い子の差がある。部活では、文武両道を目指しており部活のみにはならない。試験、塾などを優先しながら部活ができる。そのため子供達は活き活きしている印象を受ける。朝の挨拶運動では、大勢いる生徒達が殆ど大きな声で挨拶できる。クラスは5クラスで、ちょうど良い。部活も種類が沢山ある。
部活動へも勉強道具を持参し、頭の良いお友達から教えてもらう習慣がある。しかし、自分からやる気にならなければおいていかれると思います。
髪の毛の長い女子は結ぶ、下着はブラウスから透けない白、靴は白か黒と標準的な規則があり、それを違反しているような子供は見たことがない。
部活動でやはり先輩、後半の問題が起きても顧問が把握し、対応してくださり解決している。PTA集会などでも校長、副校長、生活指導が出席し話し合う場がある。先生方は明るく風通しの良い学校である。
部活動は盛んです。実際、スポーツ系は都大会など出場している。区でも上位になっているスポーツもあるようです。近年はバレーボール部が強くなり今後に期待されています。
中1の三者面談から進路の話があり子供は考えることができる。中2の夏休みには高校見学もあり、先生は子供と一緒に進路を考えてくれる。
数年前に建て直しされており、建物は新しいほうだと思います。吹き抜けがあったり、体育館やプールは最上階にある。エレベーターも設置されている。しかし子供は階段使用。体育館はとても広く試合会場になること多い。今年、体育館にクーラーが設置された。教室には以前からクーラー設置されている。校庭も広く運動会は盛り上がります。
バス停は深川第五中学校前。有楽町線の豊洲駅から徒歩3分程度。
ブレザーでチェックのズボン、スカートはカッコ良い、可愛いです。女子のリボンはスカートに合わせチェックです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一般的な方々が多いと思います。
区外の私立高校。
子供が希望したため。
在校生 / 2017年入学
他の学校よりも充実した学習環境で学習することが出来る学校です。
テスト前1週間にはαタイムという7時間目があり、テスト対策ができます。
また、土曜日に不定期で行われる嘉穂タイムでは、75分間の授業で、いつもは出来ない深い内容を学ぶことができます。
青春らしい恋愛をしている生徒もいるので、そこまで厳しくないという印象です。
携帯を持ってくることが認められているなどゆとりのある一面もありますが、靴下の色や丈、スカートの長さや髪の長さなどがある程度縛られているので、生徒に厳しすぎも甘すぎもしない校則だと思います。
部活動は少ないですが、他の学校にないチャレンジ部があります。
また、テニス部や陸上部なども県大会出場を果たしています。
嘉穂高校の附属中学校なので、嘉穂高校への進学が約束されています。
他の学校への進学もできます。
女子の冬服や夏服はセーラー服ではないので、特徴的です。また、校章がついています。
男子は至って普通です。
卒業生 / 2016年入学
先生方がすごく面白いです。そして ときに優しく、ときに厳しく、すごく良い先生たちばかりでした。また昔と違い、学校全体的に落ち着いたと思います。 玉津中学校に入学して本当に良かったです。
少し厳しいですが中学生として必要な経験ができると思います。
テスト前には教育相談というものがあり、いじめへの対処はとても良いと思います。 また、先生に相談をすればすぐに対処してくれます。
推薦入試前では、面接練習等を他の中学校よりも多く練習させていただきました。また勉強面では休日学習会を開いてくださったり、テスト前は早朝質問教室等を開いていただきとても助かりました。
県大会、近畿大会等に多数出場していました。 すごく実績はあると思います。
内申点が取りやすく、少し頑張れば一気に成績が上がります。
図書室の本は充実してると思います。 トイレ等も工事をして綺麗になりました。しかし、校舎の中は古いため少し汚いかもしれません。
普通の制服だと思います。
在校生 / 2018年入学
いい人ばかりで優しい。
先生も厳しくないし、校則もゆるめ。
先輩も優しい。いじめもない。が部活の悪口は言われている。
まったく校則が厳しくなく、ゆるすぎるほどです。
スカート丈も指定なし、ゴムの色も指定なし、結構自由です。
全くないです。
部活に対しての悪口は言われるそうですが、ないです。
暴力的な生徒はいるので、いずれ喧嘩になります
私語をしていても、笑う先生がいます。
テスト前は参加したい生徒だけが残る感じです。。
先生もテストで点が取れなくてももっとがんばれみたいな感じです。
強くないです。
部員が良くても、顧問がだめだめ
吹奏楽部が人気ですね。。。
ソフトボール部はほぼ遊び部です。
トイレは、上靴のまま入れるので楽です。
1年のトイレは臭くないですが、2年のトイレはとても臭いです。。
セーラー服っていうのがちょっとダサいってみんな言ってます。。
夏はカッターシャツですが、半袖を着る人はほとんどいないです。
在校生 / 2016年入学
生徒の仲がとてもよく、高校生との行事もとても楽しいです。また、勉強と部活、どちらにも力を入れて頑張っている子が多いです。中学生の段階から大学受験を意識したカリキュラムが多く実施され、先生方のサポートも手厚いと思います。夢を追いかけるにはもってこいの学校です。
先生達はどの授業、どの教科にも、かなり力を入れて指導してるので、その分他の学校よりも課題の量が多いと思います。
でも、それをこなせば確実に力はつくと思います。
また、テスト後の補習や課外などがあり生徒自ら意欲的に参加しています。
校則は緩いです。
学校全体に、校則が厳しい=モラルのない学校という意識があります。校則が少ない中でも、マナーを守って生活する生徒が多いので特に問題は起きません。
服装や髪型などで先生から注意されることもほとんどないです。
1度も聞いたことがありません。
優しくて明るい子が多く、みんな仲良く過ごしていると思います。
でも、それをこなせば確実に力はつくと思います。
陸上部と、コーラス部が強いと思います。
どちらも県大会や全国大会の出場経験がある部活です。
また弓道部など中学校では珍しい部活もあります。
部活内はもちろん、部活が違う生徒とも本当に仲がいいです。
部活が違う生徒がお互いに大会に応援に行きあったりもしています。全校体制の応援は本当に力になります。
中学生の時から大学受験を視野に学習できる環境が備わっているのはいいと思います。
外部受験をする人も何人かはいます。
校舎自体が新しいということと、グラウンドや野球場などができて環境はいいと思います。
ただ、冷房がないので、暑い教室で授業を受けるのが大変に感じることがあります。
制服に憧れてこの学校に入る人もいるみたいです。
冬服のブレザーがかわいいです。
>> 公立