共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      ・給食はないが、お弁当を450円(並)注文できる。(大盛も追加可)
      附属大の学食で作ったものが昼前に到着するので、比較的あたたかいものが食べられる。9種類あり唐揚げ弁当はデカくてうまい(らしい)。かつ丼、生姜焼き、ハンバーグ、カレー等、おにぎりも人気。購買でデザートも買える。
      ・自販機有
      ただ金銭は紛失もありえる。中高生は必要以上に持ちあるかないほうがよい。
      ・高台にあり建物が新しいので地震・津波の際には動かなければ問題ない。
      ・進学成績を伸ばしていくメッセージを校長と進路指導部が出している。
      ・ICT準備を進めていたこともあり、コロナ禍でもmeetでのホームルームやロイロノートでの課題発信があった。やることない状態にはならず自宅学習できた。学校内部の授業はICT利用もしていたがTob利用などでより進める方向。授業では’21年度より英語を先行してスタートする。リスニングや復習に効果がでると思う。
      ・他校もあると思うが、スタサプ斡旋価格が年契約であり、安価である。(使うかは当事者のやる気次第か?本人のお年玉でも行ける価格帯)
      ・英検漢検は必須。自然とその話題もでる。数検もチャレンジできる。
      ・チューターシステム
      放課後利用可能。まだ中学生なので利用していないが複数の大学生が教えてくれるとのこと。(今は明治OBと横国の方が多い模様)利用する学年とどの時間帯が多いのか、利用率・利用スタイル・学習スタイルを聞いてみたい。
      ・ベネッセの学力テストを定期的実施しているので、全国での成績立ち位置が把握できる。
      ・中間・期末テスト後に成績がよろしくなかった方に補講が実施されている。
      ・漢検・GTEC・数検を定期的に実施。
      各人で設定した目標をクリアしてくスタイル。本番前に仮テストを実施する。最初はクリアすることで自信をつけさせるが、いきなり中1で3級、準2級、2級を合格する子も存在する。
      ・数検は希望者と「数学部」が受けている。

連絡がキチンとしている事、楽に通える事や学費が安い事も含めて満足しています。何より子供がとっても楽しそうに学校の話をしてくれます。先生も熱心できめ細かい対応をしてくれます。面白いと感じる授業も多く、工夫が感じられます。
      とても丁寧な指導です。課題も多すぎない、中学受験を経験した子達には普通の量です。小テストが毎日あるため、自然に自分で勉強するようになりました。

中学受験の時の説明会の内容があまりにもすぎて、そのギャップにちょっとがっかりしています。先生たちも東大寺を意識しすぎでしょうか?
      校舎は年季が入って古びた感じ。 1クラス44人ほどいるので教室はギュウギュウです。昔は成績の悪い子は学校が面倒見ますと言ってましたが、成績の悪い子に対しても最近では外部の塾等と提携して、別料金で委託してる感じです。

他のとても自由な校風の私学から、中学受験で入学しました。成蹊中は外部からの受け入れ体制がしっかりしていて、1学期ナーバスになっている子供にとても暖かく、きめ細かい対応をして頂き、はじめの1ヶ月でどんどん新しい友達が沢山できました!母親の私自身海外の学校出身で馴染めるか不安だったのですが、校風として、親同士も上手くかかわっていけるシステムになっており、気さくな方が多くホッとしました。美しく広大な敷地の校舎で部活への取り組みを見ていると、海外の私学と雰囲気が近い気がします。勉強だけでなく、色々な経験と良い刺激がある学校だと思います。人間力を磨いていける学校だと思います!
      外部受験を目指しても、部活や様々な活動にチャレンジするにも大学があるのは安心できます。

新しいので、試行錯誤中です。現在のレベルは高くなっているようですが、学校的には発展途上です。どういう方向性なのか、私たちもわからなかったです。学校、先生方が頑張っているようですが、まだ結果が出るほどに至っていません。
      カフェ、校庭、教室は狭い。庭がきれい。i-padを使って授業・課題などやっていて、面白いし学ぶことも多い。グループで取り組む内容もあり、議論してまとめて発表する形もよく見ます。英語に力を入れていて、大学は海外大学への進学を学生進めている感じがある。理系クラスもあるので、結果はこれからですね。

華美なところはなく、質素で誠実で良い学校だと思います。山登りや農業体験、能など、古き良き行事を通して友情を深めたり、青春を謳歌できます。文化祭を見ていただけると分かるかと思いますが、チャラチャラした様子はなく、まじめな学校です。運動部に入っている子が多く、噂通り文武両道。規則がいろいろありますので、中学高校で自由すぎる生活が心配なお子様や親御さんにとっては適していると思います。
      成績が悪い子には補習をしてくれます。その際は部活を休まなければならないので、がんばる子もいます。

1クラス25名で担任2人。とてもよく面倒を見てくれます。スクールバスも出ていて安心です。パソコンを使って授業したり、パワーポイントでプレゼンの資料を作成したりと今の時代に合った授業をしています。先生も毎日のようにメールのようなシステムで学校の様子を知らせてくれます。とても良い学校だと思います。
      こまめに小テストや補習なとしてくれます。テスト前はほぼ強制的に放課後残って自習をさせてくれます。勉強嫌いな子には向いていない学校です。

よく、開成は宿題やテストが少ないと聞きますが、そんな事はありません。確かにプリントの宿題はあまりありませんが、沢山の課題をこなす為に毎日調べたりまとめたり、毎日2時間は勉強しています。(課題の完成度に個人差がかなりありますが。)テストもそれなりにあります。順位が出るような物はありませんが、全て評価に関係してきます。
      順位が出ないせいか、子供達は皆んなでいい成績をとろう と言う雰囲気があり、わからない子にはわかる子が教えてあげる、いい点をとると、皆んながすごい!と褒めてくれる等、話を聞いているととても感心します。
      最初は文を書くのが大変で、とても苦労しましたが、今はすらすらと書く事が出来、こちらが感心するほどです。何百字以上という指定があったりしますが、こなせています。
      誤字脱字でも減点になるので、漢字も正確に書ける様になります。
      センター試験が廃止され筆記問題に移行されていく中で、文章をすらすら書ける様になる事はこれからとても役に立つと思います。
      1年生から参加出来るセミナーがあります。
      基準の学年が書いてありますが、習っていなくても自分が参加したい単元に自由に申し込む事ができます。

本人も穏やかな性格で、お友達も似たような穏やかな性格が多く感じます。公立中の様々な環境の入り混じった友人関係を危惧し、受験しました。結果、トラブルはなく正解だったと思っています。
      通学が遠く心配でしたが、最寄りの駅から学校まで自転車通学が許されているので、助かっています。
      他校への大学進学を視野に入れ始めていて、また、高校からの外部入学者との学力の差を出さないようにか、やたらと細かい小テストやたらと宿題が出ます。全科目満遍なくある程度の学力がないと進級できない、など、少々脅かされます。

少人数の為生徒ひとりひとりをよく指導していただける中学校です。
      家庭学習がメインのため自分で考え勉強を行えます。 先生がしっかりと内容をチェックしてくれます。