>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2017年入学
先生方と生徒との距離がいい意味で近く、何があっても相談に乗るよ。など一人ひとりの先生が生徒の事を気遣い考えてくれてるなと感じたから。
試験で一定点行かなかった生徒への補習がされており、分からない問題を分からない。で終わらせず、分かる。に必ず変えてくれるような学校です。
そして、分からない所があれば職員室に行くと先生方が分かるまで資料などを用いて詳しく一生懸命に教えてくださいます。
学年に同じ教科の先生が2人以上いる事が多い為、もし自分のクラスの教科担当の先生が会議などでいらっしゃらなくても他のその教科の先生に聞けるなど、勉強に対してのサポートは十分です。
そしてテスト前などは先生のしてきた勉強法やオススメの勉強法などたくさん教えていただき助かってます。
校則は厳しめです…
登下校中等はスマホの使用禁止。
寄り道禁止。
肩まで髪が伸びたら結ぶなど…
厳しい印象ですが守ってない生徒が多いのも事実です…笑
目立った様なイジメはありません。
あったとしてもいつでも相談してね。と言った雰囲気でとてもいいです。
何か些細な事でも先生方が親身になり動いてくれそうです。
高校のサッカー部は全国大会の常連校であり、全国優勝も果たしました。
バトン部、マンドリン部もとても盛んでぜんこくれべるです。
歌劇部など他の学校では少ない部活もあります。
サッカー部は厳しいですがその他の部活は初心者も多いので気軽に入り充実した部活をすることが出来ます。
とても部活には力を入れており、まさに文武両道だな。と思わされます。
正直、本人次第なところもありますが…
中間一貫の為、高校の実績はありませんが、大学は様々な分野で活躍されてます。
国立大学に合格など実績を常に上げている印象にあります。
どのような道に行くも先生方はきっと親身になりお話を聞いてくれサポートしてくれます。
カフェテリアでは日々の定食。そして売店もあるので申し分ないです。売店には焼きそばやおにぎりと言ったご飯類からアイスクリームと言ったお菓子も売っています。そしてミスドも月に一度来るなどとても充実しています。昇降口のすぐ近くに自動販売機があるため、飲み物も買うことができます。
体育館も3つあり、校庭は人工芝となっています。
図書館も昇降口から近いため気軽に使える環境となっています。
そして廊下は広く、吹き抜けになっている校舎はとても落ち着きがあるような気がします。
地味。と言った声もありますが、可愛いセーラー服。
一度は憧れたセーラー服を着ると何だか気が引き締まります。
スタイルもカーディガンも指定ですが特にこれと言った問題は無いです。
在校生 / 2014年入学
子どもが思ったより早くなじむことができたのは、良く見てくれる先生のおかげだと思っています。学校訪問で子どもに合ってる感じがしたのが、大正解で同じタイプの子が多いようです。
子どもからそのような話を聞いたことがないため。クラス全体また学年全体で話ができる環境にあるようです。
授業がとても楽しいようで、また周りの子の学習意欲が高いため、自発的に学習する習慣がつきました。
進学校のため、部活の回数が少なく、実績はあまりないと思いますが、部活発表の光塩祭ではみなさん、思う存分頑張っているようです。
人数が少ないのに、有名大学への進学が多いのはきめ細やかな指導のおかげではと思っております。
中等科の建物は新しく、子どもたちもきれいに使用しているようです。
駅から近く、途中に交番もあるので、安心して通わせられます。他県からの通学ですが、地下鉄、JRとも最寄駅がありアクセスが良いと思います。
生徒たちには、昔っぽいという評判のようですが、親の目から見て清楚で美しい制服だと思っております。伝統をかんじるので、このままでもよいと思いますが、中高一緒なのは少し新鮮味に欠けるかもしれません。
学期ごとに面談があり、毎回担当の先生がちがうのですが、どの先生もやる気を感じて任せられます。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2017年入学
本当にいい学校。レベルの高い高校を目指すならこれ以上の中学校はない。
やる気次第で、塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやっておけば絶対行きたい学校に行ける。
先生たちも素敵な人ばかりだし、きっと素敵な友達や先輩後輩と出会えるはず。人数が少ないから一人一人の距離が近い。希望しない限りクラス替えがないので、3年間で本当にクラスの絆は本当に深くなる。もちろんクラス、学年の枠を超えての仲も良い。
本当に、言葉で表せないほどいい学校!入学を考えている方がいたら、絶対にオススメします。
余談ですが、学校の口コミのトップの偏差値30は絶対あり得ません。
文句なし!
さすが私立です。
環境、指導は完璧です。
うまく説明できないけど、入ればわかります。
あとはやるかやらないか、本人次第。
厳しくも緩くもない、逆に厳しいと思うときもあるし緩いと思うときもある。
一言で言えば普通でしょう。
先生による気がします。
人によるし、いじめの線引きにもよる。
ないとは言い切れない。
こればかりはどこの学校でも変わらない。
しかしいじめが起きた時の学校の対応は良いです。
先生も時間を割いて話を聞いてくれると聞きます。
文句なし!
さすが私立です。
環境、指導は完璧です。
うまく説明できないけど、入ればわかります。
あとはやるかやらないか、本人次第。
正直練習時間は公立に比べて短いけど、その分みんな限られた時間の中で全力で取り組んでいるし、質の高い練習をしようと頑張っている。人数も少ないから試合に出られるチャンスも他の公立よりも多いはず。
実績でいうなら科学部が強い。世界の大会で賞を取ったとかなんとか。運動部は、中学校では珍しい女子サッカー部があったり、男子サッカー部が指定部になっていたりサッカーが栄えている。
テニス部は男女ともにだいたい毎年地区大会に進んでいる。
どの部活もとにかく楽しそう!
私立中高一貫校にしては珍しく、外部受験ができる。だいたい全員が県立を受けるが、県外私立を受ける人や中高連携の啓明葵陵を単願で受ける人もまあまあいる。
去年の卒業生は70人くらいしかいなかったのに水戸一高の合格者が20人近くいる!その他にも国立、早慶附属などの首都圏難関校に受かる人が毎年一定数いて、土一竹園緑岡水戸2など県内上位校に受かる人も多くいる。かなりすごいと思う。
体育館は最近できたばかりで綺麗。図書室は本より過去問や参考書の方が多くおいてある。また自習室として放課後使用することができる。全部の席にコンセントが付いているしインターネットも繋がる。なにより勉強しやすい。
駅からバスで30分、自転車で20分くらい。
住宅街が周りにあるので治安は良い。
バス停から少し距離があり、バスの乗り合わせもあまりよろしくないので、水戸駅からの通学には自転車をおすすめします。
最初はダサいと思ったが今は好き、っていう人が多い。
冬服は灰色のブレザーに緑のネクタイ。夏服は水色っぽい色のシャツとチェックスカート。
なんだかんだ可愛く、かっこよく見えてくる。
値段は少し高いが私立にしてはまあまあ。
あ。靴下はとても高いので覚悟しておいた方が良いと思われる。
在校生 / 2017年入学
大手前は確かに校則は厳しいです。けど、いじめも嫌がらせもありません。だって、したら罰せられるから。それ以前に、クラスごとの行事が多いので仲が悪いって事はほぼないですよ。苦手な子はちゃんと話し合ってみると、案外良い子だったりするので最初は嫌でも後は結構楽しかったり。学年があがるごとに勉強のレベルはアップします。でも大丈夫です!授業では基礎からしっかり教えてくれるし、その分の小テストがあるから復習はその時にできます。それでもわからないところは補習とか質問で補えるんです。まあ、ハッキリ言うと、大手前はメリハリがハッキリしてるんです。ずっと厳しい状態ってわけじゃないんです。遊ぶ時は多分他の学校よりも楽しい雰囲気になってますし、休み時間や放課後はワイワイガヤガヤしているんです。先生も先輩達も後輩達も皆親切で優しいですしね…。
だからなんだかんだ言っても、私は大手前が大好きなんです!
良い所は学習のサポート(授業やテストや補習とか)は最高だって言える。サボったりしなかったら大丈夫。悪い所は文理選択の時に学校側が向いてるかそうじゃないかイチイチ言ってくる事くらい。
だからなんだかんだ言っても、私は大手前が大好きなんです!
言われてるほど厳しいわけじゃないけど、やっぱり厳しい。特に服装や髪型が…。(必ずスカートは膝下、髪は肩についたらくくらなきゃならない)でも、厳しいのはだいたい一年生くらいかな?制服が可愛いから、あまりスカートは気にならないんだよ!(この頃生徒会のおかげで規則が優しくなってきている)
全くないよ。あったら学校が厳重な処罰を下すから。
部活は約10個くらいある。(運動部はテニス、バスケ、卓球、野球等、文学部は演劇、合唱、理科、英会話、美術、太鼓、ダンス等、他には囲碁将棋部って言うマニアックな部活があるよ!)大会にもいろいろ出てる。この前賞を取ってた。
推薦枠がとにかく多いです!それに、学校のテストや宿題を大切にしてたら(だいたいの順位の目安は二分の一くらい)だいたいは大丈夫です!特にうちの学校は文系が向いてる。もちろん、理系もだけどね!詳しくは調べて見て自分の目で確かめたら良いと思います。
体育館は2つある。校庭も広いし、図書館はだいたい千冊くらい入りそうな大きさ!冷暖房も完備されてるよ。
中学女子の制服が可愛い!高校生は可愛い+カッコ良い!男子はビミョーだ…。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2015年入学
学習環境は他の中学校に特化して変わったところはありません。図書部や宗教部は全国的にも珍しい部活動ですし、運動部は県大会トップレベルであったりと、活躍しています。また、男女の仲も良く、先生の指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
授業中の私語や居眠り、内職などは先生がしっかり注意してくれます。小テストも行われ、点数によっては補習が行われます。補習でのプリントなどは欲しい人はもらうことができます。
「自由」になるための校則なため、スカートの長さ、髪の長さなどの指定はありますが、生徒一人一人をチェックするなどということはありません。
おっとりとした生徒が多く、いじめは特にありません。
大体の生徒が部活動に入っています。野球部やタッチフットボール部などは県大会でも活躍しています。また、全国的にも珍しい部活動もあり、活躍しています。
多くの生徒がそのまま高等部、大学と進学出来ます。
体育館は1度外に出なくても校舎内に設置されています。図書館は全国でも稀に見るほど充実しています。また、プールが地下に設置されているため、雨の日でも安心して水泳の授業を受けられます。グラウンドは今年から人工芝になりました。
男子は学ランなので一般的ですが、女子はセーラー風で赤のネクタイのようなスカーフを着用します。シンプルですが、清楚感があります。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2019年入学
通っていてとても楽しいです!
6年間で先生とも結構親密になれるし、毎日が充実しています!
学習も先生方が責任を持ってみてくださいます!
先生の当たり外れが少ないです。
それに、学年外でも職員室に行ったらなんでも教えてくれます。
数学の話ですが、中2までに中学範囲とちょこっと高校範囲入って、中3では通常1年で習うところを1年と少しかけて結構じっくりと教えてくれます。
中3の夏休み明けには卒業テストもあり、中学範囲が身についているかもわかります。((そこで成績が悪ければ5者面談です(親、自分、担任、副担任、学年主任)その後、2学期の期末でも頑張らなかったら(+校長)の面談が行われるので緊張感持って受けられます。
通っていてとても楽しいです!
6年間で先生とも結構親密になれるし、毎日が充実しています!
学習も先生方が責任を持ってみてくださいます!
お年頃の私たちには、不満はありますが、他と比べるとそんなに厳しくないんじゃないかなと思います。ただ、校則ではないけれど先輩を「~のお姉さん」と呼ぶのには最初戸惑いました
いじめはないです。
もちろん仲間割れはありますが、それも経験して大体中3辺りにはみんな精神面でも大人になっていると思います。
先生の当たり外れが少ないです。
それに、学年外でも職員室に行ったらなんでも教えてくれます。
ゆるい部はゆるいけれどみんな楽しくやっています。
結構、優勝とか金賞、銀賞をもらっている部もあります。
お医者さんになる子が多く、医学部の進学が少し多いのではと思います。
新しくなった、NDホールや、図書館は綺麗ですが、教室は普通ですね
でも、プロジェクターが各教室に設置されて先生たちの負担軽減にもなってるのでは?
西広島から、15分くらい歩いて、大根坂と呼ばれている坂を登るのは少しきついです
私たちの代からベルトがなくなって、それが残念だった
制服が異様に高い。いや、靴下が高いです。
三つ折りから普通のND刺繍入りの靴下になって、布の面積減ったくせに200円ほど高くなりました。
在校生 / 2019年入学
ここ最近、人気がとてもあります。偏差値ももっと上がっても良いと思うくらいです。大学の女子の就職率No.1なんだそうです。色々な企業で活躍できる女性を育てるのに力を入れているそうです。勉強だけではなく、自立した社会に貢献できる女性を目指す方には良いかもしれません。文章をたくさん書かされるのも大変ですが気に入っています。この学校に入って良かったです!!
良いと思います。とくに人見記念講堂はたくさんのアーティストの方々がいらっしゃるホールですので赴きがあり素敵です。
普通程度の校則です。厳し過ぎるとは思いません。携帯電話も持参可能です。使用できる時間は限られていますが、持ってくるのを禁止している学校に比べたら良いと思います。
周りで聞いたことはありません。とくにないと思います。初等部からのすこし元気な子もいらっしゃいますが、中学からの子は皆真面目な子が多いです。
大会でいくつもの賞をとっています。放送部は賞をとるほど有名なんだそうです。ダンス部も人気です。
中学受験の偏差値は高くないのですが、入学してからは勉強をしっかりとする学校なので偏差値が低いとは思いません。しっかりと勉強をする習慣がないと大変だと思います。
室内プールもあり、充実していると思います。人見記念講堂での入学式卒業式はとても感動します。
とても良いです。学校の目の前にあるバス停を利用しているのでとても便利です。
中学はセーラー、高校はブレザーなのでどちらも着られるので嬉しいです。どちらもとってもかわいいです。
在校生 / 2018年入学
秀英中では、部活動はあまり盛んではないですが、進学面では秀英高校に上がった後に東大、京大、一橋大学、慶応、早稲田、上智など有名な学校への進学実績を伸ばしています。
教科や、先生によって違いますが、先生が授業の先取りをする上級者補習(希望者のみ)、夏休みにある希望補習など、それぞれのレベル、やりたいことに合った補習があります。また、わからない問題があって質問にいくときに、どの先生も快く受け入れてくれ、いやな顔をする先生が居ないので、しっかりと自分の勉強ができます。
近年では緩められては来ていますが、中学生は寄り道禁止、スマートフォンの校内使用禁止(持ち込みは可能です)(これは禁止する学校が多い)、中学生は指定鞄を持ってこないといけない、男子は上着を着用するときはネクタイを絞めるなど、少し不便なところもあります。しかし、特に生活する上で困ったことは特に無いです。
みんな仲良しで、お互いの個性を尊重しながら、みんな楽しく毎日の学校生活を送っています。
秀英では、文武両道を目指し、部活動をする生徒がほとんどです。また、兼部といって二つ、三つの部活を掛け持ちすることもできるので、運動系と文科系を兼部する生徒が多いです。また、チアダンス部は全国大会にもいきました!
近年では、東大、京大、阪大、一橋大学、慶応、早稲田、上智など、有名大学への進学実績が伸びていて、今後も期待できます。また、塾なしで東大現役合格している人も出ていると聞いています。
第一体育館は冷房があり、グラウンドは人工芝、メディア室はアップル社のパソコンで総額4000万円が投資されていて(東大と同じレベル)、プールはビニールハウスの温室プール、第一体育館のピアノはぞうのきばが使われているものなど、自慢できることは沢山あります。
最寄駅(通学に使う人が多い駅)は、JR海浜幕張、JR幕張、京成幕張などです。治安は普通にいいと思います。また、JR海浜幕張駅のすぐそばには交番もあります。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。両方ともとてもいいと思います。男子の夏服はとても通気性がいいらしいです。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2015年入学
全てにおいてよし!(洗脳されてるわけではありません)宗教的という事がよく見受けられますが、大学に行けばよく見られる様な創立者の事を学んでいるだけです。道徳科学とは創立者の作った道徳の進化版のようなもの…けっして宗教ではありません。宗教であれば必ず布教というものがあります。
サポートはしてくれますが、自分から行動をしなければサポートされない事が多いです。先生がサポートしてくれるのを待つのではなく、自ら行きましょう!
厳しいですね…笑
トラブルはありません。もしあった場合でも素早く対応してくれます。
いろいろなところで活動してます。
先生の言う通りにすれば行けると思いますが、麗澤中学校は麗澤高校にエスカレーター方式で上がれます。麗澤高校の進学実績は高いですがほとんど高校から受験してくる方(高入生)の実績です。
施設申し分なし。食堂や、新たにラグビー場が出来き、自然を大切しながら近代的な建物のあるキャンパスです。
制服が可愛いとかカッコいいという理由で入学しないで下さい。
>> 私立