公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      あまりおすすめできません。どこか別の学校と迷っているのなら、そこにした方がいいかと思います。
      学校説明会で、前期生専用の学習室があると言われましたが無く、図書室のことだと後で言われました。授業スピードが速く、ついていける人とついていけない人の差が大きいです。遠くから来ている人も多いのに、宿題の量が本当に多く終わらせるために徹夜をしないといけないこともあります。

新しい学校であるため手探りでやっているところもあり、総合評価についてはまだ分からないというのが本当のところ
      目指すところは非常に高いが、基礎学習に対するサポートが少ないと感じる。

珍しいでとっっっても驚くほどお勧めな学校で理想です。
      1クラス40人広々でみんな仲良く分からないところも教えあっていて頼もしいし何より勉強がしやすい環境

先生方が 一生懸命取り組んでくれるし、保護者の方々も暖かい良い方が多いと思います。学校行事などは、1年生から生徒達主体で 先生は あくまでも補佐として、子供達の自主性に任せてくれてます。
      自分達で考えて 相談して 協力する環境が整ってると思います。
      1年生は 週2日放課後TIRという、勉強があります。小テストも マメに行われ 細かくチェックしてくれます。
      夏休みや冬、春休みなど 英語や国語は 補講授業もしてくれますし、
      さらに学びたい人向けに 少しレベルの高い講習もしてくれるみたいです。課題は多く、長期休み中は 宿題もかなら多いです。
      1年生は はじめはとにかく大変だと思いますが、2年生になる頃には 慣れて 問題なくこなせるようになります。

南八幡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
      さらに、高校に行って思ったことは全員の顔と名前がわかるということの素晴らしさ。
      みな、小中 一緒だったのでただの仲良しではなく、いろいろわかり合っている上での、本当の友達という感じがする。
      とても男女の仲がいい。
      3年後の受験を意識して、1年時のときはうるさいとも感じるほど、制服の着こなし方、靴の色、上着の色や長さ、あいさつの声、忘れ物をしたら取りに帰る、などたくさん指導をうけた。
      しかし、受験当日の日、周りにはかなり受験とは思えない靴の色や上着の色の子が何人もいた。
      その中で、私たちはこの場にぴったりな態度と服装をしていて、先生たちが口うるさかったわけがわかり、とても感謝した。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2012年入学
      学習に力を入れすぎている
      夏はクーラー冬はヒーター、とてもいいと思います

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      お世辞にも良い学校とは言えません。一軍のための学校です。性格の裏表が激しく、自己主張がうっとうしいほど強いひとばかり。
      先生によって授業の充実さは変わるようです。ほとんどの人が塾に通っているため、塾に行ってない子たちにとっては、授業の進み具合は早いと思います。質問出来る雰囲気が無い。先生皆字が汚いです。

校則が厳しいなど困った点は多くありますが、全体的に活気があって賑やかな学校です。先生は面白い人が多いです。ただ、合う人と合わない人はいると思います。
      設備は十二分に整っています。どの先生方も情熱があって、質問をしに行くと親切に答えて下さいます。ただなかなか捕まらない先生もいます。天才がたまにいて、得意科目の知識がすごくてみんな憧れるみたいなとこはあります。

文句がありません。先生方も熱血でまめです。理科系の講演会をよく学校でしています。
      宿題はとんでもなく多いです。大変ですが、やって当たり前の雰囲気があります。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      全体的に荒れてる
      言っていいかわかんないけど、まいいか
      校長が我が儘でウチら生徒では通ってます

【学習環境】
      一年はそんなに酷くないけど
      二三年は荒れてる
      二年の方が酷いけど、三年の方が受験生なので困る

【進学実績】
      判らん